
Paru le : 01/01/2003 |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV-00003823 | 1-2 - 01/01/2003 | Revue | Archives sur place | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Effets de basses temperatures sur la viabilité de Listeria monocytogenes et de Salmonella typhimutium en carottes râpées et en crème pâtissière / Fatma Mihoud ; Abdelkader Boubetra ; François Billaux ; Jean-Yves Leveau in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 1-2 ([01/01/2003])
[article]
Titre : Effets de basses temperatures sur la viabilité de Listeria monocytogenes et de Salmonella typhimutium en carottes râpées et en crème pâtissière Type de document : Article Auteurs : Fatma Mihoud ; Abdelkader Boubetra ; François Billaux ; Jean-Yves Leveau Année de publication : 2003 Article en page(s) : p.11-15 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] froid
[Thesagri] stressNote de contenu : Le but de ce travail est d'étudier la survie de deux espèces bacteriennes : L.monocytogenes et S.typhimurium durant leur exposition au froid. Chaque bacterie est inoculée à des taux de contamination variant de 9*10 à 4,9*10 CFU/g dans des carottes râpées et de la crème pâtissiere respectivement.
L'analyse est effectuée aux jours 0, 1, 2, 4, et 7 de stockage à 4°C et aux jours 0, 1, 2, 4, 7, 14 et 30 de stockage à -20°C. La réfrigeration et la congélation n'ont pas d'effet sur L. monocytogenes inoculée dans la crème pâtissière.
Pour la carottes râpées, au contraire, les résultats des dénombrements sont inférieurs à 100 CFU/g après deux jours de stockage, à 4°C comme à -20°C , ce qui correspond à des diminutions de l'ordre de 1,4log.
Pour S. typhimurium, le nombre de colonies diminue de près d'un log après 7 jours de stockage à 4°C, pour les deux matrices.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 1-2 [01/01/2003] . - p.11-15[article] Effets de basses temperatures sur la viabilité de Listeria monocytogenes et de Salmonella typhimutium en carottes râpées et en crème pâtissière [Article] / Fatma Mihoud ; Abdelkader Boubetra ; François Billaux ; Jean-Yves Leveau . - 2003 . - p.11-15.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 1-2 [01/01/2003] . - p.11-15
Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] froid
[Thesagri] stressNote de contenu : Le but de ce travail est d'étudier la survie de deux espèces bacteriennes : L.monocytogenes et S.typhimurium durant leur exposition au froid. Chaque bacterie est inoculée à des taux de contamination variant de 9*10 à 4,9*10 CFU/g dans des carottes râpées et de la crème pâtissiere respectivement.
L'analyse est effectuée aux jours 0, 1, 2, 4, et 7 de stockage à 4°C et aux jours 0, 1, 2, 4, 7, 14 et 30 de stockage à -20°C. La réfrigeration et la congélation n'ont pas d'effet sur L. monocytogenes inoculée dans la crème pâtissière.
Pour la carottes râpées, au contraire, les résultats des dénombrements sont inférieurs à 100 CFU/g après deux jours de stockage, à 4°C comme à -20°C , ce qui correspond à des diminutions de l'ordre de 1,4log.
Pour S. typhimurium, le nombre de colonies diminue de près d'un log après 7 jours de stockage à 4°C, pour les deux matrices.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003823 1-2 - 01/01/2003 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Tests packaging (Les) / Hella Neffati ; Audrey Sala in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 1-2 ([01/01/2003])
[article]
Titre : Tests packaging (Les) Type de document : Article Auteurs : Hella Neffati ; Audrey Sala Année de publication : 2003 Article en page(s) : p.16-22 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] entreprise
[Thesagri] mercatique
[Thesagri] testNote de contenu : Les produits alimentaires sont vendus majoritairement en libre service. Le packaging, lien unique entre le consommateur et le produit doit se vendre seul.
Face à un climat concurrentiel de plus en plus difficile, une poignée de professionnels réalise des tests packaging très onéreux pour s'assurer des prévisions de ventes des nouveaux produits.
Les outils de tests se développent avec l'arrivée de technologies de pointe. Le virtuel et Internet ajoutent à l'éventail d'outils existants de nouvelles pistes à explorer.
Le progès des tests creusent d'autan plus l'écart entre les entreprises qui ont les moyens de réaliser les tests et les autres entreprises qui n'ont que leur expérience du produit et leur intuition pour garantir le succès de nouveaux produits.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 1-2 [01/01/2003] . - p.16-22[article] Tests packaging (Les) [Article] / Hella Neffati ; Audrey Sala . - 2003 . - p.16-22.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 1-2 [01/01/2003] . - p.16-22
Catégories : [Thesagri] entreprise
[Thesagri] mercatique
[Thesagri] testNote de contenu : Les produits alimentaires sont vendus majoritairement en libre service. Le packaging, lien unique entre le consommateur et le produit doit se vendre seul.
Face à un climat concurrentiel de plus en plus difficile, une poignée de professionnels réalise des tests packaging très onéreux pour s'assurer des prévisions de ventes des nouveaux produits.
Les outils de tests se développent avec l'arrivée de technologies de pointe. Le virtuel et Internet ajoutent à l'éventail d'outils existants de nouvelles pistes à explorer.
Le progès des tests creusent d'autan plus l'écart entre les entreprises qui ont les moyens de réaliser les tests et les autres entreprises qui n'ont que leur expérience du produit et leur intuition pour garantir le succès de nouveaux produits.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003823 1-2 - 01/01/2003 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
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