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Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV-00010974 | 349-350 - 01/09/2015 | Revue | Archives sur place | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Dossier Chimie verte in Economie Rurale, 349-350 (01/09/2015)
[article]
Titre : Dossier Chimie verte Type de document : Article Année de publication : 2015 Article en page(s) : p 7-82 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cellulose
[Thesagri] écologie
[Thesagri] énergie renouvelable
[Thesagri] papierNote de contenu : - Martino Nieddu et Franck-Dominique Vivien /
La bioraffinerie comme objet transitionnel de la bioéconomie
- Arnaud Sergent et Clarisse Cazals / L'industrie papetière face au développement de la bioraffinerie lignocellulosique
- Les Levidow / Les bioraffineries eco-efficientes. Un techno-fix pour surmonter la limitation des ressources ?
- Les Levidow / Eco-efficient biorefineries: Techno-fix for resource constraints?
- Bente Hessellund Andersen et Michael Søgaard Jørgensen / Dépendance à la trajectoire et création d'une trajectoire dans les controverses sur la sphère bioénergétiques au Danemark
in Economie Rurale > 349-350 (01/09/2015) . - p 7-82[article] Dossier Chimie verte [Article] . - 2015 . - p 7-82.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 349-350 (01/09/2015) . - p 7-82
Catégories : [Thesagri] cellulose
[Thesagri] écologie
[Thesagri] énergie renouvelable
[Thesagri] papierNote de contenu : - Martino Nieddu et Franck-Dominique Vivien /
La bioraffinerie comme objet transitionnel de la bioéconomie
- Arnaud Sergent et Clarisse Cazals / L'industrie papetière face au développement de la bioraffinerie lignocellulosique
- Les Levidow / Les bioraffineries eco-efficientes. Un techno-fix pour surmonter la limitation des ressources ?
- Les Levidow / Eco-efficient biorefineries: Techno-fix for resource constraints?
- Bente Hessellund Andersen et Michael Søgaard Jørgensen / Dépendance à la trajectoire et création d'une trajectoire dans les controverses sur la sphère bioénergétiques au DanemarkExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010974 349-350 - 01/09/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible La situation économique et financière des entreprises agro-alimentaires françaises (1998-2012 / Lilia Aleksanyan in Economie Rurale, 349-350 (01/09/2015)
[article]
Titre : La situation économique et financière des entreprises agro-alimentaires françaises (1998-2012 Type de document : Article Auteurs : Lilia Aleksanyan, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p 125-147 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] financement de l'entreprise
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] PME
[Thesagri] statistique agricoleNote de contenu : La présente étude met en exergue certaines caractéristiques économiques et financières des entreprises agroalimentaires par rapport à l’ensemble de l’industrie manufacturière. Les différentes évolutions de la situation financière avancent l’hypothèse de l’accroissement des contraintes de financement bancaire pour les entreprises agroalimentaires. On observe en outre une détérioration de la situation des PME agroalimentaires sur la période récente, particulièrement après 2010. Par ailleurs, le secteur agroalimentaire est marqué par une forte hausse de défaillances entre 2010 et 2012.
in Economie Rurale > 349-350 (01/09/2015) . - p 125-147[article] La situation économique et financière des entreprises agro-alimentaires françaises (1998-2012 [Article] / Lilia Aleksanyan, Auteur . - 2015 . - p 125-147.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 349-350 (01/09/2015) . - p 125-147
Catégories : [Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] financement de l'entreprise
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] PME
[Thesagri] statistique agricoleNote de contenu : La présente étude met en exergue certaines caractéristiques économiques et financières des entreprises agroalimentaires par rapport à l’ensemble de l’industrie manufacturière. Les différentes évolutions de la situation financière avancent l’hypothèse de l’accroissement des contraintes de financement bancaire pour les entreprises agroalimentaires. On observe en outre une détérioration de la situation des PME agroalimentaires sur la période récente, particulièrement après 2010. Par ailleurs, le secteur agroalimentaire est marqué par une forte hausse de défaillances entre 2010 et 2012. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010974 349-350 - 01/09/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Analyse diachronique de l’efficience technique des systèmes de production bovin viande. Baisse de la productivité des facteurs variables sur 23 ans / Patrick Veysset in Economie Rurale, 349-350 (01/09/2015)
[article]
Titre : Analyse diachronique de l’efficience technique des systèmes de production bovin viande. Baisse de la productivité des facteurs variables sur 23 ans Type de document : Article Auteurs : Patrick Veysset, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p 149-169 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] gestion de l'exploitation agricole
[Thesagri] productivité agricole
[Thesagri] statistique agricoleNote de contenu : De 1990 à 2012, les exploitations d’élevage bovins viande françaises ont accru leur taille et leur productivité du travail de plus de 60 % grâce, notamment, à une substitution travail/capital et à une simplification de certaines pratiques d’alimentation du troupeau, entre autres. L’efficience technique des systèmes de production, mesurée par le ratio volume de production hors aides/volume des consommations intermédiaires a baissé de près de 20 %, alors que le revenu par travailleur s’est maintenu grâce aux aides et aux gains de productivité physique du travail. Cette efficience technique est positivement corrélée à l’autonomie alimentaire des exploitations, elle-même négativement corrélée à la taille des exploitations et des troupeaux. Alors que le volume de production par hectare de surface agricole utilisée a stagné, l’autonomie alimentaire par les fourrages (la valorisation de l’herbe) a perdu 6 points. Les 23 années de progrès génétique, technique, technologique et des connaissances ont accompagné l’augmentation continue de la taille des exploitations et de la productivité du travail, et ont donc juste permis de compenser la diminution d’efficience des systèmes de production.
in Economie Rurale > 349-350 (01/09/2015) . - p 149-169[article] Analyse diachronique de l’efficience technique des systèmes de production bovin viande. Baisse de la productivité des facteurs variables sur 23 ans [Article] / Patrick Veysset, Auteur . - 2015 . - p 149-169.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 349-350 (01/09/2015) . - p 149-169
Catégories : [Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] gestion de l'exploitation agricole
[Thesagri] productivité agricole
[Thesagri] statistique agricoleNote de contenu : De 1990 à 2012, les exploitations d’élevage bovins viande françaises ont accru leur taille et leur productivité du travail de plus de 60 % grâce, notamment, à une substitution travail/capital et à une simplification de certaines pratiques d’alimentation du troupeau, entre autres. L’efficience technique des systèmes de production, mesurée par le ratio volume de production hors aides/volume des consommations intermédiaires a baissé de près de 20 %, alors que le revenu par travailleur s’est maintenu grâce aux aides et aux gains de productivité physique du travail. Cette efficience technique est positivement corrélée à l’autonomie alimentaire des exploitations, elle-même négativement corrélée à la taille des exploitations et des troupeaux. Alors que le volume de production par hectare de surface agricole utilisée a stagné, l’autonomie alimentaire par les fourrages (la valorisation de l’herbe) a perdu 6 points. Les 23 années de progrès génétique, technique, technologique et des connaissances ont accompagné l’augmentation continue de la taille des exploitations et de la productivité du travail, et ont donc juste permis de compenser la diminution d’efficience des systèmes de production. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010974 349-350 - 01/09/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
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