
Détail de l'auteur
Auteur Richard Marchal |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Casse protéique des vins blancs : évaluation du risque et gestion du traitement à la bentonite / Richard Marchal in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : Casse protéique des vins blancs : évaluation du risque et gestion du traitement à la bentonite Type de document : Article Auteurs : Richard Marchal ; Thomas Salmon ; Maéva Pudelko Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 51-55 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] canicule
[Thesagri] casse : vin
[Thesagri] protéine
[Thesagri] vin blancMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Afin d'assurer la stabilité de la limpidité d'un vin après sa mise en bouteille il faut maîtriser les protéines, principales responsables des troubles. Les limites des différentes techniques existant pour réduire le risque de casse colloïdale étant peut-être dues aux conditions de tests à la chaleur éloignées des conditions réelles, cette étude vise à comparer le trouble estimé par divers tests à la chaleur et le trouble qui apparaît suite à un épisode caniculaire. Note de contenu : graph.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 51-55[article] Casse protéique des vins blancs : évaluation du risque et gestion du traitement à la bentonite [Article] / Richard Marchal ; Thomas Salmon ; Maéva Pudelko . - 2022 . - p. 51-55.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 51-55
Catégories : [Thesagri] canicule
[Thesagri] casse : vin
[Thesagri] protéine
[Thesagri] vin blancMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Afin d'assurer la stabilité de la limpidité d'un vin après sa mise en bouteille il faut maîtriser les protéines, principales responsables des troubles. Les limites des différentes techniques existant pour réduire le risque de casse colloïdale étant peut-être dues aux conditions de tests à la chaleur éloignées des conditions réelles, cette étude vise à comparer le trouble estimé par divers tests à la chaleur et le trouble qui apparaît suite à un épisode caniculaire. Note de contenu : graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Charmat et la méthode Charmat. Partie 1/2 : histoire de la production des vins effervescents en grands contenants / Richard Marchal in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
[article]
Titre : Charmat et la méthode Charmat. Partie 1/2 : histoire de la production des vins effervescents en grands contenants Type de document : Article Auteurs : Richard Marchal Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 67-71 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] vinification des vins effervescentsRésumé : Histoire d'Eugène Charmat, auteur de la méthode éponyme, méthode d'élaboration des vins mousseux en cuve close. Point sur les avancées techniques liées à la mise au point de ce procédé. Note de contenu : photogr.
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 67-71[article] Charmat et la méthode Charmat. Partie 1/2 : histoire de la production des vins effervescents en grands contenants [Article] / Richard Marchal . - 2022 . - p. 67-71.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 67-71
Catégories : [Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] vinification des vins effervescentsRésumé : Histoire d'Eugène Charmat, auteur de la méthode éponyme, méthode d'élaboration des vins mousseux en cuve close. Point sur les avancées techniques liées à la mise au point de ce procédé. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016198 185 - Spécial [01/11/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Fractionnement des jus au cours du pressurage : conséquences sur la qualité des moûts / Richard Marchal in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
[article]
Titre : Fractionnement des jus au cours du pressurage : conséquences sur la qualité des moûts Type de document : Article Auteurs : Richard Marchal ; Thomas Salmon ; Céline Vrigneau Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 25-29 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] cépage rouge
[Thesagri] pressurageRésumé : Présentation de travaux sur le pressurage avec fractionnement des jus sur pinot noir et pinot meunier de la région Champagne. Etude des évolutions de la phase qui va de la vendange à l'obtention des jus débourbés prêts pour commencer la fermentation alcoolique. Note de contenu : graph. / tabl. / photogr.
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 25-29[article] Fractionnement des jus au cours du pressurage : conséquences sur la qualité des moûts [Article] / Richard Marchal ; Thomas Salmon ; Céline Vrigneau . - 2022 . - p. 25-29.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 25-29
Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] cépage rouge
[Thesagri] pressurageRésumé : Présentation de travaux sur le pressurage avec fractionnement des jus sur pinot noir et pinot meunier de la région Champagne. Etude des évolutions de la phase qui va de la vendange à l'obtention des jus débourbés prêts pour commencer la fermentation alcoolique. Note de contenu : graph. / tabl. / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016198 185 - Spécial [01/11/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Les principaux défauts émergents pour les vins effervescents. Partie 1/2 : description, facteurs accélérateurs et conséquences / Jacques Emmanuel Barbier in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
[article]
Titre : Les principaux défauts émergents pour les vins effervescents. Partie 1/2 : description, facteurs accélérateurs et conséquences Type de document : Article Auteurs : Jacques Emmanuel Barbier ; Michel Dumoulin ; Richard Marchal Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 46-48 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] défaut organoleptique du vin
[Thesagri] réchauffement climatique
[Thesagri] vinification des vins effervescentsRésumé : Mise en relation de la problématique du réchauffement climatique avec les observations déjà visibles en cuveries sur l'instabilité tartrique, l'instabilité colloïdale et l'arôme de champignon frais. Note de contenu : graph.
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 46-48[article] Les principaux défauts émergents pour les vins effervescents. Partie 1/2 : description, facteurs accélérateurs et conséquences [Article] / Jacques Emmanuel Barbier ; Michel Dumoulin ; Richard Marchal . - 2022 . - p. 46-48.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 46-48
Catégories : [Thesagri] défaut organoleptique du vin
[Thesagri] réchauffement climatique
[Thesagri] vinification des vins effervescentsRésumé : Mise en relation de la problématique du réchauffement climatique avec les observations déjà visibles en cuveries sur l'instabilité tartrique, l'instabilité colloïdale et l'arôme de champignon frais. Note de contenu : graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016198 185 - Spécial [01/11/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact