
|
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
REV-00013443 | 2017, n°2 - 2017 | Revue | Salle de lecture | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Varia : sommaire in Systèmes alimentaires, 2017, n°2 (2017)
[article]
Titre : Varia : sommaire Type de document : Article Année de publication : 2017 Langues : Français (fre) Note de contenu : EDITORIAL
Jean-Louis Rastoin / États généraux de l’alimentation : une opportunité pour accélérer la nécessaire transition des systèmes alimentaires en France, en Europe et dans le monde 17
AUTEURS INVITÉS
Ruth Rama / Innovation and the strategies of food and beverage multinational enterprises. A survey 31
DOSSIER : ANCRAGE TERRITORIAL DES SYSTÈMES AGRICOLES ET ALIMENTAIRES
Valérie Olivier, Julien Frayssignes et Martine Guibert / Introduction. Ancrage des systèmes agricoles et formes de valorisation des biens alimentaires : des effets contrastés sur le développement des territoires 51
Lucile Garçon, Claire Delfosse et Claire Lamine / Disqualifier les labels pour requalifier produits, acteurs et lieux 57
Laurent Rieutort / Les différentes formes d’ancrage de l’agriculture. Exemples en Auvergne-Rhône-Alpes 81
Franziska Ollendorf / Certification privée pour la production de cacao durable et ses transformations locales. Aperçus depuis le Ghana 103
ARTICLES
Magali Aubert / Which incentives for direct selling? An analysis of French farms 115
Takoi Touiti et Sihem Dekhili / Vers une meilleure compréhension des stratégies d’implantation des produits de terroir en GMS 143
Audrey Hanan, Jean-Louis Moulins et Cendrine Fons / Le consommateur face à la transgression ordinaire de ses normes de consommation. Le cas des produits alimentaires « moches » 173
Anne Isla / Évolution des conventions de qualité et enjeux de la singularité sur le marché du vin 197
François Joseph Cabral / Artificial insemination and economic growth in Senegal 219
EXPERTISES
Pierre Guillemin et Maxime Marie / La dernière exploitation maraîchère de Caen à l’épreuve de zonages contradictoires 243
Rosario Quintero et Sophie Drogué / Analyse SWOT de la production de manioc au Panama 255
CHRONIQUE DES CHERCHEURS : REGARDS CROISÉS SUD ET NORD SUR LES SYSTÈMES ALIMENTAIRES
Changement climatique, enjeux agricoles et défis alimentaires. Interview de Lahcen Kenny et Jean-Marc Touzard par Foued Cheriet 271
ACTUALITÉS SCIENTIFIQUES
Compte rendu du colloque international SDSC, Paris, 1er et 2 juin 2017. « Changes in sustainable organization and food sector management. Technical and organizational innovations and contractualization » / Changements organisationnels et managériels dans le système alimentaire. Innovations et contractualisation » (Maryline Filippi) 281
in Systèmes alimentaires > 2017, n°2 (2017)[article] Varia : sommaire [Article] . - 2017.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2017, n°2 (2017)
Note de contenu : EDITORIAL
Jean-Louis Rastoin / États généraux de l’alimentation : une opportunité pour accélérer la nécessaire transition des systèmes alimentaires en France, en Europe et dans le monde 17
AUTEURS INVITÉS
Ruth Rama / Innovation and the strategies of food and beverage multinational enterprises. A survey 31
DOSSIER : ANCRAGE TERRITORIAL DES SYSTÈMES AGRICOLES ET ALIMENTAIRES
Valérie Olivier, Julien Frayssignes et Martine Guibert / Introduction. Ancrage des systèmes agricoles et formes de valorisation des biens alimentaires : des effets contrastés sur le développement des territoires 51
Lucile Garçon, Claire Delfosse et Claire Lamine / Disqualifier les labels pour requalifier produits, acteurs et lieux 57
Laurent Rieutort / Les différentes formes d’ancrage de l’agriculture. Exemples en Auvergne-Rhône-Alpes 81
Franziska Ollendorf / Certification privée pour la production de cacao durable et ses transformations locales. Aperçus depuis le Ghana 103
ARTICLES
Magali Aubert / Which incentives for direct selling? An analysis of French farms 115
Takoi Touiti et Sihem Dekhili / Vers une meilleure compréhension des stratégies d’implantation des produits de terroir en GMS 143
Audrey Hanan, Jean-Louis Moulins et Cendrine Fons / Le consommateur face à la transgression ordinaire de ses normes de consommation. Le cas des produits alimentaires « moches » 173
Anne Isla / Évolution des conventions de qualité et enjeux de la singularité sur le marché du vin 197
François Joseph Cabral / Artificial insemination and economic growth in Senegal 219
EXPERTISES
Pierre Guillemin et Maxime Marie / La dernière exploitation maraîchère de Caen à l’épreuve de zonages contradictoires 243
Rosario Quintero et Sophie Drogué / Analyse SWOT de la production de manioc au Panama 255
CHRONIQUE DES CHERCHEURS : REGARDS CROISÉS SUD ET NORD SUR LES SYSTÈMES ALIMENTAIRES
Changement climatique, enjeux agricoles et défis alimentaires. Interview de Lahcen Kenny et Jean-Marc Touzard par Foued Cheriet 271
ACTUALITÉS SCIENTIFIQUES
Compte rendu du colloque international SDSC, Paris, 1er et 2 juin 2017. « Changes in sustainable organization and food sector management. Technical and organizational innovations and contractualization » / Changements organisationnels et managériels dans le système alimentaire. Innovations et contractualisation » (Maryline Filippi) 281Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013443 2017, n°2 - 2017 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible L'innovation et les stratégies des entreprises multinationales agroalimentaires : sondage / Ruth Rama in Systèmes alimentaires, 2017, n°2 (2017)
[article]
Titre : L'innovation et les stratégies des entreprises multinationales agroalimentaires : sondage Type de document : Article Auteurs : Ruth Rama, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 31-48 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] entreprise multinationale
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] stratégie d'entrepriseNote de contenu : Cet article synthétise les idées et résultats de recherche de l’auteur sur le rôle de l’innovation dans les stratégies des firmes agroalimentaires multinationales. La discussion s’inscrit dans le cadre des débats théoriques et du contexte empirique relatifs à ce thème. Le rôle de l’innovation est mis en évidence dans la croissance, l’internationalisation, la concurrence, l’accès aux matières premières de ces firmes. Plusieurs préconisations managériales sont proposées.
in Systèmes alimentaires > 2017, n°2 (2017) . - 31-48[article] L'innovation et les stratégies des entreprises multinationales agroalimentaires : sondage [Article] / Ruth Rama, Auteur . - 2017 . - 31-48.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2017, n°2 (2017) . - 31-48
Catégories : [Thesagri] entreprise multinationale
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] stratégie d'entrepriseNote de contenu : Cet article synthétise les idées et résultats de recherche de l’auteur sur le rôle de l’innovation dans les stratégies des firmes agroalimentaires multinationales. La discussion s’inscrit dans le cadre des débats théoriques et du contexte empirique relatifs à ce thème. Le rôle de l’innovation est mis en évidence dans la croissance, l’internationalisation, la concurrence, l’accès aux matières premières de ces firmes. Plusieurs préconisations managériales sont proposées. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013443 2017, n°2 - 2017 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Ancrage des systèmes agricoles et formes de valorisation des biens alimentaires : des effets contrastés sur le développement des territoires / Valérie Olivier ; Julien Frayssignes ; Martine Guibert in Systèmes alimentaires, 2017, n°2 (2017)
[article]
Titre : Ancrage des systèmes agricoles et formes de valorisation des biens alimentaires : des effets contrastés sur le développement des territoires Type de document : Article Auteurs : Valérie Olivier, Auteur ; Julien Frayssignes, Auteur ; Martine Guibert, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 51-55 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] développement économique Note de contenu : L’ancrage socio-spatial des systèmes de production agricoles et alimentaires se fait selon des configurations variées, à différentes échelles de gouvernance. Leurs acteurs peuvent s’appuyer sur le dispositif institutionnel des indications géographiques à l’aide de formes de coordination plus ou moins achevées internes, et souvent externes aux systèmes considérés. Il en résulte des valorisations de produits attendues par les consommateurs, mais aux effets différenciés sur les territoires.
in Systèmes alimentaires > 2017, n°2 (2017) . - 51-55[article] Ancrage des systèmes agricoles et formes de valorisation des biens alimentaires : des effets contrastés sur le développement des territoires [Article] / Valérie Olivier, Auteur ; Julien Frayssignes, Auteur ; Martine Guibert, Auteur . - 2017 . - 51-55.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2017, n°2 (2017) . - 51-55
Catégories : [Thesagri] développement économique Note de contenu : L’ancrage socio-spatial des systèmes de production agricoles et alimentaires se fait selon des configurations variées, à différentes échelles de gouvernance. Leurs acteurs peuvent s’appuyer sur le dispositif institutionnel des indications géographiques à l’aide de formes de coordination plus ou moins achevées internes, et souvent externes aux systèmes considérés. Il en résulte des valorisations de produits attendues par les consommateurs, mais aux effets différenciés sur les territoires. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013443 2017, n°2 - 2017 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Disqualifier les labels pour requalifier produits, acteurs et lieux / Lucile Garçon ; Claire Delfosse ; Claire Lamine in Systèmes alimentaires, 2017, n°2 (2017)
[article]
Titre : Disqualifier les labels pour requalifier produits, acteurs et lieux Type de document : Article Auteurs : Lucile Garçon, Auteur ; Claire Delfosse, Auteur ; Claire Lamine, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 57-80 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] circuit court
[Thesagri] magasin de proximité
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : Fondé sur un corpus d’enquêtes réalisées en France et en Italie, cet article décrit les trajectoires de cinq collectifs se détournant des indications géographiques pour privilégier une démarche autonome de qualification des produits. L’originalité des dispositifs de qualification finalement adoptés suggère de mobiliser le concept de système agri-alimentaire territorial pour discuter des conditions d’émergence et de viabilisation de tels dispositifs.
in Systèmes alimentaires > 2017, n°2 (2017) . - 57-80[article] Disqualifier les labels pour requalifier produits, acteurs et lieux [Article] / Lucile Garçon, Auteur ; Claire Delfosse, Auteur ; Claire Lamine, Auteur . - 2017 . - 57-80.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2017, n°2 (2017) . - 57-80
Catégories : [Thesagri] circuit court
[Thesagri] magasin de proximité
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : Fondé sur un corpus d’enquêtes réalisées en France et en Italie, cet article décrit les trajectoires de cinq collectifs se détournant des indications géographiques pour privilégier une démarche autonome de qualification des produits. L’originalité des dispositifs de qualification finalement adoptés suggère de mobiliser le concept de système agri-alimentaire territorial pour discuter des conditions d’émergence et de viabilisation de tels dispositifs. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013443 2017, n°2 - 2017 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Les différentes formes d’ancrage de l’agriculture : exemples en Auvergne-Rhône-Alpes / Laurent Rieutort in Systèmes alimentaires, 2017, n°2 (2017)
[article]
Titre : Les différentes formes d’ancrage de l’agriculture : exemples en Auvergne-Rhône-Alpes Type de document : Article Auteurs : Laurent Rieutort, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 81-101 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] développement agricole
[Thesagri] développement économiqueNote de contenu : L’article analyse les divers modèles de développement agricole de la région Auvergne-Rhône-Alpes et les différentes formes d’ancrage territorial. Cet exercice permet d’identifier six logiques contrastées (valeur patrimoniale, agriculture conventionnelle, différenciation des produits, agriculture de proximité, agro-écologie et système agri-rural). Ces modèles sont complémentaires dans l’espace et sont confrontés à des défis communs. L’intérêt de la coexistence de modèles est enfin discuté.
in Systèmes alimentaires > 2017, n°2 (2017) . - 81-101[article] Les différentes formes d’ancrage de l’agriculture : exemples en Auvergne-Rhône-Alpes [Article] / Laurent Rieutort, Auteur . - 2017 . - 81-101.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2017, n°2 (2017) . - 81-101
Catégories : [Thesagri] développement agricole
[Thesagri] développement économiqueNote de contenu : L’article analyse les divers modèles de développement agricole de la région Auvergne-Rhône-Alpes et les différentes formes d’ancrage territorial. Cet exercice permet d’identifier six logiques contrastées (valeur patrimoniale, agriculture conventionnelle, différenciation des produits, agriculture de proximité, agro-écologie et système agri-rural). Ces modèles sont complémentaires dans l’espace et sont confrontés à des défis communs. L’intérêt de la coexistence de modèles est enfin discuté. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013443 2017, n°2 - 2017 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Certification privée pour la production de cacao durable et ses transformations locales : aperçus depuis le Ghana / Franziska Ollendorf in Systèmes alimentaires, 2017, n°2 (2017)
[article]
Titre : Certification privée pour la production de cacao durable et ses transformations locales : aperçus depuis le Ghana Type de document : Article Auteurs : Franziska Ollendorf, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 103-112 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] cacao
[Thesagri] GhanaNote de contenu : À partir d’un projet de certification d’UTZ au Ghana, l’article analyse les transformations du fonctionnement de la filière du cacao au niveau local. Le système de certification mis en place en partenariat privé-privé est efficace en termes d’accompagnement technique et de formation agricole et semble avoir un impact positif sur la productivité. Mais les conditions de vie des producteurs et leur position dans la filière ne sont pas améliorées de manière durable, on trouve plutôt des asymétries renforcées.
in Systèmes alimentaires > 2017, n°2 (2017) . - 103-112[article] Certification privée pour la production de cacao durable et ses transformations locales : aperçus depuis le Ghana [Article] / Franziska Ollendorf, Auteur . - 2017 . - 103-112.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2017, n°2 (2017) . - 103-112
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] cacao
[Thesagri] GhanaNote de contenu : À partir d’un projet de certification d’UTZ au Ghana, l’article analyse les transformations du fonctionnement de la filière du cacao au niveau local. Le système de certification mis en place en partenariat privé-privé est efficace en termes d’accompagnement technique et de formation agricole et semble avoir un impact positif sur la productivité. Mais les conditions de vie des producteurs et leur position dans la filière ne sont pas améliorées de manière durable, on trouve plutôt des asymétries renforcées. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013443 2017, n°2 - 2017 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Quelles incitations pour la vente directe ? Une analyse des exploitations agricoles françaises / Magali Aubert ; Geoffroy Enjolras in Systèmes alimentaires, 2017, n°2 (2017)
[article]
Titre : Quelles incitations pour la vente directe ? Une analyse des exploitations agricoles françaises Type de document : Article Auteurs : Magali Aubert, Auteur ; Geoffroy Enjolras, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 115-141 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] circuit court
[Thesagri] vente directeNote de contenu : Cet article identifie les facteurs clefs de la vente en circuit court. Sur la base du Réseau d’information comptable agricole (RICA) 2006-2014, une caractérisation des exploitations vendant en circuit court est établie. Moins étendues, elles offrent une plus large gamme de produits. Par-delà des différences sectorielles, elles utilisent moins de produits phytosanitaires, ce qui est cohérent avec l’image de qualité qu’ils véhiculent. Des implications en termes de politiques publiques sont développées.
in Systèmes alimentaires > 2017, n°2 (2017) . - 115-141[article] Quelles incitations pour la vente directe ? Une analyse des exploitations agricoles françaises [Article] / Magali Aubert, Auteur ; Geoffroy Enjolras, Auteur . - 2017 . - 115-141.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2017, n°2 (2017) . - 115-141
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] circuit court
[Thesagri] vente directeNote de contenu : Cet article identifie les facteurs clefs de la vente en circuit court. Sur la base du Réseau d’information comptable agricole (RICA) 2006-2014, une caractérisation des exploitations vendant en circuit court est établie. Moins étendues, elles offrent une plus large gamme de produits. Par-delà des différences sectorielles, elles utilisent moins de produits phytosanitaires, ce qui est cohérent avec l’image de qualité qu’ils véhiculent. Des implications en termes de politiques publiques sont développées. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013443 2017, n°2 - 2017 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Vers une meilleure compréhension des stratégies d’implantation des produits de terroir en GMS / Takoi Touiti ; Sihem Dekhili in Systèmes alimentaires, 2017, n°2 (2017)
[article]
Titre : Vers une meilleure compréhension des stratégies d’implantation des produits de terroir en GMS Type de document : Article Auteurs : Takoi Touiti, Auteur ; Sihem Dekhili, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 143-171 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] étude de marché
[Thesagri] grande surface
[Thesagri] point de venteNote de contenu : Cette recherche explore les stratégies d’implantation des produits de terroir en GMS. Les résultats confirment l’existence des trois types d’implantation identifiés dans la littérature : dans un élément dédié, dans la catégorie des produits d’appartenance et dans la double implantation. En outre, ils suggèrent que les déterminants, objectifs et contraintes liés à la stratégie d’implantation dépendent de la stratégie de marquage, du format du magasin et de la catégorie des produits de terroir.
in Systèmes alimentaires > 2017, n°2 (2017) . - 143-171[article] Vers une meilleure compréhension des stratégies d’implantation des produits de terroir en GMS [Article] / Takoi Touiti, Auteur ; Sihem Dekhili, Auteur . - 2017 . - 143-171.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2017, n°2 (2017) . - 143-171
Catégories : [Thesagri] étude de marché
[Thesagri] grande surface
[Thesagri] point de venteNote de contenu : Cette recherche explore les stratégies d’implantation des produits de terroir en GMS. Les résultats confirment l’existence des trois types d’implantation identifiés dans la littérature : dans un élément dédié, dans la catégorie des produits d’appartenance et dans la double implantation. En outre, ils suggèrent que les déterminants, objectifs et contraintes liés à la stratégie d’implantation dépendent de la stratégie de marquage, du format du magasin et de la catégorie des produits de terroir. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013443 2017, n°2 - 2017 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Le consommateur face à la transgression ordinaire de ses normes de consommation : le cas des produits alimentaires « moches » / Audrey Hanan ; Jean-Louis Moulins ; Cendrine Fons in Systèmes alimentaires, 2017, n°2 (2017)
[article]
Titre : Le consommateur face à la transgression ordinaire de ses normes de consommation : le cas des produits alimentaires « moches » Type de document : Article Auteurs : Audrey Hanan, Auteur ; Jean-Louis Moulins, Auteur ; Cendrine Fons, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 173-196 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] marque commerciale
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : L’objectif de cette recherche est d’explorer les réactions émotionnelles suscitées par la nouvelle offre de produits alimentaires non conformes aux standards esthétiques de la grande distribution. Les résultats d’une approche qualitative, selon la méthode netnographique, mettent en évidence une triple interaction entre la valeur perçue de l’offre, la sensibilité écologique de l’individu et le sentiment de transgression.
in Systèmes alimentaires > 2017, n°2 (2017) . - 173-196[article] Le consommateur face à la transgression ordinaire de ses normes de consommation : le cas des produits alimentaires « moches » [Article] / Audrey Hanan, Auteur ; Jean-Louis Moulins, Auteur ; Cendrine Fons, Auteur . - 2017 . - 173-196.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2017, n°2 (2017) . - 173-196
Catégories : [Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] marque commerciale
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : L’objectif de cette recherche est d’explorer les réactions émotionnelles suscitées par la nouvelle offre de produits alimentaires non conformes aux standards esthétiques de la grande distribution. Les résultats d’une approche qualitative, selon la méthode netnographique, mettent en évidence une triple interaction entre la valeur perçue de l’offre, la sensibilité écologique de l’individu et le sentiment de transgression. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013443 2017, n°2 - 2017 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Évolution des conventions de qualité et enjeux de la singularité sur le marché du vin / Anne Isla in Systèmes alimentaires, 2017, n°2 (2017)
[article]
Titre : Évolution des conventions de qualité et enjeux de la singularité sur le marché du vin Type de document : Article Auteurs : Anne Isla, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 197-217 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] marché du vin
[Thesagri] qualité organoleptique du vinNote de contenu : Cet article étudie l’évolution du cadre institutionnel du secteur vitivinicole à travers le prisme de la sociologie des régimes d’engagements. Il montre que les régulations, européennes et mondiales depuis quelques années, relèvent de la « dé-singularisation » et de la « grammaire libérale ». Cette évolution va impacter les conventions de qualité mobilisables. La recherche mobilise les textes français et européens de 1905 à 2014, qui sont resitués dans le cadre des accords de l’OMC.
in Systèmes alimentaires > 2017, n°2 (2017) . - 197-217[article] Évolution des conventions de qualité et enjeux de la singularité sur le marché du vin [Article] / Anne Isla, Auteur . - 2017 . - 197-217.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2017, n°2 (2017) . - 197-217
Catégories : [Thesagri] marché du vin
[Thesagri] qualité organoleptique du vinNote de contenu : Cet article étudie l’évolution du cadre institutionnel du secteur vitivinicole à travers le prisme de la sociologie des régimes d’engagements. Il montre que les régulations, européennes et mondiales depuis quelques années, relèvent de la « dé-singularisation » et de la « grammaire libérale ». Cette évolution va impacter les conventions de qualité mobilisables. La recherche mobilise les textes français et européens de 1905 à 2014, qui sont resitués dans le cadre des accords de l’OMC. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013443 2017, n°2 - 2017 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Insémination artificielle et croissance économique au Sénégal / François-Joseph Cabral in Systèmes alimentaires, 2017, n°2 (2017)
[article]
Titre : Insémination artificielle et croissance économique au Sénégal Type de document : Article Auteurs : François-Joseph Cabral, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 219-239 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] SénégalNote de contenu : À l’aide d’un modèle d’équilibre général dynamique, l’article simule l’impact du programme d’insémination artificielle du Sénégal sur la croissance économique et le bien-être des ménages. Les résultats attestent d’une hausse de l’offre de bovins, de viande, de lait transformé et de cuirs. Les effets prix semblent l’emporter sur les effets revenus. En effet, les ménages gagnants de ce programme sont ceux des zones sylvo-pastorales, urbaines et du bassin arachidier.
in Systèmes alimentaires > 2017, n°2 (2017) . - 219-239[article] Insémination artificielle et croissance économique au Sénégal [Article] / François-Joseph Cabral, Auteur . - 2017 . - 219-239.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2017, n°2 (2017) . - 219-239
Catégories : [Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] SénégalNote de contenu : À l’aide d’un modèle d’équilibre général dynamique, l’article simule l’impact du programme d’insémination artificielle du Sénégal sur la croissance économique et le bien-être des ménages. Les résultats attestent d’une hausse de l’offre de bovins, de viande, de lait transformé et de cuirs. Les effets prix semblent l’emporter sur les effets revenus. En effet, les ménages gagnants de ce programme sont ceux des zones sylvo-pastorales, urbaines et du bassin arachidier. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013443 2017, n°2 - 2017 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible La dernière exploitation maraîchère de Caen à l’épreuve de zonages contradictoires / Pierre Guillemin ; Maxime Marie in Systèmes alimentaires, 2017, n°2 (2017)
[article]
Titre : La dernière exploitation maraîchère de Caen à l’épreuve de zonages contradictoires Type de document : Article Auteurs : Pierre Guillemin, Auteur ; Maxime Marie, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 243-253 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Caen : Calvados
[Thesagri] maraîchage : situationNote de contenu : À partir d’une étude de cas sur la dernière exploitation maraîchère de la ville de Caen en Normandie, ce texte articule une approche de l’approvisionnement alimentaire des villes et de leur gouvernance. Conduite dans le cadre du programme de recherche FRUGAL (Formes urbaines et gouvernance alimentaire) du PSDR 4, l’étude montre la faiblesse de la planification agricole et alimentaire caennaise et suggère des solutions quant à l’avenir de l’exploitation agricole étudiée.
in Systèmes alimentaires > 2017, n°2 (2017) . - 243-253[article] La dernière exploitation maraîchère de Caen à l’épreuve de zonages contradictoires [Article] / Pierre Guillemin, Auteur ; Maxime Marie, Auteur . - 2017 . - 243-253.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2017, n°2 (2017) . - 243-253
Catégories : [Thesagri] Caen : Calvados
[Thesagri] maraîchage : situationNote de contenu : À partir d’une étude de cas sur la dernière exploitation maraîchère de la ville de Caen en Normandie, ce texte articule une approche de l’approvisionnement alimentaire des villes et de leur gouvernance. Conduite dans le cadre du programme de recherche FRUGAL (Formes urbaines et gouvernance alimentaire) du PSDR 4, l’étude montre la faiblesse de la planification agricole et alimentaire caennaise et suggère des solutions quant à l’avenir de l’exploitation agricole étudiée. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013443 2017, n°2 - 2017 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Analyse SWOT de la production de manioc au Panama / Rosario Quintero ; Sophie Drogué in Systèmes alimentaires, 2017, n°2 (2017)
[article]
Titre : Analyse SWOT de la production de manioc au Panama Type de document : Article Auteurs : Rosario Quintero, Auteur ; Sophie Drogué, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 255-266 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] compétitivité
[Thesagri] manioc
[Thesagri] PanamaNote de contenu : Le manioc, produit traditionnel cultivé et consommé au Panama, est confronté à la double concurrence du manioc d’importation et de la pomme de terre. L’article propose une analyse stratégique du secteur productif du manioc au Panama pour comprendre les obstacles auxquels sont confrontés les producteurs et qui contribuent à la perte de compétitivité du produit.
in Systèmes alimentaires > 2017, n°2 (2017) . - 255-266[article] Analyse SWOT de la production de manioc au Panama [Article] / Rosario Quintero, Auteur ; Sophie Drogué, Auteur . - 2017 . - 255-266.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2017, n°2 (2017) . - 255-266
Catégories : [Thesagri] compétitivité
[Thesagri] manioc
[Thesagri] PanamaNote de contenu : Le manioc, produit traditionnel cultivé et consommé au Panama, est confronté à la double concurrence du manioc d’importation et de la pomme de terre. L’article propose une analyse stratégique du secteur productif du manioc au Panama pour comprendre les obstacles auxquels sont confrontés les producteurs et qui contribuent à la perte de compétitivité du produit. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013443 2017, n°2 - 2017 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact