
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
REV-00014392 | Vol.54, n°3 [01/06/2019] | Revue | Salle de lecture | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


La pause déjeuner des salariés en France : environnement de choix et comportements des cadres et des ouvriers / Camille Massey ; Laure Saulais in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.54, n°3 ([01/06/2019])
[article]
Titre : La pause déjeuner des salariés en France : environnement de choix et comportements des cadres et des ouvriers Type de document : Article Auteurs : Camille Massey, Auteur ; Laure Saulais, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 146-150 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] travailNote de contenu : PLAN
Introduction
Matériel et méthodes
- Population et échantillonnage
- Développement du questionnaire
- Passation du questionnaire
- Analyses statistiques
Résultats
Discussion
Conclusion
Déclaration de liens d’intérêts
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°3 [01/06/2019] . - 146-150[article] La pause déjeuner des salariés en France : environnement de choix et comportements des cadres et des ouvriers [Article] / Camille Massey, Auteur ; Laure Saulais, Auteur . - 2019 . - 146-150.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°3 [01/06/2019] . - 146-150
Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] travailNote de contenu : PLAN
Introduction
Matériel et méthodes
- Population et échantillonnage
- Développement du questionnaire
- Passation du questionnaire
- Analyses statistiques
Résultats
Discussion
Conclusion
Déclaration de liens d’intérêtsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014392 Vol.54, n°3 [01/06/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible La structure des pâtes influence-t-elle leurs propriétés nutritionnelles ? / Karima Laleg ; Valérie Greffeuille ; Stéphane Walrand ; Valérie Micard in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.54, n°3 ([01/06/2019])
[article]
Titre : La structure des pâtes influence-t-elle leurs propriétés nutritionnelles ? Type de document : Article Auteurs : Karima Laleg, Auteur ; Valérie Greffeuille, Auteur ; Stéphane Walrand, Auteur ; Valérie Micard, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 151-163 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : Ce travail s’intéresse à l’évaluation simultanée de l’effet de l’enrichissement en farine de légumineuse (notamment de fèverole, à un taux allant de 0 à 100 %) et de l’augmentation des températures de séchage (55°C-basse température, BT/90°C-très haute température, THT) de pâtes sur la modification de leur structure et plus particulièrement celle de leur réseau protéique. Cette modification de structure est étudiée à plusieurs échelles (macroscopique, microscopique et supramoléculaire). Les répercussions sur la digestibilité in-vitro de l’amidon et des protéines sont déterminées. La variation du métabolisme protéique et de l’indice glycémique engendrée par la modification de la composition et du procédé de fabrication des pâtes est évaluée sur modèles rats pour le métabolisme des protéines, et sur volontaires humains pour l’indice glycémique.
PLAN
Introduction
Matériel et méthodes
- Matières premières
- Production des pâtes
- Propriétés culinaires et rhéologiques des pâtes
- Agrégation des protéines des pâtes cuites
- Microscopie en lumière claire des pâtes cuites
- Digestibilité in-vitro des pâtes
Digestibilité in-vivo des pâtes
- Métabolisme protéique
- Indice glycémique
Résultats et discussion
- Modulation de la composition et de la structure de la pâte par la formulation
- Modulation de la structure de la pâte par le séchage
- L’enrichissement en légumineuses et l’augmentation des températures de séchage des pâtes modifient-ils la digestibilité des protéines et de l’amidon ?
- Digestibilité de l’amidon
Financements
Déclaration de liens d’intérêts
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°3 [01/06/2019] . - 151-163[article] La structure des pâtes influence-t-elle leurs propriétés nutritionnelles ? [Article] / Karima Laleg, Auteur ; Valérie Greffeuille, Auteur ; Stéphane Walrand, Auteur ; Valérie Micard, Auteur . - 2019 . - 151-163.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°3 [01/06/2019] . - 151-163
Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : Ce travail s’intéresse à l’évaluation simultanée de l’effet de l’enrichissement en farine de légumineuse (notamment de fèverole, à un taux allant de 0 à 100 %) et de l’augmentation des températures de séchage (55°C-basse température, BT/90°C-très haute température, THT) de pâtes sur la modification de leur structure et plus particulièrement celle de leur réseau protéique. Cette modification de structure est étudiée à plusieurs échelles (macroscopique, microscopique et supramoléculaire). Les répercussions sur la digestibilité in-vitro de l’amidon et des protéines sont déterminées. La variation du métabolisme protéique et de l’indice glycémique engendrée par la modification de la composition et du procédé de fabrication des pâtes est évaluée sur modèles rats pour le métabolisme des protéines, et sur volontaires humains pour l’indice glycémique.
PLAN
Introduction
Matériel et méthodes
- Matières premières
- Production des pâtes
- Propriétés culinaires et rhéologiques des pâtes
- Agrégation des protéines des pâtes cuites
- Microscopie en lumière claire des pâtes cuites
- Digestibilité in-vitro des pâtes
Digestibilité in-vivo des pâtes
- Métabolisme protéique
- Indice glycémique
Résultats et discussion
- Modulation de la composition et de la structure de la pâte par la formulation
- Modulation de la structure de la pâte par le séchage
- L’enrichissement en légumineuses et l’augmentation des températures de séchage des pâtes modifient-ils la digestibilité des protéines et de l’amidon ?
- Digestibilité de l’amidon
Financements
Déclaration de liens d’intérêtsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014392 Vol.54, n°3 [01/06/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Acides aminés à chaîne ramifiée et insulino-sensibilité : amis ou ennemis ? / Sergio Polakof in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.54, n°3 ([01/06/2019])
[article]
Titre : Acides aminés à chaîne ramifiée et insulino-sensibilité : amis ou ennemis ? Type de document : Article Auteurs : Sergio Polakof, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 164-171 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] diabète
[Thesagri] insuline
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] obésitéNote de contenu : Les acides aminés à chaîne ramifiée (AACR) jouent un rôle primordial dans la régulation de l’homéostasie énergétique et du métabolisme nutritionnel. Mais les AACR ne sont pas seulement des substrats pour la synthèse protéique, car ils servent également de molécules de signalisation régulant le métabolisme du glucose, des lipides et des protéines, via les voies PI3K/AKT/mTOR. Bien qu’il ait été montré que les AACR peuvent améliorer la santé métabolique, une augmentation de leur taux plasmatique a été également associée à un risque élevé de diabète de type 2 (DT2). L’une des explications proposées concerne la suractivation de mTORC1 par les AACR. Alternativement, un modèle de dysmétabolisme propose que l’accumulation des métabolites dérivés des AACR favoriserait le dysfonctionnement mitochondrial des cellules β et adipocytaires exprimées lors du DT2. Cette revue se concentre donc sur les découvertes récentes associées aux voies métaboliques et de régulation des AACR, et les mécanismes sous-jacents à la relation entre les AACR et les processus pathologiques associés.
PLAN
Abréviations
Introduction
Métabolisme des acides aminés à chaîne ramifiée
Processus affectant les niveaux circulants d’AACR
Les effets positifs des AACR sur la santé métabolique
Les effets négatifs des AACR sur le métabolisme
Mécanismes possibles de résistance à l’insuline médiés par mTOR
Dysmétabolisme des AACR
Les AACR comme biomarqueurs de maladies métaboliques
Conclusions
Déclaration de liens d’intérêts
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°3 [01/06/2019] . - 164-171[article] Acides aminés à chaîne ramifiée et insulino-sensibilité : amis ou ennemis ? [Article] / Sergio Polakof, Auteur . - 2019 . - 164-171.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°3 [01/06/2019] . - 164-171
Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] diabète
[Thesagri] insuline
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] obésitéNote de contenu : Les acides aminés à chaîne ramifiée (AACR) jouent un rôle primordial dans la régulation de l’homéostasie énergétique et du métabolisme nutritionnel. Mais les AACR ne sont pas seulement des substrats pour la synthèse protéique, car ils servent également de molécules de signalisation régulant le métabolisme du glucose, des lipides et des protéines, via les voies PI3K/AKT/mTOR. Bien qu’il ait été montré que les AACR peuvent améliorer la santé métabolique, une augmentation de leur taux plasmatique a été également associée à un risque élevé de diabète de type 2 (DT2). L’une des explications proposées concerne la suractivation de mTORC1 par les AACR. Alternativement, un modèle de dysmétabolisme propose que l’accumulation des métabolites dérivés des AACR favoriserait le dysfonctionnement mitochondrial des cellules β et adipocytaires exprimées lors du DT2. Cette revue se concentre donc sur les découvertes récentes associées aux voies métaboliques et de régulation des AACR, et les mécanismes sous-jacents à la relation entre les AACR et les processus pathologiques associés.
PLAN
Abréviations
Introduction
Métabolisme des acides aminés à chaîne ramifiée
Processus affectant les niveaux circulants d’AACR
Les effets positifs des AACR sur la santé métabolique
Les effets négatifs des AACR sur le métabolisme
Mécanismes possibles de résistance à l’insuline médiés par mTOR
Dysmétabolisme des AACR
Les AACR comme biomarqueurs de maladies métaboliques
Conclusions
Déclaration de liens d’intérêtsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014392 Vol.54, n°3 [01/06/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible La nutrition en haute altitude, un défi pour les apports quantitatifs et qualitatifs / Xavier Bigard in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.54, n°3 ([01/06/2019])
[article]
Titre : La nutrition en haute altitude, un défi pour les apports quantitatifs et qualitatifs Type de document : Article Auteurs : Xavier Bigard, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 172-179 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] besoin nutritionnelNote de contenu : L’exposition aiguë ou prolongée à la haute altitude est associée à des perturbations de différentes régulations physiologiques qui affectent l’homéostasie de l’organisme. L’altitude est à l’origine d’un amaigrissement et d’une amyotrophie dont les importances varient en fonction du niveau d’hypoxie, de l’activité physique réalisée, et de différents facteurs environnementaux. L’origine de cette fonte musculaire est multifactorielle, impliquant une altération de l’appétit, un déséquilibre de la balance énergétique, des effets spécifiques de l’hypoxie sur l’équilibre protéosynthèse/protéolyse, un manque de disponibilité en aliments palatables, etc. Les apports nutritionnels sont susceptibles de moduler l’importance et les conséquences fonctionnelles de cette amyotrophie ; restaurer l’équilibre énergétique, enrichir la ration quotidienne en protéines constituent des pistes intéressantes. Augmenter les apports glucidiques, en vitamines et oligoéléments antioxydants, maîtriser la prise de boissons, et surveiller le statut en vitamine D sont d’autres éléments importants de la nutrition de l’homme dans cet environnement extrême.
PLAN
Amaigrissement et modifications de la composition corporelle en haute altitude
Origine de l’amaigrissement de haute altitude
L’amyotrophie induite par la haute altitude
Quelles recommandations nutritionnelles pour minimiser l’amyotrophie ?
- Augmenter l’apport énergétique
- Favoriser les apports protéiques
Apports glucidiques en haute altitude
Autres particularités de la nutrition en haute altitude.
- Le stress oxydant en haute altitude
- Vitamine D et statut martial
Les apports hydro-minéraux
Déclaration de liens d’intérêts
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°3 [01/06/2019] . - 172-179[article] La nutrition en haute altitude, un défi pour les apports quantitatifs et qualitatifs [Article] / Xavier Bigard, Auteur . - 2019 . - 172-179.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°3 [01/06/2019] . - 172-179
Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] besoin nutritionnelNote de contenu : L’exposition aiguë ou prolongée à la haute altitude est associée à des perturbations de différentes régulations physiologiques qui affectent l’homéostasie de l’organisme. L’altitude est à l’origine d’un amaigrissement et d’une amyotrophie dont les importances varient en fonction du niveau d’hypoxie, de l’activité physique réalisée, et de différents facteurs environnementaux. L’origine de cette fonte musculaire est multifactorielle, impliquant une altération de l’appétit, un déséquilibre de la balance énergétique, des effets spécifiques de l’hypoxie sur l’équilibre protéosynthèse/protéolyse, un manque de disponibilité en aliments palatables, etc. Les apports nutritionnels sont susceptibles de moduler l’importance et les conséquences fonctionnelles de cette amyotrophie ; restaurer l’équilibre énergétique, enrichir la ration quotidienne en protéines constituent des pistes intéressantes. Augmenter les apports glucidiques, en vitamines et oligoéléments antioxydants, maîtriser la prise de boissons, et surveiller le statut en vitamine D sont d’autres éléments importants de la nutrition de l’homme dans cet environnement extrême.
PLAN
Amaigrissement et modifications de la composition corporelle en haute altitude
Origine de l’amaigrissement de haute altitude
L’amyotrophie induite par la haute altitude
Quelles recommandations nutritionnelles pour minimiser l’amyotrophie ?
- Augmenter l’apport énergétique
- Favoriser les apports protéiques
Apports glucidiques en haute altitude
Autres particularités de la nutrition en haute altitude.
- Le stress oxydant en haute altitude
- Vitamine D et statut martial
Les apports hydro-minéraux
Déclaration de liens d’intérêtsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014392 Vol.54, n°3 [01/06/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Les déterminants d’un apport protidique faible chez les personnes âgées dépendantes / Claire Sulmont-Rossé ; Virginie Van Wymelbeke in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.54, n°3 ([01/06/2019])
[article]
Titre : Les déterminants d’un apport protidique faible chez les personnes âgées dépendantes Type de document : Article Auteurs : Claire Sulmont-Rossé, Auteur ; Virginie Van Wymelbeke, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 180-189 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] viande de boucherie
[Thesagri] vieillissementNote de contenu : Le vieillissement est associé à de nombreux changements physiologiques, sensoriels, psychologiques et sociologiques susceptibles d’avoir un impact délétère sur la prise alimentaire et le statut nutritionnel de la personne âgée. La situation est particulièrement préoccupante en institution où une large majorité de personnes âgées ne satisfait pas à ses besoins caloriques et protidiques, notamment du fait d’une consommation insuffisante des plats protidiques servis au déjeuner et au dîner. Des relevés alimentaires réalisées en EHPAD ont montré que 83 % des résidents ne satisfaisaient pas à leurs besoins caloriques et protidiques (43 % présentaient un apport inférieur aux 2/3 des apports conseillés). Le maintien des apports protidiques et notamment de la consommation de viande en institution se heurte d’une part aux croyances des personnes âgées elles-mêmes (« Â mon âge, je n’ai plus besoin de manger autant de viande ! ») mais également à la maîtrise souvent difficile de la qualité des plats protidiques servis en restauration collective (assaisonnement, cuisson, maintien en température…).
Plan
Introduction
La prise alimentaire chez les seniors
- L’appétit des seniors
- Facteurs liés au vieillissement
- Facteurs liés à la trajectoire de vie
- Le cas particulier du mangeur âgé en institution
- Le petit mangeur âgé en institution
- La consommation de VPO en EHPAD
Croyances et préférences associées à la viande chez le mangeur âgé
Conclusion
Déclaration de liens d’intérêts
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°3 [01/06/2019] . - 180-189[article] Les déterminants d’un apport protidique faible chez les personnes âgées dépendantes [Article] / Claire Sulmont-Rossé, Auteur ; Virginie Van Wymelbeke, Auteur . - 2019 . - 180-189.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°3 [01/06/2019] . - 180-189
Catégories : [Thesagri] viande de boucherie
[Thesagri] vieillissementNote de contenu : Le vieillissement est associé à de nombreux changements physiologiques, sensoriels, psychologiques et sociologiques susceptibles d’avoir un impact délétère sur la prise alimentaire et le statut nutritionnel de la personne âgée. La situation est particulièrement préoccupante en institution où une large majorité de personnes âgées ne satisfait pas à ses besoins caloriques et protidiques, notamment du fait d’une consommation insuffisante des plats protidiques servis au déjeuner et au dîner. Des relevés alimentaires réalisées en EHPAD ont montré que 83 % des résidents ne satisfaisaient pas à leurs besoins caloriques et protidiques (43 % présentaient un apport inférieur aux 2/3 des apports conseillés). Le maintien des apports protidiques et notamment de la consommation de viande en institution se heurte d’une part aux croyances des personnes âgées elles-mêmes (« Â mon âge, je n’ai plus besoin de manger autant de viande ! ») mais également à la maîtrise souvent difficile de la qualité des plats protidiques servis en restauration collective (assaisonnement, cuisson, maintien en température…).
Plan
Introduction
La prise alimentaire chez les seniors
- L’appétit des seniors
- Facteurs liés au vieillissement
- Facteurs liés à la trajectoire de vie
- Le cas particulier du mangeur âgé en institution
- Le petit mangeur âgé en institution
- La consommation de VPO en EHPAD
Croyances et préférences associées à la viande chez le mangeur âgé
Conclusion
Déclaration de liens d’intérêtsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014392 Vol.54, n°3 [01/06/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
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