
Paru le : 01/09/2015 |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
REV-00010588 | 770 - 01/09/2015 | Revue | Archives sur place | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Crise de l'élevage : sortir de l'impasse / Laurent Bénard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 770 ([01/09/2015])
[article]
Titre : Crise de l'élevage : sortir de l'impasse Type de document : Article Auteurs : Laurent Bénard Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] crise agricole
[Thesagri] filière agricole
[Thesagri] grande distributionNote de contenu : Analyse de la crise agricole de l'été 2015. Menaces sur la filière d'élevage français et pistes de solutions sont évoquées. Les revendications des distributeurs sont présentées : mesures d'urgence demandées dans les filières lait et porc pour revaloriser les tarifs et prendre en compte la concurrence étrangère. Blocage concernant le coût du travail avec le Ministre de l'agriculture Stéphane Le Foll.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 770 [01/09/2015][article] Crise de l'élevage : sortir de l'impasse [Article] / Laurent Bénard.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 770 [01/09/2015]
Catégories : [Thesagri] crise agricole
[Thesagri] filière agricole
[Thesagri] grande distributionNote de contenu : Analyse de la crise agricole de l'été 2015. Menaces sur la filière d'élevage français et pistes de solutions sont évoquées. Les revendications des distributeurs sont présentées : mesures d'urgence demandées dans les filières lait et porc pour revaloriser les tarifs et prendre en compte la concurrence étrangère. Blocage concernant le coût du travail avec le Ministre de l'agriculture Stéphane Le Foll. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010588 770 - 01/09/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible HPP Atlantique offre les hautes pressions en prestation / Isabelle Gattegno in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 770 ([01/09/2015])
[article]
Titre : HPP Atlantique offre les hautes pressions en prestation Type de document : Article Auteurs : Isabelle Gattegno Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] matériel agroalimentaire
[Thesagri] pasteurisateurNote de contenu : Présentation des investissements réalisés par des entreprises agroalimentaires dans des machines hautes pressions. Explication des principes de la technologie HPP (HPP = hight pressure processing) et de la pasteurisation. L'objectif pour les industriels est double : exploiter toutes les potentialités de la technologie hautes pressions pour traiter les produits de leurs partenaires, et intervenir en prestataire de services pour d'autres industriels.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 770 [01/09/2015][article] HPP Atlantique offre les hautes pressions en prestation [Article] / Isabelle Gattegno.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 770 [01/09/2015]
Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] matériel agroalimentaire
[Thesagri] pasteurisateurNote de contenu : Présentation des investissements réalisés par des entreprises agroalimentaires dans des machines hautes pressions. Explication des principes de la technologie HPP (HPP = hight pressure processing) et de la pasteurisation. L'objectif pour les industriels est double : exploiter toutes les potentialités de la technologie hautes pressions pour traiter les produits de leurs partenaires, et intervenir en prestataire de services pour d'autres industriels. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010588 770 - 01/09/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Dossier : formation professionnelle, coller aux besoins / Laurent Bénard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 770 ([01/09/2015])
[article]
Titre : Dossier : formation professionnelle, coller aux besoins Type de document : Article Auteurs : Laurent Bénard Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] formation continue
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] ingénierie de formationNote de contenu : Dossier consacré aux innovations liées à la formation professionnelle dans le secteur de l'agroalimentaire. Ecoles internes aux entreprises, apprentissage, recours au numérique et aux cours en ligne avec les Mooc et les Spoc sont les voies d'avenir. Analyse de l'importance de l'implication de l'employeur pour l'apprentissage comme solution de recrutement. Données chiffrées concernant les apprentis dans l'agroalimentaire chaque année : niveaux préparés, spécialités, salaire mensuel moyen. Analyse de l'impact de la loi du 5 mars 2014 relative à la formation professionnelle destinée à favoriser le développement des compétences des salariés et la compétitivité des entreprises.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 770 [01/09/2015][article] Dossier : formation professionnelle, coller aux besoins [Article] / Laurent Bénard.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 770 [01/09/2015]
Catégories : [Thesagri] formation continue
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] ingénierie de formationNote de contenu : Dossier consacré aux innovations liées à la formation professionnelle dans le secteur de l'agroalimentaire. Ecoles internes aux entreprises, apprentissage, recours au numérique et aux cours en ligne avec les Mooc et les Spoc sont les voies d'avenir. Analyse de l'importance de l'implication de l'employeur pour l'apprentissage comme solution de recrutement. Données chiffrées concernant les apprentis dans l'agroalimentaire chaque année : niveaux préparés, spécialités, salaire mensuel moyen. Analyse de l'impact de la loi du 5 mars 2014 relative à la formation professionnelle destinée à favoriser le développement des compétences des salariés et la compétitivité des entreprises. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010588 770 - 01/09/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Mom s'enracine aux Etats-Unis / François Biaggini in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 770 ([01/09/2015])
[article]
Titre : Mom s'enracine aux Etats-Unis Type de document : Article Auteurs : François Biaggini Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conditionnement des fruits et légumes
[Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] industrie des fruits et légumesNote de contenu : Présentation des investissements réalisés par le groupe Materne Mont-Blanc dans une unité de production dans l'Idaho (Etats-Unis). Analyse des causes du choix de cet Etat américain, et prévisions sur le marché américain pour la compote de pommes de l'industriel français.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 770 [01/09/2015][article] Mom s'enracine aux Etats-Unis [Article] / François Biaggini.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 770 [01/09/2015]
Catégories : [Thesagri] conditionnement des fruits et légumes
[Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] industrie des fruits et légumesNote de contenu : Présentation des investissements réalisés par le groupe Materne Mont-Blanc dans une unité de production dans l'Idaho (Etats-Unis). Analyse des causes du choix de cet Etat américain, et prévisions sur le marché américain pour la compote de pommes de l'industriel français. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010588 770 - 01/09/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Arômes salés : de plus en plus naturels et concentrés / Agnès Boiron in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 770 ([01/09/2015])
[article]
Titre : Arômes salés : de plus en plus naturels et concentrés Type de document : Article Auteurs : Agnès Boiron Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] matériel agroalimentaireNote de contenu : Etat des lieux des innovations réalisées dans les préparations aromatisantes par les fournisseurs. L'accent est mis par la filière agroalimentaire sur les demandes des consommateurs, à savoir plus de naturalité dans les pays développés, et plus de goût à faible coût dans les pays émergents. Présentation des ingrédients placés au coeur de la formulation des arômes, ainsi que des technologies d'extrusion et d'extraction. Rapide état des lieux des obligations en ce qui concerne l'étiquetage de ces additifs aromatiques.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 770 [01/09/2015][article] Arômes salés : de plus en plus naturels et concentrés [Article] / Agnès Boiron.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 770 [01/09/2015]
Catégories : [Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] matériel agroalimentaireNote de contenu : Etat des lieux des innovations réalisées dans les préparations aromatisantes par les fournisseurs. L'accent est mis par la filière agroalimentaire sur les demandes des consommateurs, à savoir plus de naturalité dans les pays développés, et plus de goût à faible coût dans les pays émergents. Présentation des ingrédients placés au coeur de la formulation des arômes, ainsi que des technologies d'extrusion et d'extraction. Rapide état des lieux des obligations en ce qui concerne l'étiquetage de ces additifs aromatiques. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010588 770 - 01/09/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Entraînements : des rendements toujours plus élevés / Michel Laurent in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 770 ([01/09/2015])
[article]
Titre : Entraînements : des rendements toujours plus élevés Type de document : Article Auteurs : Michel Laurent Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] économies d'énergie
[Thesagri] matériel agroalimentaire
[Thesagri] moteur électriqueNote de contenu : Présentation de solutions de motorisation destinées à l'industrie agroalimentaire. Les enjeux portent essentiellement sur la réduction de la consommation énergétique et des rejet en CO2. Atouts des moteurs électriques et du moteur synchrone dans le contexte d'une réglementation qui s'applique à compter du 1er janvier 2017.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 770 [01/09/2015][article] Entraînements : des rendements toujours plus élevés [Article] / Michel Laurent.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 770 [01/09/2015]
Catégories : [Thesagri] économies d'énergie
[Thesagri] matériel agroalimentaire
[Thesagri] moteur électriqueNote de contenu : Présentation de solutions de motorisation destinées à l'industrie agroalimentaire. Les enjeux portent essentiellement sur la réduction de la consommation énergétique et des rejet en CO2. Atouts des moteurs électriques et du moteur synchrone dans le contexte d'une réglementation qui s'applique à compter du 1er janvier 2017. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010588 770 - 01/09/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible DS Smith lance une formeuse à rail-mandrin oblique / Denis Lemoine in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 770 ([01/09/2015])
[article]
Titre : DS Smith lance une formeuse à rail-mandrin oblique Type de document : Article Auteurs : Denis Lemoine Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] matériel agroalimentaire
[Thesagri] matériel d'emballageNote de contenu : Présentation d'une formeuse à rail-mandrin oblique destinée à former et fermer des caisses pour l'industrie agroalimentaire. Schéma de la formation de la caisse autour du mandrin.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 770 [01/09/2015][article] DS Smith lance une formeuse à rail-mandrin oblique [Article] / Denis Lemoine.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 770 [01/09/2015]
Catégories : [Thesagri] matériel agroalimentaire
[Thesagri] matériel d'emballageNote de contenu : Présentation d'une formeuse à rail-mandrin oblique destinée à former et fermer des caisses pour l'industrie agroalimentaire. Schéma de la formation de la caisse autour du mandrin. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010588 770 - 01/09/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Vitacuire optimise production et logistique / Denis Lemoine in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 770 ([01/09/2015])
[article]
Titre : Vitacuire optimise production et logistique Type de document : Article Auteurs : Denis Lemoine Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] matériel de conservation
[Thesagri] organisation de la productionNote de contenu : Présentation d'un logiciel de gestion intégrée utilisé par le spécialiste des feuilletés surgelés. Atouts du logiciel édité par Ordirope, dans le cadre d'une optimisation de la consommation de matières premières et d'emballages, ainsi qu'en besoin de main-d'oeuvre.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 770 [01/09/2015][article] Vitacuire optimise production et logistique [Article] / Denis Lemoine.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 770 [01/09/2015]
Catégories : [Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] matériel de conservation
[Thesagri] organisation de la productionNote de contenu : Présentation d'un logiciel de gestion intégrée utilisé par le spécialiste des feuilletés surgelés. Atouts du logiciel édité par Ordirope, dans le cadre d'une optimisation de la consommation de matières premières et d'emballages, ainsi qu'en besoin de main-d'oeuvre. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010588 770 - 01/09/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Ensachage : vers des applications plus valorisantes / Denis Lemoine in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 770 ([01/09/2015])
[article]
Titre : Ensachage : vers des applications plus valorisantes Type de document : Article Auteurs : Denis Lemoine Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] organisation de la productionNote de contenu : Présentation des progrès réalisés dans les techniques d'ensachage pour l'industrie agroalimentaire. L'accent est mis sur le respect de l'environnement, l'adaptation aux attentes des consommateurs, le marketing, la montée en gamme, la productivité et la maîtrise des coûts.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 770 [01/09/2015][article] Ensachage : vers des applications plus valorisantes [Article] / Denis Lemoine.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 770 [01/09/2015]
Catégories : [Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] organisation de la productionNote de contenu : Présentation des progrès réalisés dans les techniques d'ensachage pour l'industrie agroalimentaire. L'accent est mis sur le respect de l'environnement, l'adaptation aux attentes des consommateurs, le marketing, la montée en gamme, la productivité et la maîtrise des coûts. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010588 770 - 01/09/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'AQR en cours de généralisation / Sylvie Richard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 770 ([01/09/2015])
[article]
Titre : L'AQR en cours de généralisation Type de document : Article Auteurs : Sylvie Richard Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse microbiologique
[Thesagri] commercialisation des produits agricoles
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] risque sanitaireNote de contenu : Bilan d'une étude scientifique consacrée à l'AQR (Appréciation quantitative du risque) dans l'agroalimentaire. L'objectif de l'étude est de démontrer que les valeurs stérilisatrices inférieures à trois minutes appliquées pour la stabilisation de foie gras garantissent son innocuité.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 770 [01/09/2015][article] L'AQR en cours de généralisation [Article] / Sylvie Richard.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 770 [01/09/2015]
Catégories : [Thesagri] analyse microbiologique
[Thesagri] commercialisation des produits agricoles
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] risque sanitaireNote de contenu : Bilan d'une étude scientifique consacrée à l'AQR (Appréciation quantitative du risque) dans l'agroalimentaire. L'objectif de l'étude est de démontrer que les valeurs stérilisatrices inférieures à trois minutes appliquées pour la stabilisation de foie gras garantissent son innocuité. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010588 770 - 01/09/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Le saumon norvégien, un poisson bien ou mal élevé ? / Hanne-Lys Meyer in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 770 ([01/09/2015])
[article]
Titre : Le saumon norvégien, un poisson bien ou mal élevé ? Type de document : Article Auteurs : Hanne-Lys Meyer Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bâtiment et bassin d'élevage aquacole
[Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] matériel piscicole
[Thesagri] salmonicultureNote de contenu : Réponse de la filière saumon aux accusations de journalistes concernant la présence de substances indésirables dans ses produits. Rappel de l'origine de cette polémique et de la qualité plus que satisfaisante de ce poisson gras d'après d'autres études scientifiques.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 770 [01/09/2015][article] Le saumon norvégien, un poisson bien ou mal élevé ? [Article] / Hanne-Lys Meyer.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 770 [01/09/2015]
Catégories : [Thesagri] bâtiment et bassin d'élevage aquacole
[Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] matériel piscicole
[Thesagri] salmonicultureNote de contenu : Réponse de la filière saumon aux accusations de journalistes concernant la présence de substances indésirables dans ses produits. Rappel de l'origine de cette polémique et de la qualité plus que satisfaisante de ce poisson gras d'après d'autres études scientifiques. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010588 770 - 01/09/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible AOP, IGP, STG... passeports pour le jambon sec / Florence Jacquemoud in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 770 ([01/09/2015])
[article]
Titre : AOP, IGP, STG... passeports pour le jambon sec Type de document : Article Auteurs : Florence Jacquemoud Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] jambon
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] salaisonnerieNote de contenu : Etat des lieux du marché du jambon européen. L'accent est mis par les charcutiers sur l'exportation : France, Espagne et Italie sont les principaux producteurs et exportateurs. Exemples du jambon de Parme, du serrano du Consorcio et du jambon de Bayonne avec en encadré : "Principales exigences des grandes appellations" présentant les dates clés, le cahier des charges, et les chiffres clés.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 770 [01/09/2015][article] AOP, IGP, STG... passeports pour le jambon sec [Article] / Florence Jacquemoud.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 770 [01/09/2015]
Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] jambon
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] salaisonnerieNote de contenu : Etat des lieux du marché du jambon européen. L'accent est mis par les charcutiers sur l'exportation : France, Espagne et Italie sont les principaux producteurs et exportateurs. Exemples du jambon de Parme, du serrano du Consorcio et du jambon de Bayonne avec en encadré : "Principales exigences des grandes appellations" présentant les dates clés, le cahier des charges, et les chiffres clés. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010588 770 - 01/09/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible La tisane s'offre une cure de jouvence / Isabel Gutierrez in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 770 ([01/09/2015])
[article]
Titre : La tisane s'offre une cure de jouvence Type de document : Article Auteurs : Isabel Gutierrez Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment fonctionnel
[Thesagri] boisson non alcoolisée
[Thesagri] commercialisation des produits agricoles
[Thesagri] industrie des boissonsNote de contenu : Etat des lieux florissant du marché des tisanes en France en 2015. Lipton et Unilever, leaders du marché, ont mis l'accent sur le bien-être, les nouveaux goûts plus sucrés, et la qualité.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 770 [01/09/2015][article] La tisane s'offre une cure de jouvence [Article] / Isabel Gutierrez.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 770 [01/09/2015]
Catégories : [Thesagri] aliment fonctionnel
[Thesagri] boisson non alcoolisée
[Thesagri] commercialisation des produits agricoles
[Thesagri] industrie des boissonsNote de contenu : Etat des lieux florissant du marché des tisanes en France en 2015. Lipton et Unilever, leaders du marché, ont mis l'accent sur le bien-être, les nouveaux goûts plus sucrés, et la qualité. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010588 770 - 01/09/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible La représentation graphique des ingrédients / Antoine Brosses in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 770 ([01/09/2015])
[article]
Titre : La représentation graphique des ingrédients Type de document : Article Auteurs : Antoine Brosses Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] législation des produits agricolesNote de contenu : Analyse juridique et pratique des réglementations liées à la question de la représentation graphique des aliments et additifs sur les emballages des produits agroalimentaires. Distinction entre trois cas différents : arômes de synthèse, arômes naturels issus d'autres ingrédients que ceux représentés et arômes naturels issus des ingrédients représentés.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 770 [01/09/2015][article] La représentation graphique des ingrédients [Article] / Antoine Brosses.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 770 [01/09/2015]
Catégories : [Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] législation des produits agricolesNote de contenu : Analyse juridique et pratique des réglementations liées à la question de la représentation graphique des aliments et additifs sur les emballages des produits agroalimentaires. Distinction entre trois cas différents : arômes de synthèse, arômes naturels issus d'autres ingrédients que ceux représentés et arômes naturels issus des ingrédients représentés. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010588 770 - 01/09/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact