Titre : |
Au menu de la Grande Guerre : l'alimentation au cœur du conflit |
Type de document : |
DVD |
Auteurs : |
Axel Clévenot, Auteur |
Editeur : |
Marseille : ADAV |
Année de publication : |
2018 |
Importance : |
1 DVD (52 min) |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] alimentation [Thesagri] conserve alimentaire [Thesagri] guerre mondiale : 1914-1918 [Thesagri] industrie agroalimentaire [Thesagri] pénurie
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Index. décimale : |
XX-0 Généralités |
Note de contenu : |
"La Première Guerre mondiale n’a pas seulement bouleversé les manières de faire la guerre. Elle a aussi profondément changé notre alimentation. Pour nourrir les 80 millions de soldats, pour ravitailler les civils indispensables à la victoire, les ressources du monde entier sont mobilisées. Les industries alimentaires développent des produits qui se sont imposés depuis au cœur de notre alimentation comme les conserves ou les bouillons en cube. Les rations des soldats s’adaptent à la guerre des tranchées ou au combat dans le désert. La pénurie pousse les civils à être inventifs car il faut tout économiser : le pain, la viande, le sucre. Recettes économiques, campagnes d’affiches, potagers urbains : il faut mobiliser les ventres pour l’effort de guerre…" (site de l'adav) |
Au menu de la Grande Guerre : l'alimentation au cœur du conflit [DVD] / Axel Clévenot, Auteur . - Marseille : ADAV, 2018 . - 1 DVD (52 min). Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] alimentation [Thesagri] conserve alimentaire [Thesagri] guerre mondiale : 1914-1918 [Thesagri] industrie agroalimentaire [Thesagri] pénurie
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Index. décimale : |
XX-0 Généralités |
Note de contenu : |
"La Première Guerre mondiale n’a pas seulement bouleversé les manières de faire la guerre. Elle a aussi profondément changé notre alimentation. Pour nourrir les 80 millions de soldats, pour ravitailler les civils indispensables à la victoire, les ressources du monde entier sont mobilisées. Les industries alimentaires développent des produits qui se sont imposés depuis au cœur de notre alimentation comme les conserves ou les bouillons en cube. Les rations des soldats s’adaptent à la guerre des tranchées ou au combat dans le désert. La pénurie pousse les civils à être inventifs car il faut tout économiser : le pain, la viande, le sucre. Recettes économiques, campagnes d’affiches, potagers urbains : il faut mobiliser les ventres pour l’effort de guerre…" (site de l'adav) |
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