
Paru le : 01/12/2018 |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
REV-00014004 | 787 - 01/12/2018 | Revue | Archives sur place | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


"La blockchain est amenée à devenir un standard" (dossier : Usine 4.0) / Rita Lemoine in RLF. Revue laitière française, 787 ([01/12/2018])
[article]
Titre : "La blockchain est amenée à devenir un standard" (dossier : Usine 4.0) Type de document : Article Auteurs : Rita Lemoine ; Séverine Fontaine Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 16-17 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] grande distribution
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] traçabilitéRésumé : Analyse de l'impact de l'usage de la blockchain alimentaire dans les rayons de la grande distribution, à l'initiative de l'entreprise Carrefour. Note de contenu : photogr.
in RLF. Revue laitière française > 787 [01/12/2018] . - p. 16-17[article] "La blockchain est amenée à devenir un standard" (dossier : Usine 4.0) [Article] / Rita Lemoine ; Séverine Fontaine . - 2018 . - p. 16-17.
Langues : Français (fre)
in RLF. Revue laitière française > 787 [01/12/2018] . - p. 16-17
Catégories : [Thesagri] grande distribution
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] traçabilitéRésumé : Analyse de l'impact de l'usage de la blockchain alimentaire dans les rayons de la grande distribution, à l'initiative de l'entreprise Carrefour. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014004 787 - 01/12/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible "Une usine 4.0 est une usine vertueuse" (dossier : Usine 4.0) / Rita Lemoine in RLF. Revue laitière française, 787 ([01/12/2018])
[article]
Titre : "Une usine 4.0 est une usine vertueuse" (dossier : Usine 4.0) Type de document : Article Auteurs : Rita Lemoine Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 13 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] innovation technologiqueRésumé : Entretien avec le directeur industriel du groupe Bel, sur la connectivité qui sera à l'oeuvre dans la construction d'une nouvelle usine 4.0 au Canada. Ce projet de digitalisation, basé sur des partenariats scientifiques, vise la performance et le respect de l'environnement. Note de contenu : photogr.
in RLF. Revue laitière française > 787 [01/12/2018] . - p. 13[article] "Une usine 4.0 est une usine vertueuse" (dossier : Usine 4.0) [Article] / Rita Lemoine . - 2018 . - p. 13.
Langues : Français (fre)
in RLF. Revue laitière française > 787 [01/12/2018] . - p. 13
Catégories : [Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] innovation technologiqueRésumé : Entretien avec le directeur industriel du groupe Bel, sur la connectivité qui sera à l'oeuvre dans la construction d'une nouvelle usine 4.0 au Canada. Ce projet de digitalisation, basé sur des partenariats scientifiques, vise la performance et le respect de l'environnement. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014004 787 - 01/12/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Au pays du brebis Type de document : Article Auteurs : Pierrick Bourgault Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 22-23 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] fromage
[Thesagri] statistique agricoleRésumé : Positionnement de la production italienne de fromage fabriqué à base de lait de brebis : spécificité de la transition fromagère italienne, appellations, innovation, maintien de la tradition au regard de l'expérience de la Sardaigne. Note de contenu : photogr.
in RLF. Revue laitière française > 787 [01/12/2018] . - p. 22-23[article] Au pays du brebis [Article] / Pierrick Bourgault . - 2018 . - p. 22-23.
Langues : Français (fre)
in RLF. Revue laitière française > 787 [01/12/2018] . - p. 22-23
Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] fromage
[Thesagri] statistique agricoleRésumé : Positionnement de la production italienne de fromage fabriqué à base de lait de brebis : spécificité de la transition fromagère italienne, appellations, innovation, maintien de la tradition au regard de l'expérience de la Sardaigne. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014004 787 - 01/12/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Définir un projet en Intelligence artificielle (dossier : Usine 4.0) / Rita Lemoine in RLF. Revue laitière française, 787 ([01/12/2018])
[article]
Titre : Définir un projet en Intelligence artificielle (dossier : Usine 4.0) Type de document : Article Auteurs : Rita Lemoine Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 15 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] intelligence artificielle
[Thesagri] méthodologieRésumé : Présentation d'un outil de pilotage pour mettre en place un projet d'Intelligence articifielle (IA). Note de contenu : tabl.
in RLF. Revue laitière française > 787 [01/12/2018] . - p. 15[article] Définir un projet en Intelligence artificielle (dossier : Usine 4.0) [Article] / Rita Lemoine . - 2018 . - p. 15.
Langues : Français (fre)
in RLF. Revue laitière française > 787 [01/12/2018] . - p. 15
Catégories : [Thesagri] intelligence artificielle
[Thesagri] méthodologieRésumé : Présentation d'un outil de pilotage pour mettre en place un projet d'Intelligence articifielle (IA). Note de contenu : tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014004 787 - 01/12/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Dossier : Usine 4.0 Type de document : Article Auteurs : Rita Lemoine Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 10-17 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] sécurité informatiqueRésumé : Un point sur l'usage du numérique dans les usines laitières. Analyse de l'impact de la technologie numérique sur l'optimisation des processus industriels et sur les exigences des industries en matière de sécurisation des données. Note de contenu : photogr.
in RLF. Revue laitière française > 787 [01/12/2018] . - p. 10-17[article] Dossier : Usine 4.0 [Article] / Rita Lemoine . - 2018 . - p. 10-17.
Langues : Français (fre)
in RLF. Revue laitière française > 787 [01/12/2018] . - p. 10-17
Catégories : [Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] sécurité informatiqueRésumé : Un point sur l'usage du numérique dans les usines laitières. Analyse de l'impact de la technologie numérique sur l'optimisation des processus industriels et sur les exigences des industries en matière de sécurisation des données. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014004 787 - 01/12/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'heure de la transition alimentaire a sonné / Anne-Caroline Renard in RLF. Revue laitière française, 787 ([01/12/2018])
[article]
Titre : L'heure de la transition alimentaire a sonné Type de document : Article Auteurs : Anne-Caroline Renard Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 18-19 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] statistique agricoleRésumé : Différentes études démontrent que les consommateurs manifestent, dans leurs habitudes alimentaires, des exigences pour le goût, la naturalité des produits et l'éthique dans leur acte d'achat. Panorama des attentes mondiales des consommateurs vis-à-vis des produits alimentaires. Note de contenu : photogr. / carte(s) / graph.
in RLF. Revue laitière française > 787 [01/12/2018] . - p. 18-19[article] L'heure de la transition alimentaire a sonné [Article] / Anne-Caroline Renard . - 2018 . - p. 18-19.
Langues : Français (fre)
in RLF. Revue laitière française > 787 [01/12/2018] . - p. 18-19
Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] statistique agricoleRésumé : Différentes études démontrent que les consommateurs manifestent, dans leurs habitudes alimentaires, des exigences pour le goût, la naturalité des produits et l'éthique dans leur acte d'achat. Panorama des attentes mondiales des consommateurs vis-à-vis des produits alimentaires. Note de contenu : photogr. / carte(s) / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014004 787 - 01/12/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'Institut Pasteur établit la fiche d'identité des Salmonelles / Hanne-Lys Meyer in RLF. Revue laitière française, 787 ([01/12/2018])
[article]
Titre : L'Institut Pasteur établit la fiche d'identité des Salmonelles Type de document : Article Auteurs : Hanne-Lys Meyer Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 28 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] épidémie
[Thesagri] génétique
[Thesagri] veille sanitaireRésumé : Présentation du nouveau dispositif de surveillance appliqué par l'institut Pasteur en charge de la détection précoce des épidémies : adaptation de l'approche génomique aux outils biostatistiques d'analyse et de prévention. Note de contenu : photogr.
in RLF. Revue laitière française > 787 [01/12/2018] . - p. 28[article] L'Institut Pasteur établit la fiche d'identité des Salmonelles [Article] / Hanne-Lys Meyer . - 2018 . - p. 28.
Langues : Français (fre)
in RLF. Revue laitière française > 787 [01/12/2018] . - p. 28
Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] épidémie
[Thesagri] génétique
[Thesagri] veille sanitaireRésumé : Présentation du nouveau dispositif de surveillance appliqué par l'institut Pasteur en charge de la détection précoce des épidémies : adaptation de l'approche génomique aux outils biostatistiques d'analyse et de prévention. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014004 787 - 01/12/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible La cobotique recèle un fort potentiel / Sabine Carantino in RLF. Revue laitière française, 787 ([01/12/2018])
[article]
Titre : La cobotique recèle un fort potentiel Type de document : Article Auteurs : Sabine Carantino Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 24-26 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] ergonomie
[Thesagri] flexibilité du travail
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] robotique
[Thesagri] sécurité alimentaireRésumé : Panorama des solutions collaboratives optimisant le travail entre les hommes et les machines dans les industries agroalimentaires. Distinction entre robot et cobot et présentation d'applications cobotiques concrètes dans le secteur industriel, comme la palettisation. Note de contenu : photogr.
in RLF. Revue laitière française > 787 [01/12/2018] . - p. 24-26[article] La cobotique recèle un fort potentiel [Article] / Sabine Carantino . - 2018 . - p. 24-26.
Langues : Français (fre)
in RLF. Revue laitière française > 787 [01/12/2018] . - p. 24-26
Catégories : [Thesagri] ergonomie
[Thesagri] flexibilité du travail
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] robotique
[Thesagri] sécurité alimentaireRésumé : Panorama des solutions collaboratives optimisant le travail entre les hommes et les machines dans les industries agroalimentaires. Distinction entre robot et cobot et présentation d'applications cobotiques concrètes dans le secteur industriel, comme la palettisation. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014004 787 - 01/12/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible La représentation virtuelle, une aide précieuse pour réduire le temps de précision (dossier : Usine 4.0) / Rita Lemoine in RLF. Revue laitière française, 787 ([01/12/2018])
[article]
Titre : La représentation virtuelle, une aide précieuse pour réduire le temps de précision (dossier : Usine 4.0) Type de document : Article Auteurs : Rita Lemoine Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 14 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] intelligence artificielleRésumé : Analyse de l'intérêt que représente l'intelligence artificielle dans le traitement des données. L'entreprise Siemens développe le concept des jumeaux numériques dans les entreprises agroalimentaires pour sécuriser les installations, valider virtuellement les investissements et assurer de la maintenance prédictive. Note de contenu : photogr.
in RLF. Revue laitière française > 787 [01/12/2018] . - p. 14[article] La représentation virtuelle, une aide précieuse pour réduire le temps de précision (dossier : Usine 4.0) [Article] / Rita Lemoine . - 2018 . - p. 14.
Langues : Français (fre)
in RLF. Revue laitière française > 787 [01/12/2018] . - p. 14
Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] intelligence artificielleRésumé : Analyse de l'intérêt que représente l'intelligence artificielle dans le traitement des données. L'entreprise Siemens développe le concept des jumeaux numériques dans les entreprises agroalimentaires pour sécuriser les installations, valider virtuellement les investissements et assurer de la maintenance prédictive. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014004 787 - 01/12/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les bénéfices santé de la gélatine et du collagène / Anne-Caroline Renard in RLF. Revue laitière française, 787 ([01/12/2018])
[article]
Titre : Les bénéfices santé de la gélatine et du collagène Type de document : Article Auteurs : Anne-Caroline Renard Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 30-31 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] traçabilitéRésumé : Présentation de l'intérêt de la composition et des propriétés fonctionnelles de la gélatine d'origine bovine, décriée par certaines ONG (Organisation non gouvernementale), dénonçant le manque de transparence dans son utilisation alimentaire. Un point sur la réglementation européenne quant à l'étiquetage et sur la transparence observée par ses producteurs dans ses procédés de traitement. Note de contenu : graph.
in RLF. Revue laitière française > 787 [01/12/2018] . - p. 30-31[article] Les bénéfices santé de la gélatine et du collagène [Article] / Anne-Caroline Renard . - 2018 . - p. 30-31.
Langues : Français (fre)
in RLF. Revue laitière française > 787 [01/12/2018] . - p. 30-31
Catégories : [Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] traçabilitéRésumé : Présentation de l'intérêt de la composition et des propriétés fonctionnelles de la gélatine d'origine bovine, décriée par certaines ONG (Organisation non gouvernementale), dénonçant le manque de transparence dans son utilisation alimentaire. Un point sur la réglementation européenne quant à l'étiquetage et sur la transparence observée par ses producteurs dans ses procédés de traitement. Note de contenu : graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014004 787 - 01/12/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les produits laitiers investissent les réseaux sociaux / Rita Lemoine in RLF. Revue laitière française, 787 ([01/12/2018])
[article]
Titre : Les produits laitiers investissent les réseaux sociaux Type de document : Article Auteurs : Rita Lemoine Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 4-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] mercatique
[Thesagri] réseau socialRésumé : Présentation des nouvelles stratégies de communication adoptées par l'interprofession laitière pour toucher les cibles que représentent les groupes affinitaires tels que les millenials, les sportifs et les foodies sur les réseaux sociaux. Un point sur les partenariats établis avec des influenceurs pour transmettre les valeurs des produits laitiers. Note de contenu : ill.
in RLF. Revue laitière française > 787 [01/12/2018] . - p. 4-5[article] Les produits laitiers investissent les réseaux sociaux [Article] / Rita Lemoine . - 2018 . - p. 4-5.
Langues : Français (fre)
in RLF. Revue laitière française > 787 [01/12/2018] . - p. 4-5
Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] mercatique
[Thesagri] réseau socialRésumé : Présentation des nouvelles stratégies de communication adoptées par l'interprofession laitière pour toucher les cibles que représentent les groupes affinitaires tels que les millenials, les sportifs et les foodies sur les réseaux sociaux. Un point sur les partenariats établis avec des influenceurs pour transmettre les valeurs des produits laitiers. Note de contenu : ill. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014004 787 - 01/12/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Oser l'usine interconnectée (dossier : Usine 4.0) / Rita Lemoine in RLF. Revue laitière française, 787 ([01/12/2018])
[article]
Titre : Oser l'usine interconnectée (dossier : Usine 4.0) Type de document : Article Auteurs : Rita Lemoine Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 10-12 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie de pointe
[Thesagri] informatique
[Thesagri] innovation technologiqueRésumé : Réflexion autour de la mise en place, dans les usines laitières, de la numérisation des données. La digitalisation, visant à améliorer la compétitivité des entreprises ne doit pas se faire sans responsabilisation humaine et respect de la sécurité des données. Note de contenu : photogr.
in RLF. Revue laitière française > 787 [01/12/2018] . - p. 10-12[article] Oser l'usine interconnectée (dossier : Usine 4.0) [Article] / Rita Lemoine . - 2018 . - p. 10-12.
Langues : Français (fre)
in RLF. Revue laitière française > 787 [01/12/2018] . - p. 10-12
Catégories : [Thesagri] industrie de pointe
[Thesagri] informatique
[Thesagri] innovation technologiqueRésumé : Réflexion autour de la mise en place, dans les usines laitières, de la numérisation des données. La digitalisation, visant à améliorer la compétitivité des entreprises ne doit pas se faire sans responsabilisation humaine et respect de la sécurité des données. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014004 787 - 01/12/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Sigfox pour les objets connectés mobiles (dossier : Usine 4.0) / Audrey Lemoine in RLF. Revue laitière française, 787 ([01/12/2018])
[article]
Titre : Sigfox pour les objets connectés mobiles (dossier : Usine 4.0) Type de document : Article Auteurs : Audrey Lemoine Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 15 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] informatique
[Thesagri] innovation technologiqueRésumé : Présentation de Sigfox, réseau mondial dédié à l'Internet des objets. Applications dans le domaine laitier. Note de contenu : photogr.
in RLF. Revue laitière française > 787 [01/12/2018] . - p. 15[article] Sigfox pour les objets connectés mobiles (dossier : Usine 4.0) [Article] / Audrey Lemoine . - 2018 . - p. 15.
Langues : Français (fre)
in RLF. Revue laitière française > 787 [01/12/2018] . - p. 15
Catégories : [Thesagri] informatique
[Thesagri] innovation technologiqueRésumé : Présentation de Sigfox, réseau mondial dédié à l'Internet des objets. Applications dans le domaine laitier. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014004 787 - 01/12/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Un outil d'avenir pour les AOP époisses et langres / Anne-Marie Paulais in RLF. Revue laitière française, 787 ([01/12/2018])
[article]
Titre : Un outil d'avenir pour les AOP époisses et langres Type de document : Article Auteurs : Anne-Marie Paulais Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 32-33 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] diversification
[Thesagri] fromagerie
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] sécurité alimentaireRésumé : Présentation de la nouvelle unité de production de fromages de terroir AOP (Appellation d'origine protégée) du groupe Triballat-Riant dont la stratégie de développement repose sur la sécurité sanitaire, l'optimisation, l'ouverture au commerce international et la diversification. Un point sur les procédés de fabrication par moulage, affinage et frottage. Note de contenu : photogr.
in RLF. Revue laitière française > 787 [01/12/2018] . - p. 32-33[article] Un outil d'avenir pour les AOP époisses et langres [Article] / Anne-Marie Paulais . - 2018 . - p. 32-33.
Langues : Français (fre)
in RLF. Revue laitière française > 787 [01/12/2018] . - p. 32-33
Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] diversification
[Thesagri] fromagerie
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] sécurité alimentaireRésumé : Présentation de la nouvelle unité de production de fromages de terroir AOP (Appellation d'origine protégée) du groupe Triballat-Riant dont la stratégie de développement repose sur la sécurité sanitaire, l'optimisation, l'ouverture au commerce international et la diversification. Un point sur les procédés de fabrication par moulage, affinage et frottage. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014004 787 - 01/12/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact