
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
REV-00014287 | Vol.54, n°2 [01/04/2019] | Revue | Salle de lecture | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Bien manger sans gaspiller : simplicité volontaire dans les pratiques alimentaires / Marie Mourad ; Florian Cezard ; Steve Joncoux in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.54, n°2 ([01/04/2019])
[article]
Titre : Bien manger sans gaspiller : simplicité volontaire dans les pratiques alimentaires Type de document : Article Auteurs : Marie Mourad, Auteur ; Florian Cezard, Auteur ; Steve Joncoux, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 81-91 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] déchet
[Thesagri] protection de l'environnementNote de contenu : Alors que le gaspillage alimentaire est estimé à plus de 20 Kg par habitant et par an en France, de plus en plus d’individus adoptent des pratiques « zéro gaspillage » ou « zéro déchet ». En 2016, l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie a mené l’enquête « Bien vivre en zéro déchet » pour montrer qu’une consommation sans gaspillage est compatible avec un haut niveau de bien-être et de bonheur exprimés. À partir des observations et des entretiens menés auprès d’une sélection de foyers pour cette enquête, nous faisons apparaître comment les pratiques de réduction des déchets alimentaires et d’emballages — des achats en vrac à la fabrication de ses propres yaourts — s’inscrivent dans une recherche de bien-manger et de bien-vivre. Que les foyers entrent dans la démarche pour faire des économies, protéger leur santé ou l’environnement, ils y rencontrent souvent de la satisfaction liée à la nature des produits ou au fait de cuisiner soi-même ou en famille. Surtout, ils trouvent du sens dans leur engagement qu’ils associent à une forme de simplicité volontaire. Ces résultats interrogent le rôle de l’action publique dans la promotion de la sobriété dans l’alimentation.
Plan
Introduction
Un retour sur l’enquête Ademe « Bien vivre en zéro déchet »
Des démarches de simplicité volontaire dans l’alimentation au quotidien
Diverses portes d’entrée vers l’alimentation zéro gaspillage et zéro déchet
Manger sans gaspiller, du marché à l’assiette
Un mode d’alimentation perçu comme facile, convivial, économe et bon
La simplicité comme source de bien-manger et de bien-vivre
Conclusion : vers la promotion d’une alimentation simple ?
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°2 [01/04/2019] . - 81-91[article] Bien manger sans gaspiller : simplicité volontaire dans les pratiques alimentaires [Article] / Marie Mourad, Auteur ; Florian Cezard, Auteur ; Steve Joncoux, Auteur . - 2019 . - 81-91.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°2 [01/04/2019] . - 81-91
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] déchet
[Thesagri] protection de l'environnementNote de contenu : Alors que le gaspillage alimentaire est estimé à plus de 20 Kg par habitant et par an en France, de plus en plus d’individus adoptent des pratiques « zéro gaspillage » ou « zéro déchet ». En 2016, l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie a mené l’enquête « Bien vivre en zéro déchet » pour montrer qu’une consommation sans gaspillage est compatible avec un haut niveau de bien-être et de bonheur exprimés. À partir des observations et des entretiens menés auprès d’une sélection de foyers pour cette enquête, nous faisons apparaître comment les pratiques de réduction des déchets alimentaires et d’emballages — des achats en vrac à la fabrication de ses propres yaourts — s’inscrivent dans une recherche de bien-manger et de bien-vivre. Que les foyers entrent dans la démarche pour faire des économies, protéger leur santé ou l’environnement, ils y rencontrent souvent de la satisfaction liée à la nature des produits ou au fait de cuisiner soi-même ou en famille. Surtout, ils trouvent du sens dans leur engagement qu’ils associent à une forme de simplicité volontaire. Ces résultats interrogent le rôle de l’action publique dans la promotion de la sobriété dans l’alimentation.
Plan
Introduction
Un retour sur l’enquête Ademe « Bien vivre en zéro déchet »
Des démarches de simplicité volontaire dans l’alimentation au quotidien
Diverses portes d’entrée vers l’alimentation zéro gaspillage et zéro déchet
Manger sans gaspiller, du marché à l’assiette
Un mode d’alimentation perçu comme facile, convivial, économe et bon
La simplicité comme source de bien-manger et de bien-vivre
Conclusion : vers la promotion d’une alimentation simple ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014287 Vol.54, n°2 [01/04/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Nutrition, environnement et fertilité masculine / Charlotte Dupont ; Rachel Levy in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.54, n°2 ([01/04/2019])
[article]
Titre : Nutrition, environnement et fertilité masculine Type de document : Article Auteurs : Charlotte Dupont, Auteur ; Rachel Levy, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 92-99 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] infertilité
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] obésitéNote de contenu : Les facteurs du mode de vie tels que la qualité de l’alimentation, la sédentarité ou le manque d’activité physique régulière qui peuvent conduire au surpoids, à l’obésité ou au syndrome métabolique sont des facteurs de risque d’infertilité masculine. Les mécanismes impliqués sont nombreux et complexes ; parmi les mieux décrits, on peut citer un déséquilibre hormonal, induit par les différentes composantes de l’obésité et du syndrome métabolique, une inflammation chronique et un stress oxydant systémique. Dans la plupart des cas, le phénomène peut être réversible. Ainsi, une perte de poids, une amélioration de l’activité physique et un rééquilibrage alimentaire pourraient permettre d’améliorer les fonctions de reproduction masculine. Enfin, les conséquences possibles d’un environnement préconceptionel paternel défavorable sur la santé des descendants sont aussi à prendre en compte dans l’information donnée aux patients.
Plan
Introduction
Surpoids, obésité, syndrome métabolique et fonction de reproduction masculine
Surpoids et obésité
Obésité abdominale et syndrome métabolique
Mécanismes
Altération du bilan hormonal
Perte de poids
Sédentarité et activité physique
Qualité de l’alimentation et fertilité masculine
Rôle des micronutriments dans la fertilité masculine
Perspective : impact de l’environnement paternel sur la santé des enfants : DOHAD paternel
Conclusion
Déclaration de liens d’intérêts
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°2 [01/04/2019] . - 92-99[article] Nutrition, environnement et fertilité masculine [Article] / Charlotte Dupont, Auteur ; Rachel Levy, Auteur . - 2019 . - 92-99.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°2 [01/04/2019] . - 92-99
Catégories : [Thesagri] infertilité
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] obésitéNote de contenu : Les facteurs du mode de vie tels que la qualité de l’alimentation, la sédentarité ou le manque d’activité physique régulière qui peuvent conduire au surpoids, à l’obésité ou au syndrome métabolique sont des facteurs de risque d’infertilité masculine. Les mécanismes impliqués sont nombreux et complexes ; parmi les mieux décrits, on peut citer un déséquilibre hormonal, induit par les différentes composantes de l’obésité et du syndrome métabolique, une inflammation chronique et un stress oxydant systémique. Dans la plupart des cas, le phénomène peut être réversible. Ainsi, une perte de poids, une amélioration de l’activité physique et un rééquilibrage alimentaire pourraient permettre d’améliorer les fonctions de reproduction masculine. Enfin, les conséquences possibles d’un environnement préconceptionel paternel défavorable sur la santé des descendants sont aussi à prendre en compte dans l’information donnée aux patients.
Plan
Introduction
Surpoids, obésité, syndrome métabolique et fonction de reproduction masculine
Surpoids et obésité
Obésité abdominale et syndrome métabolique
Mécanismes
Altération du bilan hormonal
Perte de poids
Sédentarité et activité physique
Qualité de l’alimentation et fertilité masculine
Rôle des micronutriments dans la fertilité masculine
Perspective : impact de l’environnement paternel sur la santé des enfants : DOHAD paternel
Conclusion
Déclaration de liens d’intérêtsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014287 Vol.54, n°2 [01/04/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Nutrition lipidique maternelle et ses effets sur la santé de l’homme / Philippe Guesnet ; Corinne Marmonier ; Constance Boyer ; Bernadette Delplanque in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.54, n°2 ([01/04/2019])
[article]
Titre : Nutrition lipidique maternelle et ses effets sur la santé de l’homme Type de document : Article Auteurs : Philippe Guesnet, Auteur ; Corinne Marmonier, Auteur ; Constance Boyer, Auteur ; Bernadette Delplanque, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 100-107 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] lipide
[Thesagri] maternitéNote de contenu : Les acides gras polyinsaturés (AGPI) de l’alimentation maternelle contribuent au développement optimal de l’enfant. Chez l’enfant, des études d’observations montrent qu’un déficit alimentaire en AGPI n-3 pendant la grossesse est lié à un retard de son développement visuel et qu’un déséquilibre en AGPI dans le lait maternel en faveur des n-6 est associé négativement avec le score de son développement cognitif. Ce déséquilibre favoriserait aussi le développement de l’obésité chez le jeune. Par ailleurs, la consommation d’AGPI n-3 à longue chaîne pendant la grossesse pourrait prévenir l’incidence des maladies allergiques de l’enfant, et des données sont disponibles concernant certaines classes d’aliments (poisson, produits laitiers) et ces maladies. Les recommandations nutritionnelles destinées à la femme enceinte et allaitante s’appuient principalement sur les données du développement cérébral et correspondent dans le lait maternel, à des teneurs d’environ 10 % des acides gras totaux pour l’acide linoléique, 1,5 % pour l’acide α-linolénique et 0,4 % pour l’acide docosahexaénoïque (DHA).
Plan
Introduction
Consommation maternelle en AGPI – influence sur les niveaux circulants de la mère et de l’enfant ainsi que sur les teneurs du lait maternel
Consommation maternelle en AGPI – effets sur le développement cognitif et visuel de l’enfant
Consommation maternelle en AGPI – développement de l’obésité et des maladies allergiques chez l’enfant
Consommation alimentaire maternelle et santé de l’enfant
Conclusions
Déclaration de liens d’intérêts
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°2 [01/04/2019] . - 100-107[article] Nutrition lipidique maternelle et ses effets sur la santé de l’homme [Article] / Philippe Guesnet, Auteur ; Corinne Marmonier, Auteur ; Constance Boyer, Auteur ; Bernadette Delplanque, Auteur . - 2019 . - 100-107.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°2 [01/04/2019] . - 100-107
Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] lipide
[Thesagri] maternitéNote de contenu : Les acides gras polyinsaturés (AGPI) de l’alimentation maternelle contribuent au développement optimal de l’enfant. Chez l’enfant, des études d’observations montrent qu’un déficit alimentaire en AGPI n-3 pendant la grossesse est lié à un retard de son développement visuel et qu’un déséquilibre en AGPI dans le lait maternel en faveur des n-6 est associé négativement avec le score de son développement cognitif. Ce déséquilibre favoriserait aussi le développement de l’obésité chez le jeune. Par ailleurs, la consommation d’AGPI n-3 à longue chaîne pendant la grossesse pourrait prévenir l’incidence des maladies allergiques de l’enfant, et des données sont disponibles concernant certaines classes d’aliments (poisson, produits laitiers) et ces maladies. Les recommandations nutritionnelles destinées à la femme enceinte et allaitante s’appuient principalement sur les données du développement cérébral et correspondent dans le lait maternel, à des teneurs d’environ 10 % des acides gras totaux pour l’acide linoléique, 1,5 % pour l’acide α-linolénique et 0,4 % pour l’acide docosahexaénoïque (DHA).
Plan
Introduction
Consommation maternelle en AGPI – influence sur les niveaux circulants de la mère et de l’enfant ainsi que sur les teneurs du lait maternel
Consommation maternelle en AGPI – effets sur le développement cognitif et visuel de l’enfant
Consommation maternelle en AGPI – développement de l’obésité et des maladies allergiques chez l’enfant
Consommation alimentaire maternelle et santé de l’enfant
Conclusions
Déclaration de liens d’intérêtsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014287 Vol.54, n°2 [01/04/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Facteurs associés au retard de croissance dans un contexte de supplémentation alimentaire au Burkina Faso / Sibiri Bougma ; Franck Garanet ; Nongoba Sawadogo ; Aly Savadogo in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.54, n°2 ([01/04/2019])
[article]
Titre : Facteurs associés au retard de croissance dans un contexte de supplémentation alimentaire au Burkina Faso Type de document : Article Auteurs : Sibiri Bougma, Auteur ; Franck Garanet, Auteur ; Nongoba Sawadogo, Auteur ; Aly Savadogo, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 108-115 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Burkina Faso
[Thesagri] malnutritionNote de contenu : La prévalence du retard de croissance des enfants de moins de cinq ans, en 2015, au Burkina Faso, était supérieure au seuil critique selon les normes de l’OMS. La présente étude avait pour objectif d’identifier les facteurs associés au retard de croissance des enfants de 6–59 mois.
Il s’agit d’une étude transversale qui s’est déroulée du 24 mars au 2 avril 2017. Un modèle de régression logistique été utilisé. Un seuil de 5 % a été considéré significatif.
Au total, 360 enfants ont été enquêtés dont 53,6 % de filles et 46,4 % de garçons avec une prévalence globale du retard de croissance estimée à 29,2 %. Les facteurs concernant l’enfant associés au retard de croissance étaient l’âge OR=0,35 [0,14 ; 0,84] de 12 à 23 mois. Les facteurs liés à la famille ou à la mère étaient notamment l’absence d’une activité économique de la mère OR=2,2 [1,37 ; 3,53].
L’exercice d’une activité économique par la mère et l’adoption d’une stratégie avancée en matière de planification familiale seraient des actions à encourager pour la lutte contre le retard de croissance.
Plan
Introduction
Méthodes
Contexte de l’étude
Résultats
Caractéristiques démographiques des enfants
Caractéristiques socioéconomiques des ménages
Caractéristiques environnementales des ménages
Caractéristiques socio-sanitaires et nutritionnelles des enquêtés
Prévalence de l’insuffisance pondérale
Prévalence du retard de croissance
Facteurs associés au retard de croissance
Discussion
Les facteurs propres aux enfants associés au retard de croissance
Les facteurs familiaux associés au retard de croissance des enfants
Conclusion
Déclaration de liens d’intérêts
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°2 [01/04/2019] . - 108-115[article] Facteurs associés au retard de croissance dans un contexte de supplémentation alimentaire au Burkina Faso [Article] / Sibiri Bougma, Auteur ; Franck Garanet, Auteur ; Nongoba Sawadogo, Auteur ; Aly Savadogo, Auteur . - 2019 . - 108-115.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°2 [01/04/2019] . - 108-115
Catégories : [Thesagri] Burkina Faso
[Thesagri] malnutritionNote de contenu : La prévalence du retard de croissance des enfants de moins de cinq ans, en 2015, au Burkina Faso, était supérieure au seuil critique selon les normes de l’OMS. La présente étude avait pour objectif d’identifier les facteurs associés au retard de croissance des enfants de 6–59 mois.
Il s’agit d’une étude transversale qui s’est déroulée du 24 mars au 2 avril 2017. Un modèle de régression logistique été utilisé. Un seuil de 5 % a été considéré significatif.
Au total, 360 enfants ont été enquêtés dont 53,6 % de filles et 46,4 % de garçons avec une prévalence globale du retard de croissance estimée à 29,2 %. Les facteurs concernant l’enfant associés au retard de croissance étaient l’âge OR=0,35 [0,14 ; 0,84] de 12 à 23 mois. Les facteurs liés à la famille ou à la mère étaient notamment l’absence d’une activité économique de la mère OR=2,2 [1,37 ; 3,53].
L’exercice d’une activité économique par la mère et l’adoption d’une stratégie avancée en matière de planification familiale seraient des actions à encourager pour la lutte contre le retard de croissance.
Plan
Introduction
Méthodes
Contexte de l’étude
Résultats
Caractéristiques démographiques des enfants
Caractéristiques socioéconomiques des ménages
Caractéristiques environnementales des ménages
Caractéristiques socio-sanitaires et nutritionnelles des enquêtés
Prévalence de l’insuffisance pondérale
Prévalence du retard de croissance
Facteurs associés au retard de croissance
Discussion
Les facteurs propres aux enfants associés au retard de croissance
Les facteurs familiaux associés au retard de croissance des enfants
Conclusion
Déclaration de liens d’intérêtsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014287 Vol.54, n°2 [01/04/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Effet des acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 sur le remodelage membranaire induit par les toxiques chimiques : retentissement sur la mort cellulaire / Odile Sergent ; Normand Podechard ; Dominique Lagadic-Gossmann in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.54, n°2 ([01/04/2019])
[article]
Titre : Effet des acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 sur le remodelage membranaire induit par les toxiques chimiques : retentissement sur la mort cellulaire Type de document : Article Auteurs : Odile Sergent, Auteur ; Normand Podechard, Auteur ; Dominique Lagadic-Gossmann, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 116-127 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] foie
[Thesagri] toxicologieNote de contenu : L’homéostasie de la membrane plasmique est essentielle à la régulation de plusieurs processus cellulaires comme l’inflammation, la prolifération, la migration ou la mort cellulaire. Cette structure très dynamique peut subir des altérations lors de son exposition à de nombreux toxiques chimiques, déclenchant un signal de stress membranaire, qui peut modifier l’activation de voies de signalisation intracellulaire impliquées dans ces différents phénomènes. Or, les acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 (AGPI LC n-3) sont décrits comme capables de modifier les propriétés physicochimiques des membranes. Les AGPI LC n-3 sont donc susceptibles de limiter ou de potentialiser les effets des toxiques chimiques à action membranaire. Dans cet article, nous nous intéresserons principalement aux hépatotoxiques, notamment le benzo(a)pyrène, un contaminant de l’environnement de la famille des hydrocarbures aromatiques polycycliques, trouvé également dans la fumée de cigarette, et l’éthanol, le prototype des toxiques du foie, dont l’exposition humaine est liée au mode de vie.
Plan
Abréviations
Introduction
Le remodelage de la membrane plasmique est une étape majeure dans la mort cellulaire induite par les toxiques chimiques
Définition du remodelage membranaire
Effets du benzopyrène ou de l’éthanol sur la membrane plasmique
Implication du remodelage membranaire induit par le benzopyrène ou l’éthanol dans le déclenchement de la mort cellulaire
Les acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 modifient les propriétés physicochimiques de la membrane plasmique
Fluidité membranaire
Radeaux lipidiques
Les acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3, en interférant avec le remodelage membranaire induit par les toxiques chimiques, influencent la mort cellulaire associée.
Effets des AGPI LC n-3 sur les altérations de la membrane plasmique induites par les toxiques chimiques
Conséquences des effets membranaires des AGPI LC n-3 sur la mort cellulaire induite par les toxiques chimiques
Conclusion
Déclaration de liens d’intérêts
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°2 [01/04/2019] . - 116-127[article] Effet des acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 sur le remodelage membranaire induit par les toxiques chimiques : retentissement sur la mort cellulaire [Article] / Odile Sergent, Auteur ; Normand Podechard, Auteur ; Dominique Lagadic-Gossmann, Auteur . - 2019 . - 116-127.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°2 [01/04/2019] . - 116-127
Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] foie
[Thesagri] toxicologieNote de contenu : L’homéostasie de la membrane plasmique est essentielle à la régulation de plusieurs processus cellulaires comme l’inflammation, la prolifération, la migration ou la mort cellulaire. Cette structure très dynamique peut subir des altérations lors de son exposition à de nombreux toxiques chimiques, déclenchant un signal de stress membranaire, qui peut modifier l’activation de voies de signalisation intracellulaire impliquées dans ces différents phénomènes. Or, les acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 (AGPI LC n-3) sont décrits comme capables de modifier les propriétés physicochimiques des membranes. Les AGPI LC n-3 sont donc susceptibles de limiter ou de potentialiser les effets des toxiques chimiques à action membranaire. Dans cet article, nous nous intéresserons principalement aux hépatotoxiques, notamment le benzo(a)pyrène, un contaminant de l’environnement de la famille des hydrocarbures aromatiques polycycliques, trouvé également dans la fumée de cigarette, et l’éthanol, le prototype des toxiques du foie, dont l’exposition humaine est liée au mode de vie.
Plan
Abréviations
Introduction
Le remodelage de la membrane plasmique est une étape majeure dans la mort cellulaire induite par les toxiques chimiques
Définition du remodelage membranaire
Effets du benzopyrène ou de l’éthanol sur la membrane plasmique
Implication du remodelage membranaire induit par le benzopyrène ou l’éthanol dans le déclenchement de la mort cellulaire
Les acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 modifient les propriétés physicochimiques de la membrane plasmique
Fluidité membranaire
Radeaux lipidiques
Les acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3, en interférant avec le remodelage membranaire induit par les toxiques chimiques, influencent la mort cellulaire associée.
Effets des AGPI LC n-3 sur les altérations de la membrane plasmique induites par les toxiques chimiques
Conséquences des effets membranaires des AGPI LC n-3 sur la mort cellulaire induite par les toxiques chimiques
Conclusion
Déclaration de liens d’intérêtsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014287 Vol.54, n°2 [01/04/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
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