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Auteur Mathilde Vandenberghe-Descamps |
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Comment concevoir et proposer à la personne âgée souffrant de trouble de la salivation et de la mastication une offre alimentaire innovante combinant plaisir à manger et valeur nutritionnelle ? Stratégies et approches scientifiques / Gilles Feron in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.55, n°6 ([01/12/2020])
[article]
Titre : Comment concevoir et proposer à la personne âgée souffrant de trouble de la salivation et de la mastication une offre alimentaire innovante combinant plaisir à manger et valeur nutritionnelle ? Stratégies et approches scientifiques Type de document : Article Auteurs : Gilles Feron, Auteur ; Mathilde Vandenberghe-Descamps, Auteur ; Claire Sulmont-Rossé, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 295-304 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] personne âgée
[Thesagri] vieillissementNote de contenu : Le vieillissement s’accompagne fréquemment d’une baisse d’appétit et de la prise alimentaire, ce qui prédispose la personne âgée à une perte de poids et augmente le risque de dénutrition. Une des raisons physiologiques expliquant cette baisse de prise alimentaire est la forte dégradation de l’état buccodentaire du sujet âgé rendant l’acte alimentaire douloureux. Face à l’enjeu considérable que représente la dénutrition en matière de qualité de vie et de santé publique, il est essentiel de développer une offre alimentaire répondant aux besoins nutritionnels des personnes âgées tout en satisfaisant leurs plaisirs à manger. Dans ce contexte, l’objectif de cet article est de présenter un panorama des résultats obtenus dans le cadre du projet d’ANR AlimaSSenS dont l’objectif fut, via une approche interdisciplinaire et systémique centrée sur les processus en bouche et la formation du bol alimentaire, le développement d’aliments de bonne qualité nutritionnelle et adaptés aux capacités orales des personnes âgées.
- Introduction
- Le vieillissement affecte la déstructuration des aliments en bouche et leur déglutition
> Capacités masticatoires de la personne âgée
> La question de la dysphagie
> Sécrétion salivaire
- Repenser l’offre alimentaire à destination de la personne âgée
- Comprendre le bol alimentaire ou comment revisiter les propriétés sensorielles et nutritionnelles de l’aliment, l’exemple du projet de recherche AlimaSSenS
- Conclusion
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°6 [01/12/2020] . - 295-304[article] Comment concevoir et proposer à la personne âgée souffrant de trouble de la salivation et de la mastication une offre alimentaire innovante combinant plaisir à manger et valeur nutritionnelle ? Stratégies et approches scientifiques [Article] / Gilles Feron, Auteur ; Mathilde Vandenberghe-Descamps, Auteur ; Claire Sulmont-Rossé, Auteur . - 2020 . - 295-304.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°6 [01/12/2020] . - 295-304
Catégories : [Thesagri] personne âgée
[Thesagri] vieillissementNote de contenu : Le vieillissement s’accompagne fréquemment d’une baisse d’appétit et de la prise alimentaire, ce qui prédispose la personne âgée à une perte de poids et augmente le risque de dénutrition. Une des raisons physiologiques expliquant cette baisse de prise alimentaire est la forte dégradation de l’état buccodentaire du sujet âgé rendant l’acte alimentaire douloureux. Face à l’enjeu considérable que représente la dénutrition en matière de qualité de vie et de santé publique, il est essentiel de développer une offre alimentaire répondant aux besoins nutritionnels des personnes âgées tout en satisfaisant leurs plaisirs à manger. Dans ce contexte, l’objectif de cet article est de présenter un panorama des résultats obtenus dans le cadre du projet d’ANR AlimaSSenS dont l’objectif fut, via une approche interdisciplinaire et systémique centrée sur les processus en bouche et la formation du bol alimentaire, le développement d’aliments de bonne qualité nutritionnelle et adaptés aux capacités orales des personnes âgées.
- Introduction
- Le vieillissement affecte la déstructuration des aliments en bouche et leur déglutition
> Capacités masticatoires de la personne âgée
> La question de la dysphagie
> Sécrétion salivaire
- Repenser l’offre alimentaire à destination de la personne âgée
- Comprendre le bol alimentaire ou comment revisiter les propriétés sensorielles et nutritionnelles de l’aliment, l’exemple du projet de recherche AlimaSSenS
- ConclusionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015188 Vol.55, n°6 [01/12/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Le confort en bouche, un nouveau concept pour mieux comprendre les attentes des consommateurs seniors / Gilles Feron in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-001/002 ([01/01/2020])
[article]
Titre : Le confort en bouche, un nouveau concept pour mieux comprendre les attentes des consommateurs seniors Type de document : Article Auteurs : Gilles Feron ; Mathilde Vandenberghe-Descamps ; Claire Sulmont-Rossé Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 29-32 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] personne âgée
[Thesagri] qualité organoleptiqueRésumé : Dans le cadre du projet AlimaSSenS, étude menée chez les seniors pour définir la notion de "confort en bouche" et les aliments y répondant. Note de contenu : bibliogr. / tabl.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-001/002 [01/01/2020] . - p. 29-32[article] Le confort en bouche, un nouveau concept pour mieux comprendre les attentes des consommateurs seniors [Article] / Gilles Feron ; Mathilde Vandenberghe-Descamps ; Claire Sulmont-Rossé . - 2020 . - p. 29-32.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-001/002 [01/01/2020] . - p. 29-32
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] personne âgée
[Thesagri] qualité organoleptiqueRésumé : Dans le cadre du projet AlimaSSenS, étude menée chez les seniors pour définir la notion de "confort en bouche" et les aliments y répondant. Note de contenu : bibliogr. / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014778 2020-001/002 [01/01/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Le confort en bouche, un nouveau concept pour mieux comprendre les attentes des consommateurs seniors / Mathilde Vandenberghe-Descamps in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.55, n°6 ([01/12/2020])
[article]
Titre : Le confort en bouche, un nouveau concept pour mieux comprendre les attentes des consommateurs seniors Type de document : Article Auteurs : Mathilde Vandenberghe-Descamps, Auteur ; Claire Sulmont-Rossé, Auteur ; Chantal Septier, Auteur ; Gilles Feron, Auteur ; Hélène Labouré, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 305-316 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] personne âgée
[Thesagri] texture des alimentsNote de contenu : Chez l’homme, la mise en bouche d’un aliment est l’étape ultime de la chaîne alimentaire et le début du processus de dégradation et de digestion. Avec l’âge, la santé orale évolue et peut parfois rendre l’acte alimentaire difficile. Dans le cadre du projet AlimaSSenS, 107 personnes âgées ont participé à des études qualitatives (groupes de discussion) et quantitatives (séances de dégustation) afin de comprendre ce qu’est le confort en bouche et de développer un outil permettant d’évaluer ce concept. Les résultats de cette étude ont montré que le confort en bouche est un concept multidimensionnel qui inclut des dimensions de formation de bol alimentaire, de propriétés sensorielles de l’aliment et, dans une moindre mesure, de douleurs ressenties en bouche. De plus, cette étude a montré qu’un aliment inconfortable l’est pour l’ensemble des seniors interrogés, quelle que soit leur santé bucco-dentaire. Il semble essentiel, lors de développement de nouveaux produits à destination de la population senior, de recueillir l’évaluation du confort en bouche desdits produits avant toute commercialisation.
Introduction
Matériel et méthodes
>Évaluation du confort en bouche
>Étude du lien entre la santé bucco-dentaire et la perception du confort en bouche
>Traitement des données
Résultats
>Résultats de l’évaluation du confort pour les produits carnés
>Résultats de l’évaluation du confort pour les produits céréaliers
>Quel lien entre perception du confort en bouche et santé bucco-dentaire chez les seniors ?
Discussion
>Le confort en bouche, un concept multidimensionnel
>Le questionnaire, un outil adapté pour évaluer le confort en bouche chez les seniors
>Étude du lien entre santé bucco-dentaire et perception du confort en bouche
Conclusion
Perspectives
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°6 [01/12/2020] . - 305-316[article] Le confort en bouche, un nouveau concept pour mieux comprendre les attentes des consommateurs seniors [Article] / Mathilde Vandenberghe-Descamps, Auteur ; Claire Sulmont-Rossé, Auteur ; Chantal Septier, Auteur ; Gilles Feron, Auteur ; Hélène Labouré, Auteur . - 2020 . - 305-316.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°6 [01/12/2020] . - 305-316
Catégories : [Thesagri] personne âgée
[Thesagri] texture des alimentsNote de contenu : Chez l’homme, la mise en bouche d’un aliment est l’étape ultime de la chaîne alimentaire et le début du processus de dégradation et de digestion. Avec l’âge, la santé orale évolue et peut parfois rendre l’acte alimentaire difficile. Dans le cadre du projet AlimaSSenS, 107 personnes âgées ont participé à des études qualitatives (groupes de discussion) et quantitatives (séances de dégustation) afin de comprendre ce qu’est le confort en bouche et de développer un outil permettant d’évaluer ce concept. Les résultats de cette étude ont montré que le confort en bouche est un concept multidimensionnel qui inclut des dimensions de formation de bol alimentaire, de propriétés sensorielles de l’aliment et, dans une moindre mesure, de douleurs ressenties en bouche. De plus, cette étude a montré qu’un aliment inconfortable l’est pour l’ensemble des seniors interrogés, quelle que soit leur santé bucco-dentaire. Il semble essentiel, lors de développement de nouveaux produits à destination de la population senior, de recueillir l’évaluation du confort en bouche desdits produits avant toute commercialisation.
Introduction
Matériel et méthodes
>Évaluation du confort en bouche
>Étude du lien entre la santé bucco-dentaire et la perception du confort en bouche
>Traitement des données
Résultats
>Résultats de l’évaluation du confort pour les produits carnés
>Résultats de l’évaluation du confort pour les produits céréaliers
>Quel lien entre perception du confort en bouche et santé bucco-dentaire chez les seniors ?
Discussion
>Le confort en bouche, un concept multidimensionnel
>Le questionnaire, un outil adapté pour évaluer le confort en bouche chez les seniors
>Étude du lien entre santé bucco-dentaire et perception du confort en bouche
Conclusion
PerspectivesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015188 Vol.55, n°6 [01/12/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
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