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Auteur Cécile Détang-Dessendre |
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Campagnes contemporaines : enjeux économiques et sociaux des espaces ruraux français / Stéphane Blancard (2016)
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Titre : Campagnes contemporaines : enjeux économiques et sociaux des espaces ruraux français Type de document : Ouvrage Auteurs : Stéphane Blancard, Auteur ; Cécile Détang-Dessendre, Auteur ; Nicolas Renahy, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2016 Importance : 171 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2515-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] économie
[Thesagri] mobilité géographique
[Thesagri] population rurale
[Thesagri] population urbaine
[Thesagri] production agricoleIndex. décimale : WC-0 Généralités (dont villes/campagnes) Note de contenu : Partie 1. Population et modes de vie
Chapitre 1. La population des villes et des campagnes : des mobilités qui comblent les disparités historiques ?
Les espaces périurbains, grands gagnants des évolutions démographiques sur 40 ans
Une population rurale plus âgée et moins qualifiée
Flux de population : des soldes qui masquent l’importance des échanges entre types d’espace
Les villes attirent les plus jeunes, le périurbain et le rural les familles avec enfants
Chapitre 2. Les classes populaires en milieu rural
Une surreprésentation relative des classes populaires dans les espaces ruraux
Des bourgs ruraux fortement populaires
Radiographie des ouvriers et employés ruraux
Chapitre 3. Localisation résidentielle et environnement : entre attraction et dégradation
Les aménités environnementales : facteurs d’attraction des ménages
Les choix résidentiels des ménages : facteurs de dégradation d’aménités environnementales
Partie 2. Activités productives des espaces ruraux et périurbains
Chapitre 4. Le développement des activités liées aux résidents : un nouveau souffle pour les espaces ruraux ?
Évolution générale de la géographie des activités productives et présentielles
Des activités présentielles qui se distinguent par les conditions d’emploi
De nouvelles formes de différenciation spatiale
Chapitre 5. Production agricole et préservation des espaces naturels : entre conflit et compatibilité d’objectifs
Production agricole et préservation de l’environnement : analyse économique des enjeux
Nature des relations entre productivité agricole et préservation de l’environnement : une appréciation à partir de deux exemples
Chapitre 6. Service public ou service marchand ? Les Chambres d’agriculture face à la reconfiguration du conseil
Vers l’élaboration d’une grille d’analyse
Dessiner le profil d’action d’une Chambre d’agriculture
Une typologie des Chambres à partir de leur profil organisationnel
Chapitre 7. Innovation et coopération des entreprises agroalimentaires : le rôle des proximités
Le rôle de la proximité dans les processus d’innovation
La coopération pour innover dans les entreprises agroalimentaires
Partie 3. Institutions et politiques publiques
Chapitre 8. L’accès aux commerces et services dans les territoires de vie du quotidien
Le commerce et les services au cœur du débat public
Quels commerces et services dans les communes en 2013 ?
Des évolutions contrastées entre 1980 et 2013
Quelle pertinence de l’intercommunalité par rapport aux pôles de services ?
Chapitre 9. Quelle place pour les espaces ruraux dans le millefeuille territorial ?
Les communes rurales au rez-de-jardin de l’édifice territorial
Coopération intercommunale et communes rurales : éclairage par la théorie économique
Une coopération qui insère les communes rurales dans de larges périmètres intercommunaux
Quel avenir pour les communes rurales ?
Chapitre 10. Le contrôle du foncier en France, entre stratégies familiales et politiques publiques
De la propriété notabiliaire à la propriété paysanne (XIXe-mi XXe siècles)
La modernisation agricole ou la main visible de l’État
Stratégies familiales de contournement : l’inéluctable concentration foncière et agricole
Limites de la politique foncière et tentatives de refondation
Chapitre 11. L’évaluation des politiques comme outil d’aide à la décision : l’exemple du programme Objectif 5b
La politique de développement rural Objectif 5b : objectifs visés et impacts attendus
L’approche attributive de l’évaluation : la recherche d’effets propres des politiques
Les impacts du programme 5b
Conclusion
La périurbanisation de la population : encore (et encore ?)
La prégnance de l’économie présentielle et le décentrage de l’économie productive vers les périphéries des villes
Des questionnements qui dépassent largement les frontières hexagonalesCampagnes contemporaines : enjeux économiques et sociaux des espaces ruraux français [Ouvrage] / Stéphane Blancard, Auteur ; Cécile Détang-Dessendre, Auteur ; Nicolas Renahy, Auteur . - Versailles : Quae, 2016 . - 171 p.
ISBN : 978-2-7592-2515-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] économie
[Thesagri] mobilité géographique
[Thesagri] population rurale
[Thesagri] population urbaine
[Thesagri] production agricoleIndex. décimale : WC-0 Généralités (dont villes/campagnes) Note de contenu : Partie 1. Population et modes de vie
Chapitre 1. La population des villes et des campagnes : des mobilités qui comblent les disparités historiques ?
Les espaces périurbains, grands gagnants des évolutions démographiques sur 40 ans
Une population rurale plus âgée et moins qualifiée
Flux de population : des soldes qui masquent l’importance des échanges entre types d’espace
Les villes attirent les plus jeunes, le périurbain et le rural les familles avec enfants
Chapitre 2. Les classes populaires en milieu rural
Une surreprésentation relative des classes populaires dans les espaces ruraux
Des bourgs ruraux fortement populaires
Radiographie des ouvriers et employés ruraux
Chapitre 3. Localisation résidentielle et environnement : entre attraction et dégradation
Les aménités environnementales : facteurs d’attraction des ménages
Les choix résidentiels des ménages : facteurs de dégradation d’aménités environnementales
Partie 2. Activités productives des espaces ruraux et périurbains
Chapitre 4. Le développement des activités liées aux résidents : un nouveau souffle pour les espaces ruraux ?
Évolution générale de la géographie des activités productives et présentielles
Des activités présentielles qui se distinguent par les conditions d’emploi
De nouvelles formes de différenciation spatiale
Chapitre 5. Production agricole et préservation des espaces naturels : entre conflit et compatibilité d’objectifs
Production agricole et préservation de l’environnement : analyse économique des enjeux
Nature des relations entre productivité agricole et préservation de l’environnement : une appréciation à partir de deux exemples
Chapitre 6. Service public ou service marchand ? Les Chambres d’agriculture face à la reconfiguration du conseil
Vers l’élaboration d’une grille d’analyse
Dessiner le profil d’action d’une Chambre d’agriculture
Une typologie des Chambres à partir de leur profil organisationnel
Chapitre 7. Innovation et coopération des entreprises agroalimentaires : le rôle des proximités
Le rôle de la proximité dans les processus d’innovation
La coopération pour innover dans les entreprises agroalimentaires
Partie 3. Institutions et politiques publiques
Chapitre 8. L’accès aux commerces et services dans les territoires de vie du quotidien
Le commerce et les services au cœur du débat public
Quels commerces et services dans les communes en 2013 ?
Des évolutions contrastées entre 1980 et 2013
Quelle pertinence de l’intercommunalité par rapport aux pôles de services ?
Chapitre 9. Quelle place pour les espaces ruraux dans le millefeuille territorial ?
Les communes rurales au rez-de-jardin de l’édifice territorial
Coopération intercommunale et communes rurales : éclairage par la théorie économique
Une coopération qui insère les communes rurales dans de larges périmètres intercommunaux
Quel avenir pour les communes rurales ?
Chapitre 10. Le contrôle du foncier en France, entre stratégies familiales et politiques publiques
De la propriété notabiliaire à la propriété paysanne (XIXe-mi XXe siècles)
La modernisation agricole ou la main visible de l’État
Stratégies familiales de contournement : l’inéluctable concentration foncière et agricole
Limites de la politique foncière et tentatives de refondation
Chapitre 11. L’évaluation des politiques comme outil d’aide à la décision : l’exemple du programme Objectif 5b
La politique de développement rural Objectif 5b : objectifs visés et impacts attendus
L’approche attributive de l’évaluation : la recherche d’effets propres des politiques
Les impacts du programme 5b
Conclusion
La périurbanisation de la population : encore (et encore ?)
La prégnance de l’économie présentielle et le décentrage de l’économie productive vers les périphéries des villes
Des questionnements qui dépassent largement les frontières hexagonalesExemplaires
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Campagnes contemporaines : enjeux économiques et sociaux des espaces ruraux françaisURLCombiner politiques agricoles et alimentaires pour répondre aux défis du Pacte vert / Cécile Détang-Dessendre in Systèmes alimentaires, 2021, n°6 (2021)
[article]
Titre : Combiner politiques agricoles et alimentaires pour répondre aux défis du Pacte vert Type de document : Article Auteurs : Cécile Détang-Dessendre, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : 265-277 Langues : Français (fre) Note de contenu : Auteurs: Détang-Dessendre (Cécile), Guyomard (Hervé), Réquillart (Vincent), Soler (Louis-Georges), Bureau (Jean-Christophe), Chatellier (Vincent), Dupraz (Pierre), Jacquet (Florence), Reboud (Xavier), Tysebaert (Margot)
Dans le cadre du Pacte vert, les stratégies relatives au climat, à la biodiversité et « de la ferme à la table » pourraient impacter fortement les systèmes agricoles et alimentaires européens. Nous décrivons les mesures concernant tant l’offre que la demande qui favoriseraient les transformations de ces systèmes. Ainsi, nous présentons les directions qui aligneraient la PAC sur les objectifs du Pacte vert et insistons sur la nécessaire complémentarité des politiques agricoles et alimentaires.
in Systèmes alimentaires > 2021, n°6 (2021) . - 265-277[article] Combiner politiques agricoles et alimentaires pour répondre aux défis du Pacte vert [Article] / Cécile Détang-Dessendre, Auteur . - 2021 . - 265-277.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2021, n°6 (2021) . - 265-277
Note de contenu : Auteurs: Détang-Dessendre (Cécile), Guyomard (Hervé), Réquillart (Vincent), Soler (Louis-Georges), Bureau (Jean-Christophe), Chatellier (Vincent), Dupraz (Pierre), Jacquet (Florence), Reboud (Xavier), Tysebaert (Margot)
Dans le cadre du Pacte vert, les stratégies relatives au climat, à la biodiversité et « de la ferme à la table » pourraient impacter fortement les systèmes agricoles et alimentaires européens. Nous décrivons les mesures concernant tant l’offre que la demande qui favoriseraient les transformations de ces systèmes. Ainsi, nous présentons les directions qui aligneraient la PAC sur les objectifs du Pacte vert et insistons sur la nécessaire complémentarité des politiques agricoles et alimentaires.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015734 2021, n°6 [01/11/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Quelle politique agricole commune demain ? Type de document : Ouvrage Auteurs : Cécile Détang-Dessendre, Auteur ; Hervé Guyomard, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2020 Collection : Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229 Importance : 305 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3080-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] politique agricole
[Thesagri] politique agricole européenneIndex. décimale : TG-1 Union européenne – PAC Note de contenu : Introduction
PAC et économie
PAC, environnement et santé
PAC, développement rural et innovation
Chapitre conclusif
Structure type d’un chapitre
Une analyse essentiellement d’économie publique
1. Une brève histoire de la PAC
La PAC de l’origine
Les premiers dysfonctionnements
La réforme de 1992
Un processus continu de réforme
Un processus inachevé de réforme
Partie I. PAC et économie
Introduction
PAC et revenus agricoles
PAC et échanges internationaux
PAC et répartition de la valeur
PAC et gestion des crises et des risques
2. PAC et revenus agricoles
Les soutiens à l’agriculture européenne et à ses agriculteurs
La répartition des soutiens budgétaires de la PAC est-elle (trop) inégalitaire ?
La PAC doit-elle soutenir les revenus agricoles ?
3. PAC et commerce international
Le commerce agroalimentaire de l’UE
La PAC et les règles commerciales multilatérales
Du multilatéralisme au bilatéralisme
Le multilatéralisme au service de la PAC ?
4. La PAC et la répartition de la valeur
Les déterminants d’un partage inégal de la valeur au sein de la chaîne alimentaire
Le droit de la concurrence et la PAC
Recommandations de politiques publiques
5. PAC et gestion des aléas
Sources et ampleurs des aléas affectant les agricultures européennes
Les instruments de gestion des aléas de la PAC
Quel rôle pour les pouvoirs publics ?
Impacts de différents instruments d’intervention des pouvoirs publics : conséquences de la prise en compte des aléas
Partie II. PAC, environnement et santé
Introduction
Intégration progressive d’objectifs et d’instruments environnementaux dans la PAC
L’urgence environnementale
Une urgence environnementale qui se double de préoccupations croissantes
de santé
Des préoccupations de santé également liées aux évolutions des régimes alimentaires
Une PAC renouvelée au service d’objectifs environnementaux et de santénécessairement ambitieux
6. Deux enjeux majeurs pour la future PAC : le climat et la biodiversité
Les enjeux
Le climat et la biodiversité dans la PAC
Recommandations
7. PAC et transition agroécologique
Les enjeux de la transition agroécologique
L’agroécologie dans la PAC actuelle
Analyse et recommandations
8. PAC et enjeux nutritionnels
La surnutrition dans l’UE : état des lieux
Les politiques agricoles ont-elles une part de responsabilité ?
Les instruments de politique publique de lutte contre le surpoids et l’obésité
Quel rôle pour la PAC de l’apres-2020 ?
9. La PAC, les productions animales et les consommations de produits animaux
Les productions animales dans le monde et dans l’UE
Les enjeux des productions animales dans l’UE
Les productions animales dans la PAC
Recommandations
Partie III. PAC, développement rural et innovation
Introduction
PAC et développement des territoires ruraux
PAC et innovation
10. PAC et développement rural
Le développement rural dans la PAC : objectifs, mesures et impacts
Quel effet d’entraînement de la PAC dans son ensemble sur le développement des territoires ruraux ?
Politique européenne de cohésion et développement rural
Vers une politique optimale de développement des territoires ruraux européens
11. PAC et innovation
Les enjeux
La stratégie européenne de recherche et d’innovation en agriculture
Recommandations
Conclusion
Synthèse de l’analyse : enseignements et recommandations
Les propositions de la Commission européenne pour la future PAC sont-elles conformes à ces enseignements ?Quelle politique agricole commune demain ? [Ouvrage] / Cécile Détang-Dessendre, Auteur ; Hervé Guyomard, Auteur . - Versailles : Quae, 2020 . - 305 p. - (Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229) .
ISBN : 978-2-7592-3080-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] politique agricole
[Thesagri] politique agricole européenneIndex. décimale : TG-1 Union européenne – PAC Note de contenu : Introduction
PAC et économie
PAC, environnement et santé
PAC, développement rural et innovation
Chapitre conclusif
Structure type d’un chapitre
Une analyse essentiellement d’économie publique
1. Une brève histoire de la PAC
La PAC de l’origine
Les premiers dysfonctionnements
La réforme de 1992
Un processus continu de réforme
Un processus inachevé de réforme
Partie I. PAC et économie
Introduction
PAC et revenus agricoles
PAC et échanges internationaux
PAC et répartition de la valeur
PAC et gestion des crises et des risques
2. PAC et revenus agricoles
Les soutiens à l’agriculture européenne et à ses agriculteurs
La répartition des soutiens budgétaires de la PAC est-elle (trop) inégalitaire ?
La PAC doit-elle soutenir les revenus agricoles ?
3. PAC et commerce international
Le commerce agroalimentaire de l’UE
La PAC et les règles commerciales multilatérales
Du multilatéralisme au bilatéralisme
Le multilatéralisme au service de la PAC ?
4. La PAC et la répartition de la valeur
Les déterminants d’un partage inégal de la valeur au sein de la chaîne alimentaire
Le droit de la concurrence et la PAC
Recommandations de politiques publiques
5. PAC et gestion des aléas
Sources et ampleurs des aléas affectant les agricultures européennes
Les instruments de gestion des aléas de la PAC
Quel rôle pour les pouvoirs publics ?
Impacts de différents instruments d’intervention des pouvoirs publics : conséquences de la prise en compte des aléas
Partie II. PAC, environnement et santé
Introduction
Intégration progressive d’objectifs et d’instruments environnementaux dans la PAC
L’urgence environnementale
Une urgence environnementale qui se double de préoccupations croissantes
de santé
Des préoccupations de santé également liées aux évolutions des régimes alimentaires
Une PAC renouvelée au service d’objectifs environnementaux et de santénécessairement ambitieux
6. Deux enjeux majeurs pour la future PAC : le climat et la biodiversité
Les enjeux
Le climat et la biodiversité dans la PAC
Recommandations
7. PAC et transition agroécologique
Les enjeux de la transition agroécologique
L’agroécologie dans la PAC actuelle
Analyse et recommandations
8. PAC et enjeux nutritionnels
La surnutrition dans l’UE : état des lieux
Les politiques agricoles ont-elles une part de responsabilité ?
Les instruments de politique publique de lutte contre le surpoids et l’obésité
Quel rôle pour la PAC de l’apres-2020 ?
9. La PAC, les productions animales et les consommations de produits animaux
Les productions animales dans le monde et dans l’UE
Les enjeux des productions animales dans l’UE
Les productions animales dans la PAC
Recommandations
Partie III. PAC, développement rural et innovation
Introduction
PAC et développement des territoires ruraux
PAC et innovation
10. PAC et développement rural
Le développement rural dans la PAC : objectifs, mesures et impacts
Quel effet d’entraînement de la PAC dans son ensemble sur le développement des territoires ruraux ?
Politique européenne de cohésion et développement rural
Vers une politique optimale de développement des territoires ruraux européens
11. PAC et innovation
Les enjeux
La stratégie européenne de recherche et d’innovation en agriculture
Recommandations
Conclusion
Synthèse de l’analyse : enseignements et recommandations
Les propositions de la Commission européenne pour la future PAC sont-elles conformes à ces enseignements ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005131 TG-1096 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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