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Diminuer la consommation énergétique des bâtiments d’élevages de poulets de chair : enjeux et solutions / Siméon Bernard (2021)
Titre : Diminuer la consommation énergétique des bâtiments d’élevages de poulets de chair : enjeux et solutions Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Siméon Bernard, Auteur ; Sghaier Chriki, Directeur de thèse Editeur : Lyon ; Avignon : Isara Année de publication : 2021 Importance : 77 p. Langues : Français (fre) Note de contenu : INTRODUCTION
PARTIE 1 : ETAT DES CONNAISSANCES
I. Ressources énergétiques et poste de consommation dans les élevages de volailles de chair
1. Propane
2. Electricité
3. Fuel
Conclusion
II. Pistes d’alternatives
1. Réduction des consommations
a. Entretien et réglage du matériel
b. Eclairage (tubes LED, lampes à vapeur de sodium, éclairage fluorescent, lampes fluo-compactes)
c. Isolation et étanchéité du bâtiment (changement des matériaux d’isolation, de l’épaisseur des panneaux d’isolation)
d. Echangeur de chaleur (air-air)
2. Aménagements pour la production d’énergies alternatives et compensatrices
a. Chaudière à biomasse
b. Panneaux solaires photovoltaïques
c. Panneaux solaires thermiques
d. Méthanisation
e. Eolienne
f. Pompe à chaleur
Conclusion
PARTIE 2 : MATERIELS ET METHODES : UNE DEMARCHE EN TROIS PHASES
I. Remise à jour et ajout de référencements de coûts bâtiments
II. Création d’une nouvelle référence
III. Création d’un indicateur de pertinence
PARTIE 3 : PRESENTATION DES RESULTATS, INTERPRETATION ET DISCUSSION
I. Techniques d’économies d’énergie
1) Panel enquêté : Echangeur de chaleur air-air ; Isolants de 50 mm d’épaisseur ; Eclairage LED
2) Résultats de l’étude et interprétation
3) Discussion et projection
II. Techniques de production d’énergie
1) Panel enquêté : Chaudières à biomasse ; Panneaux solaires
2) Résultats de l’étude et interprétation
3) Discussion et projection
Synthèse
PARTIE 4 : QUALITE DE VIE AU TRAVAIL ET MANAGEMENT
CONCLUSIONOrganisme demandeur : La Chambre d’Agriculture de Bourgogne Franche-Comté et l'ITAVI Diminuer la consommation énergétique des bâtiments d’élevages de poulets de chair : enjeux et solutions [Mémoire (MFE)] / Siméon Bernard, Auteur ; Sghaier Chriki, Directeur de thèse . - Lyon ; Avignon : Isara, 2021 . - 77 p.
Langues : Français (fre)
Note de contenu : INTRODUCTION
PARTIE 1 : ETAT DES CONNAISSANCES
I. Ressources énergétiques et poste de consommation dans les élevages de volailles de chair
1. Propane
2. Electricité
3. Fuel
Conclusion
II. Pistes d’alternatives
1. Réduction des consommations
a. Entretien et réglage du matériel
b. Eclairage (tubes LED, lampes à vapeur de sodium, éclairage fluorescent, lampes fluo-compactes)
c. Isolation et étanchéité du bâtiment (changement des matériaux d’isolation, de l’épaisseur des panneaux d’isolation)
d. Echangeur de chaleur (air-air)
2. Aménagements pour la production d’énergies alternatives et compensatrices
a. Chaudière à biomasse
b. Panneaux solaires photovoltaïques
c. Panneaux solaires thermiques
d. Méthanisation
e. Eolienne
f. Pompe à chaleur
Conclusion
PARTIE 2 : MATERIELS ET METHODES : UNE DEMARCHE EN TROIS PHASES
I. Remise à jour et ajout de référencements de coûts bâtiments
II. Création d’une nouvelle référence
III. Création d’un indicateur de pertinence
PARTIE 3 : PRESENTATION DES RESULTATS, INTERPRETATION ET DISCUSSION
I. Techniques d’économies d’énergie
1) Panel enquêté : Echangeur de chaleur air-air ; Isolants de 50 mm d’épaisseur ; Eclairage LED
2) Résultats de l’étude et interprétation
3) Discussion et projection
II. Techniques de production d’énergie
1) Panel enquêté : Chaudières à biomasse ; Panneaux solaires
2) Résultats de l’étude et interprétation
3) Discussion et projection
Synthèse
PARTIE 4 : QUALITE DE VIE AU TRAVAIL ET MANAGEMENT
CONCLUSIONOrganisme demandeur : La Chambre d’Agriculture de Bourgogne Franche-Comté et l'ITAVI Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : L’élevage pour l’agroécologie et une alimentation durable Type de document : Ouvrage Auteurs : Sghaier Chriki, Auteur ; Marie-Pierre Ellies-Oury, Auteur ; Jean-François Hocquette, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2020 Importance : 320 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-729-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abattage
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] produit animal
[Thesagri] relation homme-animal
[Thesagri] technologie de la viande
[Thesagri] transformation des viandesIndex. décimale : PB-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : L'élevage aujourd'hui et les questionnements sociétaux
1 - Place des produits animaux en nutrition humaine
2 - La qualité des produits animaux : une évolution constante des perceptions et des attentes au cours des âges
3 - Du véganisme au flexitarisme : évolution de la consommation de produits animaux
4 - Bien-être animal : attentes, indicateurs, et pistes d'amélioration
5 - Réduire le stress à l'abattage : pourquoi et comment ?
6 - Crises sanitaires en élevage et évolution des filières
7 - L'élevage détruit-il la planète ?
Partie 2 : Perspectives d'évolution de l'élevage
1 - Faire évoluer l'élevage pour une agriculture agroécologique ?
2 - Agroécologie en élevage : quelles opportunités face au défi climatique ?
3 - Le numérique au service de l'élevage : vers un élevage plus durable ?
4 - Les analogues végétaux de viande et de produits laitiers : comparaison sur quelques indicateurs nutritionnels
5 - Focus sur la "viande in vitro" : est-il possible de nourrir l'humanité en cultivant des fibres musculaires ?
6 - Place des produits animaux dans une alimentation plus durable
7 - Quels choix pour les consommateurs dans un contexte de fort questionnement sur la durabilité de la viande ?
L’élevage pour l’agroécologie et une alimentation durable [Ouvrage] / Sghaier Chriki, Auteur ; Marie-Pierre Ellies-Oury, Auteur ; Jean-François Hocquette, Auteur . - Paris : France Agricole, 2020 . - 320 p.
ISBN : 978-2-85557-729-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] abattage
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] produit animal
[Thesagri] relation homme-animal
[Thesagri] technologie de la viande
[Thesagri] transformation des viandesIndex. décimale : PB-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : L'élevage aujourd'hui et les questionnements sociétaux
1 - Place des produits animaux en nutrition humaine
2 - La qualité des produits animaux : une évolution constante des perceptions et des attentes au cours des âges
3 - Du véganisme au flexitarisme : évolution de la consommation de produits animaux
4 - Bien-être animal : attentes, indicateurs, et pistes d'amélioration
5 - Réduire le stress à l'abattage : pourquoi et comment ?
6 - Crises sanitaires en élevage et évolution des filières
7 - L'élevage détruit-il la planète ?
Partie 2 : Perspectives d'évolution de l'élevage
1 - Faire évoluer l'élevage pour une agriculture agroécologique ?
2 - Agroécologie en élevage : quelles opportunités face au défi climatique ?
3 - Le numérique au service de l'élevage : vers un élevage plus durable ?
4 - Les analogues végétaux de viande et de produits laitiers : comparaison sur quelques indicateurs nutritionnels
5 - Focus sur la "viande in vitro" : est-il possible de nourrir l'humanité en cultivant des fibres musculaires ?
6 - Place des produits animaux dans une alimentation plus durable
7 - Quels choix pour les consommateurs dans un contexte de fort questionnement sur la durabilité de la viande ?
Exemplaires (5)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005207 PB-0029 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00005208 PB-0030 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00005209 PB-0031 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00005210 PB-0032 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00005211 PB-0033 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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L’élevage pour l’agroécologie et une alimentation durableURL
Titre : La transmission des exploitations agricoles en Isère : Elaboration d'un référentiel de coûts de reprise des exploitations agricoles Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Camille Nemoz, Auteur ; Sghaier Chriki, Directeur de thèse Editeur : Lyon ; Avignon : Isara Année de publication : 2022 Importance : 77 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] référentielNote de contenu : Le renouvellement des générations est un des sujets les plus préoccupants pour les Chambres d’Agriculture. En effet, le secteur agricole, confronté à la diminution inquiétante du nombre d’exploitations, à l’agrandissement des structures et au vieillissement de sa population, peine à se renouveler. Accompagner au mieux les cédants dans la transmission de leur exploitation et les porteurs de projet dans leur installation au sein du monde agricole est l’objectif des conseillers transmission et entreprise de la Chambre d’Agriculture de l’Isère. Le projet mené avait pour objectif l’élaboration d’un référentiel de coûts de reprise des exploitations dans le département de l’Isère ainsi que la création d’une base de données facile à agrémenter et à mettre à jour. Les résultats montrent des tendances sur les 5 dernières années vers des installations hors du cadre familial, en forme sociétaire et sur des territoires attractifs. Les installés rencontrent des difficultés à trouver un logement rentrant dans des critères de proximité de l’exploitation et de prix. Enfin, de nombreuses questions se posent quant à l’étude de la fiabilité des prévisionnels d’installation qui montre une augmentation des investissements réalisés et que près d’un tiers des installés n’atteignent pas le SMIC à l’issue des 5 années d’engagement DJA. L’ensemble des travaux réalisés permet aux conseillers transmission de la Chambre d’Agriculture de l’Isère, à travers la création de fiches synthétiques, d’avoir des outils sur lesquels se baser notamment lors de leurs estimations afin d’être au plus proche des prix qui se sont pratiqués sur les dernières années ou pour établir les prévisionnels d’investissements. Organisme demandeur : Chambre d’Agriculture de l’Isère La transmission des exploitations agricoles en Isère : Elaboration d'un référentiel de coûts de reprise des exploitations agricoles [Mémoire (MFE)] / Camille Nemoz, Auteur ; Sghaier Chriki, Directeur de thèse . - Lyon ; Avignon : Isara, 2022 . - 77 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] référentielNote de contenu : Le renouvellement des générations est un des sujets les plus préoccupants pour les Chambres d’Agriculture. En effet, le secteur agricole, confronté à la diminution inquiétante du nombre d’exploitations, à l’agrandissement des structures et au vieillissement de sa population, peine à se renouveler. Accompagner au mieux les cédants dans la transmission de leur exploitation et les porteurs de projet dans leur installation au sein du monde agricole est l’objectif des conseillers transmission et entreprise de la Chambre d’Agriculture de l’Isère. Le projet mené avait pour objectif l’élaboration d’un référentiel de coûts de reprise des exploitations dans le département de l’Isère ainsi que la création d’une base de données facile à agrémenter et à mettre à jour. Les résultats montrent des tendances sur les 5 dernières années vers des installations hors du cadre familial, en forme sociétaire et sur des territoires attractifs. Les installés rencontrent des difficultés à trouver un logement rentrant dans des critères de proximité de l’exploitation et de prix. Enfin, de nombreuses questions se posent quant à l’étude de la fiabilité des prévisionnels d’installation qui montre une augmentation des investissements réalisés et que près d’un tiers des installés n’atteignent pas le SMIC à l’issue des 5 années d’engagement DJA. L’ensemble des travaux réalisés permet aux conseillers transmission de la Chambre d’Agriculture de l’Isère, à travers la création de fiches synthétiques, d’avoir des outils sur lesquels se baser notamment lors de leurs estimations afin d’être au plus proche des prix qui se sont pratiqués sur les dernières années ou pour établir les prévisionnels d’investissements. Organisme demandeur : Chambre d’Agriculture de l’Isère Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
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