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Auteur Pascale Bazoche |
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Acceptabilité des consommateurs guadeloupéens pour l'amélioration de la qualité nutritionnelle des boissons sucrées : une étude expérimentale / Pascale Bazoche in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.57, n°1 ([01/02/2022])
[article]
Titre : Acceptabilité des consommateurs guadeloupéens pour l'amélioration de la qualité nutritionnelle des boissons sucrées : une étude expérimentale Type de document : Article Auteurs : Pascale Bazoche, Auteur ; Mathilde Gorza, Auteur ; Valérie Angeon, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : 59-73 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] goût
[Thesagri] qualité organoleptiqueNote de contenu : L’augmentation des prévalences d’obésité et de maladies chroniques aux Antilles françaises et l’identification d’une transition nutritionnelle avancée nécessitent une compréhension fine des mécanismes d’arbitrages des consommateurs quant à l’offre alimentaire. Nous proposons une étude expérimentale visant à estimer dans quelle mesure les consommateurs guadeloupéens sont prêts à payer pour une amélioration de la qualité nutritionnelle. L’acceptabilité d’une telle amélioration ayant des conséquences (perçues ou supposées) sur les caractéristiques sensorielles, nous proposons une analyse combinant l’évaluation sensorielle à la révélation de consentements à payer pour des boissons sucrées. Les résultats montrent une préférence marquée des consommateurs guadeloupéens pour le sucre dès lors qu’ils peuvent goûter le produit. Le critère sensoriel semble ainsi primer sur l’information nutritionnelle et cela même si l’information nutritionnelle, lorsqu’elle est la seule disponible, n’engendre pas de rejet des produits les moins sucrés.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.57, n°1 [01/02/2022] . - 59-73[article] Acceptabilité des consommateurs guadeloupéens pour l'amélioration de la qualité nutritionnelle des boissons sucrées : une étude expérimentale [Article] / Pascale Bazoche, Auteur ; Mathilde Gorza, Auteur ; Valérie Angeon, Auteur . - 2022 . - 59-73.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.57, n°1 [01/02/2022] . - 59-73
Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] goût
[Thesagri] qualité organoleptiqueNote de contenu : L’augmentation des prévalences d’obésité et de maladies chroniques aux Antilles françaises et l’identification d’une transition nutritionnelle avancée nécessitent une compréhension fine des mécanismes d’arbitrages des consommateurs quant à l’offre alimentaire. Nous proposons une étude expérimentale visant à estimer dans quelle mesure les consommateurs guadeloupéens sont prêts à payer pour une amélioration de la qualité nutritionnelle. L’acceptabilité d’une telle amélioration ayant des conséquences (perçues ou supposées) sur les caractéristiques sensorielles, nous proposons une analyse combinant l’évaluation sensorielle à la révélation de consentements à payer pour des boissons sucrées. Les résultats montrent une préférence marquée des consommateurs guadeloupéens pour le sucre dès lors qu’ils peuvent goûter le produit. Le critère sensoriel semble ainsi primer sur l’information nutritionnelle et cela même si l’information nutritionnelle, lorsqu’elle est la seule disponible, n’engendre pas de rejet des produits les moins sucrés. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015782 Vol.57, n°1 [01/02/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Consentements à payer et préférences sensorielles pour des produits ciblés sur les besoins nutritionnels des seniors : une approche expérimentale / Pascale Bazoche in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.55, n°6 ([01/12/2020])
[article]
Titre : Consentements à payer et préférences sensorielles pour des produits ciblés sur les besoins nutritionnels des seniors : une approche expérimentale Type de document : Article Auteurs : Pascale Bazoche, Auteur ; Marie-Hélène Desmonts, Auteur ; Virginie Herbreteau, Auteur ; Louis-Georges Soler, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 325-339 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] achat : consommation
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] information du consommateur
[Thesagri] personne âgéeNote de contenu : Une des voies d’action pour prévenir les risques de santé liés à l’âge réside dans la conception de produits présentant des caractéristiques nutritionnelles adaptées aux besoins spécifiques des personnes âgées. L’étude réalisée auprès de 472 consommateurs de plus de 65 ans avait pour objectif de comparer leurs consentements à payer et leurs appréciations sensorielles pour des produits alimentaires standards ou enrichis en protéines, en calcium ou en omega 3, et cela en présence de différents types d’étiquetage. Pour plusieurs des produits considérés, le consentement à payer pour la variante enrichie est moins élevé que celui pour la variante standard, et les allégations mises en avant par l’étiquetage ne suffisent pas à compenser une évaluation significativement plus faible sur le plan sensoriel de la variante enrichie. Ce n’est que quand cet écart sensoriel est modéré que les arguments nutritionnels ou de confort en bouche permettent une valorisation équivalente ou légèrement supérieure de la variante enrichie.
Introduction
Matériels et méthodes
> Les produits étudiés
> Recrutement des consommateurs
> Évaluation des consentements à payer et mesure des appréciations sensorielles
Résultats
> Produits céréaliers standard versus enrichis en protéines
> Dessert lactés standard versus enrichis en calcium et protéines
> Matières grasses standard versus allégées ou enrichies en DHA
Discussion
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°6 [01/12/2020] . - 325-339[article] Consentements à payer et préférences sensorielles pour des produits ciblés sur les besoins nutritionnels des seniors : une approche expérimentale [Article] / Pascale Bazoche, Auteur ; Marie-Hélène Desmonts, Auteur ; Virginie Herbreteau, Auteur ; Louis-Georges Soler, Auteur . - 2020 . - 325-339.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°6 [01/12/2020] . - 325-339
Catégories : [Thesagri] achat : consommation
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] information du consommateur
[Thesagri] personne âgéeNote de contenu : Une des voies d’action pour prévenir les risques de santé liés à l’âge réside dans la conception de produits présentant des caractéristiques nutritionnelles adaptées aux besoins spécifiques des personnes âgées. L’étude réalisée auprès de 472 consommateurs de plus de 65 ans avait pour objectif de comparer leurs consentements à payer et leurs appréciations sensorielles pour des produits alimentaires standards ou enrichis en protéines, en calcium ou en omega 3, et cela en présence de différents types d’étiquetage. Pour plusieurs des produits considérés, le consentement à payer pour la variante enrichie est moins élevé que celui pour la variante standard, et les allégations mises en avant par l’étiquetage ne suffisent pas à compenser une évaluation significativement plus faible sur le plan sensoriel de la variante enrichie. Ce n’est que quand cet écart sensoriel est modéré que les arguments nutritionnels ou de confort en bouche permettent une valorisation équivalente ou légèrement supérieure de la variante enrichie.
Introduction
Matériels et méthodes
> Les produits étudiés
> Recrutement des consommateurs
> Évaluation des consentements à payer et mesure des appréciations sensorielles
Résultats
> Produits céréaliers standard versus enrichis en protéines
> Dessert lactés standard versus enrichis en calcium et protéines
> Matières grasses standard versus allégées ou enrichies en DHA
DiscussionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015188 Vol.55, n°6 [01/12/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
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