[article]
Titre : |
Casse protéique des vins blancs : évaluation du risque et gestion du traitement à la bentonite |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Richard Marchal ; Thomas Salmon ; Maéva Pudelko |
Année de publication : |
2022 |
Article en page(s) : |
p. 51-55 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] canicule [Thesagri] casse : vin [Thesagri] protéine [Thesagri] vin blanc
|
Mots-clés : |
Bulletinage Janvier 2022 1 |
Résumé : |
Afin d'assurer la stabilité de la limpidité d'un vin après sa mise en bouteille il faut maîtriser les protéines, principales responsables des troubles. Les limites des différentes techniques existant pour réduire le risque de casse colloïdale étant peut-être dues aux conditions de tests à la chaleur éloignées des conditions réelles, cette étude vise à comparer le trouble estimé par divers tests à la chaleur et le trouble qui apparaît suite à un épisode caniculaire. |
Note de contenu : |
graph. |
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 51-55
[article] Casse protéique des vins blancs : évaluation du risque et gestion du traitement à la bentonite [Article] / Richard Marchal ; Thomas Salmon ; Maéva Pudelko . - 2022 . - p. 51-55. Langues : Français ( fre) in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 51-55
Catégories : |
[Thesagri] canicule [Thesagri] casse : vin [Thesagri] protéine [Thesagri] vin blanc
|
Mots-clés : |
Bulletinage Janvier 2022 1 |
Résumé : |
Afin d'assurer la stabilité de la limpidité d'un vin après sa mise en bouteille il faut maîtriser les protéines, principales responsables des troubles. Les limites des différentes techniques existant pour réduire le risque de casse colloïdale étant peut-être dues aux conditions de tests à la chaleur éloignées des conditions réelles, cette étude vise à comparer le trouble estimé par divers tests à la chaleur et le trouble qui apparaît suite à un épisode caniculaire. |
Note de contenu : |
graph. |
|