
|
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
REV-00011891 | 637 - 01/10/2016 | Revue | Archives sur place | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


[article]
Titre : Les brebis rendent service dans la forêt Type de document : Article Auteurs : Amélie Villette Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 43 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] forêt
[Thesagri] pastoralismeNote de contenu : Aujourd'hui rémunérée, la présence des ovins en forêt a évolué avec l'histoire. Leur rôle est désormais reconnu dans l'entretien de la forêt.
in Réussir. Pâtre > 637 [01/10/2016] . - p. 43[article] Les brebis rendent service dans la forêt [Article] / Amélie Villette . - 2016 . - p. 43.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Pâtre > 637 [01/10/2016] . - p. 43
Catégories : [Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] forêt
[Thesagri] pastoralismeNote de contenu : Aujourd'hui rémunérée, la présence des ovins en forêt a évolué avec l'histoire. Leur rôle est désormais reconnu dans l'entretien de la forêt. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011891 637 - 01/10/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'agneau vert irlandais vise le marché européen / Damien Hardy in Réussir. Pâtre, 637 ([01/10/2016])
[article]
Titre : L'agneau vert irlandais vise le marché européen Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 40-42 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] exportation
[Thesagri] Irlande
[Thesagri] production de viande caprineNote de contenu : L'Irlande exporte 70 % de sa production ovine dont un tiers vers la France. Basé essentiellement sur une production d'herbe abondante grâce à une pluviométrie importante, l'élevage irlandais craint pourtant les conséquences du Brexit.
in Réussir. Pâtre > 637 [01/10/2016] . - p. 40-42[article] L'agneau vert irlandais vise le marché européen [Article] / Damien Hardy . - 2016 . - p. 40-42.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Pâtre > 637 [01/10/2016] . - p. 40-42
Catégories : [Thesagri] exportation
[Thesagri] Irlande
[Thesagri] production de viande caprineNote de contenu : L'Irlande exporte 70 % de sa production ovine dont un tiers vers la France. Basé essentiellement sur une production d'herbe abondante grâce à une pluviométrie importante, l'élevage irlandais craint pourtant les conséquences du Brexit. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011891 637 - 01/10/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Un abattoir temporaire pour l'Aïd Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 32-33 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abattage : boucherie
[Thesagri] fête religieuse
[Thesagri] production de viande caprineNote de contenu : A l'occasion de la célébration de la fête musulmane de l'Aïd-el-Kébir, des abattoirs temporaires sont créés, dont certains sont tenus par les éleveurs.
in Réussir. Pâtre > 637 [01/10/2016] . - p. 32-33[article] Un abattoir temporaire pour l'Aïd [Article] / Damien Hardy . - 2016 . - p. 32-33.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Pâtre > 637 [01/10/2016] . - p. 32-33
Catégories : [Thesagri] abattage : boucherie
[Thesagri] fête religieuse
[Thesagri] production de viande caprineNote de contenu : A l'occasion de la célébration de la fête musulmane de l'Aïd-el-Kébir, des abattoirs temporaires sont créés, dont certains sont tenus par les éleveurs. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011891 637 - 01/10/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Augmenter la productivité grâce à la prévention / Amélie Villette in Réussir. Pâtre, 637 ([01/10/2016])
[article]
Titre : Augmenter la productivité grâce à la prévention Type de document : Article Auteurs : Amélie Villette Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 30-31 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] maladie des ovins
[Thesagri] reproduction animale
[Thesagri] santé animaleNote de contenu : Une bonne prévention des risques sanitaires, réalisée entre l'éleveur, les techniciens d'élevage et les vétérinaires, permet d'améliorer les résultats technico-économiques, et particulièrement le nombre de naissance chez les agneaux. Une alimentation adaptée, le respect strict de l'hygiène dans les bâtiments d'élevage ainsi que les soins apportés aux animaux participent à l'amélioration de ces résultats.
in Réussir. Pâtre > 637 [01/10/2016] . - p. 30-31[article] Augmenter la productivité grâce à la prévention [Article] / Amélie Villette . - 2016 . - p. 30-31.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Pâtre > 637 [01/10/2016] . - p. 30-31
Catégories : [Thesagri] maladie des ovins
[Thesagri] reproduction animale
[Thesagri] santé animaleNote de contenu : Une bonne prévention des risques sanitaires, réalisée entre l'éleveur, les techniciens d'élevage et les vétérinaires, permet d'améliorer les résultats technico-économiques, et particulièrement le nombre de naissance chez les agneaux. Une alimentation adaptée, le respect strict de l'hygiène dans les bâtiments d'élevage ainsi que les soins apportés aux animaux participent à l'amélioration de ces résultats. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011891 637 - 01/10/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Eleveur et berger, une relation complémentaire (dossier : berger, un métier nature et technique) / Marceline Péglion in Réussir. Pâtre, 637 ([01/10/2016])
[article]
Titre : Eleveur et berger, une relation complémentaire (dossier : berger, un métier nature et technique) Type de document : Article Auteurs : Marceline Péglion Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 29 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] pastoralisme
[Thesagri] relation de travailNote de contenu : Responsable d'un cheptel le temps d'une saison, le berger est le lien entre le troupeau et l'éleveur, qui n'est pas souvent sur place. C'est le berger qui est au plus près des animaux et de la végétation sur l'alpage. Il partagera ses connaissances avec l'éleveur lors de la descente de montagne, qui lui-même laissera un certain nombre d'informations au berger. Pourtant complémentaires, ils ne se comprennent pas toujours et il peut exister des tensions entre eux.
in Réussir. Pâtre > 637 [01/10/2016] . - p. 29[article] Eleveur et berger, une relation complémentaire (dossier : berger, un métier nature et technique) [Article] / Marceline Péglion . - 2016 . - p. 29.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Pâtre > 637 [01/10/2016] . - p. 29
Catégories : [Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] pastoralisme
[Thesagri] relation de travailNote de contenu : Responsable d'un cheptel le temps d'une saison, le berger est le lien entre le troupeau et l'éleveur, qui n'est pas souvent sur place. C'est le berger qui est au plus près des animaux et de la végétation sur l'alpage. Il partagera ses connaissances avec l'éleveur lors de la descente de montagne, qui lui-même laissera un certain nombre d'informations au berger. Pourtant complémentaires, ils ne se comprennent pas toujours et il peut exister des tensions entre eux. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011891 637 - 01/10/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Un métier pas comme les autres qui se normalise (dossier : berger, un métier nature et technique) / Marie-Astrid Batut in Réussir. Pâtre, 637 ([01/10/2016])
[article]
Titre : Un métier pas comme les autres qui se normalise (dossier : berger, un métier nature et technique) Type de document : Article Auteurs : Marie-Astrid Batut Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 27-28 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] pastoralisme
[Thesagri] solitudeNote de contenu : Le métier de berger entraîne un mode de vie particulier, solitaire et coupé du monde, il se retrouve souvent livré à lui-même. C'est aussi une façon de se ressourcer et de relativiser sur les problèmes du quotidien.
in Réussir. Pâtre > 637 [01/10/2016] . - p. 27-28[article] Un métier pas comme les autres qui se normalise (dossier : berger, un métier nature et technique) [Article] / Marie-Astrid Batut . - 2016 . - p. 27-28.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Pâtre > 637 [01/10/2016] . - p. 27-28
Catégories : [Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] pastoralisme
[Thesagri] solitudeNote de contenu : Le métier de berger entraîne un mode de vie particulier, solitaire et coupé du monde, il se retrouve souvent livré à lui-même. C'est aussi une façon de se ressourcer et de relativiser sur les problèmes du quotidien. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011891 637 - 01/10/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Compétences et savoir-faire (dossier : berger, un métier nature et technique) / Marceline Péglion in Réussir. Pâtre, 637 ([01/10/2016])
[article]
Titre : Compétences et savoir-faire (dossier : berger, un métier nature et technique) Type de document : Article Auteurs : Marceline Péglion Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 25-26 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] parcours : pâturage
[Thesagri] pastoralisme
[Thesagri] système fourragerNote de contenu : Le métier de berger requiert des compétences techniques dans bien des domaines. Le berger doit savoir évaluer la disponibilité en herbe et offrir une ration alimentaire de qualité en quantité suffisante à son troupeau et donc avoir une bonne connaissance de la végétation, des espèces fourragères et du comportement alimentaire des brebis.
in Réussir. Pâtre > 637 [01/10/2016] . - p. 25-26[article] Compétences et savoir-faire (dossier : berger, un métier nature et technique) [Article] / Marceline Péglion . - 2016 . - p. 25-26.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Pâtre > 637 [01/10/2016] . - p. 25-26
Catégories : [Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] parcours : pâturage
[Thesagri] pastoralisme
[Thesagri] système fourragerNote de contenu : Le métier de berger requiert des compétences techniques dans bien des domaines. Le berger doit savoir évaluer la disponibilité en herbe et offrir une ration alimentaire de qualité en quantité suffisante à son troupeau et donc avoir une bonne connaissance de la végétation, des espèces fourragères et du comportement alimentaire des brebis. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011891 637 - 01/10/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Récit d'une journée type d'un berger en estive (dossier : berger, un métier nature et technique) / Marceline Péglion in Réussir. Pâtre, 637 ([01/10/2016])
[article]
Titre : Récit d'une journée type d'un berger en estive (dossier : berger, un métier nature et technique) Type de document : Article Auteurs : Marceline Péglion Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 22-24 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] brebis
[Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] loup
[Thesagri] parcours : pâturage
[Thesagri] pastoralismeNote de contenu : Souvent accompagné d'un aide-berger et de ses chiens, le berger commence tôt sa journée afin de nourrir les brebis à la fraîche, vient ensuite l'inspection du troupeau pour détecter d'éventuelles blessures. Il gère aussi le déplacement du troupeau selon un circuit de pâturage déterminé selon la végétation disponible et la météo. Vient le moment de répit de la chaume aux heures les plus chaudes ou les brebis vont se reposer et ruminer avant de rentrer au parc de nuit à l'abri du loup, réelle menace et source de stress pour le berger.
in Réussir. Pâtre > 637 [01/10/2016] . - p. 22-24[article] Récit d'une journée type d'un berger en estive (dossier : berger, un métier nature et technique) [Article] / Marceline Péglion . - 2016 . - p. 22-24.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Pâtre > 637 [01/10/2016] . - p. 22-24
Catégories : [Thesagri] brebis
[Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] loup
[Thesagri] parcours : pâturage
[Thesagri] pastoralismeNote de contenu : Souvent accompagné d'un aide-berger et de ses chiens, le berger commence tôt sa journée afin de nourrir les brebis à la fraîche, vient ensuite l'inspection du troupeau pour détecter d'éventuelles blessures. Il gère aussi le déplacement du troupeau selon un circuit de pâturage déterminé selon la végétation disponible et la météo. Vient le moment de répit de la chaume aux heures les plus chaudes ou les brebis vont se reposer et ruminer avant de rentrer au parc de nuit à l'abri du loup, réelle menace et source de stress pour le berger. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011891 637 - 01/10/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Dossier : berger, un métier nature et technique / Marceline Péglion in Réussir. Pâtre, 637 ([01/10/2016])
[article]
Titre : Dossier : berger, un métier nature et technique Type de document : Article Auteurs : Marceline Péglion Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 20-29 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] métier : production agricole
[Thesagri] parcours : pâturage
[Thesagri] pastoralismeNote de contenu : Le métier de berger nécessite des compétences techniques pour la conduite du troupeau mais aussi des qualités morales pour supporter l'isolement et les conditions de vie rudimentaire. Parfois employés par un éleveur ou éleveurs eux-mêmes, les bergers doivent s'adapter aux saisons et aux périodes : la vie dans les alpages l'été et aux activités parallèles le reste de l'année. Le métier connaît aussi des mutations avec l'arrivée du loup et des pratiques ancestrales qui évoluent.
in Réussir. Pâtre > 637 [01/10/2016] . - p. 20-29[article] Dossier : berger, un métier nature et technique [Article] / Marceline Péglion . - 2016 . - p. 20-29.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Pâtre > 637 [01/10/2016] . - p. 20-29
Catégories : [Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] métier : production agricole
[Thesagri] parcours : pâturage
[Thesagri] pastoralismeNote de contenu : Le métier de berger nécessite des compétences techniques pour la conduite du troupeau mais aussi des qualités morales pour supporter l'isolement et les conditions de vie rudimentaire. Parfois employés par un éleveur ou éleveurs eux-mêmes, les bergers doivent s'adapter aux saisons et aux périodes : la vie dans les alpages l'été et aux activités parallèles le reste de l'année. Le métier connaît aussi des mutations avec l'arrivée du loup et des pratiques ancestrales qui évoluent. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011891 637 - 01/10/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact