
|
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
REV-00007315 | 212 - 01/12/2012 | Revue | Archives sur place | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Performances de deux associations fourragères, triticale-bersim et triticale-vesce, dans un milieu semi-aride de Tunisie / S. Beji in Fourrages, 212 ([01/12/2012])
[article]
Titre : Performances de deux associations fourragères, triticale-bersim et triticale-vesce, dans un milieu semi-aride de Tunisie Type de document : Article Auteurs : S. Beji Article en page(s) : 337-342 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] azote
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] implantation de culture
[Thesagri] TunisieNote de contenu : Un essai a été conduit à Â la station expérimentale de l'Ecole Supérieure d'Agriculture du Kef (Tunisie). Il a permis de comparer la production fourragère, sa répartition annuelle et sa teneur en Matières Azotées Totales, de trois associations à Â base de triticale et bersim ou de triticale et vesce, semées avec trois proportions différentes, et des trois cultures pures correspondantes. Les effets de l'année et des proportions au semis sont significatifs.
in Fourrages > 212 [01/12/2012] . - 337-342[article] Performances de deux associations fourragères, triticale-bersim et triticale-vesce, dans un milieu semi-aride de Tunisie [Article] / S. Beji . - 337-342.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 212 [01/12/2012] . - 337-342
Catégories : [Thesagri] azote
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] implantation de culture
[Thesagri] TunisieNote de contenu : Un essai a été conduit à Â la station expérimentale de l'Ecole Supérieure d'Agriculture du Kef (Tunisie). Il a permis de comparer la production fourragère, sa répartition annuelle et sa teneur en Matières Azotées Totales, de trois associations à Â base de triticale et bersim ou de triticale et vesce, semées avec trois proportions différentes, et des trois cultures pures correspondantes. Les effets de l'année et des proportions au semis sont significatifs. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007315 212 - 01/12/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Parmi les systèmes bovin viande, ceux dont le chargement est plus faible sont-ils moins sensibles aux aléas climatiques / C. Mosnier in Fourrages, 212 ([01/12/2012])
[article]
Titre : Parmi les systèmes bovin viande, ceux dont le chargement est plus faible sont-ils moins sensibles aux aléas climatiques Type de document : Article Auteurs : C. Mosnier Article en page(s) : 329-336 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] production de viande bovine
[Thesagri] variation climatiqueNote de contenu : Cette étude met en parallèle des résultats d'enquêtes technico-économiques d'exploitations de bovins allaitants du bassin charolais et ceux d'une simulation bioéconomique. Dans les deux cas, la sensibilité des élevages aux aléas est analysée via trois critères : les résultats technico-économiques moyens sur la période étudiée, leur écart type et la corrélation de la variation interannuelle avec les variations de rendement fourrager. Les deux études montrent que la complémentation des animaux et l'ajustement de l'utilisation des prairies sont les leviers principaux mis en oeuvre par les éleveurs.
in Fourrages > 212 [01/12/2012] . - 329-336[article] Parmi les systèmes bovin viande, ceux dont le chargement est plus faible sont-ils moins sensibles aux aléas climatiques [Article] / C. Mosnier . - 329-336.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 212 [01/12/2012] . - 329-336
Catégories : [Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] production de viande bovine
[Thesagri] variation climatiqueNote de contenu : Cette étude met en parallèle des résultats d'enquêtes technico-économiques d'exploitations de bovins allaitants du bassin charolais et ceux d'une simulation bioéconomique. Dans les deux cas, la sensibilité des élevages aux aléas est analysée via trois critères : les résultats technico-économiques moyens sur la période étudiée, leur écart type et la corrélation de la variation interannuelle avec les variations de rendement fourrager. Les deux études montrent que la complémentation des animaux et l'ajustement de l'utilisation des prairies sont les leviers principaux mis en oeuvre par les éleveurs. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007315 212 - 01/12/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Spécificités des risques parasitaires des chèvres au pâturage : conséquences sur les modes de gestion / H. Hoste in Fourrages, 212 ([01/12/2012])
[article]
Titre : Spécificités des risques parasitaires des chèvres au pâturage : conséquences sur les modes de gestion Type de document : Article Auteurs : H. Hoste Article en page(s) : 319-328 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] gestion technique des troupeaux
[Thesagri] lutte raisonnée
[Thesagri] maladie parasitaire
[Thesagri] prairie : cultureNote de contenu : Présentation des risques encourus, particularités des réponses des chèvres vis-à Â -vis des divers groupes de parasites et répercussions sur la maîtrise du parasitisme. Les strongyloses gastro-intestinales sont plus particulièrement abordées en raison de leur fréquence chez les troupeaux au pâturage et de leurs répercussions économiques.
in Fourrages > 212 [01/12/2012] . - 319-328[article] Spécificités des risques parasitaires des chèvres au pâturage : conséquences sur les modes de gestion [Article] / H. Hoste . - 319-328.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 212 [01/12/2012] . - 319-328
Catégories : [Thesagri] gestion technique des troupeaux
[Thesagri] lutte raisonnée
[Thesagri] maladie parasitaire
[Thesagri] prairie : cultureNote de contenu : Présentation des risques encourus, particularités des réponses des chèvres vis-à Â -vis des divers groupes de parasites et répercussions sur la maîtrise du parasitisme. Les strongyloses gastro-intestinales sont plus particulièrement abordées en raison de leur fréquence chez les troupeaux au pâturage et de leurs répercussions économiques. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007315 212 - 01/12/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Intérêts et limites des systèmes pâturés pour caprins en zone tropicale / G. Alexandre in Fourrages, 212 ([01/12/2012])
[article]
Titre : Intérêts et limites des systèmes pâturés pour caprins en zone tropicale Type de document : Article Auteurs : G. Alexandre Article en page(s) : 307-317 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Antilles françaises
[Thesagri] culture
[Thesagri] lutte raisonnée
[Thesagri] maladie parasitaire
[Thesagri] prairie : cultureNote de contenu : Les travaux réalisés par l'INRA montrent l'intérêt d'un système basé sur le pâturage en rotation du pangola par des femelles allaitantes ou des jeunes en croissance-engraissement ; la productivité animale est de 1 350 kg de jeunes sevrés/ha/an. Les points clés de la gestion de ce système et du pâturage caprin sur prairies sont présentés.
in Fourrages > 212 [01/12/2012] . - 307-317[article] Intérêts et limites des systèmes pâturés pour caprins en zone tropicale [Article] / G. Alexandre . - 307-317.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 212 [01/12/2012] . - 307-317
Catégories : [Thesagri] Antilles françaises
[Thesagri] culture
[Thesagri] lutte raisonnée
[Thesagri] maladie parasitaire
[Thesagri] prairie : cultureNote de contenu : Les travaux réalisés par l'INRA montrent l'intérêt d'un système basé sur le pâturage en rotation du pangola par des femelles allaitantes ou des jeunes en croissance-engraissement ; la productivité animale est de 1 350 kg de jeunes sevrés/ha/an. Les points clés de la gestion de ce système et du pâturage caprin sur prairies sont présentés. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007315 212 - 01/12/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'ancrage du produit au terroir par la diversité des pratiques agropastorales et des territoires : analyse exploratoire dans les systèmes caprins de l'AOP Pélardon / M. Napoléone in Fourrages, 212 ([01/12/2012])
[article]
Titre : L'ancrage du produit au terroir par la diversité des pratiques agropastorales et des territoires : analyse exploratoire dans les systèmes caprins de l'AOP Pélardon Type de document : Article Auteurs : M. Napoléone Article en page(s) : 297-306 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] fromage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] prairie : culture
[Thesagri] qualité organoleptique
[Thesagri] système fourragerNote de contenu : Le choix est fait de mettre l'accent sur la diversité floristique et sur celle des milieux utilisés, plus que sur une caractérisation botanique fine, ainsi que sur les pratiques agropastorales en formalisant la combinaison des ressources plus que la quantification de l'ingestion. Les caractéristiques du produit sont abordées à Â partir de la composition en terpènes. Ce type de démarche pourrait permettre de faire des liens entre des pratiques et la composition sensorielle des produits, et de contribuer au débat sur la caractérisation de l'ancrage au terroir.
in Fourrages > 212 [01/12/2012] . - 297-306[article] L'ancrage du produit au terroir par la diversité des pratiques agropastorales et des territoires : analyse exploratoire dans les systèmes caprins de l'AOP Pélardon [Article] / M. Napoléone . - 297-306.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 212 [01/12/2012] . - 297-306
Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] fromage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] prairie : culture
[Thesagri] qualité organoleptique
[Thesagri] système fourragerNote de contenu : Le choix est fait de mettre l'accent sur la diversité floristique et sur celle des milieux utilisés, plus que sur une caractérisation botanique fine, ainsi que sur les pratiques agropastorales en formalisant la combinaison des ressources plus que la quantification de l'ingestion. Les caractéristiques du produit sont abordées à Â partir de la composition en terpènes. Ce type de démarche pourrait permettre de faire des liens entre des pratiques et la composition sensorielle des produits, et de contribuer au débat sur la caractérisation de l'ancrage au terroir. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007315 212 - 01/12/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Premiers éléments sur les performances de prairies multispécifiques pâturées par des caprins : étude menée dans deux exploitations du Sud-Est de la France / JP. Manteaux in Fourrages, 212 ([01/12/2012])
[article]
Titre : Premiers éléments sur les performances de prairies multispécifiques pâturées par des caprins : étude menée dans deux exploitations du Sud-Est de la France Type de document : Article Auteurs : JP. Manteaux Article en page(s) : 289-296 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] comportement animal
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] prairie : culture
[Thesagri] qualité organoleptique
[Thesagri] système fourragerNote de contenu : Cinq prairies multispécifiques ont été implantées sur deux sites très différents de la Drôme : quatre de ces mélanges ont une base de graminées communes et ils se différencient par leurs légumineuses. Le dernier mélange a une composition plus diversifiée. Les premiers résultats obtenus varient suivant le site mais montrent une interaction entre l'évolution de la végétation, l'intensité du pâturage et le comportement animal.
in Fourrages > 212 [01/12/2012] . - 289-296[article] Premiers éléments sur les performances de prairies multispécifiques pâturées par des caprins : étude menée dans deux exploitations du Sud-Est de la France [Article] / JP. Manteaux . - 289-296.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 212 [01/12/2012] . - 289-296
Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] comportement animal
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] prairie : culture
[Thesagri] qualité organoleptique
[Thesagri] système fourragerNote de contenu : Cinq prairies multispécifiques ont été implantées sur deux sites très différents de la Drôme : quatre de ces mélanges ont une base de graminées communes et ils se différencient par leurs légumineuses. Le dernier mélange a une composition plus diversifiée. Les premiers résultats obtenus varient suivant le site mais montrent une interaction entre l'évolution de la végétation, l'intensité du pâturage et le comportement animal. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007315 212 - 01/12/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Utilisation des prairies par les chèvres laitières dans les conditions du Sud-Est de la France / Y. Lefrileux in Fourrages, 212 ([01/12/2012])
[article]
Titre : Utilisation des prairies par les chèvres laitières dans les conditions du Sud-Est de la France Type de document : Article Auteurs : Y. Lefrileux Article en page(s) : 279-288 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] comportement animal
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] prairie : cultureNote de contenu : Le comportement au pâturage des caprins présente quelques particularités. Cette série d'essais et les observations menées auprès de producteurs pratiquant le pâturage des prairies permettent de préciser les conditions pour obtenir des niveaux de production comparables à Â une conduite en chèvrerie. L'observation du couvert végétal et la date de mise à Â l'herbe sont déterminants. Des stratégies de sortie précoce ou tardive des animaux ont été étudiées.
in Fourrages > 212 [01/12/2012] . - 279-288[article] Utilisation des prairies par les chèvres laitières dans les conditions du Sud-Est de la France [Article] / Y. Lefrileux . - 279-288.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 212 [01/12/2012] . - 279-288
Catégories : [Thesagri] comportement animal
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] prairie : cultureNote de contenu : Le comportement au pâturage des caprins présente quelques particularités. Cette série d'essais et les observations menées auprès de producteurs pratiquant le pâturage des prairies permettent de préciser les conditions pour obtenir des niveaux de production comparables à Â une conduite en chèvrerie. L'observation du couvert végétal et la date de mise à Â l'herbe sont déterminants. Des stratégies de sortie précoce ou tardive des animaux ont été étudiées. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007315 212 - 01/12/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Changement de système fourrager en élevage caprin : du maïs ensilage au pâturage / C. Mimault in Fourrages, 212 ([01/12/2012])
[article]
Titre : Changement de système fourrager en élevage caprin : du maïs ensilage au pâturage Type de document : Article Auteurs : C. Mimault Article en page(s) : 275-278 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] comportement animal
[Thesagri] lait
[Thesagri] prairie : culture
[Thesagri] technique d'alimentation animaleNote de contenu : Un couple d'éleveurs caprins a réintroduit puis maximisé la place du pâturage. Des prairies multispécifiques et de la luzerne ont été implantées ; la part de concentré a été progressivement réduite de même que les coûts d'aliments achetés ; l'amélioration génétique du troupeau et une attention toute particulière à Â la qualité de la ration ont quasiment permis de maintenir le niveau de production.
in Fourrages > 212 [01/12/2012] . - 275-278[article] Changement de système fourrager en élevage caprin : du maïs ensilage au pâturage [Article] / C. Mimault . - 275-278.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 212 [01/12/2012] . - 275-278
Catégories : [Thesagri] comportement animal
[Thesagri] lait
[Thesagri] prairie : culture
[Thesagri] technique d'alimentation animaleNote de contenu : Un couple d'éleveurs caprins a réintroduit puis maximisé la place du pâturage. Des prairies multispécifiques et de la luzerne ont été implantées ; la part de concentré a été progressivement réduite de même que les coûts d'aliments achetés ; l'amélioration génétique du troupeau et une attention toute particulière à Â la qualité de la ration ont quasiment permis de maintenir le niveau de production. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007315 212 - 01/12/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Performances économiques et environnementales des systèmes d'élevage caprins laitiers : impacts du pâturage / N. Bossis in Fourrages, 212 ([01/12/2012])
[article]
Titre : Performances économiques et environnementales des systèmes d'élevage caprins laitiers : impacts du pâturage Type de document : Article Auteurs : N. Bossis Article en page(s) : 269-274 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] effet de serre
[Thesagri] environnement
[Thesagri] fromage
[Thesagri] lait
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] rationnement
[Thesagri] système fourragerNote de contenu : Les résultats des Réseaux d'élevage caprin montrent que le pâturage peut permettre de réduire l'apport de concentrés et les coûts alimentaires ; il accroît la marge brute, à Â condition que la gestion du pâturage soit bien maîtrisée. Ces systèmes avec pâturage, robustes face à Â la volatilité des prix, sont plus sensibles aux aléas climatiques. Avec le pâturage, le travail est modifié et la consommation d'énergie réduite.
in Fourrages > 212 [01/12/2012] . - 269-274[article] Performances économiques et environnementales des systèmes d'élevage caprins laitiers : impacts du pâturage [Article] / N. Bossis . - 269-274.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 212 [01/12/2012] . - 269-274
Catégories : [Thesagri] effet de serre
[Thesagri] environnement
[Thesagri] fromage
[Thesagri] lait
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] rationnement
[Thesagri] système fourragerNote de contenu : Les résultats des Réseaux d'élevage caprin montrent que le pâturage peut permettre de réduire l'apport de concentrés et les coûts alimentaires ; il accroît la marge brute, à Â condition que la gestion du pâturage soit bien maîtrisée. Ces systèmes avec pâturage, robustes face à Â la volatilité des prix, sont plus sensibles aux aléas climatiques. Avec le pâturage, le travail est modifié et la consommation d'énergie réduite. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007315 212 - 01/12/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Patuchev et REDCap : deux dispositifs complémentaires de Recherche et Développement pour des élevages caprins performants et durables / A. Bonnes in Fourrages, 212 ([01/12/2012])
[article]
Titre : Patuchev et REDCap : deux dispositifs complémentaires de Recherche et Développement pour des élevages caprins performants et durables Type de document : Article Auteurs : A. Bonnes Article en page(s) : 263-268 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] développement agricole
[Thesagri] effet de serre
[Thesagri] environnement
[Thesagri] fromage
[Thesagri] lait
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] production laitière caprine
[Thesagri] rationnement
[Thesagri] système fourragerNote de contenu : Ces deux dispositifs s'inscrivent dans un contexte en évolution qui encourage les systèmes plus autonomes et économes. La plate-forme Patuchev est un dispositif expérimental destiné à Â la conception et l'évaluation de systèmes d'élevages caprins innovants. Le réseau REDCap va suivre 34 élevages caprins volontaires avec l'objectif d'améliorer l'alimentation à Â l'herbe et l'autonomie alimentaire des exploitations.
in Fourrages > 212 [01/12/2012] . - 263-268[article] Patuchev et REDCap : deux dispositifs complémentaires de Recherche et Développement pour des élevages caprins performants et durables [Article] / A. Bonnes . - 263-268.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 212 [01/12/2012] . - 263-268
Catégories : [Thesagri] développement agricole
[Thesagri] effet de serre
[Thesagri] environnement
[Thesagri] fromage
[Thesagri] lait
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] production laitière caprine
[Thesagri] rationnement
[Thesagri] système fourragerNote de contenu : Ces deux dispositifs s'inscrivent dans un contexte en évolution qui encourage les systèmes plus autonomes et économes. La plate-forme Patuchev est un dispositif expérimental destiné à Â la conception et l'évaluation de systèmes d'élevages caprins innovants. Le réseau REDCap va suivre 34 élevages caprins volontaires avec l'objectif d'améliorer l'alimentation à Â l'herbe et l'autonomie alimentaire des exploitations. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007315 212 - 01/12/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Etude de prospective stratégique de la filière caprine en Charentes et Poitou. Répercussions prévisibles sur l'évolution des systèmes alimentaires / F. Jenot in Fourrages, 212 ([01/12/2012])
[article]
Titre : Etude de prospective stratégique de la filière caprine en Charentes et Poitou. Répercussions prévisibles sur l'évolution des systèmes alimentaires Type de document : Article Auteurs : F. Jenot Article en page(s) : 257-261 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] développement agricole
[Thesagri] fromageNote de contenu : Ces travaux de prospective et de stratégie effectués ont débouché sur le choix d'un scénario "bicéphale", avec développement de deux sous-filières contrastées : l'une visant des produits de qualité et l'autre orientée vers la production industrielle de fromages à Â faible valorisation. Les enjeux dégagés avec ce scénario sont la réduction des coûts de production et l'utilisation maximisée des fourrages et de l'herbe.
in Fourrages > 212 [01/12/2012] . - 257-261[article] Etude de prospective stratégique de la filière caprine en Charentes et Poitou. Répercussions prévisibles sur l'évolution des systèmes alimentaires [Article] / F. Jenot . - 257-261.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 212 [01/12/2012] . - 257-261
Catégories : [Thesagri] développement agricole
[Thesagri] fromageNote de contenu : Ces travaux de prospective et de stratégie effectués ont débouché sur le choix d'un scénario "bicéphale", avec développement de deux sous-filières contrastées : l'une visant des produits de qualité et l'autre orientée vers la production industrielle de fromages à Â faible valorisation. Les enjeux dégagés avec ce scénario sont la réduction des coûts de production et l'utilisation maximisée des fourrages et de l'herbe. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007315 212 - 01/12/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact