[article]
Titre : |
Quelles cultures fourragères demain en Hauts-de-France ? |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Vincent Yver |
Année de publication : |
2022 |
Article en page(s) : |
p. 24-25 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] agriculture durable [Thesagri] réchauffement climatique [Thesagri] semence agricole
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Résumé : |
Dans l'Oise, les groupes Lait du Cernodo se renseignant sur de nouvelles cultures plus ou moins connues, tel que le sorgho, le moha, le millet, etc. Les agriculteurs sont allés visiter une plateforme d'essai de la Chambre d'Agriculture de l'Oise ; qui teste des plantes potentiellement plus adaptées au réchauffement climatique. Par exemple, plusieurs tests ont été menés sur le lablab associé au maïs. Le but étant d'améliorer la valeur alimentaire et azotée du maïs récolté. les résultats obtenus en 2020 s'avèrent prometteurs, à voir comment cela évolue. D'autres cultures sont à l'essai. Il est important de prendre en compte leurs atouts et leurs contraintes propres ; qui peuvent apporter de nouvelles problématiques (comme les ravageurs, ou la nécessité de modifier les cultures selon l'année climatique). Pour conclure, les tests ne ressortent pas de "plantes miracles" ; et un grand travail est encore nécessaire pour évaluer l'intêret de leur développement à grande échelle. |
in Travaux & innovations > 284 [01/01/2022] . - p. 24-25
[article] Quelles cultures fourragères demain en Hauts-de-France ? [Article] / Vincent Yver . - 2022 . - p. 24-25. Langues : Français ( fre) in Travaux & innovations > 284 [01/01/2022] . - p. 24-25
Catégories : |
[Thesagri] agriculture durable [Thesagri] réchauffement climatique [Thesagri] semence agricole
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Résumé : |
Dans l'Oise, les groupes Lait du Cernodo se renseignant sur de nouvelles cultures plus ou moins connues, tel que le sorgho, le moha, le millet, etc. Les agriculteurs sont allés visiter une plateforme d'essai de la Chambre d'Agriculture de l'Oise ; qui teste des plantes potentiellement plus adaptées au réchauffement climatique. Par exemple, plusieurs tests ont été menés sur le lablab associé au maïs. Le but étant d'améliorer la valeur alimentaire et azotée du maïs récolté. les résultats obtenus en 2020 s'avèrent prometteurs, à voir comment cela évolue. D'autres cultures sont à l'essai. Il est important de prendre en compte leurs atouts et leurs contraintes propres ; qui peuvent apporter de nouvelles problématiques (comme les ravageurs, ou la nécessité de modifier les cultures selon l'année climatique). Pour conclure, les tests ne ressortent pas de "plantes miracles" ; et un grand travail est encore nécessaire pour évaluer l'intêret de leur développement à grande échelle. |
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