
|
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
REV-00012542 | 111 - 01/05/2017 | Revue | Archives sur place | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Céréales et oléoprotéagineux : collecte en baisse, besoins en hausse / Christine Rivry-Fournier in Biofil, 111 ([01/05/2017])
[article]
Titre : Céréales et oléoprotéagineux : collecte en baisse, besoins en hausse Type de document : Article Auteurs : Christine Rivry-Fournier Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] culture biologique
[Thesagri] marché des céréales
[Thesagri] marché des oléagineuxNote de contenu : Bilan de la campagne 2016 et premiers éléments sur celle de 2017 concernant les céréales et les oléoprotéagineux en France : stocks quasi nuls suite à la collecte 2016, causes de cette pénurie, problèmes climatiques menaçant la collecte 2017, nécessité de l'import, évolution des stocks et des prix de différentes cultures.
in Biofil > 111 [01/05/2017][article] Céréales et oléoprotéagineux : collecte en baisse, besoins en hausse [Article] / Christine Rivry-Fournier.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 111 [01/05/2017]
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] culture biologique
[Thesagri] marché des céréales
[Thesagri] marché des oléagineuxNote de contenu : Bilan de la campagne 2016 et premiers éléments sur celle de 2017 concernant les céréales et les oléoprotéagineux en France : stocks quasi nuls suite à la collecte 2016, causes de cette pénurie, problèmes climatiques menaçant la collecte 2017, nécessité de l'import, évolution des stocks et des prix de différentes cultures. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012542 111 - 01/05/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Bretagne : Be Reizh, certifiée bio et bretonne Type de document : Article Auteurs : Frédéric Ripoche Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] commercialisation des produits agricoles
[Thesagri] label de certificationNote de contenu : Présentation de la marque partagée Be Reizh, lancée le 24 novembre 2016 pour mettre en valeur les productions biologiques locales bretonnes : volonté de reconnecter le bio et le local. Exemples d'entreprises ayant fait le choix d'adhérer au logo, critères permettant d'obtenir l'agrément. Pistes d'évolution de la marque.
in Biofil > 111 [01/05/2017][article] Bretagne : Be Reizh, certifiée bio et bretonne [Article] / Frédéric Ripoche.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 111 [01/05/2017]
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] commercialisation des produits agricoles
[Thesagri] label de certificationNote de contenu : Présentation de la marque partagée Be Reizh, lancée le 24 novembre 2016 pour mettre en valeur les productions biologiques locales bretonnes : volonté de reconnecter le bio et le local. Exemples d'entreprises ayant fait le choix d'adhérer au logo, critères permettant d'obtenir l'agrément. Pistes d'évolution de la marque. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012542 111 - 01/05/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Auvergne-Rhône-Alpes : Biovallée installe des jeunes / Christine Rivry-Fournier in Biofil, 111 ([01/05/2017])
[article]
Titre : Auvergne-Rhône-Alpes : Biovallée installe des jeunes Type de document : Article Auteurs : Christine Rivry-Fournier Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] label de certificationNote de contenu : Panorama du label Biovallée et de l'association qui le gère, dans la Drôme : progression en terme de pourcentage de terres passées en bio, baisse de l'aide de la région, axes de travail notamment sur les circuits courts et l'approvisionnement local, convention avec la Safer pour continuer à favoriser l'installation de jeunes producteurs en bio.
in Biofil > 111 [01/05/2017][article] Auvergne-Rhône-Alpes : Biovallée installe des jeunes [Article] / Christine Rivry-Fournier.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 111 [01/05/2017]
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] label de certificationNote de contenu : Panorama du label Biovallée et de l'association qui le gère, dans la Drôme : progression en terme de pourcentage de terres passées en bio, baisse de l'aide de la région, axes de travail notamment sur les circuits courts et l'approvisionnement local, convention avec la Safer pour continuer à favoriser l'installation de jeunes producteurs en bio. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012542 111 - 01/05/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Pays de la Loire : Bio Loire Océan affirme sa différence / Christine Rivry-Fournier in Biofil, 111 ([01/05/2017])
[article]
Titre : Pays de la Loire : Bio Loire Océan affirme sa différence Type de document : Article Auteurs : Christine Rivry-Fournier Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] arboriculture fruitière
[Thesagri] cahier des charges
[Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] commercialisation des fruits et légumes
[Thesagri] horticulture
[Thesagri] plante fruitièreNote de contenu : Présentation de l'association de producteurs Bio Loire Océan (BLO) et en particulier son nouveau cahier des charges : chiffres des adhérents et des exploitations, chiffres d'affaires et tonnage en 2016, évolution des actions de l'association (distribution de paniers de fruits et légumes en circuit court, partenariat avec des structures d'insertion sociale et professionnelle), points-clés du nouveau cahier des charges BLO.
in Biofil > 111 [01/05/2017][article] Pays de la Loire : Bio Loire Océan affirme sa différence [Article] / Christine Rivry-Fournier.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 111 [01/05/2017]
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] arboriculture fruitière
[Thesagri] cahier des charges
[Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] commercialisation des fruits et légumes
[Thesagri] horticulture
[Thesagri] plante fruitièreNote de contenu : Présentation de l'association de producteurs Bio Loire Océan (BLO) et en particulier son nouveau cahier des charges : chiffres des adhérents et des exploitations, chiffres d'affaires et tonnage en 2016, évolution des actions de l'association (distribution de paniers de fruits et légumes en circuit court, partenariat avec des structures d'insertion sociale et professionnelle), points-clés du nouveau cahier des charges BLO. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012542 111 - 01/05/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Séminaire international de l'Agence Bio : le défi d'une consommation durable / Christine Rivry-Fournier in Biofil, 111 ([01/05/2017])
[article]
Titre : Séminaire international de l'Agence Bio : le défi d'une consommation durable Type de document : Article Auteurs : Christine Rivry-Fournier Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] commercialisation des produits agricoles
[Thesagri] marché agricole
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : Compte-rendu du séminaire de l'Agence Bio ayant notamment porté sur la problématique de l'évolution de la consommation de produits bio dans différents pays : chiffres du marché du bio en France, rôle de la confiance dans le choix des consommateurs, analyse des spécificités du marché bio en Allemagne, Finlande, aux États-Unis, incertitudes sur l'évolution des productions (variabilité des aides, développement de grandes exploitations notamment en Europe de l'Est), importance de la qualité et de la durabilité dans le choix des consommateurs de payer davantage.
in Biofil > 111 [01/05/2017][article] Séminaire international de l'Agence Bio : le défi d'une consommation durable [Article] / Christine Rivry-Fournier.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 111 [01/05/2017]
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] commercialisation des produits agricoles
[Thesagri] marché agricole
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : Compte-rendu du séminaire de l'Agence Bio ayant notamment porté sur la problématique de l'évolution de la consommation de produits bio dans différents pays : chiffres du marché du bio en France, rôle de la confiance dans le choix des consommateurs, analyse des spécificités du marché bio en Allemagne, Finlande, aux États-Unis, incertitudes sur l'évolution des productions (variabilité des aides, développement de grandes exploitations notamment en Europe de l'Est), importance de la qualité et de la durabilité dans le choix des consommateurs de payer davantage. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012542 111 - 01/05/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Biofach, vitrine de la bio mondiale : le rendez-vous du sourcing / Christine Rivry-Fournier in Biofil, 111 ([01/05/2017])
[article]
Titre : Biofach, vitrine de la bio mondiale : le rendez-vous du sourcing Type de document : Article Auteurs : Christine Rivry-Fournier Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] marché agricole
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] traçabilitéNote de contenu : Analyse des problématiques actuelles de la filière bio à travers les interrogations qui ont émergées lors du salon Biofach 2017 : augmentation de la demande mondiale et mise en tension subséquente du marché, multiplication du nombre d'opérateurs entraînant des difficultés à établir la traçabilité de certaines filières. Exemples de mises en place de groupements avec démarche qualité.
in Biofil > 111 [01/05/2017][article] Biofach, vitrine de la bio mondiale : le rendez-vous du sourcing [Article] / Christine Rivry-Fournier.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 111 [01/05/2017]
Catégories : [Thesagri] marché agricole
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] traçabilitéNote de contenu : Analyse des problématiques actuelles de la filière bio à travers les interrogations qui ont émergées lors du salon Biofach 2017 : augmentation de la demande mondiale et mise en tension subséquente du marché, multiplication du nombre d'opérateurs entraînant des difficultés à établir la traçabilité de certaines filières. Exemples de mises en place de groupements avec démarche qualité. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012542 111 - 01/05/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Fin des quotas sucriers : une filière de betterave bio en création / Aurélien Tournier in Biofil, 111 ([01/05/2017])
[article]
Titre : Fin des quotas sucriers : une filière de betterave bio en création Type de document : Article Auteurs : Aurélien Tournier Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] quota de production
[Thesagri] transformation des produits agricolesNote de contenu : Réflexions autour de la filière betterave de sucre bio suite à la fin des quotas sucriers : changements administratifs et réglementaires suite à la suppression annoncée des quotas au 1er octobre 2017, incompatibilité entre l'organisation actuelle des outils de transformation et les volumes habituels de la bio. Présentation des références technico-économiques issues de tests menés depuis les années 1990. Exemple d'un projet breton de sucrerie destinée à la betterave sucrière bio locale.
in Biofil > 111 [01/05/2017][article] Fin des quotas sucriers : une filière de betterave bio en création [Article] / Aurélien Tournier.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 111 [01/05/2017]
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] quota de production
[Thesagri] transformation des produits agricolesNote de contenu : Réflexions autour de la filière betterave de sucre bio suite à la fin des quotas sucriers : changements administratifs et réglementaires suite à la suppression annoncée des quotas au 1er octobre 2017, incompatibilité entre l'organisation actuelle des outils de transformation et les volumes habituels de la bio. Présentation des références technico-économiques issues de tests menés depuis les années 1990. Exemple d'un projet breton de sucrerie destinée à la betterave sucrière bio locale. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012542 111 - 01/05/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Révision du réglement européen : des négociations sous pression / Christine Rivry-Fournier in Biofil, 111 ([01/05/2017])
[article]
Titre : Révision du réglement européen : des négociations sous pression Type de document : Article Auteurs : Christine Rivry-Fournier Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] label de certification
[Thesagri] Union européenneNote de contenu : Retour sur les négociations sur d'éventuelles modifications du cahier des charges du label européen d'agriculture biologique : difficultés à trouver un accord vu le nombre de pays concernés, mais également dissensions possibles entre différentes parties de la filière dans un même pays, divergences notamment sur l'acceptation d'un seuil de résidus, sur le caractère annuel des contrôles, sur la certification des semences et sur l'autorisation ou non du hors-sol. Interview de Michel Reynaud (vice-président d'Ecocert) concernant ces blocages.
in Biofil > 111 [01/05/2017][article] Révision du réglement européen : des négociations sous pression [Article] / Christine Rivry-Fournier.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 111 [01/05/2017]
Catégories : [Thesagri] label de certification
[Thesagri] Union européenneNote de contenu : Retour sur les négociations sur d'éventuelles modifications du cahier des charges du label européen d'agriculture biologique : difficultés à trouver un accord vu le nombre de pays concernés, mais également dissensions possibles entre différentes parties de la filière dans un même pays, divergences notamment sur l'acceptation d'un seuil de résidus, sur le caractère annuel des contrôles, sur la certification des semences et sur l'autorisation ou non du hors-sol. Interview de Michel Reynaud (vice-président d'Ecocert) concernant ces blocages. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012542 111 - 01/05/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible En direct de l'INAO : Cnab : une instance renouvelée face à un contexte changeant / Olivier Catrou in Biofil, 111 ([01/05/2017])
[article]
Titre : En direct de l'INAO : Cnab : une instance renouvelée face à un contexte changeant Type de document : Article Auteurs : Olivier Catrou Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] réglementation des produits agricolesNote de contenu : Point sur les activités et le dynamisme du Cnab à l'occasion du renouvellement de son mandat : missions comme force de proposition sur la réglementation, composition, fondation de l'expertise sur le travail de commissions, nombre et spécialisation de ces commissions, publicité des avis rendus. Interview d'Olivier Nasles, nouveau président du Cnab, sur sa vision de l'agriculture biologique et les axes de travail qu'il entend prioriser pendant son mandat.
in Biofil > 111 [01/05/2017][article] En direct de l'INAO : Cnab : une instance renouvelée face à un contexte changeant [Article] / Olivier Catrou.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 111 [01/05/2017]
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] réglementation des produits agricolesNote de contenu : Point sur les activités et le dynamisme du Cnab à l'occasion du renouvellement de son mandat : missions comme force de proposition sur la réglementation, composition, fondation de l'expertise sur le travail de commissions, nombre et spécialisation de ces commissions, publicité des avis rendus. Interview d'Olivier Nasles, nouveau président du Cnab, sur sa vision de l'agriculture biologique et les axes de travail qu'il entend prioriser pendant son mandat. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012542 111 - 01/05/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Dossier : transformer à la ferme, les recettes de la valeur ajoutée / Cécile Marcus in Biofil, 111 ([01/05/2017])
[article]
Titre : Dossier : transformer à la ferme, les recettes de la valeur ajoutée Type de document : Article Auteurs : Cécile Marcus Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] diversification
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] transformation des produits agricolesNote de contenu : Dossier sur les stratégies de transformation à la ferme en agriculture biologique. Analyse des contraintes et des avantages de la démarche, évolution dans les attentes des consommateurs et le mode de transformation choisi, critères de réussite et possibilité d'accompagnement financier. Exemple d'un atelier d'Ille-et-Vilaine valorisant le lait en yaourts et fromages, exemple d'une valorisation de production fruitière en Languedoc, d'huile de chanvre dans l'Eure-et-Loir, rôle de la diversification.
in Biofil > 111 [01/05/2017][article] Dossier : transformer à la ferme, les recettes de la valeur ajoutée [Article] / Cécile Marcus.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 111 [01/05/2017]
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] diversification
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] transformation des produits agricolesNote de contenu : Dossier sur les stratégies de transformation à la ferme en agriculture biologique. Analyse des contraintes et des avantages de la démarche, évolution dans les attentes des consommateurs et le mode de transformation choisi, critères de réussite et possibilité d'accompagnement financier. Exemple d'un atelier d'Ille-et-Vilaine valorisant le lait en yaourts et fromages, exemple d'une valorisation de production fruitière en Languedoc, d'huile de chanvre dans l'Eure-et-Loir, rôle de la diversification. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012542 111 - 01/05/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les évolutions avec Françoise Morizot-Braud (dossier : transformer à la ferme, les recettes de la valeur ajoutée) / Cécile Marcus in Biofil, 111 ([01/05/2017])
[article]
Titre : Les évolutions avec Françoise Morizot-Braud (dossier : transformer à la ferme, les recettes de la valeur ajoutée) Type de document : Article Auteurs : Cécile Marcus Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture contractuelle
[Thesagri] atelier de production
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] réglementation des produits agricoles
[Thesagri] transformation des produits agricolesNote de contenu : Avis de Françoise Morizot-Braud, du Centre d'étude et de ressources sur la diversification, sur l'évolution du secteur de la tranformation à la ferme : part grandissante des petites portions dans la vente, difficultés liées à certaines contraintes administratives, augmentation des produits davantage prêts à l'emploi (plats cuisinés ou pâtés pour la viande, terrines, coulis... pour les légumes), modes de transformation utilisés, intérêt des regroupements de producteurs notamment pour la gestion des aspects administratifs.
in Biofil > 111 [01/05/2017][article] Les évolutions avec Françoise Morizot-Braud (dossier : transformer à la ferme, les recettes de la valeur ajoutée) [Article] / Cécile Marcus.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 111 [01/05/2017]
Catégories : [Thesagri] agriculture contractuelle
[Thesagri] atelier de production
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] réglementation des produits agricoles
[Thesagri] transformation des produits agricolesNote de contenu : Avis de Françoise Morizot-Braud, du Centre d'étude et de ressources sur la diversification, sur l'évolution du secteur de la tranformation à la ferme : part grandissante des petites portions dans la vente, difficultés liées à certaines contraintes administratives, augmentation des produits davantage prêts à l'emploi (plats cuisinés ou pâtés pour la viande, terrines, coulis... pour les légumes), modes de transformation utilisés, intérêt des regroupements de producteurs notamment pour la gestion des aspects administratifs. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012542 111 - 01/05/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Béatrice Guiho, conseillère à la Frab Nouvelle-Aquitaine : un projet réfléchi dans sa globalité (dossier : transformer à la ferme, les recettes de la valeur ajoutée) / Cécile Marcus in Biofil, 111 ([01/05/2017])
[article]
Titre : Béatrice Guiho, conseillère à la Frab Nouvelle-Aquitaine : un projet réfléchi dans sa globalité (dossier : transformer à la ferme, les recettes de la valeur ajoutée) Type de document : Article Auteurs : Cécile Marcus Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] aide à l'agriculture
[Thesagri] commercialisation des produits agricoles
[Thesagri] diversification
[Thesagri] transformation des produits agricolesNote de contenu : Interview de Béatrice Guiho, chargée depuis 12 ans des problématiques de transformation à la ferme en Poitou-Charentes : réflexions autour des facteurs poussant un producteur à installer un atelier de transformation, délai raisonnable de retour sur investissement, rôle de la Frab dans l'obtention d'aides, difficultés rencontrées fréquemment par les producteurs notamment en terme de techniques employées, leviers d'action pour réussir sa commercialisation.
in Biofil > 111 [01/05/2017][article] Béatrice Guiho, conseillère à la Frab Nouvelle-Aquitaine : un projet réfléchi dans sa globalité (dossier : transformer à la ferme, les recettes de la valeur ajoutée) [Article] / Cécile Marcus.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 111 [01/05/2017]
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] aide à l'agriculture
[Thesagri] commercialisation des produits agricoles
[Thesagri] diversification
[Thesagri] transformation des produits agricolesNote de contenu : Interview de Béatrice Guiho, chargée depuis 12 ans des problématiques de transformation à la ferme en Poitou-Charentes : réflexions autour des facteurs poussant un producteur à installer un atelier de transformation, délai raisonnable de retour sur investissement, rôle de la Frab dans l'obtention d'aides, difficultés rencontrées fréquemment par les producteurs notamment en terme de techniques employées, leviers d'action pour réussir sa commercialisation. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012542 111 - 01/05/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Valoriser son lait en yaourts et fromages : l'appui d'un réseau de producteurs (dossier : transformer à la ferme, les recettes de la valeur ajoutée) / Frédéric Ripoche in Biofil, 111 ([01/05/2017])
[article]
Titre : Valoriser son lait en yaourts et fromages : l'appui d'un réseau de producteurs (dossier : transformer à la ferme, les recettes de la valeur ajoutée) Type de document : Article Auteurs : Frédéric Ripoche Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] commercialisation des produits laitiers
[Thesagri] diversification
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] transformation des produits agricolesNote de contenu : Étude de l'intérêt d'un atelier de transformation du lait à travers les exemples de deux ateliers, l'un de yaourterie et l'autre en transformation fromagère : mise en place et évolution des ateliers, organisation du travail, quantités transformées et matériel acheté, investissement global, aides techniques et commerciales apportées notamment par le réseau Invitation à la ferme, méthodes de commercialisation.
in Biofil > 111 [01/05/2017][article] Valoriser son lait en yaourts et fromages : l'appui d'un réseau de producteurs (dossier : transformer à la ferme, les recettes de la valeur ajoutée) [Article] / Frédéric Ripoche.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 111 [01/05/2017]
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] commercialisation des produits laitiers
[Thesagri] diversification
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] transformation des produits agricolesNote de contenu : Étude de l'intérêt d'un atelier de transformation du lait à travers les exemples de deux ateliers, l'un de yaourterie et l'autre en transformation fromagère : mise en place et évolution des ateliers, organisation du travail, quantités transformées et matériel acheté, investissement global, aides techniques et commerciales apportées notamment par le réseau Invitation à la ferme, méthodes de commercialisation. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012542 111 - 01/05/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible S. Teyssier, dans le parc naturel régional du Haut-Languedoc : valoriser sa production secondaire (dossier : transformer à la ferme, les recettes de la valeur ajoutée) / Cécile Marcus in Biofil, 111 ([01/05/2017])
[article]
Titre : S. Teyssier, dans le parc naturel régional du Haut-Languedoc : valoriser sa production secondaire (dossier : transformer à la ferme, les recettes de la valeur ajoutée) Type de document : Article Auteurs : Cécile Marcus Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] arboriculture fruitière
[Thesagri] diversification
[Thesagri] produit sucréNote de contenu : Témoignage de Sylvie Teyssier, éleveuse de poules bio qui s'est diversifiée dans l'arboriculture fruitière et a investi dans une confiturerie. Historique de l'atelier arboriculture, construction et organisation de l'atelier transformation, produits élaborés, importance de cet atelier pour ne pas gaspiller de la matière, rentabilité.
in Biofil > 111 [01/05/2017][article] S. Teyssier, dans le parc naturel régional du Haut-Languedoc : valoriser sa production secondaire (dossier : transformer à la ferme, les recettes de la valeur ajoutée) [Article] / Cécile Marcus.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 111 [01/05/2017]
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] arboriculture fruitière
[Thesagri] diversification
[Thesagri] produit sucréNote de contenu : Témoignage de Sylvie Teyssier, éleveuse de poules bio qui s'est diversifiée dans l'arboriculture fruitière et a investi dans une confiturerie. Historique de l'atelier arboriculture, construction et organisation de l'atelier transformation, produits élaborés, importance de cet atelier pour ne pas gaspiller de la matière, rentabilité. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012542 111 - 01/05/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Denis Lhuillery, céréalier dans l'Eure-et-Loir : L'huile de chanvre m'a converti au bio (dossier : transformer à la ferme, les recettes de la valeur ajoutée) / Cécile Marcus in Biofil, 111 ([01/05/2017])
[article]
Titre : Denis Lhuillery, céréalier dans l'Eure-et-Loir : L'huile de chanvre m'a converti au bio (dossier : transformer à la ferme, les recettes de la valeur ajoutée) Type de document : Article Auteurs : Cécile Marcus Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] diversification
[Thesagri] huile végétale
[Thesagri] transformation des produits agricolesNote de contenu : Témoignage de Denis Lhuillery, céréalier qui a répondu en 2014 à la demande d'Agrochanvre qui cherchait de nouvelles surfaces : hectares consacrés à la nouvelle culture, décision d'en faire de l'huile et de passer au bio, rentabilité de l'huile de chanvre et volatilité du marché, mise en place programmée d'un local de vente sur la ferme.
in Biofil > 111 [01/05/2017][article] Denis Lhuillery, céréalier dans l'Eure-et-Loir : L'huile de chanvre m'a converti au bio (dossier : transformer à la ferme, les recettes de la valeur ajoutée) [Article] / Cécile Marcus.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 111 [01/05/2017]
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] diversification
[Thesagri] huile végétale
[Thesagri] transformation des produits agricolesNote de contenu : Témoignage de Denis Lhuillery, céréalier qui a répondu en 2014 à la demande d'Agrochanvre qui cherchait de nouvelles surfaces : hectares consacrés à la nouvelle culture, décision d'en faire de l'huile et de passer au bio, rentabilité de l'huile de chanvre et volatilité du marché, mise en place programmée d'un local de vente sur la ferme. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012542 111 - 01/05/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Paysan-boulanger, cosmétiques, tisanes... s'installer rime avec transformer (dossier : transformer à la ferme, les recettes de la valeur ajoutée) / Cécile Marcus in Biofil, 111 ([01/05/2017])
[article]
Titre : Paysan-boulanger, cosmétiques, tisanes... s'installer rime avec transformer (dossier : transformer à la ferme, les recettes de la valeur ajoutée) Type de document : Article Auteurs : Cécile Marcus Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] boulangerie : technique
[Thesagri] produit de beauté
[Thesagri] transformation des produits agricoles
[Thesagri] viande de boucherieNote de contenu : Analyse de dynamiques d'installation en lien avec des ateliers de transformation à travers trois exemples : un paysan-boulanger qui a géré son installation en même temps que l'aménagement de son fournil, financé avec des adhérents de l'AMAP ; financements et difficultés de deux herboristes qui se sont spécialisés dans les tisanes, cosmétiques et aromates labellisés Nature & Progrès ; choix d'un atelier collectif pour valoriser la viande bovine (notamment par les plats cuisinés) en Haute-Loire.
in Biofil > 111 [01/05/2017][article] Paysan-boulanger, cosmétiques, tisanes... s'installer rime avec transformer (dossier : transformer à la ferme, les recettes de la valeur ajoutée) [Article] / Cécile Marcus.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 111 [01/05/2017]
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] boulangerie : technique
[Thesagri] produit de beauté
[Thesagri] transformation des produits agricoles
[Thesagri] viande de boucherieNote de contenu : Analyse de dynamiques d'installation en lien avec des ateliers de transformation à travers trois exemples : un paysan-boulanger qui a géré son installation en même temps que l'aménagement de son fournil, financé avec des adhérents de l'AMAP ; financements et difficultés de deux herboristes qui se sont spécialisés dans les tisanes, cosmétiques et aromates labellisés Nature & Progrès ; choix d'un atelier collectif pour valoriser la viande bovine (notamment par les plats cuisinés) en Haute-Loire. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012542 111 - 01/05/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Recherche collaborative et innovante : vigne durable et vin de qualité / Christine Rivry-Fournier in Biofil, 111 ([01/05/2017])
[article]
Titre : Recherche collaborative et innovante : vigne durable et vin de qualité Type de document : Article Auteurs : Christine Rivry-Fournier Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] expérimentation agricole
[Thesagri] lutte phytosanitaire
[Thesagri] travail du sol
[Thesagri] viticultureNote de contenu : Résultats de quatre projets de recherches sur le thème des pratiques durables en viticulture : principes de ces projets collaboratifs et intervenants, présentation du projet Pepsvi mené depuis 2013 sur les performances des systèmes économes en intrants, en agriculture bio et en protection intégrée, projet SysVit-SolVin sur le lien entre intrants et qualité des sols sur onze sites différents (bio, production intégrée, zéro pesticide), deux projets sur les liens entre qualité de l'eau et entretien chimique ou mécanique.
in Biofil > 111 [01/05/2017][article] Recherche collaborative et innovante : vigne durable et vin de qualité [Article] / Christine Rivry-Fournier.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 111 [01/05/2017]
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] expérimentation agricole
[Thesagri] lutte phytosanitaire
[Thesagri] travail du sol
[Thesagri] viticultureNote de contenu : Résultats de quatre projets de recherches sur le thème des pratiques durables en viticulture : principes de ces projets collaboratifs et intervenants, présentation du projet Pepsvi mené depuis 2013 sur les performances des systèmes économes en intrants, en agriculture bio et en protection intégrée, projet SysVit-SolVin sur le lien entre intrants et qualité des sols sur onze sites différents (bio, production intégrée, zéro pesticide), deux projets sur les liens entre qualité de l'eau et entretien chimique ou mécanique. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012542 111 - 01/05/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Caisse de sécurisation chez Adatris : traque aux contaminations / Christine Rivry-Fournier in Biofil, 111 ([01/05/2017])
[article]
Titre : Caisse de sécurisation chez Adatris : traque aux contaminations Type de document : Article Auteurs : Christine Rivry-Fournier Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] conformité
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] plante aromatique
[Thesagri] plante médicinale
[Thesagri] produit chimique agricoleNote de contenu : Description du travail d'Adatris, entreprise de production, séchage, tamisage, transformation et conditionnement de Plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM), sur la question des contrôles de conformité en lien avec les résidus d'intrants chimiques : évolution de l'entreprise depuis sa création pour en arriver à 95 % de production biologique, volonté de sécuriser la production, constitution d'un réseau de producteurs, problématique de la contamination dans les espaces de grandes cultures, création d'une caisse d'indemnisation en cas de contamination, organisation des analyses en laboratoire.
in Biofil > 111 [01/05/2017][article] Caisse de sécurisation chez Adatris : traque aux contaminations [Article] / Christine Rivry-Fournier.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 111 [01/05/2017]
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] conformité
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] plante aromatique
[Thesagri] plante médicinale
[Thesagri] produit chimique agricoleNote de contenu : Description du travail d'Adatris, entreprise de production, séchage, tamisage, transformation et conditionnement de Plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM), sur la question des contrôles de conformité en lien avec les résidus d'intrants chimiques : évolution de l'entreprise depuis sa création pour en arriver à 95 % de production biologique, volonté de sécuriser la production, constitution d'un réseau de producteurs, problématique de la contamination dans les espaces de grandes cultures, création d'une caisse d'indemnisation en cas de contamination, organisation des analyses en laboratoire. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012542 111 - 01/05/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Fertilité et entretien du rang : sécuriser la plantation / Stéphanie Camazon in Biofil, 111 ([01/05/2017])
[article]
Titre : Fertilité et entretien du rang : sécuriser la plantation Type de document : Article Auteurs : Stéphanie Camazon Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] arboriculture fruitière
[Thesagri] fertilisation organique
[Thesagri] matériel de production horticole
[Thesagri] travail du solNote de contenu : Retour sur les rencontres techniques Fruits bio organisées par l'Itab et le Ctifl le 9 mars 2017 et en particulier les résultats des essais concernant la gestion du rang et la fertilité en vergers bio, notamment dans le cas de jeunes arbres : test de plusieurs fertilisants possibles (fumier, charbon végétal activé, couvert de légumineuses), comparaison de plusieurs méthodes de gestion du rang (méthode sandwich, bâche géotextile, désherbage mécanique), expérimentations sur différents outils et sur les avantages et inconvénients de différentes cultures associées.
in Biofil > 111 [01/05/2017][article] Fertilité et entretien du rang : sécuriser la plantation [Article] / Stéphanie Camazon.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 111 [01/05/2017]
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] arboriculture fruitière
[Thesagri] fertilisation organique
[Thesagri] matériel de production horticole
[Thesagri] travail du solNote de contenu : Retour sur les rencontres techniques Fruits bio organisées par l'Itab et le Ctifl le 9 mars 2017 et en particulier les résultats des essais concernant la gestion du rang et la fertilité en vergers bio, notamment dans le cas de jeunes arbres : test de plusieurs fertilisants possibles (fumier, charbon végétal activé, couvert de légumineuses), comparaison de plusieurs méthodes de gestion du rang (méthode sandwich, bâche géotextile, désherbage mécanique), expérimentations sur différents outils et sur les avantages et inconvénients de différentes cultures associées. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012542 111 - 01/05/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Maraîchage : lutte biologique sous abris, optimiser Macrolophus pygmaeus / Anna Dupleix in Biofil, 111 ([01/05/2017])
[article]
Titre : Maraîchage : lutte biologique sous abris, optimiser Macrolophus pygmaeus Type de document : Article Auteurs : Anna Dupleix Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] insecte nuisible
[Thesagri] légume
[Thesagri] lutte biologique : cultureNote de contenu : Point sur le projet de recherche MacroPlus (2015-2017) coordonné par le Grab sur les techniques d'installation de Macrolophus pygmaeus en lutte biologique : cultures possiblement protégées, alimentation et mode de vie de Macrolophus pygmaeus, critères à respecter pour que la lutte soit profitable, efficacité moindre de Nesidiocoris tenuis, cousine de Macrolophus pygmaeus, importance de planter des soucis en coordonnant correctement avec les cultures.
in Biofil > 111 [01/05/2017][article] Maraîchage : lutte biologique sous abris, optimiser Macrolophus pygmaeus [Article] / Anna Dupleix.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 111 [01/05/2017]
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] insecte nuisible
[Thesagri] légume
[Thesagri] lutte biologique : cultureNote de contenu : Point sur le projet de recherche MacroPlus (2015-2017) coordonné par le Grab sur les techniques d'installation de Macrolophus pygmaeus en lutte biologique : cultures possiblement protégées, alimentation et mode de vie de Macrolophus pygmaeus, critères à respecter pour que la lutte soit profitable, efficacité moindre de Nesidiocoris tenuis, cousine de Macrolophus pygmaeus, importance de planter des soucis en coordonnant correctement avec les cultures. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012542 111 - 01/05/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Entreprise : Agriclean, choisir ses intrants en cohérence / Christine Rivry-Fournier in Biofil, 111 ([01/05/2017])
[article]
Titre : Entreprise : Agriclean, choisir ses intrants en cohérence Type de document : Article Auteurs : Christine Rivry-Fournier Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] arboriculture fruitière
[Thesagri] lutte phytosanitaire
[Thesagri] réglementation des produits horticoles
[Thesagri] Union européenneNote de contenu : Avis d'Alessandro Natali, fondateur d'une entreprise de distribution d'intrants utilisables en bio, sur les démarches phytosanitaires non polluantes : problèmes de décalage entre l'efficacité réelle et l'efficacité affichée de certains nouveaux produits, blocages administratifs concernant les dérogations aux autorisations de mises en marché, incohérences au niveau européen sur l'homologation de certaines substances.
in Biofil > 111 [01/05/2017][article] Entreprise : Agriclean, choisir ses intrants en cohérence [Article] / Christine Rivry-Fournier.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 111 [01/05/2017]
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] arboriculture fruitière
[Thesagri] lutte phytosanitaire
[Thesagri] réglementation des produits horticoles
[Thesagri] Union européenneNote de contenu : Avis d'Alessandro Natali, fondateur d'une entreprise de distribution d'intrants utilisables en bio, sur les démarches phytosanitaires non polluantes : problèmes de décalage entre l'efficacité réelle et l'efficacité affichée de certains nouveaux produits, blocages administratifs concernant les dérogations aux autorisations de mises en marché, incohérences au niveau européen sur l'homologation de certaines substances. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012542 111 - 01/05/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Santé animale : l'homéopathie fait sa place Type de document : Article Auteurs : Frédéric Ripoche Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] élevage
[Thesagri] homéopathie
[Thesagri] santé animaleNote de contenu : Interview de Marie-Noëlle Issautier, vétérinaire homéopathe, sur l'utilisation de l'homéopathie en élevage bio : dynamique entre augmentation des traitements homéopathiques et baisse programmée de l'utilisation des antibiotiques, intérêt de l'homéopathie dans la période de la mise-bas et composition des spécialités à utiliser, différences entre spécialités et unitaires, utilisations intéressantes pour les ruminants et pour les volailles, méthodes d'élevage pour appliquer correctement l'homéopathie, besoins de formation.
in Biofil > 111 [01/05/2017][article] Santé animale : l'homéopathie fait sa place [Article] / Frédéric Ripoche.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 111 [01/05/2017]
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] élevage
[Thesagri] homéopathie
[Thesagri] santé animaleNote de contenu : Interview de Marie-Noëlle Issautier, vétérinaire homéopathe, sur l'utilisation de l'homéopathie en élevage bio : dynamique entre augmentation des traitements homéopathiques et baisse programmée de l'utilisation des antibiotiques, intérêt de l'homéopathie dans la période de la mise-bas et composition des spécialités à utiliser, différences entre spécialités et unitaires, utilisations intéressantes pour les ruminants et pour les volailles, méthodes d'élevage pour appliquer correctement l'homéopathie, besoins de formation. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012542 111 - 01/05/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les bovins et l'autonomie alimentaire : Optialibio pour résister aux aléas climatiques / Philippe Caldier in Biofil, 111 ([01/05/2017])
[article]
Titre : Les bovins et l'autonomie alimentaire : Optialibio pour résister aux aléas climatiques Type de document : Article Auteurs : Philippe Caldier Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] conduite de l'alimentation
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] fourrageNote de contenu : Premiers résultats du projet Optialibio (Casdar 2014-2018) sur l'amélioration de l'autonomie alimentaire des systèmes d'élevage bovins bio : importance de sécuriser les systèmes face aux aléas climatiques, dichotomie entre les exigences du cahier des charges et la difficulté à stocker suffisamment de fourrage, analyses d'un échantillon d'exploitations bovines bio et critères permettant l'autonomie, cas particulier de l'auto-approvisionnement protéique.
in Biofil > 111 [01/05/2017][article] Les bovins et l'autonomie alimentaire : Optialibio pour résister aux aléas climatiques [Article] / Philippe Caldier.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 111 [01/05/2017]
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] conduite de l'alimentation
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] fourrageNote de contenu : Premiers résultats du projet Optialibio (Casdar 2014-2018) sur l'amélioration de l'autonomie alimentaire des systèmes d'élevage bovins bio : importance de sécuriser les systèmes face aux aléas climatiques, dichotomie entre les exigences du cahier des charges et la difficulté à stocker suffisamment de fourrage, analyses d'un échantillon d'exploitations bovines bio et critères permettant l'autonomie, cas particulier de l'auto-approvisionnement protéique. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012542 111 - 01/05/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Grandes cultures : René Batiot, à Simorre dans le Gers, Une remise en cause permanente / Jean-Martial Poupeau in Biofil, 111 ([01/05/2017])
[article]
Titre : Grandes cultures : René Batiot, à Simorre dans le Gers, Une remise en cause permanente Type de document : Article Auteurs : Jean-Martial Poupeau Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] culture biologique
[Thesagri] culture céréalièreNote de contenu : Exemple de stratégies culturales à travers le cas d'une exploitation céréalière bio dans le Gers : historique de l'exploitation, hectares exploités, rendements moyens, types de sol et de relief et les contraintes qu'ils exercent sur la conduite des cultures, notamment intérêt du labour précoce et proscription des couverts, élaboration des rotations, absence d'irrigation, outils utilisés, méthodes de maîtrise du salissement.
in Biofil > 111 [01/05/2017][article] Grandes cultures : René Batiot, à Simorre dans le Gers, Une remise en cause permanente [Article] / Jean-Martial Poupeau.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 111 [01/05/2017]
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] culture biologique
[Thesagri] culture céréalièreNote de contenu : Exemple de stratégies culturales à travers le cas d'une exploitation céréalière bio dans le Gers : historique de l'exploitation, hectares exploités, rendements moyens, types de sol et de relief et les contraintes qu'ils exercent sur la conduite des cultures, notamment intérêt du labour précoce et proscription des couverts, élaboration des rotations, absence d'irrigation, outils utilisés, méthodes de maîtrise du salissement. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012542 111 - 01/05/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact