[article]
Titre : |
Contributions des bactéries commensales et de l'hôte à la cholestérolémie |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Philippe Lesnik, Auteur |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
39-46 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] cholestérol
|
Note de contenu : |
Les fortes variations interindividuelles de la cholestérolémie sont traditionnellement liées à des facteurs génétiques et la portion résiduelle de leur variance est attribuée à des facteurs environnementaux, dont l’alimentation. Des études précliniques suggèrent que les bactéries commensales jouent un rôle dans les pathologies inflammatoires et métaboliques. Des altérations de la composition du microbiote intestinal associées à des changements de cholestérolémie sont observés chez les patients dysmétaboliques et des données épidémiologiques font état d’associations entre des phyla bactériens et la cholestérolémie. Le métabolisme du cholestérol et la microbiologie sont des domaines de recherche inexplorés bien que les endocrinologues et les microbiologistes accordent de l’attention aux relations nutrition-cholestérolémie ou nutrition-microbes. L’objectif de cette revue est de présenter les mécanismes potentiels qui sous-tendent ce dialogue afin de stimuler la recherche sur la contribution du monde procaryote à la régulation de l’homéostasie du cholestérol chez l’hôte.
Introduction
Contributions relatives de la génétique et de l’environnement à la cholestérolémie
Le microbiote, un senseur des perturbations environnementales
Données épidémiologiques de la relation microbiote/cholestérolémie
Modulation du microbiote et cholestérolémie chez l’homme
Les acides biliaires : métabolites aux activités pléiotropes
Biotransformation des acides biliaires par les bactéries commensales
La conversion du cholestérol en coprostanol : un mécanisme hypocholestérolémiant putatif
Relation entre la cholestérolémie et le microbiote dans les modèles précliniques
Conclusions |
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°1 [01/03/2020] . - 39-46
[article] Contributions des bactéries commensales et de l'hôte à la cholestérolémie [Article] / Philippe Lesnik, Auteur . - 2020 . - 39-46. Langues : Français ( fre) in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°1 [01/03/2020] . - 39-46
Catégories : |
[Thesagri] cholestérol
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Note de contenu : |
Les fortes variations interindividuelles de la cholestérolémie sont traditionnellement liées à des facteurs génétiques et la portion résiduelle de leur variance est attribuée à des facteurs environnementaux, dont l’alimentation. Des études précliniques suggèrent que les bactéries commensales jouent un rôle dans les pathologies inflammatoires et métaboliques. Des altérations de la composition du microbiote intestinal associées à des changements de cholestérolémie sont observés chez les patients dysmétaboliques et des données épidémiologiques font état d’associations entre des phyla bactériens et la cholestérolémie. Le métabolisme du cholestérol et la microbiologie sont des domaines de recherche inexplorés bien que les endocrinologues et les microbiologistes accordent de l’attention aux relations nutrition-cholestérolémie ou nutrition-microbes. L’objectif de cette revue est de présenter les mécanismes potentiels qui sous-tendent ce dialogue afin de stimuler la recherche sur la contribution du monde procaryote à la régulation de l’homéostasie du cholestérol chez l’hôte.
Introduction
Contributions relatives de la génétique et de l’environnement à la cholestérolémie
Le microbiote, un senseur des perturbations environnementales
Données épidémiologiques de la relation microbiote/cholestérolémie
Modulation du microbiote et cholestérolémie chez l’homme
Les acides biliaires : métabolites aux activités pléiotropes
Biotransformation des acides biliaires par les bactéries commensales
La conversion du cholestérol en coprostanol : un mécanisme hypocholestérolémiant putatif
Relation entre la cholestérolémie et le microbiote dans les modèles précliniques
Conclusions |
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