[article]
Titre : |
Consentements à payer et préférences sensorielles pour des produits ciblés sur les besoins nutritionnels des seniors : une approche expérimentale |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Pascale Bazoche, Auteur ; Marie-Hélène Desmonts, Auteur ; Virginie Herbreteau, Auteur ; Louis-Georges Soler, Auteur |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
325-339 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] achat : consommation [Thesagri] comportement alimentaire [Thesagri] information du consommateur [Thesagri] personne âgée
|
Note de contenu : |
Une des voies d’action pour prévenir les risques de santé liés à l’âge réside dans la conception de produits présentant des caractéristiques nutritionnelles adaptées aux besoins spécifiques des personnes âgées. L’étude réalisée auprès de 472 consommateurs de plus de 65 ans avait pour objectif de comparer leurs consentements à payer et leurs appréciations sensorielles pour des produits alimentaires standards ou enrichis en protéines, en calcium ou en omega 3, et cela en présence de différents types d’étiquetage. Pour plusieurs des produits considérés, le consentement à payer pour la variante enrichie est moins élevé que celui pour la variante standard, et les allégations mises en avant par l’étiquetage ne suffisent pas à compenser une évaluation significativement plus faible sur le plan sensoriel de la variante enrichie. Ce n’est que quand cet écart sensoriel est modéré que les arguments nutritionnels ou de confort en bouche permettent une valorisation équivalente ou légèrement supérieure de la variante enrichie.
Introduction
Matériels et méthodes
> Les produits étudiés
> Recrutement des consommateurs
> Évaluation des consentements à payer et mesure des appréciations sensorielles
Résultats
> Produits céréaliers standard versus enrichis en protéines
> Dessert lactés standard versus enrichis en calcium et protéines
> Matières grasses standard versus allégées ou enrichies en DHA
Discussion |
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°6 [01/12/2020] . - 325-339
[article] Consentements à payer et préférences sensorielles pour des produits ciblés sur les besoins nutritionnels des seniors : une approche expérimentale [Article] / Pascale Bazoche, Auteur ; Marie-Hélène Desmonts, Auteur ; Virginie Herbreteau, Auteur ; Louis-Georges Soler, Auteur . - 2020 . - 325-339. Langues : Français ( fre) in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°6 [01/12/2020] . - 325-339
Catégories : |
[Thesagri] achat : consommation [Thesagri] comportement alimentaire [Thesagri] information du consommateur [Thesagri] personne âgée
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Note de contenu : |
Une des voies d’action pour prévenir les risques de santé liés à l’âge réside dans la conception de produits présentant des caractéristiques nutritionnelles adaptées aux besoins spécifiques des personnes âgées. L’étude réalisée auprès de 472 consommateurs de plus de 65 ans avait pour objectif de comparer leurs consentements à payer et leurs appréciations sensorielles pour des produits alimentaires standards ou enrichis en protéines, en calcium ou en omega 3, et cela en présence de différents types d’étiquetage. Pour plusieurs des produits considérés, le consentement à payer pour la variante enrichie est moins élevé que celui pour la variante standard, et les allégations mises en avant par l’étiquetage ne suffisent pas à compenser une évaluation significativement plus faible sur le plan sensoriel de la variante enrichie. Ce n’est que quand cet écart sensoriel est modéré que les arguments nutritionnels ou de confort en bouche permettent une valorisation équivalente ou légèrement supérieure de la variante enrichie.
Introduction
Matériels et méthodes
> Les produits étudiés
> Recrutement des consommateurs
> Évaluation des consentements à payer et mesure des appréciations sensorielles
Résultats
> Produits céréaliers standard versus enrichis en protéines
> Dessert lactés standard versus enrichis en calcium et protéines
> Matières grasses standard versus allégées ou enrichies en DHA
Discussion |
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