
Paru le : 01/01/2007 |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV-00003824 | 4-5 - 01/01/2007 | Revue | Archives sur place | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Emballages comestibles (Les) : nature, fonctionnalité et utilisations / Thomas Karbowiak ; Frédéric Debeaufort ; Andrée Voilley in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 4-5 ([01/01/2007])
[article]
Titre : Emballages comestibles (Les) : nature, fonctionnalité et utilisations Type de document : Article Auteurs : Thomas Karbowiak ; Frédéric Debeaufort ; Andrée Voilley Article en page(s) : p. 9-17 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conditionnement
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] tunnel plastiqueNote de contenu : Une substitution de l'utilisation classique des matériaux synthétiques, dérivés de la pétrochimie, pour emballer les denrées alimentaries, s'offre grâce à la possibilité d'exploiter les propriétés filmogènes de matériaux naturels tels que protéines, polysaccharides et/ou lipides afin de créer des emballages alors qualifiables de comestibles. Si leur aspect biodégradable doit être souligné, le but premier de leur usage demeure essentiellement économique, surtout lorsque l'emballage traditionnel n'apporte plus de solutions satisfaisantes pour la conservation et la préservation de l'intégrité des qualités du produit alimentaire;, Il s'agit par exemple des aliments composites, qui associent plusieurs phases aux propriétés physico-chimiques différentes et entre lesquelles des échanges se produisent;, Cette synthèse traite donc des principales substances filmogènes alimentaires ainsi que de stechniques d'application de ces films ou enrobages comestibles.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 4-5 [01/01/2007] . - p. 9-17[article] Emballages comestibles (Les) : nature, fonctionnalité et utilisations [Article] / Thomas Karbowiak ; Frédéric Debeaufort ; Andrée Voilley . - p. 9-17.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 4-5 [01/01/2007] . - p. 9-17
Catégories : [Thesagri] conditionnement
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] tunnel plastiqueNote de contenu : Une substitution de l'utilisation classique des matériaux synthétiques, dérivés de la pétrochimie, pour emballer les denrées alimentaries, s'offre grâce à la possibilité d'exploiter les propriétés filmogènes de matériaux naturels tels que protéines, polysaccharides et/ou lipides afin de créer des emballages alors qualifiables de comestibles. Si leur aspect biodégradable doit être souligné, le but premier de leur usage demeure essentiellement économique, surtout lorsque l'emballage traditionnel n'apporte plus de solutions satisfaisantes pour la conservation et la préservation de l'intégrité des qualités du produit alimentaire;, Il s'agit par exemple des aliments composites, qui associent plusieurs phases aux propriétés physico-chimiques différentes et entre lesquelles des échanges se produisent;, Cette synthèse traite donc des principales substances filmogènes alimentaires ainsi que de stechniques d'application de ces films ou enrobages comestibles. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003824 4-5 - 01/01/2007 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Maitrise du risque moisissures dans les aliments à humidité intermédiaire (La). (1ère partie) / (de) Biourge ; S. Delacharlerie ; Christine Chêne ; Marianne Sindic ; Claude Deroanne in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 4-5 ([01/01/2007])
[article]
Titre : Maitrise du risque moisissures dans les aliments à humidité intermédiaire (La). (1ère partie) Type de document : Article Auteurs : (de) Biourge ; S. Delacharlerie ; Christine Chêne ; Marianne Sindic ; Claude Deroanne Article en page(s) : p.18-24 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] champignon
[Thesagri] conservateur alimentaire
[Thesagri] méthode de recherche
[Thesagri] qualité organoleptiqueNote de contenu : Les aliments dits "à humidité intermédiaire" constituent un terrain de prédilection pour les moisissures. Le développement de ces dernières varie en fonction des caractéristiques de l'aliment et du milieu dans lequel il se trouve. Ces moisissures sont considérées comme nuisibles via la production de mycotoxines, lors de la formation d'agents pathogènes entraînant mycoses et allergies, mais aussi parce qu'elles entraînent l'alétration des aliments. Pour garantir l'absence de développement de moisisusres sur un aliment jursqu'à la fin de sa durée de vie, il faut prendre en compte l'origine des contaminations potentielles, l'impact du process sur le niveau de contamination et enfin l'incidence des caractéristiuqes de l'aliment et du conditionnement sur le développement de la contamination fongique. L'utilisation de matières premières de qualité irréprochable et le respect de bonnes pratiques d'hygiène et de fabrication prennent ici toute leur importance. La méthodologie de l'HACCP, lcassiquement utilisée dans le cadre de l'assurance de la sécurité sanitaire d'un produit, peut très bien s'appliquer à d'autres domaines tels que l'évaluation des risques d'altération des aliemnts, ou risques organoleptiques. Il sera dès lors possible de prévoir les circonstances d'altération d'un produit et d'établir une durée de conservation acceptable en rapport avec les exigences de qualité organoleptique définies.
- Introduction générale
- Les moisissures dans les aliments : Les moisissures sont suceptibles de contaminer de nombreux aliments via les matières première
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in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 4-5 [01/01/2007] . - p.18-24[article] Maitrise du risque moisissures dans les aliments à humidité intermédiaire (La). (1ère partie) [Article] / (de) Biourge ; S. Delacharlerie ; Christine Chêne ; Marianne Sindic ; Claude Deroanne . - p.18-24.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 4-5 [01/01/2007] . - p.18-24
Catégories : [Thesagri] champignon
[Thesagri] conservateur alimentaire
[Thesagri] méthode de recherche
[Thesagri] qualité organoleptiqueNote de contenu : Les aliments dits "à humidité intermédiaire" constituent un terrain de prédilection pour les moisissures. Le développement de ces dernières varie en fonction des caractéristiques de l'aliment et du milieu dans lequel il se trouve. Ces moisissures sont considérées comme nuisibles via la production de mycotoxines, lors de la formation d'agents pathogènes entraînant mycoses et allergies, mais aussi parce qu'elles entraînent l'alétration des aliments. Pour garantir l'absence de développement de moisisusres sur un aliment jursqu'à la fin de sa durée de vie, il faut prendre en compte l'origine des contaminations potentielles, l'impact du process sur le niveau de contamination et enfin l'incidence des caractéristiuqes de l'aliment et du conditionnement sur le développement de la contamination fongique. L'utilisation de matières premières de qualité irréprochable et le respect de bonnes pratiques d'hygiène et de fabrication prennent ici toute leur importance. La méthodologie de l'HACCP, lcassiquement utilisée dans le cadre de l'assurance de la sécurité sanitaire d'un produit, peut très bien s'appliquer à d'autres domaines tels que l'évaluation des risques d'altération des aliemnts, ou risques organoleptiques. Il sera dès lors possible de prévoir les circonstances d'altération d'un produit et d'établir une durée de conservation acceptable en rapport avec les exigences de qualité organoleptique définies.
- Introduction générale
- Les moisissures dans les aliments : Les moisissures sont suceptibles de contaminer de nombreux aliments via les matières première
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003824 4-5 - 01/01/2007 Revue Archives sur place Documentaires Disponible marché des jus de fruits et de légumes (Le) in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 4-5 ([01/01/2007])
[article]
Titre : marché des jus de fruits et de légumes (Le) Type de document : Article Article en page(s) : p, 25-26 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] jus de fruitNote de contenu : Un fort potentiel de développement qui passe par une meilleure information du consommateur.
Le marché français des jus de fruits et nectars de fruits s'élève à 13,5 millions d'hectolitres en 2005.
La consommation de jus et de nectars de fruits a connu une croissance importante : elle a triplé en 10 ans, passant ainsi de 2,5 millions d'hectolitres en 1988 à 13,5 millions d'hectolitres en 2005; La croissance de la consommation, très importante jusqu'à 1995, s'est toutefois ralentie depuis cette date et atteint un niveau stable. .....
ources UNIJUS, Syndicat des boissons;
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 4-5 [01/01/2007] . - p, 25-26[article] marché des jus de fruits et de légumes (Le) [Article] . - p, 25-26.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 4-5 [01/01/2007] . - p, 25-26
Catégories : [Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] jus de fruitNote de contenu : Un fort potentiel de développement qui passe par une meilleure information du consommateur.
Le marché français des jus de fruits et nectars de fruits s'élève à 13,5 millions d'hectolitres en 2005.
La consommation de jus et de nectars de fruits a connu une croissance importante : elle a triplé en 10 ans, passant ainsi de 2,5 millions d'hectolitres en 1988 à 13,5 millions d'hectolitres en 2005; La croissance de la consommation, très importante jusqu'à 1995, s'est toutefois ralentie depuis cette date et atteint un niveau stable. .....
ources UNIJUS, Syndicat des boissons;Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003824 4-5 - 01/01/2007 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Traçabilité, informatique, automation, contrôle en ligne in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 4-5 ([01/01/2007])
[article]
Titre : Traçabilité, informatique, automation, contrôle en ligne Type de document : Article Article en page(s) : p. 30-38 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] identification
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] traçabilitéNote de contenu : Matériels et procédés nouveaux.
Présentation et description de nouveaux matériels
Fournisseurs présentés :
AREAL, BANNER, COGNEX France, CSB System, ENDRESS-HAUSER, ERELIA, EUROHERM Automation, FACTORY Systèmes, FOSS, GEFRAN, HONEYWELL, IMAJE, INTERSCAN Systèmes, LUCEO, MCC, MICHELL Instruments, NOVAFLEX, OSYS, TURCK BANNER, VIF
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 4-5 [01/01/2007] . - p. 30-38[article] Traçabilité, informatique, automation, contrôle en ligne [Article] . - p. 30-38.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 4-5 [01/01/2007] . - p. 30-38
Catégories : [Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] identification
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] traçabilitéNote de contenu : Matériels et procédés nouveaux.
Présentation et description de nouveaux matériels
Fournisseurs présentés :
AREAL, BANNER, COGNEX France, CSB System, ENDRESS-HAUSER, ERELIA, EUROHERM Automation, FACTORY Systèmes, FOSS, GEFRAN, HONEYWELL, IMAJE, INTERSCAN Systèmes, LUCEO, MCC, MICHELL Instruments, NOVAFLEX, OSYS, TURCK BANNER, VIFExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003824 4-5 - 01/01/2007 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
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