[article]
Titre : |
Les produits allégés sous le poids des contextes socioculturels |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Maria Clara Moraes Prata Gaspar (de), Auteur |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
204-211 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] aliment allégé [Thesagri] diététicien
|
Note de contenu : |
Points essentiels
Le contexte socioculturel influence la perception des produits allégés.
Les brésiliennes consomment davantage de produits allégés.
Un modèle « esthétique-nutritionnel » est constaté chez les Brésiliennes.
Un modèle « gastronomique » s’avère plus vif chez les Françaises.
Les perceptions sociales influencent les recommandations nutritionnelles.
Résumé
L’effet de la consommation alimentaire sur la santé est devenu un enjeu pour les champs médical et politique, tout comme pour les individus profanes. Ce phénomène s’accompagne de la médicalisation de l’alimentation. L’industrie agro-alimentaire a exploré les nouvelles tendances sociales ayant conduit à l’apparition des produits allégés. Cette étude cherche à comprendre les usages, pratiques et représentations sociales des produits allégés chez des diététiciennes et des femmes profanes brésiliennes et françaises. Une approche qualitative basée sur 84 entretiens semi-directifs a été utilisée. L’analyse des discours a révélé des différences quant aux pratiques et usages de ces produits entre les deux nationalités. Chez les brésiliennes la consommation de ces produits est plus répandue. Par ailleurs, les brésiliennes valorisent davantage ces produits, notamment à cause de leur composition nutritionnelle, tandis que les françaises sont plus méfiantes. Ces attitudes influencent les recommandations des diététiciennes. Le contexte socioculturel a ainsi une influence sur les usages et les représentations sociales des produits allégés, ainsi que sur la construction du lien alimentation-santé.
Plan
Introduction
Méthodologie
Résultats
Usages et pratiques relatifs aux produits allégés
Les représentations sociales des produits allégés
L’allégé dans les recommandations diététiques
Discussion
Conclusion
Déclaration des liens d’intérêts |
Permalink : |
https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=179896 |
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°4 [01/08/2020] . - 204-211
[article] Les produits allégés sous le poids des contextes socioculturels [Article] / Maria Clara Moraes Prata Gaspar (de), Auteur . - 2020 . - 204-211. Langues : Français ( fre) in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°4 [01/08/2020] . - 204-211
Catégories : |
[Thesagri] aliment allégé [Thesagri] diététicien
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Note de contenu : |
Points essentiels
Le contexte socioculturel influence la perception des produits allégés.
Les brésiliennes consomment davantage de produits allégés.
Un modèle « esthétique-nutritionnel » est constaté chez les Brésiliennes.
Un modèle « gastronomique » s’avère plus vif chez les Françaises.
Les perceptions sociales influencent les recommandations nutritionnelles.
Résumé
L’effet de la consommation alimentaire sur la santé est devenu un enjeu pour les champs médical et politique, tout comme pour les individus profanes. Ce phénomène s’accompagne de la médicalisation de l’alimentation. L’industrie agro-alimentaire a exploré les nouvelles tendances sociales ayant conduit à l’apparition des produits allégés. Cette étude cherche à comprendre les usages, pratiques et représentations sociales des produits allégés chez des diététiciennes et des femmes profanes brésiliennes et françaises. Une approche qualitative basée sur 84 entretiens semi-directifs a été utilisée. L’analyse des discours a révélé des différences quant aux pratiques et usages de ces produits entre les deux nationalités. Chez les brésiliennes la consommation de ces produits est plus répandue. Par ailleurs, les brésiliennes valorisent davantage ces produits, notamment à cause de leur composition nutritionnelle, tandis que les françaises sont plus méfiantes. Ces attitudes influencent les recommandations des diététiciennes. Le contexte socioculturel a ainsi une influence sur les usages et les représentations sociales des produits allégés, ainsi que sur la construction du lien alimentation-santé.
Plan
Introduction
Méthodologie
Résultats
Usages et pratiques relatifs aux produits allégés
Les représentations sociales des produits allégés
L’allégé dans les recommandations diététiques
Discussion
Conclusion
Déclaration des liens d’intérêts |
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