
Paru le : 01/05/2014 |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
REV-00008967 | 5-6 - 01/05/2014 | Revue | Archives sur place | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Dossier : hygiène / Florence Dubois-Brissonnet in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 5-6 ([01/05/2014])
[article]
Titre : Dossier : hygiène Type de document : Article Auteurs : Florence Dubois-Brissonnet Année de publication : 2014 Article en page(s) : 18-41 Langues : Français (fre) Note de contenu : Présentation des nouvelles stratégies de maîtrise de la contamination biologique des aliments, des nouveaux outils utilisés et des perspectives.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5-6 [01/05/2014] . - 18-41[article] Dossier : hygiène [Article] / Florence Dubois-Brissonnet . - 2014 . - 18-41.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5-6 [01/05/2014] . - 18-41
Note de contenu : Présentation des nouvelles stratégies de maîtrise de la contamination biologique des aliments, des nouveaux outils utilisés et des perspectives. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008967 5-6 - 01/05/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Evolution des risques microbiologiques alimentaires (dossier : hygiène) / Florence Dubois-Brissonnet in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 5-6 ([01/05/2014])
[article]
Titre : Evolution des risques microbiologiques alimentaires (dossier : hygiène) Type de document : Article Auteurs : Florence Dubois-Brissonnet Année de publication : 2014 Article en page(s) : 18-22 Langues : Français (fre) Note de contenu : A travers l'analyse de différents facteurs, notamment les changements climatiques ou les modifications des pratiques agricoles, explications sur l'émergence de nouveaux pathogènes dans les filières agro-alimentaires malgré les contrôles accrus.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5-6 [01/05/2014] . - 18-22[article] Evolution des risques microbiologiques alimentaires (dossier : hygiène) [Article] / Florence Dubois-Brissonnet . - 2014 . - 18-22.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5-6 [01/05/2014] . - 18-22
Note de contenu : A travers l'analyse de différents facteurs, notamment les changements climatiques ou les modifications des pratiques agricoles, explications sur l'émergence de nouveaux pathogènes dans les filières agro-alimentaires malgré les contrôles accrus. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008967 5-6 - 01/05/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Des biocides pour combattre les virus alimentaires (dossier : hygiène) / Pierre Maris in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 5-6 ([01/05/2014])
[article]
Titre : Des biocides pour combattre les virus alimentaires (dossier : hygiène) Type de document : Article Auteurs : Pierre Maris Année de publication : 2014 Article en page(s) : 24-25 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] décontamination
[Thesagri] hépatite virale
[Thesagri] réglementationNote de contenu : Pour faire face aux intoxications alimentaires causées par des virus entériques très résistants, tels que le norovirus ou le virus de l'hépatite A, l'emploi de biocides est un moyen de traiter les environnements de ces virus pathogènes. Point sur les biocides désinfectants disponibles sur le marché et sur les produits virucides les plus performants.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5-6 [01/05/2014] . - 24-25[article] Des biocides pour combattre les virus alimentaires (dossier : hygiène) [Article] / Pierre Maris . - 2014 . - 24-25.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5-6 [01/05/2014] . - 24-25
Catégories : [Thesagri] décontamination
[Thesagri] hépatite virale
[Thesagri] réglementationNote de contenu : Pour faire face aux intoxications alimentaires causées par des virus entériques très résistants, tels que le norovirus ou le virus de l'hépatite A, l'emploi de biocides est un moyen de traiter les environnements de ces virus pathogènes. Point sur les biocides désinfectants disponibles sur le marché et sur les produits virucides les plus performants. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008967 5-6 - 01/05/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Matrices biopolymériques incluant des bactéries lactiques bioprotectrices : un système innovant pour la biopréservation des aliments ou des surfaces (dossier : hygiène) / Pascal Degraeve in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 5-6 ([01/05/2014])
[article]
Titre : Matrices biopolymériques incluant des bactéries lactiques bioprotectrices : un système innovant pour la biopréservation des aliments ou des surfaces (dossier : hygiène) Type de document : Article Auteurs : Pascal Degraeve Année de publication : 2014 Article en page(s) : 26-29 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conservateur alimentaire
[Thesagri] sécurité alimentaireNote de contenu : Présentation des avantages des bactéries lactiques pour la maîtrise du risque microbiologique à la surface des aliments, notamment lorsqu'on les incorpore dans les emballages à base de biopolymères.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5-6 [01/05/2014] . - 26-29[article] Matrices biopolymériques incluant des bactéries lactiques bioprotectrices : un système innovant pour la biopréservation des aliments ou des surfaces (dossier : hygiène) [Article] / Pascal Degraeve . - 2014 . - 26-29.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5-6 [01/05/2014] . - 26-29
Catégories : [Thesagri] conservateur alimentaire
[Thesagri] sécurité alimentaireNote de contenu : Présentation des avantages des bactéries lactiques pour la maîtrise du risque microbiologique à la surface des aliments, notamment lorsqu'on les incorpore dans les emballages à base de biopolymères. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008967 5-6 - 01/05/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Optimisation des plans d'autocontrôles microbiologiques dans les entreprises agro-alimentaires (dossier : hygiène) / Jean-Christophe Augustin in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 5-6 ([01/05/2014])
[article]
Titre : Optimisation des plans d'autocontrôles microbiologiques dans les entreprises agro-alimentaires (dossier : hygiène) Type de document : Article Auteurs : Jean-Christophe Augustin Année de publication : 2014 Article en page(s) : 30-31 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire Note de contenu : Conseils pour établir un plan d'autocontrôle microbiologique, notamment en incluant des démarches de validation et de vérification de la sécurité sanitaire des aliments, ainsi que des étapes de vérification et de surveillance de la maîtrise de l'hygiène des procédés.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5-6 [01/05/2014] . - 30-31[article] Optimisation des plans d'autocontrôles microbiologiques dans les entreprises agro-alimentaires (dossier : hygiène) [Article] / Jean-Christophe Augustin . - 2014 . - 30-31.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5-6 [01/05/2014] . - 30-31
Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire Note de contenu : Conseils pour établir un plan d'autocontrôle microbiologique, notamment en incluant des démarches de validation et de vérification de la sécurité sanitaire des aliments, ainsi que des étapes de vérification et de surveillance de la maîtrise de l'hygiène des procédés. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008967 5-6 - 01/05/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'actualité de la traçabilité : quelles nouveautés ? (dossier : hygiène) / Jean-Luc Viruéga in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 5-6 ([01/05/2014])
[article]
Titre : L'actualité de la traçabilité : quelles nouveautés ? (dossier : hygiène) Type de document : Article Auteurs : Jean-Luc Viruéga Année de publication : 2014 Article en page(s) : 32-34 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] traçabilité Note de contenu : A partir de l'exemple de la crise de la viande de cheval ou "Horsegate", rappel de l'obligation réglementaire de la traçabilité des aliments pour une question de sécurité sanitaire uniquement et non de fraude. Face aux enjeux sanitaires et commerciaux de la traçabilité, pistes pour développer les modalités de contrôle.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5-6 [01/05/2014] . - 32-34[article] L'actualité de la traçabilité : quelles nouveautés ? (dossier : hygiène) [Article] / Jean-Luc Viruéga . - 2014 . - 32-34.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5-6 [01/05/2014] . - 32-34
Catégories : [Thesagri] traçabilité Note de contenu : A partir de l'exemple de la crise de la viande de cheval ou "Horsegate", rappel de l'obligation réglementaire de la traçabilité des aliments pour une question de sécurité sanitaire uniquement et non de fraude. Face aux enjeux sanitaires et commerciaux de la traçabilité, pistes pour développer les modalités de contrôle. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008967 5-6 - 01/05/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Comment déterminer la durée de vie microbiologique des aliments ? Outils et perspectives (dossier : hygiène) / Sabine Itie-Hafez in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 5-6 ([01/05/2014])
[article]
Titre : Comment déterminer la durée de vie microbiologique des aliments ? Outils et perspectives (dossier : hygiène) Type de document : Article Auteurs : Sabine Itie-Hafez Année de publication : 2014 Article en page(s) : 35-37 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] organisme de contrôle Note de contenu : La législation alimentaire européenne exige la mise en place par les entreprises agro-alimentaires d'un Plan de maîtrise sanitaire (PMS), incluant une durée de vie microbiologique des aliments. Description des actions mises en oeuvre pour valider et vérifier cette durée de vie.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5-6 [01/05/2014] . - 35-37[article] Comment déterminer la durée de vie microbiologique des aliments ? Outils et perspectives (dossier : hygiène) [Article] / Sabine Itie-Hafez . - 2014 . - 35-37.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5-6 [01/05/2014] . - 35-37
Catégories : [Thesagri] organisme de contrôle Note de contenu : La législation alimentaire européenne exige la mise en place par les entreprises agro-alimentaires d'un Plan de maîtrise sanitaire (PMS), incluant une durée de vie microbiologique des aliments. Description des actions mises en oeuvre pour valider et vérifier cette durée de vie. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008967 5-6 - 01/05/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Validation des procédures de nettoyage et désinfection (dossier : hygiène) / Christine Faille in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 5-6 ([01/05/2014])
[article]
Titre : Validation des procédures de nettoyage et désinfection (dossier : hygiène) Type de document : Article Auteurs : Christine Faille Année de publication : 2014 Article en page(s) : 38-41 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] désinfectant
[Thesagri] matériel agroalimentaireNote de contenu : Résultats d'une enquête sur les différentes méthodes d'évaluation de l'état hygiénique des surfaces et de leur efficacité, selon le matériau à nettoyer et la souche bactérienne présente.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5-6 [01/05/2014] . - 38-41[article] Validation des procédures de nettoyage et désinfection (dossier : hygiène) [Article] / Christine Faille . - 2014 . - 38-41.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5-6 [01/05/2014] . - 38-41
Catégories : [Thesagri] désinfectant
[Thesagri] matériel agroalimentaireNote de contenu : Résultats d'une enquête sur les différentes méthodes d'évaluation de l'état hygiénique des surfaces et de leur efficacité, selon le matériau à nettoyer et la souche bactérienne présente. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008967 5-6 - 01/05/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Evian revendique sa naturalité et propose un nouveau format hors du commun / Véronique Brugière in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 5-6 ([01/05/2014])
[article]
Titre : Evian revendique sa naturalité et propose un nouveau format hors du commun Type de document : Article Auteurs : Véronique Brugière Année de publication : 2014 Article en page(s) : 42-43 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie des eaux de table Note de contenu : Présentation promotionnelle du groupe Danone Eaux France, et de sa nouvelle bouteille d'eau minérale Evian "la goutte d'Evian".
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5-6 [01/05/2014] . - 42-43[article] Evian revendique sa naturalité et propose un nouveau format hors du commun [Article] / Véronique Brugière . - 2014 . - 42-43.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5-6 [01/05/2014] . - 42-43
Catégories : [Thesagri] industrie des eaux de table Note de contenu : Présentation promotionnelle du groupe Danone Eaux France, et de sa nouvelle bouteille d'eau minérale Evian "la goutte d'Evian". Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008967 5-6 - 01/05/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Le secteur des oeufs sous le signe de la croissance in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 5-6 ([01/05/2014])
[article]
Titre : Le secteur des oeufs sous le signe de la croissance Type de document : Article Année de publication : 2014 Article en page(s) : 44 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie des oeufs et ovoproduits Note de contenu : Statistiques 2013 sur la production d'oeufs en France et sur les règles sanitaires de cette filière.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5-6 [01/05/2014] . - 44[article] Le secteur des oeufs sous le signe de la croissance [Article] . - 2014 . - 44.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5-6 [01/05/2014] . - 44
Catégories : [Thesagri] industrie des oeufs et ovoproduits Note de contenu : Statistiques 2013 sur la production d'oeufs en France et sur les règles sanitaires de cette filière. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008967 5-6 - 01/05/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible La gouvernance des Industries agricoles et alimentaires / Pierre-Henri Texier in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 5-6 ([01/05/2014])
[article]
Titre : La gouvernance des Industries agricoles et alimentaires Type de document : Article Auteurs : Pierre-Henri Texier Année de publication : 2014 Article en page(s) : 45-47 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire Note de contenu : Suite à la suppression du Ministère en charge de l'agro-alimentaire, rappel historique des différentes structures de management publiques des Industries agro-alimentaires (IAA) et présentation des organisations professionnelles actuelles.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5-6 [01/05/2014] . - 45-47[article] La gouvernance des Industries agricoles et alimentaires [Article] / Pierre-Henri Texier . - 2014 . - 45-47.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5-6 [01/05/2014] . - 45-47
Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire Note de contenu : Suite à la suppression du Ministère en charge de l'agro-alimentaire, rappel historique des différentes structures de management publiques des Industries agro-alimentaires (IAA) et présentation des organisations professionnelles actuelles. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008967 5-6 - 01/05/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Différences et harmonisation des exigences de l'USDA et d'EHEDG en matière d'hygiène à travers le cas d'un nouvel appareil de surgélation cryogénique développé aux Etats-Unis / Eric Ginn in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 5-6 ([01/05/2014])
[article]
Titre : Différences et harmonisation des exigences de l'USDA et d'EHEDG en matière d'hygiène à travers le cas d'un nouvel appareil de surgélation cryogénique développé aux Etats-Unis Type de document : Article Auteurs : Eric Ginn Année de publication : 2014 Article en page(s) : 48-49 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] congélation
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] surgélationNote de contenu : Face à l'apparition d'un nouvel appareil de congélation alimentaire par azote liquide, rappel de la difficulté d'harmoniser les critères d'hygiène de cet appareil par les deux autorités compétentes en la matière : l'USDA (Ministère de l'Agriculture des Etats-Unis) et son équivalent européen (European hygienic engineering and design group).
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5-6 [01/05/2014] . - 48-49[article] Différences et harmonisation des exigences de l'USDA et d'EHEDG en matière d'hygiène à travers le cas d'un nouvel appareil de surgélation cryogénique développé aux Etats-Unis [Article] / Eric Ginn . - 2014 . - 48-49.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5-6 [01/05/2014] . - 48-49
Catégories : [Thesagri] congélation
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] surgélationNote de contenu : Face à l'apparition d'un nouvel appareil de congélation alimentaire par azote liquide, rappel de la difficulté d'harmoniser les critères d'hygiène de cet appareil par les deux autorités compétentes en la matière : l'USDA (Ministère de l'Agriculture des Etats-Unis) et son équivalent européen (European hygienic engineering and design group). Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008967 5-6 - 01/05/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Epiçons notre santé ! Le gingembre / Philippe Paté in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 5-6 ([01/05/2014])
[article]
Titre : Epiçons notre santé ! Le gingembre Type de document : Article Auteurs : Philippe Paté Année de publication : 2014 Article en page(s) : 52 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] thérapeutique Note de contenu : Présentation des bienfaits thérapeutiques du gingembre, notamment pour les problèmes digestifs, la fièvre, l'arthrite, l'hypertension, certains désordres nerveux, l'asthme ou le diabète..
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5-6 [01/05/2014] . - 52[article] Epiçons notre santé ! Le gingembre [Article] / Philippe Paté . - 2014 . - 52.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5-6 [01/05/2014] . - 52
Catégories : [Thesagri] thérapeutique Note de contenu : Présentation des bienfaits thérapeutiques du gingembre, notamment pour les problèmes digestifs, la fièvre, l'arthrite, l'hypertension, certains désordres nerveux, l'asthme ou le diabète.. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008967 5-6 - 01/05/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact