
|
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
REV-00014271 | 211 [01/03/2019] | Revue | Salle de lecture | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


"Développer la valorisation de protéines de blé pour exporter de la valeur ajoutée" / Anne Wagner in Industries des Céréales, 211 ([01/03/2019])
[article]
Titre : "Développer la valorisation de protéines de blé pour exporter de la valeur ajoutée" Type de document : Article Auteurs : Anne Wagner ; Marianne Roumégoux Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 52-54 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] protéine végétaleRésumé : Interview d'Anne Wagner, présidente de Protéines France. Point sur l'objectif de cette association, lancée en 2017 : faire de la France un leader mondial de la protéine. Note de contenu : photogr. / graph.
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 52-54[article] "Développer la valorisation de protéines de blé pour exporter de la valeur ajoutée" [Article] / Anne Wagner ; Marianne Roumégoux . - 2019 . - p. 52-54.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 52-54
Catégories : [Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] protéine végétaleRésumé : Interview d'Anne Wagner, présidente de Protéines France. Point sur l'objectif de cette association, lancée en 2017 : faire de la France un leader mondial de la protéine. Note de contenu : photogr. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014271 211 [01/03/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible "La demande pour les protéines de blé progresse" (dossier : protéines alternatives à la viande) / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 211 ([01/03/2019])
[article]
Titre : "La demande pour les protéines de blé progresse" (dossier : protéines alternatives à la viande) Type de document : Article Auteurs : Marianne Roumégoux ; Stéphanie Urraca Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 23 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] céréale
[Thesagri] industrie des céréales
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] marché des céréales
[Thesagri] protéine végétaleRésumé : Interview de Stéphanie Urraca, ingénieure responsable de marché chez Böcker France, qui propose des offres de protéines végétales, de céréales et de légumineuses. Note de contenu : photogr.
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 23[article] "La demande pour les protéines de blé progresse" (dossier : protéines alternatives à la viande) [Article] / Marianne Roumégoux ; Stéphanie Urraca . - 2019 . - p. 23.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 23
Catégories : [Thesagri] céréale
[Thesagri] industrie des céréales
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] marché des céréales
[Thesagri] protéine végétaleRésumé : Interview de Stéphanie Urraca, ingénieure responsable de marché chez Böcker France, qui propose des offres de protéines végétales, de céréales et de légumineuses. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014271 211 [01/03/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Bienvenue à Bali le temps d'une escale gourmande... in Industries des Céréales, 211 ([01/03/2019])
[article]
Titre : Bienvenue à Bali le temps d'une escale gourmande... Type de document : Article Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 28-29 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Indonésie
[Thesagri] technique agroalimentaireRésumé : Rapide présentation de gâteaux locaux réalisés par une petite chaîne d'échoppes sur l'île indonésienne de Bali. Note de contenu : photogr.
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 28-29[article] Bienvenue à Bali le temps d'une escale gourmande... [Article] . - 2019 . - p. 28-29.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 28-29
Catégories : [Thesagri] Indonésie
[Thesagri] technique agroalimentaireRésumé : Rapide présentation de gâteaux locaux réalisés par une petite chaîne d'échoppes sur l'île indonésienne de Bali. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014271 211 [01/03/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Des produits céréaliers adaptés à l'alimentation des seniors à l'étude / Gilles Feron in Industries des Céréales, 211 ([01/03/2019])
[article]
Titre : Des produits céréaliers adaptés à l'alimentation des seniors à l'étude Type de document : Article Auteurs : Gilles Feron ; Marianne Roumégoux Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 38-39 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] personne âgée
[Thesagri] produit céréalierRésumé : Comment maintenir une alimentation de qualité et vieillir en bonne santé dans un contexte d'allongement de l'espérance de vie et d'augmentation de la part des personnes âgées dans la population ? Comment éviter la dénutrition liée, à cet âge, à l'augmentation de la prévalence de l'édentement et de l'hypo-salivation ? Point sur le projet AlimaSSenS (2014-2019) qui cherche à développer une offre alimentaire adaptée à cette population. Note de contenu : graph. / sch.
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 38-39[article] Des produits céréaliers adaptés à l'alimentation des seniors à l'étude [Article] / Gilles Feron ; Marianne Roumégoux . - 2019 . - p. 38-39.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 38-39
Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] personne âgée
[Thesagri] produit céréalierRésumé : Comment maintenir une alimentation de qualité et vieillir en bonne santé dans un contexte d'allongement de l'espérance de vie et d'augmentation de la part des personnes âgées dans la population ? Comment éviter la dénutrition liée, à cet âge, à l'augmentation de la prévalence de l'édentement et de l'hypo-salivation ? Point sur le projet AlimaSSenS (2014-2019) qui cherche à développer une offre alimentaire adaptée à cette population. Note de contenu : graph. / sch. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014271 211 [01/03/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Dossier : protéines alternatives à la viande / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 211 ([01/03/2019])
[article]
Titre : Dossier : protéines alternatives à la viande Type de document : Article Auteurs : Marianne Roumégoux Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.16-24 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] marché des céréales
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] transformation des produits agricolesRésumé : Etat des réflexions et des changements qui existent déjà dans la filière alimentaire pour diminuer l'apport de protéines animales au profit de protéines végétales. Note de contenu : photogr. / tabl. / graph.
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p.16-24[article] Dossier : protéines alternatives à la viande [Article] / Marianne Roumégoux . - 2019 . - p.16-24.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p.16-24
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] marché des céréales
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] transformation des produits agricolesRésumé : Etat des réflexions et des changements qui existent déjà dans la filière alimentaire pour diminuer l'apport de protéines animales au profit de protéines végétales. Note de contenu : photogr. / tabl. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014271 211 [01/03/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Exportations de céréales horizon 2030 : sans stratégie de conquête, la France sera un pays satellite sur l'échiquier mondial / Frédéric Hénin in Industries des Céréales, 211 ([01/03/2019])
[article]
Titre : Exportations de céréales horizon 2030 : sans stratégie de conquête, la France sera un pays satellite sur l'échiquier mondial Type de document : Article Auteurs : Frédéric Hénin Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 13-15 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] exportation
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] importation
[Thesagri] marché des céréalesRésumé : Point sur la fragilité de la filière céréalière française. En effet, l'expansion du marché mondial du blé ne profite pas à la France. Nécessité d'élaborer une stratégie commerciale pour faire la différence sur des marchés concurrentiels. Perspectives 2030 du marché mondial et du marché européen du blé et des céréales, ainsi que de la demande. Note de contenu : photogr.
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 13-15[article] Exportations de céréales horizon 2030 : sans stratégie de conquête, la France sera un pays satellite sur l'échiquier mondial [Article] / Frédéric Hénin . - 2019 . - p. 13-15.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 13-15
Catégories : [Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] exportation
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] importation
[Thesagri] marché des céréalesRésumé : Point sur la fragilité de la filière céréalière française. En effet, l'expansion du marché mondial du blé ne profite pas à la France. Nécessité d'élaborer une stratégie commerciale pour faire la différence sur des marchés concurrentiels. Perspectives 2030 du marché mondial et du marché européen du blé et des céréales, ainsi que de la demande. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014271 211 [01/03/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Formulation de biscuits enrichis en protéines végétales (dossier : protéines alternatives à la viande) / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 211 ([01/03/2019])
[article]
Titre : Formulation de biscuits enrichis en protéines végétales (dossier : protéines alternatives à la viande) Type de document : Article Auteurs : Marianne Roumégoux Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 21-22 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] céréale
[Thesagri] industrie des céréales
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] transformation des produits agricolesRésumé : Point sur des graines alternatives, appelées aussi pseudo-céréales, qui permettent d'enrichir les produits alimentaires en protéines. Avantages du quinoa, amarante, sarrasin, sorgho, millet/Teff et épeautre. Tests de formulation. Note de contenu : photogr. / tabl.
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 21-22[article] Formulation de biscuits enrichis en protéines végétales (dossier : protéines alternatives à la viande) [Article] / Marianne Roumégoux . - 2019 . - p. 21-22.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 21-22
Catégories : [Thesagri] céréale
[Thesagri] industrie des céréales
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] transformation des produits agricolesRésumé : Point sur des graines alternatives, appelées aussi pseudo-céréales, qui permettent d'enrichir les produits alimentaires en protéines. Avantages du quinoa, amarante, sarrasin, sorgho, millet/Teff et épeautre. Tests de formulation. Note de contenu : photogr. / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014271 211 [01/03/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible La filière blé dur parie sur la montée en gamme et l'origine France / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 211 ([01/03/2019])
[article]
Titre : La filière blé dur parie sur la montée en gamme et l'origine France Type de document : Article Auteurs : Marianne Roumégoux Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 42-45 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] marché des céréales
[Thesagri] produit biologiqueRésumé : Point sur la situation de la filière blé dur française et ses perspectives d'évolution : relancer la production de blé dur, aller vers le zéro insecticide et développer le bio. Graphique présentant le marché des pâtes alimentaires en France. Point sur une filière française prisée : celle du blé dur biologique. En encarts : la liste de variétés de blé dur recommandées par les transformateurs tend à se restreindre ; la sobriété des usines de pâtes et couscous à l'étude. Note de contenu : graph.
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 42-45[article] La filière blé dur parie sur la montée en gamme et l'origine France [Article] / Marianne Roumégoux . - 2019 . - p. 42-45.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 42-45
Catégories : [Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] marché des céréales
[Thesagri] produit biologiqueRésumé : Point sur la situation de la filière blé dur française et ses perspectives d'évolution : relancer la production de blé dur, aller vers le zéro insecticide et développer le bio. Graphique présentant le marché des pâtes alimentaires en France. Point sur une filière française prisée : celle du blé dur biologique. En encarts : la liste de variétés de blé dur recommandées par les transformateurs tend à se restreindre ; la sobriété des usines de pâtes et couscous à l'étude. Note de contenu : graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014271 211 [01/03/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Les "blés anciens" sont tendance, oui et après... ! / Alain Bonjean in Industries des Céréales, 211 ([01/03/2019])
[article]
Titre : Les "blés anciens" sont tendance, oui et après... ! Type de document : Article Auteurs : Alain Bonjean Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 55-61 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] filière céréaleRésumé : Retour sur les blés anciens : notions historiques, idées reçues, sujets discutables, place du bio et tendances. Tableaux présentant l'évolution de la production et de la consommation de blé à l'échelle mondiale ; évolution de la force boulangère des blés au fil entre 1920 et 2001. Note de contenu : tabl.
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 55-61[article] Les "blés anciens" sont tendance, oui et après... ! [Article] / Alain Bonjean . - 2019 . - p. 55-61.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 55-61
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] filière céréaleRésumé : Retour sur les blés anciens : notions historiques, idées reçues, sujets discutables, place du bio et tendances. Tableaux présentant l'évolution de la production et de la consommation de blé à l'échelle mondiale ; évolution de la force boulangère des blés au fil entre 1920 et 2001. Note de contenu : tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014271 211 [01/03/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : Les céréales en France Type de document : Article Auteurs : Passion Céréales Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 8-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] céréale
[Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] industrie des céréales
[Thesagri] marché des céréalesRésumé : Infographie présentant les principales données chiffrées de la situation de la filière céréales en France : exploitations, espèces cultivées, stockage et transformation. Note de contenu : infogr.
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 8-9[article] Les céréales en France [Article] / Passion Céréales . - 2019 . - p. 8-9.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 8-9
Catégories : [Thesagri] céréale
[Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] industrie des céréales
[Thesagri] marché des céréalesRésumé : Infographie présentant les principales données chiffrées de la situation de la filière céréales en France : exploitations, espèces cultivées, stockage et transformation. Note de contenu : infogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014271 211 [01/03/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Les initiatives se multiplient pour consommer des protéines alternatives à la viande (dossier : protéines alternatives à la viande) / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 211 ([01/03/2019])
[article]
Titre : Les initiatives se multiplient pour consommer des protéines alternatives à la viande (dossier : protéines alternatives à la viande) Type de document : Article Auteurs : Marianne Roumégoux Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 24 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] céréale
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] transformation des produits agricolesRésumé : Exemples d'initiatives pour remplacer les protéines animales par des protéines végétales : une pâte à tartiner de féveroles ; des snacks sucrés au pois chiche ; des pains aux farines d'insectes ; des ingrédients issus de levures artificielles et de bactéries par fermentation. Note de contenu : photogr.
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 24[article] Les initiatives se multiplient pour consommer des protéines alternatives à la viande (dossier : protéines alternatives à la viande) [Article] / Marianne Roumégoux . - 2019 . - p. 24.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 24
Catégories : [Thesagri] céréale
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] transformation des produits agricolesRésumé : Exemples d'initiatives pour remplacer les protéines animales par des protéines végétales : une pâte à tartiner de féveroles ; des snacks sucrés au pois chiche ; des pains aux farines d'insectes ; des ingrédients issus de levures artificielles et de bactéries par fermentation. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014271 211 [01/03/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Les mélanges de cultures au banc d'essai / Lucie Debuire in Industries des Céréales, 211 ([01/03/2019])
[article]
Titre : Les mélanges de cultures au banc d'essai Type de document : Article Auteurs : Lucie Debuire Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 11-12 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture : situation
[Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] protection de l'environnementRésumé : Dans un contexte de prise de conscience par la société des problèmes écologiques et de santé humaine, les agriculteurs sont amenés à repenser leur systèmes de production pour faire face à cette demande. Point sur les avantages des mélanges de variété, d'espèces ou de semis sous couvert qui permettent de réduire les intrants. Note de contenu : photogr.
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 11-12[article] Les mélanges de cultures au banc d'essai [Article] / Lucie Debuire . - 2019 . - p. 11-12.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 11-12
Catégories : [Thesagri] agriculture : situation
[Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] protection de l'environnementRésumé : Dans un contexte de prise de conscience par la société des problèmes écologiques et de santé humaine, les agriculteurs sont amenés à repenser leur systèmes de production pour faire face à cette demande. Point sur les avantages des mélanges de variété, d'espèces ou de semis sous couvert qui permettent de réduire les intrants. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014271 211 [01/03/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Produits céréaliers : que réserve le futur ? / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 211 ([01/03/2019])
[article]
Titre : Produits céréaliers : que réserve le futur ? Type de document : Article Auteurs : Marianne Roumégoux Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 50-51 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] filière céréale
[Thesagri] marché des céréales
[Thesagri] produit céréalierRésumé : Projections sur l'avenir des produits céréaliers dans un contexte de préservation de la planète, de santé publique ou encore de vieillissement de la population. A quoi ressembleront les produits de demain ? Des propositions sont faites au cours du colloque "Pain du futur, futur du pain et autres aliments céréaliers" de février 2019. Point sur l'impression 3D et sur la sécurité sanitaire. Note de contenu : photogr.
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 50-51[article] Produits céréaliers : que réserve le futur ? [Article] / Marianne Roumégoux . - 2019 . - p. 50-51.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 50-51
Catégories : [Thesagri] filière céréale
[Thesagri] marché des céréales
[Thesagri] produit céréalierRésumé : Projections sur l'avenir des produits céréaliers dans un contexte de préservation de la planète, de santé publique ou encore de vieillissement de la population. A quoi ressembleront les produits de demain ? Des propositions sont faites au cours du colloque "Pain du futur, futur du pain et autres aliments céréaliers" de février 2019. Point sur l'impression 3D et sur la sécurité sanitaire. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014271 211 [01/03/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Protéines pour la nutrition animale : faire feu de tout bois / Yanne Boloh in Industries des Céréales, 211 ([01/03/2019])
[article]
Titre : Protéines pour la nutrition animale : faire feu de tout bois Type de document : Article Auteurs : Yanne Boloh Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 25-27 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] céréale
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] transformation des produits agricolesRésumé : Importance du besoin en protéines pour les filières européennes de productions animales. Point sur de nombreuses initiatives comme la protéine d'herbe danoise, les protéines d'insectes, les algues ou encore les bactéries. Note de contenu : cartes(s) / photogr.
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 25-27[article] Protéines pour la nutrition animale : faire feu de tout bois [Article] / Yanne Boloh . - 2019 . - p. 25-27.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 25-27
Catégories : [Thesagri] céréale
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] transformation des produits agricolesRésumé : Importance du besoin en protéines pour les filières européennes de productions animales. Point sur de nombreuses initiatives comme la protéine d'herbe danoise, les protéines d'insectes, les algues ou encore les bactéries. Note de contenu : cartes(s) / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014271 211 [01/03/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Protéines végétales, faire se rencontrer agroécologie et enjeux nutritionnels (dossier : protéines alternatives à la viande) / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 211 ([01/03/2019])
[article]
Titre : Protéines végétales, faire se rencontrer agroécologie et enjeux nutritionnels (dossier : protéines alternatives à la viande) Type de document : Article Auteurs : Marianne Roumégoux Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 16-18 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] marché des céréales
[Thesagri] protéine végétaleRésumé : Point sur le développement de la culture des légumineuses qui permettrait un apport de protéines végétales afin de limiter la consommation de viande et de protéines animales. Point sur la forte demande en protéines végétales en France. Typologie des produits proposés et les allégations possibles. Note de contenu : photogr.
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 16-18[article] Protéines végétales, faire se rencontrer agroécologie et enjeux nutritionnels (dossier : protéines alternatives à la viande) [Article] / Marianne Roumégoux . - 2019 . - p. 16-18.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 16-18
Catégories : [Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] marché des céréales
[Thesagri] protéine végétaleRésumé : Point sur le développement de la culture des légumineuses qui permettrait un apport de protéines végétales afin de limiter la consommation de viande et de protéines animales. Point sur la forte demande en protéines végétales en France. Typologie des produits proposés et les allégations possibles. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014271 211 [01/03/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Quelle hypothèse approfondir pour appréhender la sensibilité non célique au gluten ? (1/2) : l'abondance du gluten et la diversité des prolamines / Gérard Branlard in Industries des Céréales, 211 ([01/03/2019])
[article]
Titre : Quelle hypothèse approfondir pour appréhender la sensibilité non célique au gluten ? (1/2) : l'abondance du gluten et la diversité des prolamines Type de document : Article Auteurs : Gérard Branlard ; Annie Faye ; Benoît Méléard Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 34-37 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] allergie
[Thesagri] produit céréalierRésumé : Depuis plus de dix ans, un nombre croissant de consommateurs, non spécifiquement atteints par la maladie coeliaque ou par des allergies associées à l'ingestion des protéines du gluten, présentent des affections regroupées sous le terme de Sensibilité non coelique au gluten (SNCG). Objectif de cette première partie : examiner si les variations d'abondance du gluten et de la nature des prolamines dans les blés modernes pourraient expliquer l'apparition de la SNCG. Note de contenu : photogr. / graph. / tabl. / ill. / bibliogr.
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 34-37[article] Quelle hypothèse approfondir pour appréhender la sensibilité non célique au gluten ? (1/2) : l'abondance du gluten et la diversité des prolamines [Article] / Gérard Branlard ; Annie Faye ; Benoît Méléard . - 2019 . - p. 34-37.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 34-37
Catégories : [Thesagri] allergie
[Thesagri] produit céréalierRésumé : Depuis plus de dix ans, un nombre croissant de consommateurs, non spécifiquement atteints par la maladie coeliaque ou par des allergies associées à l'ingestion des protéines du gluten, présentent des affections regroupées sous le terme de Sensibilité non coelique au gluten (SNCG). Objectif de cette première partie : examiner si les variations d'abondance du gluten et de la nature des prolamines dans les blés modernes pourraient expliquer l'apparition de la SNCG. Note de contenu : photogr. / graph. / tabl. / ill. / bibliogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014271 211 [01/03/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Tout savoir des origines de sa baguette... en un scan ! / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 211 ([01/03/2019])
[article]
Titre : Tout savoir des origines de sa baguette... en un scan ! Type de document : Article Auteurs : Marianne Roumégoux Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 46-47 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] application de l'informatique
[Thesagri] produit céréalier
[Thesagri] traçabilitéRésumé : Intercéréales travaille au développement d'une application qui permettra au consommateur de tout savoir sur l'histoire de son produit céréalier par un simple scan avec son téléphone. Note de contenu : photogr.
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 46-47[article] Tout savoir des origines de sa baguette... en un scan ! [Article] / Marianne Roumégoux . - 2019 . - p. 46-47.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 46-47
Catégories : [Thesagri] application de l'informatique
[Thesagri] produit céréalier
[Thesagri] traçabilitéRésumé : Intercéréales travaille au développement d'une application qui permettra au consommateur de tout savoir sur l'histoire de son produit céréalier par un simple scan avec son téléphone. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014271 211 [01/03/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Un levier d'innovation pour la filière ? (dossier : protéines alternatives à la viande) / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 211 ([01/03/2019])
[article]
Titre : Un levier d'innovation pour la filière ? (dossier : protéines alternatives à la viande) Type de document : Article Auteurs : Marianne Roumégoux Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 19-20 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] céréale
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] industrie des céréales
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] transformation des produits agricolesRésumé : Point sur la transformation de céréales riches en protéines et sur les facteurs limitants. Plusieurs stratégies de fractionnement possibles. Optimisation des procédés : pour monter en gamme, pour améliorer les rendements, pour réduire le coût énergétique ou pour améliorer les co-produits. Note de contenu : photogr.
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 19-20[article] Un levier d'innovation pour la filière ? (dossier : protéines alternatives à la viande) [Article] / Marianne Roumégoux . - 2019 . - p. 19-20.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 19-20
Catégories : [Thesagri] céréale
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] industrie des céréales
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] transformation des produits agricolesRésumé : Point sur la transformation de céréales riches en protéines et sur les facteurs limitants. Plusieurs stratégies de fractionnement possibles. Optimisation des procédés : pour monter en gamme, pour améliorer les rendements, pour réduire le coût énergétique ou pour améliorer les co-produits. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014271 211 [01/03/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Un Mooc interentreprises, pour parvenir à recruter / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 211 ([01/03/2019])
[article]
Titre : Un Mooc interentreprises, pour parvenir à recruter Type de document : Article Auteurs : Marianne Roumégoux Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 48 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] emploi
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] marché du travail
[Thesagri] métier : agroalimentaireRésumé : Face aux difficultés rencontrées pour recruter, cinq entreprises agroalimentaires des Pays-de-Loire (Saint-Michel, Agro Mousquetaires, Aubret, Bigard et Lactalis) ont créé un Mooc commun "OpenAlim" pour attirer les candidats en leur faisant découvrir le secteur et ses opportunités de carrière.
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 48[article] Un Mooc interentreprises, pour parvenir à recruter [Article] / Marianne Roumégoux . - 2019 . - p. 48.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 48
Catégories : [Thesagri] emploi
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] marché du travail
[Thesagri] métier : agroalimentaireRésumé : Face aux difficultés rencontrées pour recruter, cinq entreprises agroalimentaires des Pays-de-Loire (Saint-Michel, Agro Mousquetaires, Aubret, Bigard et Lactalis) ont créé un Mooc commun "OpenAlim" pour attirer les candidats en leur faisant découvrir le secteur et ses opportunités de carrière. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014271 211 [01/03/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact