[article]
Titre : |
Association entre régimes végétariens et pathologies chroniques : une approche épidémiologique |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Luc Dauchet, Auteur ; Yu Jin Jung, Auteur |
Année de publication : |
2019 |
Article en page(s) : |
318-325 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] alimentation (nutrition) [Thesagri] régime alimentaire
|
Note de contenu : |
L’intérêt pour les régimes végétariens est croissant. La proportion de végétariens dans la population est d’environ 2 %. L’adoption d’un régime végétarien a des effets potentiellement bénéfiques pour la santé mais pourrait, s’il est mal conduit, ne pas permettre de couvrir l’ensemble des besoins nutritionnels. Les études épidémiologiques conduites sur des populations spécifiques, incluant des végétariens majoritairement bien informés (cohortes d’Oxford et des adventistes) retrouvent une diminution du risque d’obésité, de mortalité et de maladies vasculaires. Ces résultats suggèrent un bénéfice du régime végétarien bien conduit en termes de santé. Cependant, les risques liés à des régimes mal conduits sont insuffisamment évalués dans ces études épidémiologiques, notamment chez les personnes âgées et les enfants et les adolescents en période de croissance. Le bénéfice supplémentaire apporté par un régime végétarien en comparaison d’un régime omnivore de bonne qualité nutritionnelle reste à évaluer.
PLAN
Introduction
> Définition des régimes végétariens
> Proportion de la population consommant un régime végétarien
> Évolution des recommandations et des points de vue des sociétés savantes
Bénéfices/risques
> Couverture des besoins nutritionnels
> Bénéfices attendus
Données épidémiologiques
> Méthodologie des études
> Principaux résultats
> Limite des études épidémiologiques de cohortes pour l’évaluation du régime végétarien
> Régime végétarien et qualité de l’alimentation
Point non élucidé
Conclusion
Déclaration de liens d’intérêts |
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°6 [01/12/2019] . - 318-325
[article] Association entre régimes végétariens et pathologies chroniques : une approche épidémiologique [Article] / Luc Dauchet, Auteur ; Yu Jin Jung, Auteur . - 2019 . - 318-325. Langues : Français ( fre) in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°6 [01/12/2019] . - 318-325
Catégories : |
[Thesagri] alimentation (nutrition) [Thesagri] régime alimentaire
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Note de contenu : |
L’intérêt pour les régimes végétariens est croissant. La proportion de végétariens dans la population est d’environ 2 %. L’adoption d’un régime végétarien a des effets potentiellement bénéfiques pour la santé mais pourrait, s’il est mal conduit, ne pas permettre de couvrir l’ensemble des besoins nutritionnels. Les études épidémiologiques conduites sur des populations spécifiques, incluant des végétariens majoritairement bien informés (cohortes d’Oxford et des adventistes) retrouvent une diminution du risque d’obésité, de mortalité et de maladies vasculaires. Ces résultats suggèrent un bénéfice du régime végétarien bien conduit en termes de santé. Cependant, les risques liés à des régimes mal conduits sont insuffisamment évalués dans ces études épidémiologiques, notamment chez les personnes âgées et les enfants et les adolescents en période de croissance. Le bénéfice supplémentaire apporté par un régime végétarien en comparaison d’un régime omnivore de bonne qualité nutritionnelle reste à évaluer.
PLAN
Introduction
> Définition des régimes végétariens
> Proportion de la population consommant un régime végétarien
> Évolution des recommandations et des points de vue des sociétés savantes
Bénéfices/risques
> Couverture des besoins nutritionnels
> Bénéfices attendus
Données épidémiologiques
> Méthodologie des études
> Principaux résultats
> Limite des études épidémiologiques de cohortes pour l’évaluation du régime végétarien
> Régime végétarien et qualité de l’alimentation
Point non élucidé
Conclusion
Déclaration de liens d’intérêts |
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