[article]
Titre : |
Effets des polluants environnementaux et alimentaires sur le microbiote intestinal |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Sophie Comtet-Marre, Auteur ; Pascale Mosoni, Auteur ; Pierre Peyret, Auteur |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
255-262 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] intestin [Thesagri] produit polluant
|
Note de contenu : |
La population humaine est exposée à de très nombreux contaminants chimiques environnementaux et alimentaires (métaux lourds, pesticides, nanoparticules, plastiques, polluants organiques persistants, additifs alimentaires, produits néoformés). Ces expositions pourraient perturber le microbiote intestinal, acteur clé de la santé humaine, et ainsi participer directement ou indirectement à l’établissement de diverses affections chroniques telles que l’obésité, le diabète de type 2, les désordres métaboliques, les cancers, les maladies inflammatoires, les pathologies reproductives, immunitaires mais aussi neurologiques. Cette revue présente les travaux de recherche sur le microbiote intestinal et les perturbations induites par les contaminants chimiques en lien avec de potentiels effets négatifs sur la santé. |
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°5 [01/10/2020] . - 255-262
[article] Effets des polluants environnementaux et alimentaires sur le microbiote intestinal [Article] / Sophie Comtet-Marre, Auteur ; Pascale Mosoni, Auteur ; Pierre Peyret, Auteur . - 2020 . - 255-262. Langues : Français ( fre) in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°5 [01/10/2020] . - 255-262
Catégories : |
[Thesagri] intestin [Thesagri] produit polluant
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Note de contenu : |
La population humaine est exposée à de très nombreux contaminants chimiques environnementaux et alimentaires (métaux lourds, pesticides, nanoparticules, plastiques, polluants organiques persistants, additifs alimentaires, produits néoformés). Ces expositions pourraient perturber le microbiote intestinal, acteur clé de la santé humaine, et ainsi participer directement ou indirectement à l’établissement de diverses affections chroniques telles que l’obésité, le diabète de type 2, les désordres métaboliques, les cancers, les maladies inflammatoires, les pathologies reproductives, immunitaires mais aussi neurologiques. Cette revue présente les travaux de recherche sur le microbiote intestinal et les perturbations induites par les contaminants chimiques en lien avec de potentiels effets négatifs sur la santé. |
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