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Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV-00004823 | Vol. 25, n° 2 - 01/01/2005 | Revue | Archives sous-sol | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Surveillance de la contamination par Listeria spp de réfrigérateurs Surveillance of the contamination by Listeria spp of refrigerators / E. Guix ; Françoise Dorey ; J-F Collobert ; V. Dieuleveu in Sciences des Aliments, Vol. 25, n° 2 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Surveillance de la contamination par Listeria spp de réfrigérateurs Surveillance of the contamination by Listeria spp of refrigerators Type de document : Article Auteurs : E. Guix ; Françoise Dorey ; J-F Collobert ; V. Dieuleveu Article en page(s) : p. 147-155 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] réfrigérationNote de contenu : La prévalence de Listeria spp a été évaluée sur les surfaces internes de 60 réfrigérateurs ménagers et de 34 chambres froides et réfrigérateurs de cuisine de restauration collective. Listeria monocytogenes n'a pas été mise en évidence. Une souche de Listeria innocua a été isolée dans le bac à légumes d'un réfrigérateur ménager (1,6 %). Listeria innocua et seeligeri ont été respectivement retrouvées dans une chambre froide et un réfrigérateur en cuisine collective (5,9 %). Les trois méthodes de recherche de Listeria spp (Norme NF V08-055 ; méthodes alternatives ALOA et LISTERIA RAPID TEST) ont donné des résultats cohérents. Les trois facteurs associés au risque Listeria relevés lors de l'enquête (température interne des compartiments ; filmage des denrées ; nettoyage et désinfection) apparaissent mieux maîtrisés en restauration collective, principalement celle à caractère social. Une information des consommateurs sur l'hygiène en cuisine et la chaîne du froid paraît nécessaire.
in Sciences des Aliments > Vol. 25, n° 2 [01/01/2005] . - p. 147-155[article] Surveillance de la contamination par Listeria spp de réfrigérateurs Surveillance of the contamination by Listeria spp of refrigerators [Article] / E. Guix ; Françoise Dorey ; J-F Collobert ; V. Dieuleveu . - p. 147-155.
Langues : Anglais (eng)
in Sciences des Aliments > Vol. 25, n° 2 [01/01/2005] . - p. 147-155
Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] réfrigérationNote de contenu : La prévalence de Listeria spp a été évaluée sur les surfaces internes de 60 réfrigérateurs ménagers et de 34 chambres froides et réfrigérateurs de cuisine de restauration collective. Listeria monocytogenes n'a pas été mise en évidence. Une souche de Listeria innocua a été isolée dans le bac à légumes d'un réfrigérateur ménager (1,6 %). Listeria innocua et seeligeri ont été respectivement retrouvées dans une chambre froide et un réfrigérateur en cuisine collective (5,9 %). Les trois méthodes de recherche de Listeria spp (Norme NF V08-055 ; méthodes alternatives ALOA et LISTERIA RAPID TEST) ont donné des résultats cohérents. Les trois facteurs associés au risque Listeria relevés lors de l'enquête (température interne des compartiments ; filmage des denrées ; nettoyage et désinfection) apparaissent mieux maîtrisés en restauration collective, principalement celle à caractère social. Une information des consommateurs sur l'hygiène en cuisine et la chaîne du froid paraît nécessaire. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004823 Vol. 25, n° 2 - 01/01/2005 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Une recherche de l'efficacité bactéricide et fongicide de 17 acides minéraux et organiques sur des bactéries et champignons contaminants de l'industrie agro-alimentaire An assessment of the bactericidal and fungicidal efficacy of seventeen mineral and organic acids on bacterial and fungal food industry contaminants / Hervé Martin ; P. Maris in Sciences des Aliments, Vol. 25, n° 2 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Une recherche de l'efficacité bactéricide et fongicide de 17 acides minéraux et organiques sur des bactéries et champignons contaminants de l'industrie agro-alimentaire An assessment of the bactericidal and fungicidal efficacy of seventeen mineral and organic acids on bacterial and fungal food industry contaminants Type de document : Article Auteurs : Hervé Martin ; P. Maris Article en page(s) : p. 105-127 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] acide
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] champignon
[Thesagri] prophylaxieNote de contenu : L'efficacité bactéricide et fongicide de dix-sept acides organiques et minéraux est recherchée pour six souches bactériennes et six moisissures et levures représentatives des contaminants de l'industrie agro-alimentaire. Une méthode originale inspirée des normes françaises a été employée. Les concentrations minimales bactéricides et fongicides exprimées en concentrations molaires (mol.l-1) sont comparées, et l'efficacité des acides est discutée selon la valeur de leur pK. Seulement quelques-uns des acides bactéricides testés conservent leur efficacité vis-à-vis des champignons et en particulier vis-à-vis de la souche résistante Absidia corymbifera. C'est le cas des acides nitrique, sulfurique, formique, mandélique, lactique, propionique et acétique. De surcroît, une activité intéressante a été notée pour les acides dont le pK se situe entre 3,74 and 3,85 tels que les acides formiques, mandélique et lactique. L'activité létale sur les bactéries et les champignons des acides faibles se situe dans un intervalle de pH plus compact (2,5 +/? 0,5) par comparaison à celle des acides forts (1,8 +/? 1,3), montrant un effet souche sur l'action toxique des acides forts.
in Sciences des Aliments > Vol. 25, n° 2 [01/01/2005] . - p. 105-127[article] Une recherche de l'efficacité bactéricide et fongicide de 17 acides minéraux et organiques sur des bactéries et champignons contaminants de l'industrie agro-alimentaire An assessment of the bactericidal and fungicidal efficacy of seventeen mineral and organic acids on bacterial and fungal food industry contaminants [Article] / Hervé Martin ; P. Maris . - p. 105-127.
Langues : Anglais (eng)
in Sciences des Aliments > Vol. 25, n° 2 [01/01/2005] . - p. 105-127
Catégories : [Thesagri] acide
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] champignon
[Thesagri] prophylaxieNote de contenu : L'efficacité bactéricide et fongicide de dix-sept acides organiques et minéraux est recherchée pour six souches bactériennes et six moisissures et levures représentatives des contaminants de l'industrie agro-alimentaire. Une méthode originale inspirée des normes françaises a été employée. Les concentrations minimales bactéricides et fongicides exprimées en concentrations molaires (mol.l-1) sont comparées, et l'efficacité des acides est discutée selon la valeur de leur pK. Seulement quelques-uns des acides bactéricides testés conservent leur efficacité vis-à-vis des champignons et en particulier vis-à-vis de la souche résistante Absidia corymbifera. C'est le cas des acides nitrique, sulfurique, formique, mandélique, lactique, propionique et acétique. De surcroît, une activité intéressante a été notée pour les acides dont le pK se situe entre 3,74 and 3,85 tels que les acides formiques, mandélique et lactique. L'activité létale sur les bactéries et les champignons des acides faibles se situe dans un intervalle de pH plus compact (2,5 +/? 0,5) par comparaison à celle des acides forts (1,8 +/? 1,3), montrant un effet souche sur l'action toxique des acides forts. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004823 Vol. 25, n° 2 - 01/01/2005 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible
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