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Auteur Thomas Salmon |
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Casse protéique des vins blancs : évaluation du risque et gestion du traitement à la bentonite / Richard Marchal in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : Casse protéique des vins blancs : évaluation du risque et gestion du traitement à la bentonite Type de document : Article Auteurs : Richard Marchal ; Thomas Salmon ; Maéva Pudelko Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 51-55 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] canicule
[Thesagri] casse : vin
[Thesagri] protéine
[Thesagri] vin blancMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Afin d'assurer la stabilité de la limpidité d'un vin après sa mise en bouteille il faut maîtriser les protéines, principales responsables des troubles. Les limites des différentes techniques existant pour réduire le risque de casse colloïdale étant peut-être dues aux conditions de tests à la chaleur éloignées des conditions réelles, cette étude vise à comparer le trouble estimé par divers tests à la chaleur et le trouble qui apparaît suite à un épisode caniculaire. Note de contenu : graph.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 51-55[article] Casse protéique des vins blancs : évaluation du risque et gestion du traitement à la bentonite [Article] / Richard Marchal ; Thomas Salmon ; Maéva Pudelko . - 2022 . - p. 51-55.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 51-55
Catégories : [Thesagri] canicule
[Thesagri] casse : vin
[Thesagri] protéine
[Thesagri] vin blancMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Afin d'assurer la stabilité de la limpidité d'un vin après sa mise en bouteille il faut maîtriser les protéines, principales responsables des troubles. Les limites des différentes techniques existant pour réduire le risque de casse colloïdale étant peut-être dues aux conditions de tests à la chaleur éloignées des conditions réelles, cette étude vise à comparer le trouble estimé par divers tests à la chaleur et le trouble qui apparaît suite à un épisode caniculaire. Note de contenu : graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Fractionnement des jus au cours du pressurage : conséquences sur la qualité des moûts / Richard Marchal in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
[article]
Titre : Fractionnement des jus au cours du pressurage : conséquences sur la qualité des moûts Type de document : Article Auteurs : Richard Marchal ; Thomas Salmon ; Céline Vrigneau Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 25-29 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] cépage rouge
[Thesagri] pressurageRésumé : Présentation de travaux sur le pressurage avec fractionnement des jus sur pinot noir et pinot meunier de la région Champagne. Etude des évolutions de la phase qui va de la vendange à l'obtention des jus débourbés prêts pour commencer la fermentation alcoolique. Note de contenu : graph. / tabl. / photogr.
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 25-29[article] Fractionnement des jus au cours du pressurage : conséquences sur la qualité des moûts [Article] / Richard Marchal ; Thomas Salmon ; Céline Vrigneau . - 2022 . - p. 25-29.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 25-29
Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] cépage rouge
[Thesagri] pressurageRésumé : Présentation de travaux sur le pressurage avec fractionnement des jus sur pinot noir et pinot meunier de la région Champagne. Etude des évolutions de la phase qui va de la vendange à l'obtention des jus débourbés prêts pour commencer la fermentation alcoolique. Note de contenu : graph. / tabl. / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016198 185 - Spécial [01/11/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
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