
Mention de date : 10/04/2014
Paru le : 10/04/2014 |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
REV-00008675 | N°3 - 10/04/2014 | Revue | Archives sur place | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Dossier : agricultures familiales : des modèles à promouvoir in Revue de l'Académie d'agriculture (La), N°3 (10/04/2014)
[article]
Titre : Dossier : agricultures familiales : des modèles à promouvoir Type de document : Article Année de publication : 2014 Article en page(s) : 31-44 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] évolution
[Thesagri] exploitation agricole familiale
[Thesagri] gestion de l'exploitation agricole
[Thesagri] mondeNote de contenu : -2014, année internationale de l’agriculture familiale / Henri Rouillé d’Orfeuil
-Les transformations de l’agriculture familiale en France : une longue histoire qui continue à s’écrire / Bernard Roux
-Agricultures familiales dans les pays en développement / Jacques Marzin et Pierre Marie Bosc
in Revue de l'Académie d'agriculture (La) > N°3 (10/04/2014) . - 31-44 p[article] Dossier : agricultures familiales : des modèles à promouvoir [Article] . - 2014 . - 31-44 p.
Langues : Français (fre)
in Revue de l'Académie d'agriculture (La) > N°3 (10/04/2014) . - 31-44 p
Catégories : [Thesagri] évolution
[Thesagri] exploitation agricole familiale
[Thesagri] gestion de l'exploitation agricole
[Thesagri] mondeNote de contenu : -2014, année internationale de l’agriculture familiale / Henri Rouillé d’Orfeuil
-Les transformations de l’agriculture familiale en France : une longue histoire qui continue à s’écrire / Bernard Roux
-Agricultures familiales dans les pays en développement / Jacques Marzin et Pierre Marie BoscExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008675 N°3 - 10/04/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L’agriculture familiale face aux économies d’échelle / Jean-Marc Boussard in Revue de l'Académie d'agriculture (La), N°3 (10/04/2014)
[article]
Titre : L’agriculture familiale face aux économies d’échelle Type de document : Article Auteurs : Jean-Marc Boussard, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 24-30 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] évolution
[Thesagri] exploitation agricole familiale
[Thesagri] gestion de l'exploitation agricole
[Thesagri] mondeNote de contenu : Aux termes d’une décision de l’Assemblée Générale des Nations-Unies, cette année est celle de l’agriculture familiale. L’Académie d’Agriculture de France ne pouvait pas ne pas aborder ce thème au début de ses travaux cette année. Cependant, il s’agit là d’un sujet si complexe que nous en reparlerons plusieurs fois, avec une séance en février, et sans doute, un colloque à l’automne. Je n’envisage donc
pas ici de traiter le sujet dans son ensemble. Mais il me semble que deux remarques importantes sont nécessaires à titre préliminaire, avant d’étudier la question sous toutes ses facettes.
in Revue de l'Académie d'agriculture (La) > N°3 (10/04/2014) . - 24-30 p[article] L’agriculture familiale face aux économies d’échelle [Article] / Jean-Marc Boussard, Auteur . - 2014 . - 24-30 p.
Langues : Français (fre)
in Revue de l'Académie d'agriculture (La) > N°3 (10/04/2014) . - 24-30 p
Catégories : [Thesagri] évolution
[Thesagri] exploitation agricole familiale
[Thesagri] gestion de l'exploitation agricole
[Thesagri] mondeNote de contenu : Aux termes d’une décision de l’Assemblée Générale des Nations-Unies, cette année est celle de l’agriculture familiale. L’Académie d’Agriculture de France ne pouvait pas ne pas aborder ce thème au début de ses travaux cette année. Cependant, il s’agit là d’un sujet si complexe que nous en reparlerons plusieurs fois, avec une séance en février, et sans doute, un colloque à l’automne. Je n’envisage donc
pas ici de traiter le sujet dans son ensemble. Mais il me semble que deux remarques importantes sont nécessaires à titre préliminaire, avant d’étudier la question sous toutes ses facettes.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008675 N°3 - 10/04/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Froid et développement durable : Quelles perspectives pour demain ? / Jean Leteinturier-Laprise in Revue de l'Académie d'agriculture (La), N°3 (10/04/2014)
[article]
Titre : Froid et développement durable : Quelles perspectives pour demain ? Type de document : Article Auteurs : Jean Leteinturier-Laprise, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 45-51 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] environnement
[Thesagri] froidNote de contenu : Le froid conserve nos aliments. Il les préserve d’une évolution rapide et incontrôlée, permettant ainsi l’approvisionnement de populations de plus en plus concentrées dans les mégalopoles en aliments variés, sûrs et sains. Il fait également partie intégrante de nombreux procédés d’obtention et de transformation de nos aliments. Ainsi dans nos sociétés, il est inconcevable d’imaginer une
alimentation sans avoir recours au froid. Par ailleurs, il est couramment admis qu’en permettant une forte réduction des pertes alimentaires (l’Institut international du froid estime
que 30% de la production alimentaire mondiale est perdue faute d’une application précoce du froid), le rôle du froid dans la préservation et la valorisation des ressources alimentaires mondiales pourrait jouer un rôle déterminant. Pourtant, le paradigme « froid et alimentation » se confronte à la notion de durabilité. Produire du froid consomme de l’énergie. Il s’appuie sur l’utilisation de fluides frigorigènes parmi lesquels certains impactent l’environnement.
in Revue de l'Académie d'agriculture (La) > N°3 (10/04/2014) . - 45-51 p[article] Froid et développement durable : Quelles perspectives pour demain ? [Article] / Jean Leteinturier-Laprise, Auteur . - 2014 . - 45-51 p.
Langues : Français (fre)
in Revue de l'Académie d'agriculture (La) > N°3 (10/04/2014) . - 45-51 p
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] environnement
[Thesagri] froidNote de contenu : Le froid conserve nos aliments. Il les préserve d’une évolution rapide et incontrôlée, permettant ainsi l’approvisionnement de populations de plus en plus concentrées dans les mégalopoles en aliments variés, sûrs et sains. Il fait également partie intégrante de nombreux procédés d’obtention et de transformation de nos aliments. Ainsi dans nos sociétés, il est inconcevable d’imaginer une
alimentation sans avoir recours au froid. Par ailleurs, il est couramment admis qu’en permettant une forte réduction des pertes alimentaires (l’Institut international du froid estime
que 30% de la production alimentaire mondiale est perdue faute d’une application précoce du froid), le rôle du froid dans la préservation et la valorisation des ressources alimentaires mondiales pourrait jouer un rôle déterminant. Pourtant, le paradigme « froid et alimentation » se confronte à la notion de durabilité. Produire du froid consomme de l’énergie. Il s’appuie sur l’utilisation de fluides frigorigènes parmi lesquels certains impactent l’environnement.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008675 N°3 - 10/04/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact