
Détail de l'auteur
Auteur Sghaier Chriki |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Diminuer la consommation énergétique des bâtiments d’élevages de poulets de chair : enjeux et solutions / Siméon Bernard (2021)
Titre : Diminuer la consommation énergétique des bâtiments d’élevages de poulets de chair : enjeux et solutions Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Siméon Bernard, Auteur ; Sghaier Chriki, Directeur de thèse Editeur : Lyon ; Avignon : Isara Année de publication : 2021 Importance : 77 p. Langues : Français (fre) Note de contenu : INTRODUCTION
PARTIE 1 : ETAT DES CONNAISSANCES
I. Ressources énergétiques et poste de consommation dans les élevages de volailles de chair
1. Propane
2. Electricité
3. Fuel
Conclusion
II. Pistes d’alternatives
1. Réduction des consommations
a. Entretien et réglage du matériel
b. Eclairage (tubes LED, lampes à vapeur de sodium, éclairage fluorescent, lampes fluo-compactes)
c. Isolation et étanchéité du bâtiment (changement des matériaux d’isolation, de l’épaisseur des panneaux d’isolation)
d. Echangeur de chaleur (air-air)
2. Aménagements pour la production d’énergies alternatives et compensatrices
a. Chaudière à biomasse
b. Panneaux solaires photovoltaïques
c. Panneaux solaires thermiques
d. Méthanisation
e. Eolienne
f. Pompe à chaleur
Conclusion
PARTIE 2 : MATERIELS ET METHODES : UNE DEMARCHE EN TROIS PHASES
I. Remise à jour et ajout de référencements de coûts bâtiments
II. Création d’une nouvelle référence
III. Création d’un indicateur de pertinence
PARTIE 3 : PRESENTATION DES RESULTATS, INTERPRETATION ET DISCUSSION
I. Techniques d’économies d’énergie
1) Panel enquêté : Echangeur de chaleur air-air ; Isolants de 50 mm d’épaisseur ; Eclairage LED
2) Résultats de l’étude et interprétation
3) Discussion et projection
II. Techniques de production d’énergie
1) Panel enquêté : Chaudières à biomasse ; Panneaux solaires
2) Résultats de l’étude et interprétation
3) Discussion et projection
Synthèse
PARTIE 4 : QUALITE DE VIE AU TRAVAIL ET MANAGEMENT
CONCLUSIONOrganisme demandeur : La Chambre d’Agriculture de Bourgogne Franche-Comté et l'ITAVI Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=185785 Diminuer la consommation énergétique des bâtiments d’élevages de poulets de chair : enjeux et solutions [Mémoire (MFE)] / Siméon Bernard, Auteur ; Sghaier Chriki, Directeur de thèse . - Lyon ; Avignon : Isara, 2021 . - 77 p.
Langues : Français (fre)
Note de contenu : INTRODUCTION
PARTIE 1 : ETAT DES CONNAISSANCES
I. Ressources énergétiques et poste de consommation dans les élevages de volailles de chair
1. Propane
2. Electricité
3. Fuel
Conclusion
II. Pistes d’alternatives
1. Réduction des consommations
a. Entretien et réglage du matériel
b. Eclairage (tubes LED, lampes à vapeur de sodium, éclairage fluorescent, lampes fluo-compactes)
c. Isolation et étanchéité du bâtiment (changement des matériaux d’isolation, de l’épaisseur des panneaux d’isolation)
d. Echangeur de chaleur (air-air)
2. Aménagements pour la production d’énergies alternatives et compensatrices
a. Chaudière à biomasse
b. Panneaux solaires photovoltaïques
c. Panneaux solaires thermiques
d. Méthanisation
e. Eolienne
f. Pompe à chaleur
Conclusion
PARTIE 2 : MATERIELS ET METHODES : UNE DEMARCHE EN TROIS PHASES
I. Remise à jour et ajout de référencements de coûts bâtiments
II. Création d’une nouvelle référence
III. Création d’un indicateur de pertinence
PARTIE 3 : PRESENTATION DES RESULTATS, INTERPRETATION ET DISCUSSION
I. Techniques d’économies d’énergie
1) Panel enquêté : Echangeur de chaleur air-air ; Isolants de 50 mm d’épaisseur ; Eclairage LED
2) Résultats de l’étude et interprétation
3) Discussion et projection
II. Techniques de production d’énergie
1) Panel enquêté : Chaudières à biomasse ; Panneaux solaires
2) Résultats de l’étude et interprétation
3) Discussion et projection
Synthèse
PARTIE 4 : QUALITE DE VIE AU TRAVAIL ET MANAGEMENT
CONCLUSIONOrganisme demandeur : La Chambre d’Agriculture de Bourgogne Franche-Comté et l'ITAVI Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=185785 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : L’élevage pour l’agroécologie et une alimentation durable Type de document : Ouvrage Auteurs : Sghaier Chriki, Auteur ; Marie-Pierre Ellies-Oury, Auteur ; Jean-François Hocquette, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2020 Importance : 320 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-729-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abattage
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] produit animal
[Thesagri] relation homme-animal
[Thesagri] technologie de la viande
[Thesagri] transformation des viandesIndex. décimale : PB-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : L'élevage aujourd'hui et les questionnements sociétaux
1 - Place des produits animaux en nutrition humaine
2 - La qualité des produits animaux : une évolution constante des perceptions et des attentes au cours des âges
3 - Du véganisme au flexitarisme : évolution de la consommation de produits animaux
4 - Bien-être animal : attentes, indicateurs, et pistes d'amélioration
5 - Réduire le stress à l'abattage : pourquoi et comment ?
6 - Crises sanitaires en élevage et évolution des filières
7 - L'élevage détruit-il la planète ?
Partie 2 : Perspectives d'évolution de l'élevage
1 - Faire évoluer l'élevage pour une agriculture agroécologique ?
2 - Agroécologie en élevage : quelles opportunités face au défi climatique ?
3 - Le numérique au service de l'élevage : vers un élevage plus durable ?
4 - Les analogues végétaux de viande et de produits laitiers : comparaison sur quelques indicateurs nutritionnels
5 - Focus sur la "viande in vitro" : est-il possible de nourrir l'humanité en cultivant des fibres musculaires ?
6 - Place des produits animaux dans une alimentation plus durable
7 - Quels choix pour les consommateurs dans un contexte de fort questionnement sur la durabilité de la viande ?
Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=180291 L’élevage pour l’agroécologie et une alimentation durable [Ouvrage] / Sghaier Chriki, Auteur ; Marie-Pierre Ellies-Oury, Auteur ; Jean-François Hocquette, Auteur . - Paris : France Agricole, 2020 . - 320 p.
ISBN : 978-2-85557-729-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] abattage
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] produit animal
[Thesagri] relation homme-animal
[Thesagri] technologie de la viande
[Thesagri] transformation des viandesIndex. décimale : PB-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : L'élevage aujourd'hui et les questionnements sociétaux
1 - Place des produits animaux en nutrition humaine
2 - La qualité des produits animaux : une évolution constante des perceptions et des attentes au cours des âges
3 - Du véganisme au flexitarisme : évolution de la consommation de produits animaux
4 - Bien-être animal : attentes, indicateurs, et pistes d'amélioration
5 - Réduire le stress à l'abattage : pourquoi et comment ?
6 - Crises sanitaires en élevage et évolution des filières
7 - L'élevage détruit-il la planète ?
Partie 2 : Perspectives d'évolution de l'élevage
1 - Faire évoluer l'élevage pour une agriculture agroécologique ?
2 - Agroécologie en élevage : quelles opportunités face au défi climatique ?
3 - Le numérique au service de l'élevage : vers un élevage plus durable ?
4 - Les analogues végétaux de viande et de produits laitiers : comparaison sur quelques indicateurs nutritionnels
5 - Focus sur la "viande in vitro" : est-il possible de nourrir l'humanité en cultivant des fibres musculaires ?
6 - Place des produits animaux dans une alimentation plus durable
7 - Quels choix pour les consommateurs dans un contexte de fort questionnement sur la durabilité de la viande ?
Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=180291 Exemplaires (5)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005207 PB-0029 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00005208 PB-0030 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00005209 PB-0031 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00005210 PB-0032 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00005211 PB-0033 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
L’élevage pour l’agroécologie et une alimentation durableURL
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact