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Auteur Didier Merdinoglu |
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L'amélioration génétique pour une viticulture durable (dossier : résistances variétales vrai levier de protection) / Didier Merdinoglu in Phytoma, 737 ([01/10/2020])
[article]
Titre : L'amélioration génétique pour une viticulture durable (dossier : résistances variétales vrai levier de protection) Type de document : Article Auteurs : Didier Merdinoglu ; Christophe Schneider Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 28-33 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] oïdium
[Thesagri] sélection génétique
[Thesagri] vigneRésumé : Présentation du contexte de l'apparition de l'oïdium. Comparaison des techniques de lutte adoptées au 19e siècle. Rôle de l'amélioration génétique des espèces de vigne dans le cadre de l'agriculture durable. Description des expériences réalisées dans le cadre du programme Inra-Res-Dur mis en place en 2000. Résultats et bilan du programme. Note de contenu : photogr. / fig.
in Phytoma > 737 [01/10/2020] . - p. 28-33[article] L'amélioration génétique pour une viticulture durable (dossier : résistances variétales vrai levier de protection) [Article] / Didier Merdinoglu ; Christophe Schneider . - 2020 . - p. 28-33.
Langues : Français (fre)
in Phytoma > 737 [01/10/2020] . - p. 28-33
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] oïdium
[Thesagri] sélection génétique
[Thesagri] vigneRésumé : Présentation du contexte de l'apparition de l'oïdium. Comparaison des techniques de lutte adoptées au 19e siècle. Rôle de l'amélioration génétique des espèces de vigne dans le cadre de l'agriculture durable. Description des expériences réalisées dans le cadre du programme Inra-Res-Dur mis en place en 2000. Résultats et bilan du programme. Note de contenu : photogr. / fig. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015026 737 [01/10/2020] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Face au changement climatique, la diversité génétique de la vigne peut-elle apporter des solutions ? / Frédérique Pelsy in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : Face au changement climatique, la diversité génétique de la vigne peut-elle apporter des solutions ? Type de document : Article Auteurs : Frédérique Pelsy ; Eric Duchêne ; Didier Merdinoglu Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 16-18 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cépage
[Thesagri] changement climatique
[Thesagri] sélection végétale
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticultureMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Aperçu des trois catégories de leviers mobilisables pour permettre à la viticulture de faire face au changement climatique : réviser les pratiques viticoles, réorganiser et relocaliser les vignobles, changer le matériel végétal en choisissant des variétés mieux adaptées. Exploiter la diversité génétique de la vigne offre de nombreux recours : diversité clonale, diversité variétale, porte-greffes, élaboration de nouvelles variétés.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 16-18[article] Face au changement climatique, la diversité génétique de la vigne peut-elle apporter des solutions ? [Article] / Frédérique Pelsy ; Eric Duchêne ; Didier Merdinoglu . - 2022 . - p. 16-18.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 16-18
Catégories : [Thesagri] cépage
[Thesagri] changement climatique
[Thesagri] sélection végétale
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticultureMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Aperçu des trois catégories de leviers mobilisables pour permettre à la viticulture de faire face au changement climatique : réviser les pratiques viticoles, réorganiser et relocaliser les vignobles, changer le matériel végétal en choisissant des variétés mieux adaptées. Exploiter la diversité génétique de la vigne offre de nombreux recours : diversité clonale, diversité variétale, porte-greffes, élaboration de nouvelles variétés. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : La vigne, miracle de la nature ? : 70 clés pour comprendre la viticulture Type de document : Ouvrage Auteurs : Frédérique Pelsy, Auteur ; Didier Merdinoglu, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2021 Collection : Clés pour comprendre Importance : 175 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3331-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] maladie de la vigne
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vignoble
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Les grands évènements de l’histoire de la vigne
1 - Comment les vignes ont-elles colonisé leur habitat naturel ?
2 - Comment la vigne a-t-elle été domestiquée ?
3 - Comment les hommes ont-ils diffusé la vigne cultivée ?
4 - Le vin des Romains avait-il le même goût que le nôtre ?
5 - Comment la Gaule est-elle devenue un pays viticole ?
6 - Qui étaient les viticulteurs au Moyen Âge ?
7 - Les cépages européens ont-ils conquis le monde entier ?
8 - Comment le vignoble français s’est-il diversifié ?
9 - Comment les grands fléaux viticoles du XIXe siècle ont-ils modelé notre viticulture ?
10 - Que nous apprend la vigne sur l’histoire évolutive des plantes à fleurs ?
La diversité de la vigne cultivée
11 - Qu’est-ce qu’un cépage ?
12 - Comment les cépages ont-ils été créés ?
13 - Quel âge ont les cépages ?
14 - Quels sont les cépages les plus cultivés dans le monde ?
15 - Pourquoi greffer ?
16 - Les vignes sont-elles immortelles ?
17 - Tous les clones d’un cépage sont-ils identiques ?
18 - Les raisins du Pinot noir peuvent-ils devenir blancs ?
19 - À quelle vitesse évoluent les cépages ?
20 - Quelle est l’utilité des conservatoires de cépages ?
21 - Comment produit-on les plants de vigne ?
De la fleur à la baie de raisin
22 - Comment naissent les fleurs de vigne ?
23 - Comment est pollinisée la vigne ?
24 - Comment se développe le grain de raisin ?
25 - Tous les raisins ont-ils des pépins ?
26 - À quoi sert la peau des raisins ?
27 - D’où vient le goût du raisin ?
28 - Pourquoi les cépages n’ont-ils pas tousla même couleur ?
29 - Quels sont les différents arômes du raisin ?
30 - Pourquoi rechercher l’équilibre entre sucres et acides ?
Forces et faiblesses de la vigne
31 - Pourquoi faut-il traiter la vigne ?
32 - Les rosiers dans les vignes servent-ils seulement à faire joli ?
33 - Botrytis cinerea : Dr Jekyll ou Mr Hyde ?
34 - Les virus peuvent-ils attaquer la vigne ?
35 - Quelles sont les maladies du bois qui menacent les vignobles ?
36 - Comment la drosophile suzukii est-elle arrivée en France ?
37 - Qu’est-ce que la protection par confusion sexuelle ?
38 - Le phylloxéra est-il toujours une menace ?
39 - La vigne bio n’est-elle vraiment pas traitée ?
40 - Toutes les vignes sont-elles sensibles aux maladies ?
41 - Peut-on créer des variétés résistantes aux maladies ?
La diversité des vignobles
42 - Quel est le climat préféré de la vigne ?
43 - Quelles sont les exigences de la vigne ?
44 - La date des vendanges est-elle un indicateur du climat ?
45 - Comment se déroule une saison dans le vignoble ?
46 - Qu’est-ce que le terroir ?
47 - Pourquoi les « climats » de Bourgogne sont-ils si renommés ?
48 - Vignes enherbées, vignes négligées ?
49 - Pourquoi les vignobles ne se ressemblent-ils pas ?
50 - Peut-on cultiver la vigne dans le désert ?
La vigne et les hommes
51 - Quels sont les grands pays viticoles dans le monde ?
52 - La vigne peut-elle être source de nouveaux matériaux ?
53 - Quelle influence les religions ont-elles sur la viticulture ?
54 - Quels sont les métiers de la vigne ?
55 - Pourquoi tant de vins et de viticulteurs différents en France ?
56 - Quel est l’impact des appellations sur la viticulture française ?
57 - Pourquoi la viticulture bio est-elle en expansion ?
58 - Vous avez dit biodynamie ?
59 - Le jus de raisin peut-il devenir vin naturellement ?
60 - Qu’est-ce que l’œnotourisme ?
La viticulture du futur
61 - Quels sont les enjeux de la viticulture d’aujourd’hui et de demain ?
62 - Le réchauffement climatique impacte-t-il la qualité de la vendange ?
63 - Comment adapter la viticulture au réchauffement climatique ?
64 - L’irrigation est-elle une réponse à la sécheresse ?
65 - La vigne est-elle menacée par de nouvelles maladies ?
66 - Que peut-on attendre de l’amélioration génétique de la vigne ?
67 - La connaissance du génome de la vigne accélère-t-elle le processus de sélection ?
68 - La vigne OGM est-elle une solution ?
69 - Vigne et robots peuvent-ils faire bon ménage ?
70 - Quelles seront les grandes nations viticoles de demain ?La vigne, miracle de la nature ? : 70 clés pour comprendre la viticulture [Ouvrage] / Frédérique Pelsy, Auteur ; Didier Merdinoglu, Auteur . - Versailles : Quae, 2021 . - 175 p. - (Clés pour comprendre) .
ISBN : 978-2-7592-3331-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] maladie de la vigne
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vignoble
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Les grands évènements de l’histoire de la vigne
1 - Comment les vignes ont-elles colonisé leur habitat naturel ?
2 - Comment la vigne a-t-elle été domestiquée ?
3 - Comment les hommes ont-ils diffusé la vigne cultivée ?
4 - Le vin des Romains avait-il le même goût que le nôtre ?
5 - Comment la Gaule est-elle devenue un pays viticole ?
6 - Qui étaient les viticulteurs au Moyen Âge ?
7 - Les cépages européens ont-ils conquis le monde entier ?
8 - Comment le vignoble français s’est-il diversifié ?
9 - Comment les grands fléaux viticoles du XIXe siècle ont-ils modelé notre viticulture ?
10 - Que nous apprend la vigne sur l’histoire évolutive des plantes à fleurs ?
La diversité de la vigne cultivée
11 - Qu’est-ce qu’un cépage ?
12 - Comment les cépages ont-ils été créés ?
13 - Quel âge ont les cépages ?
14 - Quels sont les cépages les plus cultivés dans le monde ?
15 - Pourquoi greffer ?
16 - Les vignes sont-elles immortelles ?
17 - Tous les clones d’un cépage sont-ils identiques ?
18 - Les raisins du Pinot noir peuvent-ils devenir blancs ?
19 - À quelle vitesse évoluent les cépages ?
20 - Quelle est l’utilité des conservatoires de cépages ?
21 - Comment produit-on les plants de vigne ?
De la fleur à la baie de raisin
22 - Comment naissent les fleurs de vigne ?
23 - Comment est pollinisée la vigne ?
24 - Comment se développe le grain de raisin ?
25 - Tous les raisins ont-ils des pépins ?
26 - À quoi sert la peau des raisins ?
27 - D’où vient le goût du raisin ?
28 - Pourquoi les cépages n’ont-ils pas tousla même couleur ?
29 - Quels sont les différents arômes du raisin ?
30 - Pourquoi rechercher l’équilibre entre sucres et acides ?
Forces et faiblesses de la vigne
31 - Pourquoi faut-il traiter la vigne ?
32 - Les rosiers dans les vignes servent-ils seulement à faire joli ?
33 - Botrytis cinerea : Dr Jekyll ou Mr Hyde ?
34 - Les virus peuvent-ils attaquer la vigne ?
35 - Quelles sont les maladies du bois qui menacent les vignobles ?
36 - Comment la drosophile suzukii est-elle arrivée en France ?
37 - Qu’est-ce que la protection par confusion sexuelle ?
38 - Le phylloxéra est-il toujours une menace ?
39 - La vigne bio n’est-elle vraiment pas traitée ?
40 - Toutes les vignes sont-elles sensibles aux maladies ?
41 - Peut-on créer des variétés résistantes aux maladies ?
La diversité des vignobles
42 - Quel est le climat préféré de la vigne ?
43 - Quelles sont les exigences de la vigne ?
44 - La date des vendanges est-elle un indicateur du climat ?
45 - Comment se déroule une saison dans le vignoble ?
46 - Qu’est-ce que le terroir ?
47 - Pourquoi les « climats » de Bourgogne sont-ils si renommés ?
48 - Vignes enherbées, vignes négligées ?
49 - Pourquoi les vignobles ne se ressemblent-ils pas ?
50 - Peut-on cultiver la vigne dans le désert ?
La vigne et les hommes
51 - Quels sont les grands pays viticoles dans le monde ?
52 - La vigne peut-elle être source de nouveaux matériaux ?
53 - Quelle influence les religions ont-elles sur la viticulture ?
54 - Quels sont les métiers de la vigne ?
55 - Pourquoi tant de vins et de viticulteurs différents en France ?
56 - Quel est l’impact des appellations sur la viticulture française ?
57 - Pourquoi la viticulture bio est-elle en expansion ?
58 - Vous avez dit biodynamie ?
59 - Le jus de raisin peut-il devenir vin naturellement ?
60 - Qu’est-ce que l’œnotourisme ?
La viticulture du futur
61 - Quels sont les enjeux de la viticulture d’aujourd’hui et de demain ?
62 - Le réchauffement climatique impacte-t-il la qualité de la vendange ?
63 - Comment adapter la viticulture au réchauffement climatique ?
64 - L’irrigation est-elle une réponse à la sécheresse ?
65 - La vigne est-elle menacée par de nouvelles maladies ?
66 - Que peut-on attendre de l’amélioration génétique de la vigne ?
67 - La connaissance du génome de la vigne accélère-t-elle le processus de sélection ?
68 - La vigne OGM est-elle une solution ?
69 - Vigne et robots peuvent-ils faire bon ménage ?
70 - Quelles seront les grandes nations viticoles de demain ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005526 MR-0393 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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