
|
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
REV-00010609 | 330 - 01/09/2015 | Revue | Archives sur place | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Labyrinthe de maïs, green foot ou mini-ferme en plus du Chavignol / Jean-François Rivière in Réussir. La chèvre, 330 ([01/09/2015])
[article]
Titre : Labyrinthe de maïs, green foot ou mini-ferme en plus du Chavignol Type de document : Article Auteurs : Jean-François Rivière Article en page(s) : p. 42-43 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] diversification
[Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] production laitière caprineNote de contenu : Chevriers fromagers près de Sancerre dans le Cher, Magali Legras et Dominique Guillot ont un élevage de deux cents chèvres alpines en zéro pâturage, ce qui les contraint à acheter une grande partie de leur foin. Les résultats économiques de l'année 2010, leur ont imposé de créer des activités de plein-air afin d'assurer des revenus supplémentaires. Ainsi, ont été ouverts une mini-ferme, un labyrinthe de maïs, un espace de jeux, un Green foot, un swing golf et trees golf, une location de kart à pédales. Leur exploitation, reconnue comme ferme pédagogique, reçoit des enfants des écoles, des centres de loisirs. Bilan sur les apports de ces activités de diversification.
in Réussir. La chèvre > 330 [01/09/2015] . - p. 42-43[article] Labyrinthe de maïs, green foot ou mini-ferme en plus du Chavignol [Article] / Jean-François Rivière . - p. 42-43.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 330 [01/09/2015] . - p. 42-43
Catégories : [Thesagri] diversification
[Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] production laitière caprineNote de contenu : Chevriers fromagers près de Sancerre dans le Cher, Magali Legras et Dominique Guillot ont un élevage de deux cents chèvres alpines en zéro pâturage, ce qui les contraint à acheter une grande partie de leur foin. Les résultats économiques de l'année 2010, leur ont imposé de créer des activités de plein-air afin d'assurer des revenus supplémentaires. Ainsi, ont été ouverts une mini-ferme, un labyrinthe de maïs, un espace de jeux, un Green foot, un swing golf et trees golf, une location de kart à pédales. Leur exploitation, reconnue comme ferme pédagogique, reçoit des enfants des écoles, des centres de loisirs. Bilan sur les apports de ces activités de diversification. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010609 330 - 01/09/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Valcrest veut accroître sa collecte Type de document : Article Auteurs : Amélie Villette Article en page(s) : p. 38-40 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] production laitière caprineNote de contenu : Le 1er juillet 2014 l'Union des coopératives Valcrest a rejoint le groupe Eurial. Particularités de ce rapprochement, les apports et intérêts de chacun. Valcrest veut d'une part, développer la collecte, ainsi elle a mis en place un plan de développement caprin sur les cinq départements du secteur : Drôme, Isère, Rhône, Saône-et-Loire et Loire. D'autre part, elle a fait le choix d'apporter de la technique auprès des éleveurs particulièrement sur les bâtiments, l'élevage des chevrettes.
in Réussir. La chèvre > 330 [01/09/2015] . - p. 38-40[article] Valcrest veut accroître sa collecte [Article] / Amélie Villette . - p. 38-40.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 330 [01/09/2015] . - p. 38-40
Catégories : [Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] production laitière caprineNote de contenu : Le 1er juillet 2014 l'Union des coopératives Valcrest a rejoint le groupe Eurial. Particularités de ce rapprochement, les apports et intérêts de chacun. Valcrest veut d'une part, développer la collecte, ainsi elle a mis en place un plan de développement caprin sur les cinq départements du secteur : Drôme, Isère, Rhône, Saône-et-Loire et Loire. D'autre part, elle a fait le choix d'apporter de la technique auprès des éleveurs particulièrement sur les bâtiments, l'élevage des chevrettes. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010609 330 - 01/09/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Quatorze ans d'assainissement avec le système SBR / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 330 ([01/09/2015])
[article]
Titre : Quatorze ans d'assainissement avec le système SBR Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Article en page(s) : p. 36-37 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] déchet agricole
[Thesagri] traitement des déchetsNote de contenu : Depuis 15 ans, la station d'épuration du lycée agricole de Mâcon-Davayé traite le lactosérum et les eaux blanches de son élevage caprin avec le système SBR (Sequencing batch reactor). Le point sur le fonctionnement, la surveillance et la gestion de ce type de station d'épuration.
in Réussir. La chèvre > 330 [01/09/2015] . - p. 36-37[article] Quatorze ans d'assainissement avec le système SBR [Article] / Damien Hardy . - p. 36-37.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 330 [01/09/2015] . - p. 36-37
Catégories : [Thesagri] déchet agricole
[Thesagri] traitement des déchetsNote de contenu : Depuis 15 ans, la station d'épuration du lycée agricole de Mâcon-Davayé traite le lactosérum et les eaux blanches de son élevage caprin avec le système SBR (Sequencing batch reactor). Le point sur le fonctionnement, la surveillance et la gestion de ce type de station d'épuration. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010609 330 - 01/09/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les bons résultats des élevages autonomes et herbagers / Jérémie Jost in Réussir. La chèvre, 330 ([01/09/2015])
[article]
Titre : Les bons résultats des élevages autonomes et herbagers Type de document : Article Auteurs : Jérémie Jost Article en page(s) : p. 30-32 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] gestion technique des troupeauxNote de contenu : Les résultats du réseau REDCap (Réseau d'expérimentation et de développement caprin) le prouvent : en valorisant les aliments produits sur l'exploitation et l'herbe, l'éleveur limite le coût alimentaire de son troupeau.
in Réussir. La chèvre > 330 [01/09/2015] . - p. 30-32[article] Les bons résultats des élevages autonomes et herbagers [Article] / Jérémie Jost . - p. 30-32.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 330 [01/09/2015] . - p. 30-32
Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] gestion technique des troupeauxNote de contenu : Les résultats du réseau REDCap (Réseau d'expérimentation et de développement caprin) le prouvent : en valorisant les aliments produits sur l'exploitation et l'herbe, l'éleveur limite le coût alimentaire de son troupeau. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010609 330 - 01/09/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Dossier : bien équipé pour distribuer les fourrages / Amélie Villette in Réussir. La chèvre, 330 ([01/09/2015])
[article]
Titre : Dossier : bien équipé pour distribuer les fourrages Type de document : Article Auteurs : Amélie Villette Article en page(s) : p. 20-29 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] gestion de l'exploitation agricole
[Thesagri] matériel de distribution des alimentsNote de contenu : Ce dossier permet tout d'abord de comparer les coûts de distribution de l'alimentation des chèvres selon le système alimentaire : ensilage, foin et déshydratés, foin dominant, foin séché vrac ou balles, ou foin et pâturage. En deuxième partie, présentation de divers équipements de distribution.
in Réussir. La chèvre > 330 [01/09/2015] . - p. 20-29[article] Dossier : bien équipé pour distribuer les fourrages [Article] / Amélie Villette . - p. 20-29.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 330 [01/09/2015] . - p. 20-29
Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] gestion de l'exploitation agricole
[Thesagri] matériel de distribution des alimentsNote de contenu : Ce dossier permet tout d'abord de comparer les coûts de distribution de l'alimentation des chèvres selon le système alimentaire : ensilage, foin et déshydratés, foin dominant, foin séché vrac ou balles, ou foin et pâturage. En deuxième partie, présentation de divers équipements de distribution. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010609 330 - 01/09/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'élevage mobilisé contre le changement climatique / Amélie Villette in Réussir. La chèvre, 330 ([01/09/2015])
[article]
Titre : L'élevage mobilisé contre le changement climatique Type de document : Article Auteurs : Amélie Villette Article en page(s) : p. 8-10, 2 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] réchauffement de la Terre
[Thesagri] ruminantNote de contenu : Les acteurs des filières d'élevage de ruminants cherchent des pistes afin de diminuer les effets de leur élevage sur le climat. Ainsi en limitant le nombre d'animaux improductifs du troupeau, en optant pour l'autonomie alimentaire, l'élevage de précision, et l'optimisation du stockage du carbone par les prairies, l'éleveur agit pour diminuer les émissions de gaz à effet de serre. De plus, la génétique permettrait la sélection d'animaux les moins émetteurs de méthane.
in Réussir. La chèvre > 330 [01/09/2015] . - p. 8-10, 2 p.[article] L'élevage mobilisé contre le changement climatique [Article] / Amélie Villette . - p. 8-10, 2 p.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 330 [01/09/2015] . - p. 8-10, 2 p.
Catégories : [Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] réchauffement de la Terre
[Thesagri] ruminantNote de contenu : Les acteurs des filières d'élevage de ruminants cherchent des pistes afin de diminuer les effets de leur élevage sur le climat. Ainsi en limitant le nombre d'animaux improductifs du troupeau, en optant pour l'autonomie alimentaire, l'élevage de précision, et l'optimisation du stockage du carbone par les prairies, l'éleveur agit pour diminuer les émissions de gaz à effet de serre. De plus, la génétique permettrait la sélection d'animaux les moins émetteurs de méthane. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010609 330 - 01/09/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'Anicap est inquiète malgré des indicateurs positifs / Amélie Villette in Réussir. La chèvre, 330 ([01/09/2015])
[article]
Titre : L'Anicap est inquiète malgré des indicateurs positifs Type de document : Article Auteurs : Amélie Villette Article en page(s) : p. 6-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] gestion de la production
[Thesagri] production laitière caprineNote de contenu : Lors de l'assemblée générale de l'ANICAP (Association nationale interprofessionnelle caprine) du 25 juin 2015, le président, Jacky Salingardes a présenté les deux préoccupations du moment : tout d'abord comment remplacer les départs à la retraite des exploitants afin de maintenir la production française et enfin comment gérer les volumes et les prix. Les chiffres du marché du fromage de chèvre pourraient être dopés par une offre développée de fromages pour cuisine et pour l'apéritif.
in Réussir. La chèvre > 330 [01/09/2015] . - p. 6-7[article] L'Anicap est inquiète malgré des indicateurs positifs [Article] / Amélie Villette . - p. 6-7.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 330 [01/09/2015] . - p. 6-7
Catégories : [Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] gestion de la production
[Thesagri] production laitière caprineNote de contenu : Lors de l'assemblée générale de l'ANICAP (Association nationale interprofessionnelle caprine) du 25 juin 2015, le président, Jacky Salingardes a présenté les deux préoccupations du moment : tout d'abord comment remplacer les départs à la retraite des exploitants afin de maintenir la production française et enfin comment gérer les volumes et les prix. Les chiffres du marché du fromage de chèvre pourraient être dopés par une offre développée de fromages pour cuisine et pour l'apéritif. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010609 330 - 01/09/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact