[article]
Titre : |
Aliments fermentés et bénéfices santé : un défi pour la recherche |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Sylvie Lortal, Auteur ; Kamel-Eddine El Mecherfi, Auteur ; François Mariotti, Auteur ; Hélène Eutamène, Auteur ; Françoise Rul, Auteur ; Marie-Christine Champomier-Vergès, Auteur ; Isabelle Savary-Auzeloux, Auteur |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
136-148 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] allergie [Thesagri] fermentation [Thesagri] obésité
|
Note de contenu : |
Depuis des millénaires, localement et à l’échelle internationale, existe dans notre diète une famille d’aliments particuliers : les aliments fermentés. Ces aliments « vivants », façonnés par des micro-organismes, ont des caractéristiques microbiologiques, biochimiques et physico-chimiques très différentes de la matière première dont ils sont issus. De ce fait, ils ont été parés de nombreuses vertus nutritionnelles et de santé bien que les études qui ont été réalisées sur ces aliments soient insuffisantes et peinent à esquisser un effet générique. Cependant, dans le contexte actuel des attentes de durabilité et de naturalité, il est clair que ces aliments pourraient avoir un rôle central à jouer dans nos systèmes alimentaires. La question de leur valeur santé, au regard notamment des nouvelles connaissances sur le microbiote intestinal, doit être clarifiée pour pouvoir considérer la place des aliments fermentés dans les recommandations alimentaires.
Points essentiels
• Les aliments fermentés tiennent une place majeure dans notre diète.
• Ancestraux, ils répondent aux critères de naturalité et de durabilité alimentaire.
• En plus d’une biomasse bactérienne élevée, ces produits ont des caractéristiques biochimiques uniques.
• Un effet générique des produits fermentés sur la santé est difficile à démontrer.
• Toutefois des effets positifs de la matrice, des micro-organismes ou de métabolites spécifiques sont constatés.
• Il est nécessaire de réfléchir/objectiver leur place dans nos systèmes alimentaires.
Introduction
Une place très importante des aliments fermentés dans notre diète
Une famille d’aliments à part
Une dispersion des études et des connaissances sur les bénéfices santé
> Produits fermentés et santé : analyse des études prospectives et interventionnelles
> Études relatives aux nombreux mécanismes sous-jacents possibles
Des défis pour aborder la question des bénéfices santé et des mécanismes impliqués
Des aliments à fort potentiel pour l’avenir
> Enjeux environnementaux
> Enjeux de santé publique
> Enjeux économiques
> Enjeux sociétaux : connaissance et valorisation de ces produits dans la diète |
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°3 [01/06/2020] . - 136-148
[article] Aliments fermentés et bénéfices santé : un défi pour la recherche [Article] / Sylvie Lortal, Auteur ; Kamel-Eddine El Mecherfi, Auteur ; François Mariotti, Auteur ; Hélène Eutamène, Auteur ; Françoise Rul, Auteur ; Marie-Christine Champomier-Vergès, Auteur ; Isabelle Savary-Auzeloux, Auteur . - 2020 . - 136-148. Langues : Français ( fre) in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°3 [01/06/2020] . - 136-148
Catégories : |
[Thesagri] allergie [Thesagri] fermentation [Thesagri] obésité
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Note de contenu : |
Depuis des millénaires, localement et à l’échelle internationale, existe dans notre diète une famille d’aliments particuliers : les aliments fermentés. Ces aliments « vivants », façonnés par des micro-organismes, ont des caractéristiques microbiologiques, biochimiques et physico-chimiques très différentes de la matière première dont ils sont issus. De ce fait, ils ont été parés de nombreuses vertus nutritionnelles et de santé bien que les études qui ont été réalisées sur ces aliments soient insuffisantes et peinent à esquisser un effet générique. Cependant, dans le contexte actuel des attentes de durabilité et de naturalité, il est clair que ces aliments pourraient avoir un rôle central à jouer dans nos systèmes alimentaires. La question de leur valeur santé, au regard notamment des nouvelles connaissances sur le microbiote intestinal, doit être clarifiée pour pouvoir considérer la place des aliments fermentés dans les recommandations alimentaires.
Points essentiels
• Les aliments fermentés tiennent une place majeure dans notre diète.
• Ancestraux, ils répondent aux critères de naturalité et de durabilité alimentaire.
• En plus d’une biomasse bactérienne élevée, ces produits ont des caractéristiques biochimiques uniques.
• Un effet générique des produits fermentés sur la santé est difficile à démontrer.
• Toutefois des effets positifs de la matrice, des micro-organismes ou de métabolites spécifiques sont constatés.
• Il est nécessaire de réfléchir/objectiver leur place dans nos systèmes alimentaires.
Introduction
Une place très importante des aliments fermentés dans notre diète
Une famille d’aliments à part
Une dispersion des études et des connaissances sur les bénéfices santé
> Produits fermentés et santé : analyse des études prospectives et interventionnelles
> Études relatives aux nombreux mécanismes sous-jacents possibles
Des défis pour aborder la question des bénéfices santé et des mécanismes impliqués
Des aliments à fort potentiel pour l’avenir
> Enjeux environnementaux
> Enjeux de santé publique
> Enjeux économiques
> Enjeux sociétaux : connaissance et valorisation de ces produits dans la diète |
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