
|
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
REV-00013097 | 114 - 01/11/2017 | Revue | Archives sur place | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Partenariats : l'offensive bio de Carrefour / Christine Rivry-Fournier in Biofil, 114 ([01/11/2017])
[article]
Titre : Partenariats : l'offensive bio de Carrefour Type de document : Article Auteurs : Christine Rivry-Fournier Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] commercialisation des produits agricoles Note de contenu : Présentation de la stratégie du groupe Carrefour vis-à -vis des produits issus de l'agriculture biologique : recherche de producteurs pour atteindre le 100 % français à l'horizon 2021, ouverture d'ici cette même date de 150 magasins uniquement bio, mise en place de la filière. Le marché interdit mettant en valeur des variétés rares en partenariat avec des producteurs bretons, organisation du contrat avec ces producteurs.
in Biofil > 114 [01/11/2017][article] Partenariats : l'offensive bio de Carrefour [Article] / Christine Rivry-Fournier.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 114 [01/11/2017]
Catégories : [Thesagri] commercialisation des produits agricoles Note de contenu : Présentation de la stratégie du groupe Carrefour vis-à -vis des produits issus de l'agriculture biologique : recherche de producteurs pour atteindre le 100 % français à l'horizon 2021, ouverture d'ici cette même date de 150 magasins uniquement bio, mise en place de la filière. Le marché interdit mettant en valeur des variétés rares en partenariat avec des producteurs bretons, organisation du contrat avec ces producteurs. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013097 114 - 01/11/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Tech&Bio dans la Drôme : plaque tournante de la bio / Christine Rivry-Fournier in Biofil, 114 ([01/11/2017])
[article]
Titre : Tech&Bio dans la Drôme : plaque tournante de la bio Type de document : Article Auteurs : Christine Rivry-Fournier Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique Note de contenu : Retour sur la sixième édition du salon Tech&Bio, les 20 et 21 septembre 2017 : animations et démonstrations proposées, nombre de visiteurs, problématiques de la filière qui voit les aides baisser alors que l'intérêt chez les agriculteurs est grandissant, retour sur le concours Talents Tech&Bio.
in Biofil > 114 [01/11/2017][article] Tech&Bio dans la Drôme : plaque tournante de la bio [Article] / Christine Rivry-Fournier.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 114 [01/11/2017]
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique Note de contenu : Retour sur la sixième édition du salon Tech&Bio, les 20 et 21 septembre 2017 : animations et démonstrations proposées, nombre de visiteurs, problématiques de la filière qui voit les aides baisser alors que l'intérêt chez les agriculteurs est grandissant, retour sur le concours Talents Tech&Bio. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013097 114 - 01/11/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Framboise, cassis, mûre, groseille, myrtille... favoriser la bonne santé des plantes / Frédérique Rose in Biofil, 114 ([01/11/2017])
[article]
Titre : Framboise, cassis, mûre, groseille, myrtille... favoriser la bonne santé des plantes Type de document : Article Auteurs : Frédérique Rose Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fruit : denrée Note de contenu : Point sur la culture des petits fruits à travers les témoignages de trois producteurs : caractéristiques climatiques, pédologiques et topographiques de chaque exploitation, organisation de la production, contraintes spécifiques à chaque région, problèmes sanitaires les plus fréquemment rencontrés, notamment dus au changement climatique.
in Biofil > 114 [01/11/2017][article] Framboise, cassis, mûre, groseille, myrtille... favoriser la bonne santé des plantes [Article] / Frédérique Rose.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 114 [01/11/2017]
Catégories : [Thesagri] fruit : denrée Note de contenu : Point sur la culture des petits fruits à travers les témoignages de trois producteurs : caractéristiques climatiques, pédologiques et topographiques de chaque exploitation, organisation de la production, contraintes spécifiques à chaque région, problèmes sanitaires les plus fréquemment rencontrés, notamment dus au changement climatique. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013097 114 - 01/11/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Petits fruits : valoriser des petites surfaces Type de document : Article Auteurs : Frédérique Rose Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fruit : denrée Note de contenu : Interview de Florence Assezat, technicienne au GIE Fruits rouges du Velay : fruits se vendant le mieux, concurrence à l'international, ravageurs et maladies les plus préoccupantes, notamment Drosophila suzukii, conseils en terme de gestion des sols et d'organisation annuelle du travail.
in Biofil > 114 [01/11/2017][article] Petits fruits : valoriser des petites surfaces [Article] / Frédérique Rose.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 114 [01/11/2017]
Catégories : [Thesagri] fruit : denrée Note de contenu : Interview de Florence Assezat, technicienne au GIE Fruits rouges du Velay : fruits se vendant le mieux, concurrence à l'international, ravageurs et maladies les plus préoccupantes, notamment Drosophila suzukii, conseils en terme de gestion des sols et d'organisation annuelle du travail. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013097 114 - 01/11/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Maraîchage : utiliser le BRF en paillage, des effets à retardement / Frédérique Rose in Biofil, 114 ([01/11/2017])
[article]
Titre : Maraîchage : utiliser le BRF en paillage, des effets à retardement Type de document : Article Auteurs : Frédérique Rose Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique Note de contenu : Point sur l'utilisation du BRF (Bois raméal fragmenté) en maraîchage biologique d'après une série d'expérimentations menées depuis 2007 par la Station expérimentale maraîchage de Bretagne Sud : motivations à tester le BRF, protocole des expérimentations, choix de produire le BRF sur place et surcoût de travail ainsi provoqué, inconvénients et avantages de cette utilisation, identification d'un possible effet à retardement et proposition d'amener du BRF de manière occasionnelle.
in Biofil > 114 [01/11/2017][article] Maraîchage : utiliser le BRF en paillage, des effets à retardement [Article] / Frédérique Rose.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 114 [01/11/2017]
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique Note de contenu : Point sur l'utilisation du BRF (Bois raméal fragmenté) en maraîchage biologique d'après une série d'expérimentations menées depuis 2007 par la Station expérimentale maraîchage de Bretagne Sud : motivations à tester le BRF, protocole des expérimentations, choix de produire le BRF sur place et surcoût de travail ainsi provoqué, inconvénients et avantages de cette utilisation, identification d'un possible effet à retardement et proposition d'amener du BRF de manière occasionnelle. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013097 114 - 01/11/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Grandes cultures : Christophe Gonet, dans l'Aube : du chanvre dans la rotation / Jean-Martial Poupeau in Biofil, 114 ([01/11/2017])
[article]
Titre : Grandes cultures : Christophe Gonet, dans l'Aube : du chanvre dans la rotation Type de document : Article Auteurs : Jean-Martial Poupeau Langues : Français (fre) Note de contenu : Exemple de rotation incluant le chanvre dans une exploitation de grandes cultures biologique : étendue et caractéristiques pédologiques de l'exploitation, durée et différentes cultures composant la rotation, zoom sur la culture et la vente de la luzerne, choix en matière de travail du sol et de couverts, zoom sur le chanvre, diversification à travers l'agroforesterie et un projet d'élevage.
in Biofil > 114 [01/11/2017][article] Grandes cultures : Christophe Gonet, dans l'Aube : du chanvre dans la rotation [Article] / Jean-Martial Poupeau.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 114 [01/11/2017]
Note de contenu : Exemple de rotation incluant le chanvre dans une exploitation de grandes cultures biologique : étendue et caractéristiques pédologiques de l'exploitation, durée et différentes cultures composant la rotation, zoom sur la culture et la vente de la luzerne, choix en matière de travail du sol et de couverts, zoom sur le chanvre, diversification à travers l'agroforesterie et un projet d'élevage. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013097 114 - 01/11/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Phytothérapie : fortes attentes sur la formation Type de document : Article Auteurs : Frédéric Ripoche Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] formation continue Note de contenu : Évolution des connaissances et des pratiques de phytothérapie en élevage à travers une analyse des formations données par un vétérinaire de la Drôme : forte augmentation des demandes de formation, nécessité d'organiser des sessions pratiques basées sur la réalisation de produits et des échanges sur leur utilisation concrète, problèmes liés à une réglementation d'usage inadaptée, action des organisations professionnelles pour la faire évoluer.
in Biofil > 114 [01/11/2017][article] Phytothérapie : fortes attentes sur la formation [Article] / Frédéric Ripoche.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 114 [01/11/2017]
Catégories : [Thesagri] formation continue Note de contenu : Évolution des connaissances et des pratiques de phytothérapie en élevage à travers une analyse des formations données par un vétérinaire de la Drôme : forte augmentation des demandes de formation, nécessité d'organiser des sessions pratiques basées sur la réalisation de produits et des échanges sur leur utilisation concrète, problèmes liés à une réglementation d'usage inadaptée, action des organisations professionnelles pour la faire évoluer. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013097 114 - 01/11/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Quelles avancées en phytothérapie ? Favoriser les échanges de savoirs / Frédéric Ripoche in Biofil, 114 ([01/11/2017])
[article]
Titre : Quelles avancées en phytothérapie ? Favoriser les échanges de savoirs Type de document : Article Auteurs : Frédéric Ripoche Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage Note de contenu : Interview d'Éric Darley, éleveur ovin en bio depuis 2000 sur l'utilisation de la phytothérapie en élevage : découverte de l'intérêt de la distillation en essence pour valoriser certaines plantes qui envahissaient les parcours, développement de l'activité huile essentielle, choix de l'aromathérapie, des huiles essentielles et des hydrolats et utilisation en soins et accompagnement du troupeau, partenariat avec l'Avem (Association des vétérinaires et des éleveurs du Millavois) pour partager les connaissances.
in Biofil > 114 [01/11/2017][article] Quelles avancées en phytothérapie ? Favoriser les échanges de savoirs [Article] / Frédéric Ripoche.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 114 [01/11/2017]
Catégories : [Thesagri] élevage Note de contenu : Interview d'Éric Darley, éleveur ovin en bio depuis 2000 sur l'utilisation de la phytothérapie en élevage : découverte de l'intérêt de la distillation en essence pour valoriser certaines plantes qui envahissaient les parcours, développement de l'activité huile essentielle, choix de l'aromathérapie, des huiles essentielles et des hydrolats et utilisation en soins et accompagnement du troupeau, partenariat avec l'Avem (Association des vétérinaires et des éleveurs du Millavois) pour partager les connaissances. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013097 114 - 01/11/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Percheron, Aubrac et projet de porc Gascon : s'installer en vente directe / Christine Rivry-Fournier in Biofil, 114 ([01/11/2017])
[article]
Titre : Percheron, Aubrac et projet de porc Gascon : s'installer en vente directe Type de document : Article Auteurs : Christine Rivry-Fournier Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] production de viande bovine Note de contenu : Exemple d'un projet d'installation en élevage bovin viande bio : formation de l'exploitante, terres achetées et autres investissements, choix de la race élevée, difficultés rencontrées les premières années, réussite de la vente directe.
in Biofil > 114 [01/11/2017][article] Percheron, Aubrac et projet de porc Gascon : s'installer en vente directe [Article] / Christine Rivry-Fournier.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 114 [01/11/2017]
Catégories : [Thesagri] production de viande bovine Note de contenu : Exemple d'un projet d'installation en élevage bovin viande bio : formation de l'exploitante, terres achetées et autres investissements, choix de la race élevée, difficultés rencontrées les premières années, réussite de la vente directe. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013097 114 - 01/11/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Fertilisation : du fumier frais pour réactiver les sols (dossier : viticulture : santé de la vigne : des essais juteux) / Frédérique Rose in Biofil, 114 ([01/11/2017])
[article]
Titre : Fertilisation : du fumier frais pour réactiver les sols (dossier : viticulture : santé de la vigne : des essais juteux) Type de document : Article Auteurs : Frédérique Rose Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique Note de contenu : Réflexions d'un groupe de viticulteurs bio autour de l'élaboration d'un équipement pour épandre du fumier frais : caractéristiques pédologiques du domaine concerné, pratiques de fertilisation antérieures, choix du fumier frais, difficultés à trouver un outil d'épandage efficace, présentation de la problématique à un groupe animé par Interbio Franche-Comté, élaboration d'un prototype, caractéristiques de ce dernier, autres pistes de réflexion.
in Biofil > 114 [01/11/2017][article] Fertilisation : du fumier frais pour réactiver les sols (dossier : viticulture : santé de la vigne : des essais juteux) [Article] / Frédérique Rose.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 114 [01/11/2017]
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique Note de contenu : Réflexions d'un groupe de viticulteurs bio autour de l'élaboration d'un équipement pour épandre du fumier frais : caractéristiques pédologiques du domaine concerné, pratiques de fertilisation antérieures, choix du fumier frais, difficultés à trouver un outil d'épandage efficace, présentation de la problématique à un groupe animé par Interbio Franche-Comté, élaboration d'un prototype, caractéristiques de ce dernier, autres pistes de réflexion. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013097 114 - 01/11/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Croissance de la vigne et absorption de l'azote : assurer d'abord la photosynthèse (dossier : viticulture : santé de la vigne : des essais juteux) / Frédérique Rose in Biofil, 114 ([01/11/2017])
[article]
Titre : Croissance de la vigne et absorption de l'azote : assurer d'abord la photosynthèse (dossier : viticulture : santé de la vigne : des essais juteux) Type de document : Article Auteurs : Frédérique Rose Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] viticulture Note de contenu : Point sur l'absorption de l'azote par la vigne à travers un compte-rendu de la conférence donnée le 20 septembre 2017 par Jean-Pascal Goutouly, chercheur à l'Inra : rappel du lien entre photosynthèse et absorption de l'azote, et nécessité conséquente de ne pas distribuer l'azote avant un certain stade de développement foliaire, évolution des capacités d'absorption selon la période de l'année et en cas d'éventuels accidents climatiques.
in Biofil > 114 [01/11/2017][article] Croissance de la vigne et absorption de l'azote : assurer d'abord la photosynthèse (dossier : viticulture : santé de la vigne : des essais juteux) [Article] / Frédérique Rose.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 114 [01/11/2017]
Catégories : [Thesagri] viticulture Note de contenu : Point sur l'absorption de l'azote par la vigne à travers un compte-rendu de la conférence donnée le 20 septembre 2017 par Jean-Pascal Goutouly, chercheur à l'Inra : rappel du lien entre photosynthèse et absorption de l'azote, et nécessité conséquente de ne pas distribuer l'azote avant un certain stade de développement foliaire, évolution des capacités d'absorption selon la période de l'année et en cas d'éventuels accidents climatiques. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013097 114 - 01/11/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Réductions des intrants : explorer les pistes (dossier : viticulture : santé de la vigne : des essais juteux) / Frédérique Rose in Biofil, 114 ([01/11/2017])
[article]
Titre : Réductions des intrants : explorer les pistes (dossier : viticulture : santé de la vigne : des essais juteux) Type de document : Article Auteurs : Frédérique Rose Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique Note de contenu : Panorama des expérimentations menées par Agrobio Périgord pour réduire les intrants en viticulture biologique : résultats des tests de l'utilisation de l'argile contre eudémis, essais en micro-parcelles d'association de l'argile et des traitements Bt (Bacillus thuringiensis), ainsi que d'une série d'essais sur différents produits naturels avec avantage au miel, expérimentations sur les huiles essentielles et les macérats contre la flavescence.
in Biofil > 114 [01/11/2017][article] Réductions des intrants : explorer les pistes (dossier : viticulture : santé de la vigne : des essais juteux) [Article] / Frédérique Rose.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 114 [01/11/2017]
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique Note de contenu : Panorama des expérimentations menées par Agrobio Périgord pour réduire les intrants en viticulture biologique : résultats des tests de l'utilisation de l'argile contre eudémis, essais en micro-parcelles d'association de l'argile et des traitements Bt (Bacillus thuringiensis), ainsi que d'une série d'essais sur différents produits naturels avec avantage au miel, expérimentations sur les huiles essentielles et les macérats contre la flavescence. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013097 114 - 01/11/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Nouvelles expérimentations : l'homéopathie et l'isothérapie (dossier : viticulture : santé de la vigne : des essais juteux) / Frédérique Rose in Biofil, 114 ([01/11/2017])
[article]
Titre : Nouvelles expérimentations : l'homéopathie et l'isothérapie (dossier : viticulture : santé de la vigne : des essais juteux) Type de document : Article Auteurs : Frédérique Rose Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] viticulture Note de contenu : Présentation d'une expérimentation en homéopathie et isothérapie en viticulture biologique menée par la Coordination agrobiologique des Pays de la Loire : maladies et parasites visés, élaboration des substances utilisées, protocole d'application avec différentes méthodes selon les parcelles.
in Biofil > 114 [01/11/2017][article] Nouvelles expérimentations : l'homéopathie et l'isothérapie (dossier : viticulture : santé de la vigne : des essais juteux) [Article] / Frédérique Rose.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 114 [01/11/2017]
Catégories : [Thesagri] viticulture Note de contenu : Présentation d'une expérimentation en homéopathie et isothérapie en viticulture biologique menée par la Coordination agrobiologique des Pays de la Loire : maladies et parasites visés, élaboration des substances utilisées, protocole d'application avec différentes méthodes selon les parcelles. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013097 114 - 01/11/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Le point avec deux techniciens : Éric Maille et Anne-Claire Bordreuil (dossier : viticulture : santé de la vigne : des essais juteux) / Frédérique Rose in Biofil, 114 ([01/11/2017])
[article]
Titre : Le point avec deux techniciens : Éric Maille et Anne-Claire Bordreuil (dossier : viticulture : santé de la vigne : des essais juteux) Type de document : Article Auteurs : Frédérique Rose Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] viticulture Note de contenu : Interview d'Éric Maille et d'Anne-Claire Bordreuil (conseillers viticoles tous les deux) sur l'actualité de la viticulture biologique. Principaux enjeux de la filière, priorité à donner aux actions contre la flavescence dorée, nécessité de pousuivre à la fois la recherche fondamentale (notamment pour les produits de biocontrôle) et d'encourager l'expertise professionnelle, importance de développer les analyses de sol pour mieux maîtriser la fertilisation, avancées en matériel.
in Biofil > 114 [01/11/2017][article] Le point avec deux techniciens : Éric Maille et Anne-Claire Bordreuil (dossier : viticulture : santé de la vigne : des essais juteux) [Article] / Frédérique Rose.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 114 [01/11/2017]
Catégories : [Thesagri] viticulture Note de contenu : Interview d'Éric Maille et d'Anne-Claire Bordreuil (conseillers viticoles tous les deux) sur l'actualité de la viticulture biologique. Principaux enjeux de la filière, priorité à donner aux actions contre la flavescence dorée, nécessité de pousuivre à la fois la recherche fondamentale (notamment pour les produits de biocontrôle) et d'encourager l'expertise professionnelle, importance de développer les analyses de sol pour mieux maîtriser la fertilisation, avancées en matériel. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013097 114 - 01/11/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Dossier : viticulture : santé de la vigne : des essais juteux / Frédérique Rose in Biofil, 114 ([01/11/2017])
[article]
Titre : Dossier : viticulture : santé de la vigne : des essais juteux Type de document : Article Auteurs : Frédérique Rose Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] viticulture Note de contenu : Dossier sur l'expérimentation et l'innovation technique en viticulture biologique. Présentation des enjeux techniques de la filière. Exemples d'expérimentations en homéopathie et isothérapie, pistes expérimentales pour réduire les intrants. Rappel sur la physiologie de la vigne et l'absorption de l'azote. Réflexions de plusieurs viticulteurs autour de la conception d'un nouvel équipement pour l'épandage.
in Biofil > 114 [01/11/2017][article] Dossier : viticulture : santé de la vigne : des essais juteux [Article] / Frédérique Rose.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 114 [01/11/2017]
Catégories : [Thesagri] viticulture Note de contenu : Dossier sur l'expérimentation et l'innovation technique en viticulture biologique. Présentation des enjeux techniques de la filière. Exemples d'expérimentations en homéopathie et isothérapie, pistes expérimentales pour réduire les intrants. Rappel sur la physiologie de la vigne et l'absorption de l'azote. Réflexions de plusieurs viticulteurs autour de la conception d'un nouvel équipement pour l'épandage. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013097 114 - 01/11/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Le point avec Bureau Veritas : évolutions du guide de lecture / Gilles Billon in Biofil, 114 ([01/11/2017])
[article]
Titre : Le point avec Bureau Veritas : évolutions du guide de lecture Type de document : Article Auteurs : Gilles Billon Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] produit biologique Note de contenu : Présentation et commentaires des principales modifications du guide de lecture validées par le Cnab entre juin et septembre 2017 : nouveautés de la réglementation en élevage (notamment écornage et espèces non concernées par le RCE), certification possible des micro-algues, statut réglementaire du jus de raisin.
in Biofil > 114 [01/11/2017][article] Le point avec Bureau Veritas : évolutions du guide de lecture [Article] / Gilles Billon.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 114 [01/11/2017]
Catégories : [Thesagri] produit biologique Note de contenu : Présentation et commentaires des principales modifications du guide de lecture validées par le Cnab entre juin et septembre 2017 : nouveautés de la réglementation en élevage (notamment écornage et espèces non concernées par le RCE), certification possible des micro-algues, statut réglementaire du jus de raisin. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013097 114 - 01/11/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : En direct de l'Inao : vins bio : bilan d'étape Type de document : Article Auteurs : Olivier Catrou Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] vinification Note de contenu : Point et prospective sur la réglementation en viticulture biologique : possibilité de dérogation sur les plants bio qui devrait disparaître à l'horizon 2035, encadrement de la possibilité de la mixité bio/conventionnel pendant la conversion, écarts par rapport aux procédés autorisés pour les autres produits biologiques, réflexions de l'Inao, du Cnab et de l'OIV (Office international de la vigne et du vin) sur les évolutions de réglementaion à venir.
in Biofil > 114 [01/11/2017][article] En direct de l'Inao : vins bio : bilan d'étape [Article] / Olivier Catrou.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 114 [01/11/2017]
Catégories : [Thesagri] vinification Note de contenu : Point et prospective sur la réglementation en viticulture biologique : possibilité de dérogation sur les plants bio qui devrait disparaître à l'horizon 2035, encadrement de la possibilité de la mixité bio/conventionnel pendant la conversion, écarts par rapport aux procédés autorisés pour les autres produits biologiques, réflexions de l'Inao, du Cnab et de l'OIV (Office international de la vigne et du vin) sur les évolutions de réglementaion à venir. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013097 114 - 01/11/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Sommet de l'élevage : cultiver l'esprit filière / Christine Rivry-Fournier in Biofil, 114 ([01/11/2017])
[article]
Titre : Sommet de l'élevage : cultiver l'esprit filière Type de document : Article Auteurs : Christine Rivry-Fournier Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] viande de boucherie Note de contenu : Point sur les enjeux et les défis de la filière viande bovine bio française d'après les débats tenus lors du Sommet de l'élevage du 5 octobre 2017 : évolution des conversions et des cheptels bio entre 2015 et 2017, importance d'organiser la filière pour multiplier et sécuriser les points de vente, part des différents types de point de vente et de la restauration collective dans l'écoulement des produits, importance des animations pour valoriser la viande auprès des bouchers et des consommateurs.
in Biofil > 114 [01/11/2017][article] Sommet de l'élevage : cultiver l'esprit filière [Article] / Christine Rivry-Fournier.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 114 [01/11/2017]
Catégories : [Thesagri] viande de boucherie Note de contenu : Point sur les enjeux et les défis de la filière viande bovine bio française d'après les débats tenus lors du Sommet de l'élevage du 5 octobre 2017 : évolution des conversions et des cheptels bio entre 2015 et 2017, importance d'organiser la filière pour multiplier et sécuriser les points de vente, part des différents types de point de vente et de la restauration collective dans l'écoulement des produits, importance des animations pour valoriser la viande auprès des bouchers et des consommateurs. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013097 114 - 01/11/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Space : focus sur la volaille de chair Type de document : Article Auteurs : Frédéric Ripoche Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] transformation des produits agricoles Note de contenu : Analyse de la filière volaille de chair bio à travers un compte-rendu de la conférence tenue lors du salon international des productions animales en septembre 2017 : chiffres de vente, progression par rapport au Label Rouge, part des GMS et de la vente directe, difficultés à valoriser l'ensemble de la carcasse et solutions possibles par le passage aux produits transformés, organisation et règles de fonctionnement des deux principaux groupements français.
in Biofil > 114 [01/11/2017][article] Space : focus sur la volaille de chair [Article] / Frédéric Ripoche.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 114 [01/11/2017]
Catégories : [Thesagri] transformation des produits agricoles Note de contenu : Analyse de la filière volaille de chair bio à travers un compte-rendu de la conférence tenue lors du salon international des productions animales en septembre 2017 : chiffres de vente, progression par rapport au Label Rouge, part des GMS et de la vente directe, difficultés à valoriser l'ensemble de la carcasse et solutions possibles par le passage aux produits transformés, organisation et règles de fonctionnement des deux principaux groupements français. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013097 114 - 01/11/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Entreprises : Cizeron bio : un réseau de compétences / Christine Rivry-Fournier in Biofil, 114 ([01/11/2017])
[article]
Titre : Entreprises : Cizeron bio : un réseau de compétences Type de document : Article Auteurs : Christine Rivry-Fournier Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie de l'alimentation animale Note de contenu : Présentation de l'entreprise Cizeron bio, implantée dans la Loire : produits et compétences proposées, partenaires, innovations technologiques pour obtenir de meilleurs aliments, programme Symbioz pour aider aux conversions et garantir de nouveaux fournisseurs.
in Biofil > 114 [01/11/2017][article] Entreprises : Cizeron bio : un réseau de compétences [Article] / Christine Rivry-Fournier.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 114 [01/11/2017]
Catégories : [Thesagri] industrie de l'alimentation animale Note de contenu : Présentation de l'entreprise Cizeron bio, implantée dans la Loire : produits et compétences proposées, partenaires, innovations technologiques pour obtenir de meilleurs aliments, programme Symbioz pour aider aux conversions et garantir de nouveaux fournisseurs. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013097 114 - 01/11/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Arboriculture : Sébastien Blache, dans la Drôme : priorité à la biodiversité / Christine Rivry-Fournier in Biofil, 114 ([01/11/2017])
[article]
Titre : Arboriculture : Sébastien Blache, dans la Drôme : priorité à la biodiversité Type de document : Article Auteurs : Christine Rivry-Fournier Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] arboriculture fruitière Note de contenu : Exemple d'un système agroforestier à travers l'exploitation de Sébastien Blache, un des lauréats des Talents bio du salon Tech&Bio 2017 : organisation du verger multi-espèces, espèces plantées, mise en place des rotations de céréales et légumineuses dans les entre-rangs, avantage de la présence des arbres pour les cultures, conduite du verger et variétés sélectionnées, rôle majeur de l'élevage et moyens d'atteindre l'autonomie alimentaire, gestion des parasites et des maladies.
in Biofil > 114 [01/11/2017][article] Arboriculture : Sébastien Blache, dans la Drôme : priorité à la biodiversité [Article] / Christine Rivry-Fournier.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 114 [01/11/2017]
Catégories : [Thesagri] arboriculture fruitière Note de contenu : Exemple d'un système agroforestier à travers l'exploitation de Sébastien Blache, un des lauréats des Talents bio du salon Tech&Bio 2017 : organisation du verger multi-espèces, espèces plantées, mise en place des rotations de céréales et légumineuses dans les entre-rangs, avantage de la présence des arbres pour les cultures, conduite du verger et variétés sélectionnées, rôle majeur de l'élevage et moyens d'atteindre l'autonomie alimentaire, gestion des parasites et des maladies. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013097 114 - 01/11/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact