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Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV-00012046 | 2016-011/012 - 01/11/2016 | Revue | Archives sur place | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Numéro 11-12 2016 in Recherche Agronomique Suisse, 2016-011/012 ([01/11/2016])
[article]
Titre : Numéro 11-12 2016 Type de document : Article Année de publication : 2016 Article en page(s) : 475-521 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agronomie
[Thesagri] environnement
[Thesagri] fromage
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] technique culturale
[Thesagri] technique d'élevageNote de contenu : Contient :
- Nouvelles valeurs de référence pour les déjections des porcs / Menzi H., Stoll P., Schlegel P.
- Systèmes de slow-feeding pour chevaux: comportement alimentaire et de repos / Wyss Ch., Gerster G., Zollinger A., Schneider L., Bachmann I.
- Une taxe d’incitation sur l’azote pour l’agriculture suisse? / Schläpfer F.
- Biodiversité et productivité dans les grandes cultures / Stamp P.
- Initiative de recherche Production2020: analyse des parties prenantes / Braunschweig M., Bystricky M., Gaillard G.
- Eucarpia 2016: rencontre au sommet entre la génétique moléculaire et la sélection bio / Meili E.
in Recherche Agronomique Suisse > 2016-011/012 [01/11/2016] . - 475-521 p.[article] Numéro 11-12 2016 [Article] . - 2016 . - 475-521 p.
Langues : Français (fre)
in Recherche Agronomique Suisse > 2016-011/012 [01/11/2016] . - 475-521 p.
Catégories : [Thesagri] agronomie
[Thesagri] environnement
[Thesagri] fromage
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] technique culturale
[Thesagri] technique d'élevageNote de contenu : Contient :
- Nouvelles valeurs de référence pour les déjections des porcs / Menzi H., Stoll P., Schlegel P.
- Systèmes de slow-feeding pour chevaux: comportement alimentaire et de repos / Wyss Ch., Gerster G., Zollinger A., Schneider L., Bachmann I.
- Une taxe d’incitation sur l’azote pour l’agriculture suisse? / Schläpfer F.
- Biodiversité et productivité dans les grandes cultures / Stamp P.
- Initiative de recherche Production2020: analyse des parties prenantes / Braunschweig M., Bystricky M., Gaillard G.
- Eucarpia 2016: rencontre au sommet entre la génétique moléculaire et la sélection bio / Meili E.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012046 2016-011/012 - 01/11/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Sécurité alimentaire du fromage : procédés de traitement du lait de fromagerie / E. Jakob in Recherche Agronomique Suisse, 2016-011/012 ([01/11/2016])
[article]
Titre : Sécurité alimentaire du fromage : procédés de traitement du lait de fromagerie Type de document : Article Auteurs : E. Jakob Article en page(s) : p. 476-483 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] fromage
[Thesagri] technologie fromagère
[Thesagri] transformation du laitNote de contenu : Dans la fabrication des fromages traditionnels suisses, la transformation du lait frais, traité avec le plus de ménagement possible, est importante. Grâce à la préservation aussi complète que possible du microbiome et de l'activité enzymatique du lait cru, ces fromages conservent leurs caractéristiques d'origine. Toutefois, cet objectif entre en conflit avec les exigences croissantes de sécurité alimentaire. Cet article présente l'influence du prétraitement du lait de fromagerie, en particulier du traitement thermique, de la bactofugation et de la microfiltration, en vue de garantir la sécurité et la qualité des fromages.
in Recherche Agronomique Suisse > 2016-011/012 [01/11/2016] . - p. 476-483[article] Sécurité alimentaire du fromage : procédés de traitement du lait de fromagerie [Article] / E. Jakob . - p. 476-483.
Langues : Français (fre)
in Recherche Agronomique Suisse > 2016-011/012 [01/11/2016] . - p. 476-483
Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] fromage
[Thesagri] technologie fromagère
[Thesagri] transformation du laitNote de contenu : Dans la fabrication des fromages traditionnels suisses, la transformation du lait frais, traité avec le plus de ménagement possible, est importante. Grâce à la préservation aussi complète que possible du microbiome et de l'activité enzymatique du lait cru, ces fromages conservent leurs caractéristiques d'origine. Toutefois, cet objectif entre en conflit avec les exigences croissantes de sécurité alimentaire. Cet article présente l'influence du prétraitement du lait de fromagerie, en particulier du traitement thermique, de la bactofugation et de la microfiltration, en vue de garantir la sécurité et la qualité des fromages. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012046 2016-011/012 - 01/11/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Nouvelles valeurs de référence pour les déjections des porcs / Harald Menzi in Recherche Agronomique Suisse, 2016-011/012 ([01/11/2016])
[article]
Titre : Nouvelles valeurs de référence pour les déjections des porcs Type de document : Article Auteurs : Harald Menzi Article en page(s) : p. 484-489 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] déjection animale
[Thesagri] élevage porcin
[Thesagri] fertilisation organique
[Thesagri] ration alimentaireNote de contenu : Dans le cadre de l'actuelle révision des données de base pour la fumure (DBF), les valeurs de référence pour les déjections des porcs ont été réexaminées et adaptées aux modes de production actuels. Présentation du matériel et des méthodes utilisés pour déterminer ces nouvelles valeurs de références.
in Recherche Agronomique Suisse > 2016-011/012 [01/11/2016] . - p. 484-489[article] Nouvelles valeurs de référence pour les déjections des porcs [Article] / Harald Menzi . - p. 484-489.
Langues : Français (fre)
in Recherche Agronomique Suisse > 2016-011/012 [01/11/2016] . - p. 484-489
Catégories : [Thesagri] déjection animale
[Thesagri] élevage porcin
[Thesagri] fertilisation organique
[Thesagri] ration alimentaireNote de contenu : Dans le cadre de l'actuelle révision des données de base pour la fumure (DBF), les valeurs de référence pour les déjections des porcs ont été réexaminées et adaptées aux modes de production actuels. Présentation du matériel et des méthodes utilisés pour déterminer ces nouvelles valeurs de références. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012046 2016-011/012 - 01/11/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Systèmes de slow-feeding pour chevaux : comportement alimentaire et de repos / Christa Wyss in Recherche Agronomique Suisse, 2016-011/012 ([01/11/2016])
[article]
Titre : Systèmes de slow-feeding pour chevaux : comportement alimentaire et de repos Type de document : Article Auteurs : Christa Wyss Article en page(s) : p. 490-495 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] cheval
[Thesagri] comportement animal
[Thesagri] distribution des alimentsNote de contenu : Présentation d'une étude qui avait pour objectif de vérifier si différentes fréquences d'affouragement influencent le comportement d'alimentation et de repos couché des chevaux. A cet effet, douze juments détenues dans une écurie de groupe avaient tous les jours accès au fourrage grossier à différentes fréquences, soit à cinq, huit et douze reprises, avec une durée maximale d'accès au fourrage de 300 minutes par 24 heures.
in Recherche Agronomique Suisse > 2016-011/012 [01/11/2016] . - p. 490-495[article] Systèmes de slow-feeding pour chevaux : comportement alimentaire et de repos [Article] / Christa Wyss . - p. 490-495.
Langues : Français (fre)
in Recherche Agronomique Suisse > 2016-011/012 [01/11/2016] . - p. 490-495
Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] cheval
[Thesagri] comportement animal
[Thesagri] distribution des alimentsNote de contenu : Présentation d'une étude qui avait pour objectif de vérifier si différentes fréquences d'affouragement influencent le comportement d'alimentation et de repos couché des chevaux. A cet effet, douze juments détenues dans une écurie de groupe avaient tous les jours accès au fourrage grossier à différentes fréquences, soit à cinq, huit et douze reprises, avec une durée maximale d'accès au fourrage de 300 minutes par 24 heures. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012046 2016-011/012 - 01/11/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Une taxe d'incitation sur l'azote pour l'agriculture suisse ? / Felix Schläper in Recherche Agronomique Suisse, 2016-011/012 ([01/11/2016])
[article]
Titre : Une taxe d'incitation sur l'azote pour l'agriculture suisse ? Type de document : Article Auteurs : Felix Schläper Article en page(s) : p. 496-503 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] engrais azoté
[Thesagri] pollution agricoleNote de contenu : L'excédent d'azote est l'un des problèmes les plus importants et récurrents de l'agriculture suisse en matière de durabilité. Pour le réduire il faudrait un instrument d'économie de marché qui, dans le respect des droits à polluer reconnus, réduise l'excédent d'azote selon le principe de causalité et garantisse un rapport coût-efficacité satisfaisant. Cet article évalue les possibilités de mise en place d'un tel outil.
in Recherche Agronomique Suisse > 2016-011/012 [01/11/2016] . - p. 496-503[article] Une taxe d'incitation sur l'azote pour l'agriculture suisse ? [Article] / Felix Schläper . - p. 496-503.
Langues : Français (fre)
in Recherche Agronomique Suisse > 2016-011/012 [01/11/2016] . - p. 496-503
Catégories : [Thesagri] engrais azoté
[Thesagri] pollution agricoleNote de contenu : L'excédent d'azote est l'un des problèmes les plus importants et récurrents de l'agriculture suisse en matière de durabilité. Pour le réduire il faudrait un instrument d'économie de marché qui, dans le respect des droits à polluer reconnus, réduise l'excédent d'azote selon le principe de causalité et garantisse un rapport coût-efficacité satisfaisant. Cet article évalue les possibilités de mise en place d'un tel outil. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012046 2016-011/012 - 01/11/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Biodiversité et productivité dans les grandes cultures / P. Stamp in Recherche Agronomique Suisse, 2016-011/012 ([01/11/2016])
[article]
Titre : Biodiversité et productivité dans les grandes cultures Type de document : Article Auteurs : P. Stamp Article en page(s) : p. 504-509 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] haie
[Thesagri] production agricoleNote de contenu : La biodiversité à l'intérieur et autour de nos terres cultivées diminue. Un équilibre devrait être trouvé entre les deux objectifs que sont la biodiversité et la productivité. Des opportunités ont été identifiées et des programmes de promotion ont été mis en place pour favoriser la biodiversité de manière ciblée en bordure de champ et dans les paysages environnants. Ces nouvelles pistes doivent reposer sur les connaissances des sciences socioéconomiques et naturelles, et nécessitent une évolution des mentalités. C'est seulement ainsi que nous pourrons établir des règles qui permettront à la fois d'augmenter notre production agricole tout en développant des écosystèmes à haut degré d'autorégulation et des paysages culturaux durables.
in Recherche Agronomique Suisse > 2016-011/012 [01/11/2016] . - p. 504-509[article] Biodiversité et productivité dans les grandes cultures [Article] / P. Stamp . - p. 504-509.
Langues : Français (fre)
in Recherche Agronomique Suisse > 2016-011/012 [01/11/2016] . - p. 504-509
Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] haie
[Thesagri] production agricoleNote de contenu : La biodiversité à l'intérieur et autour de nos terres cultivées diminue. Un équilibre devrait être trouvé entre les deux objectifs que sont la biodiversité et la productivité. Des opportunités ont été identifiées et des programmes de promotion ont été mis en place pour favoriser la biodiversité de manière ciblée en bordure de champ et dans les paysages environnants. Ces nouvelles pistes doivent reposer sur les connaissances des sciences socioéconomiques et naturelles, et nécessitent une évolution des mentalités. C'est seulement ainsi que nous pourrons établir des règles qui permettront à la fois d'augmenter notre production agricole tout en développant des écosystèmes à haut degré d'autorégulation et des paysages culturaux durables. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012046 2016-011/012 - 01/11/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
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