
|
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
REV-00011677 | 335 - 01/07/2016 | Revue | Archives sur place | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Prendre en compte les spécificités fermières / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 335 ([01/07/2016])
[article]
Titre : Prendre en compte les spécificités fermières Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 6-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] contrôle laitier
[Thesagri] hygiène professionnelle
[Thesagri] production laitière caprine
[Thesagri] réglementation des produits agricolesNote de contenu : Le point sur les échanges qui ont eu lieu le 28 avril 2016 entre les producteurs de chèvre fermiers et l'administration sanitaire sur la réglementation dans la filière laitière fermière. Les questions abordées : l'étiquetage nutritionnel obligatoire et les dérogations possibles, l'étiquetage d'origine du lait et des viandes, mention "origine France" ; l'évolution des inspections sanitaires, la flexibilité des règles pour les petites structures ; la transparence des contrôles sanitaires avec la parution en décembre 2016 d'un guide européen des bonnes pratiques d'hygiène.
in Réussir. La chèvre > 335 [01/07/2016] . - p. 6-8[article] Prendre en compte les spécificités fermières [Article] / Damien Hardy . - 2016 . - p. 6-8.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 335 [01/07/2016] . - p. 6-8
Catégories : [Thesagri] contrôle laitier
[Thesagri] hygiène professionnelle
[Thesagri] production laitière caprine
[Thesagri] réglementation des produits agricolesNote de contenu : Le point sur les échanges qui ont eu lieu le 28 avril 2016 entre les producteurs de chèvre fermiers et l'administration sanitaire sur la réglementation dans la filière laitière fermière. Les questions abordées : l'étiquetage nutritionnel obligatoire et les dérogations possibles, l'étiquetage d'origine du lait et des viandes, mention "origine France" ; l'évolution des inspections sanitaires, la flexibilité des règles pour les petites structures ; la transparence des contrôles sanitaires avec la parution en décembre 2016 d'un guide européen des bonnes pratiques d'hygiène. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011677 335 - 01/07/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Le prix du lait de chèvre plafonne Type de document : Article Auteurs : de Institut Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 11-12 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cotation des produits agricoles
[Thesagri] production laitière caprineNote de contenu : Analyse, chiffres à l'appui, de l'évolution du prix du lait de chèvre, au premier trimestre 2016. La composition du lait et l'allégement des charges en élevage constituent les facteurs essentiels de cette évolution .
in Réussir. La chèvre > 335 [01/07/2016] . - p. 11-12[article] Le prix du lait de chèvre plafonne [Article] / de Institut . - 2016 . - p. 11-12.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 335 [01/07/2016] . - p. 11-12
Catégories : [Thesagri] cotation des produits agricoles
[Thesagri] production laitière caprineNote de contenu : Analyse, chiffres à l'appui, de l'évolution du prix du lait de chèvre, au premier trimestre 2016. La composition du lait et l'allégement des charges en élevage constituent les facteurs essentiels de cette évolution . Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011677 335 - 01/07/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Dossier : nourrir ses chèvres grâce aux parcours / Chjara Aragni in Réussir. La chèvre, 335 ([01/07/2016])
[article]
Titre : Dossier : nourrir ses chèvres grâce aux parcours Type de document : Article Auteurs : Chjara Aragni Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 20-25 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conduite de l'alimentation
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] parcours : pâturageNote de contenu : Dossier qui présente les spécificités, les atouts et les contraintes des systèmes d'élevage de chèvres, déployés sur des parcours. Les trois niveaux de valeur des parcours. Une gestion de l'alimentation adaptée aux besoins nutritionnels des chèvres. Le savoir-faire indispensable à l'utilisation de pâturages en parcours.
in Réussir. La chèvre > 335 [01/07/2016] . - p. 20-25[article] Dossier : nourrir ses chèvres grâce aux parcours [Article] / Chjara Aragni . - 2016 . - p. 20-25.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 335 [01/07/2016] . - p. 20-25
Catégories : [Thesagri] conduite de l'alimentation
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] parcours : pâturageNote de contenu : Dossier qui présente les spécificités, les atouts et les contraintes des systèmes d'élevage de chèvres, déployés sur des parcours. Les trois niveaux de valeur des parcours. Une gestion de l'alimentation adaptée aux besoins nutritionnels des chèvres. Le savoir-faire indispensable à l'utilisation de pâturages en parcours. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011677 335 - 01/07/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Diversité, relief et recouvrement font la valeur d'un parcours (dossier : nourrir ses chèvres grâce aux parcours) in Réussir. La chèvre, 335 ([01/07/2016])
[article]
Titre : Diversité, relief et recouvrement font la valeur d'un parcours (dossier : nourrir ses chèvres grâce aux parcours) Type de document : Article Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 20-21 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] parcours : pâturageNote de contenu : Informations et conseils utiles pour estimer la valeur d'un parcours de pâturage, en élevage caprin et éviter l'épuisement des ressources. Définition et classification des trois niveaux de parcours. Le comportement alimentaire des chèvres. Les stratégies d'alimentation inhérentes à chaque type de troupeau selon l'effectif et la race de chèvres.
in Réussir. La chèvre > 335 [01/07/2016] . - p. 20-21[article] Diversité, relief et recouvrement font la valeur d'un parcours (dossier : nourrir ses chèvres grâce aux parcours) [Article] . - 2016 . - p. 20-21.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 335 [01/07/2016] . - p. 20-21
Catégories : [Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] parcours : pâturageNote de contenu : Informations et conseils utiles pour estimer la valeur d'un parcours de pâturage, en élevage caprin et éviter l'épuisement des ressources. Définition et classification des trois niveaux de parcours. Le comportement alimentaire des chèvres. Les stratégies d'alimentation inhérentes à chaque type de troupeau selon l'effectif et la race de chèvres. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011677 335 - 01/07/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Une alimentation adaptée à chaque séquence (dossier : nourrir ses chèvres grâce aux parcours) in Réussir. La chèvre, 335 ([01/07/2016])
[article]
Titre : Une alimentation adaptée à chaque séquence (dossier : nourrir ses chèvres grâce aux parcours) Type de document : Article Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 22-23 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conduite de l'alimentation
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] parcours : pâturageNote de contenu : Conseils pour adapter la conduite du pâturage aux besoins des chèvres tout au long de la lactation, tout en limitant les apports complémentaires à l'auge. En encadré, l'avis et le témoignage de deux éleveurs.
in Réussir. La chèvre > 335 [01/07/2016] . - p. 22-23[article] Une alimentation adaptée à chaque séquence (dossier : nourrir ses chèvres grâce aux parcours) [Article] . - 2016 . - p. 22-23.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 335 [01/07/2016] . - p. 22-23
Catégories : [Thesagri] conduite de l'alimentation
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] parcours : pâturageNote de contenu : Conseils pour adapter la conduite du pâturage aux besoins des chèvres tout au long de la lactation, tout en limitant les apports complémentaires à l'auge. En encadré, l'avis et le témoignage de deux éleveurs. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011677 335 - 01/07/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Faire pâturer des parcours demande du savoir-faire (dossier : nourrir ses chèvres grâce aux parcours) in Réussir. La chèvre, 335 ([01/07/2016])
[article]
Titre : Faire pâturer des parcours demande du savoir-faire (dossier : nourrir ses chèvres grâce aux parcours) Type de document : Article Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 24-25 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] parcours : pâturageNote de contenu : En matière de conduite d'alimentation, dans le cadre d'un pâturage de parcours, les compétences du berger sont essentielles. Sa connaissance des ressources du territoire de pâture et son observation du comportement des chèvres ainsi que la délimitation des parcours et la limitation des prélèvements de végétaux sont la base d'une stratégie pastorale. En encadré, les règles à suivre en matière de complémentation.
in Réussir. La chèvre > 335 [01/07/2016] . - p. 24-25[article] Faire pâturer des parcours demande du savoir-faire (dossier : nourrir ses chèvres grâce aux parcours) [Article] . - 2016 . - p. 24-25.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 335 [01/07/2016] . - p. 24-25
Catégories : [Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] parcours : pâturageNote de contenu : En matière de conduite d'alimentation, dans le cadre d'un pâturage de parcours, les compétences du berger sont essentielles. Sa connaissance des ressources du territoire de pâture et son observation du comportement des chèvres ainsi que la délimitation des parcours et la limitation des prélèvements de végétaux sont la base d'une stratégie pastorale. En encadré, les règles à suivre en matière de complémentation. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011677 335 - 01/07/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible De bons fourrages bien conservés et bien valorisés / Véronique Bargain in Réussir. La chèvre, 335 ([01/07/2016])
[article]
Titre : De bons fourrages bien conservés et bien valorisés Type de document : Article Auteurs : Véronique Bargain Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 26-27 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conduite de l'alimentation
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] maïs fourragerNote de contenu : L'exemple d'une exploitation en GAEC (Groupement agricole d'exploitation en commun) qui, pour l'alimentation de son troupeau de chèvres, a fait le choix de produire son propre fourrage (maïs à ensillage et foin de luzerne). La stratégie mise en place pour veiller à la qualité des fourrages et à la stabilité de la ration toute l'année. En encadrés, des conseils relatifs à la bonne conservation des fourrages et l'avis d'un chercheur américain, sur l'importance de la stabilité aérobie de l'ensilage.
in Réussir. La chèvre > 335 [01/07/2016] . - p. 26-27[article] De bons fourrages bien conservés et bien valorisés [Article] / Véronique Bargain . - 2016 . - p. 26-27.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 335 [01/07/2016] . - p. 26-27
Catégories : [Thesagri] conduite de l'alimentation
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] maïs fourragerNote de contenu : L'exemple d'une exploitation en GAEC (Groupement agricole d'exploitation en commun) qui, pour l'alimentation de son troupeau de chèvres, a fait le choix de produire son propre fourrage (maïs à ensillage et foin de luzerne). La stratégie mise en place pour veiller à la qualité des fourrages et à la stabilité de la ration toute l'année. En encadrés, des conseils relatifs à la bonne conservation des fourrages et l'avis d'un chercheur américain, sur l'importance de la stabilité aérobie de l'ensilage. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011677 335 - 01/07/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Un logiciel pour piloter la ration Type de document : Article Auteurs : Amélie Villette Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 28 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] logiciel
[Thesagri] rationnementNote de contenu : A travers l'exemple d'une exploitation caprine, présentation de "Capalim", un logiciel qui, à partir de calculs économiques et zootechniques, permet d'ajuster l'alimentation des chèvres en fonction de la lactation et de la qualité des fourrages.
in Réussir. La chèvre > 335 [01/07/2016] . - p. 28[article] Un logiciel pour piloter la ration [Article] / Amélie Villette . - 2016 . - p. 28.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 335 [01/07/2016] . - p. 28
Catégories : [Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] logiciel
[Thesagri] rationnementNote de contenu : A travers l'exemple d'une exploitation caprine, présentation de "Capalim", un logiciel qui, à partir de calculs économiques et zootechniques, permet d'ajuster l'alimentation des chèvres en fonction de la lactation et de la qualité des fourrages. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011677 335 - 01/07/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Réussir le désaisonnement grâce au traitement lumineux / Amélie Villette in Réussir. La chèvre, 335 ([01/07/2016])
[article]
Titre : Réussir le désaisonnement grâce au traitement lumineux Type de document : Article Auteurs : Amélie Villette Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cycle sexuel
[Thesagri] élevage caprinNote de contenu : Informations techniques pour permettre le déclenchement de l'activité sexuelle des caprins en dehors de la saison de reproduction. Comment, en termes de durée et de quantité, faut-il gérer la mise en place d'un traitement par éclairage artificiel qui simule les variations de lumière entre le jour et la nuit.
in Réussir. La chèvre > 335 [01/07/2016] . - p. 30[article] Réussir le désaisonnement grâce au traitement lumineux [Article] / Amélie Villette . - 2016 . - p. 30.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 335 [01/07/2016] . - p. 30
Catégories : [Thesagri] cycle sexuel
[Thesagri] élevage caprinNote de contenu : Informations techniques pour permettre le déclenchement de l'activité sexuelle des caprins en dehors de la saison de reproduction. Comment, en termes de durée et de quantité, faut-il gérer la mise en place d'un traitement par éclairage artificiel qui simule les variations de lumière entre le jour et la nuit. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011677 335 - 01/07/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Produire ses aliments : pari gagnant pour l'éleveur et l'environnement / Jérémie Jost in Réussir. La chèvre, 335 ([01/07/2016])
[article]
Titre : Produire ses aliments : pari gagnant pour l'éleveur et l'environnement Type de document : Article Auteurs : Jérémie Jost Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 34 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] rotation des cultures
[Thesagri] technique d'alimentation animaleNote de contenu : Bref compte-rendu d'une journée technique, d'avril 2016, consacrée à l'intérêt que présentent les rotations de cultures en élevage de chèvres. Les avantages économiques et environnementaux de ce système. En encadré, l'exemple d'une ferme qui, avec une rotation longue de douze ans, a atteint les 85 % d'autonomie alimentaire.
in Réussir. La chèvre > 335 [01/07/2016] . - p. 34[article] Produire ses aliments : pari gagnant pour l'éleveur et l'environnement [Article] / Jérémie Jost . - 2016 . - p. 34.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 335 [01/07/2016] . - p. 34
Catégories : [Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] rotation des cultures
[Thesagri] technique d'alimentation animaleNote de contenu : Bref compte-rendu d'une journée technique, d'avril 2016, consacrée à l'intérêt que présentent les rotations de cultures en élevage de chèvres. Les avantages économiques et environnementaux de ce système. En encadré, l'exemple d'une ferme qui, avec une rotation longue de douze ans, a atteint les 85 % d'autonomie alimentaire. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011677 335 - 01/07/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Le chavignol, un crottin pas comme les autres / Amélie Villette in Réussir. La chèvre, 335 ([01/07/2016])
[article]
Titre : Le chavignol, un crottin pas comme les autres Type de document : Article Auteurs : Amélie Villette Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 36-37 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] fromage de chèvreNote de contenu : A l'occasion des quarante ans de l'AOP (Appellation d'origine protégée) du crottin de Chavignol, le point sur les particularités de ce fromage de chèvre et son développement économique (cahier des charges, bilan de la production et de la commercialisation).
in Réussir. La chèvre > 335 [01/07/2016] . - p. 36-37[article] Le chavignol, un crottin pas comme les autres [Article] / Amélie Villette . - 2016 . - p. 36-37.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 335 [01/07/2016] . - p. 36-37
Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] fromage de chèvreNote de contenu : A l'occasion des quarante ans de l'AOP (Appellation d'origine protégée) du crottin de Chavignol, le point sur les particularités de ce fromage de chèvre et son développement économique (cahier des charges, bilan de la production et de la commercialisation). Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011677 335 - 01/07/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Une consommation de viande de cabris festive et religieuse / Amélie Villette in Réussir. La chèvre, 335 ([01/07/2016])
[article]
Titre : Une consommation de viande de cabris festive et religieuse Type de document : Article Auteurs : Amélie Villette Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 40-41 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] production de viande caprine Note de contenu : Regard sur la particularité de l'élevage de chèvres à la Réunion, département français de l'océan Indien. La morphologie géographique de l'île et les pratiques religieuses locales font de l'élevage caprin réunionnais, une activité de complément essentiellement familiale et dédiée à la production de viande.
in Réussir. La chèvre > 335 [01/07/2016] . - p. 40-41[article] Une consommation de viande de cabris festive et religieuse [Article] / Amélie Villette . - 2016 . - p. 40-41.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 335 [01/07/2016] . - p. 40-41
Catégories : [Thesagri] production de viande caprine Note de contenu : Regard sur la particularité de l'élevage de chèvres à la Réunion, département français de l'océan Indien. La morphologie géographique de l'île et les pratiques religieuses locales font de l'élevage caprin réunionnais, une activité de complément essentiellement familiale et dédiée à la production de viande. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011677 335 - 01/07/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les labels huile et chevreau en concurrence au Maroc / Nicolas Lacombe in Réussir. La chèvre, 335 ([01/07/2016])
[article]
Titre : Les labels huile et chevreau en concurrence au Maroc Type de document : Article Auteurs : Nicolas Lacombe Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 42 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] huile végétale
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] MarocNote de contenu : Zoom sur les les problèmes de cohabitation qui existent actuellement au Maroc entre les éleveurs de chèvres et les producteurs d'huile d'argan. Des contestations apparaissent sur fond de légitimité par rapport à des indications géographiques protégées et des usages ancestraux.
in Réussir. La chèvre > 335 [01/07/2016] . - p. 42[article] Les labels huile et chevreau en concurrence au Maroc [Article] / Nicolas Lacombe . - 2016 . - p. 42.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 335 [01/07/2016] . - p. 42
Catégories : [Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] huile végétale
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] MarocNote de contenu : Zoom sur les les problèmes de cohabitation qui existent actuellement au Maroc entre les éleveurs de chèvres et les producteurs d'huile d'argan. Des contestations apparaissent sur fond de légitimité par rapport à des indications géographiques protégées et des usages ancestraux. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011677 335 - 01/07/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les filières caprines en mutation dans le pourtour méditerranéen / Amélie Villette in Réussir. La chèvre, 335 ([01/07/2016])
[article]
Titre : Les filières caprines en mutation dans le pourtour méditerranéen Type de document : Article Auteurs : Amélie Villette Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 43 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conjoncture économique
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] Maghreb
[Thesagri] Moyen-OrientNote de contenu : L'impact de la raréfaction des ressources, de l'évolution des habitudes de consommation comme des circuits de commercialisation sur l'élevage des petits ruminants, chèvres et moutons, du bassin méditerranéen.
in Réussir. La chèvre > 335 [01/07/2016] . - p. 43[article] Les filières caprines en mutation dans le pourtour méditerranéen [Article] / Amélie Villette . - 2016 . - p. 43.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 335 [01/07/2016] . - p. 43
Catégories : [Thesagri] conjoncture économique
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] Maghreb
[Thesagri] Moyen-OrientNote de contenu : L'impact de la raréfaction des ressources, de l'évolution des habitudes de consommation comme des circuits de commercialisation sur l'élevage des petits ruminants, chèvres et moutons, du bassin méditerranéen. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011677 335 - 01/07/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact