[article]
Titre : |
Les méthodes de détection et de quantification des bactéries pathogènes dans l'industrie agro-alimentaire (dossier : hygiène et sécurité sanitaire des aliments) |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Thomas Brauge ; Graziella Midelet-Bourdin ; Morgan Guilbaud |
Année de publication : |
2019 |
Article en page(s) : |
p. 20-28 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] bactérie [Thesagri] industrie agroalimentaire [Thesagri] microbiologie [Thesagri] sécurité sanitaire des aliments [Thesagri] technique de laboratoire
|
Résumé : |
Point sur la détection rapide et fiable, et sur l'identification des pathogènes d'origine alimentaire et environnementale dans un contexte de sécurité sanitaire des aliments. Les bactéries pathogènes dans l'industrie agroalimentaire. Les méthodes culturales traditionnelles microbiologiques de détection dans les produits alimentaires et sur les surfaces industrielles. Les méthodes innovantes de détection des bactéries pathogènes : les bactériophages, les tests immunologiques, les méthodes "biosensors" (ou biocapteurs), la spectrométrie de masse et les méthodes moléculaires. |
Note de contenu : |
tabl. / bibliogr. / sch. / tabl. / photogr. |
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-005/006 [01/05/2019] . - p. 20-28
[article] Les méthodes de détection et de quantification des bactéries pathogènes dans l'industrie agro-alimentaire (dossier : hygiène et sécurité sanitaire des aliments) [Article] / Thomas Brauge ; Graziella Midelet-Bourdin ; Morgan Guilbaud . - 2019 . - p. 20-28. Langues : Français ( fre) in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-005/006 [01/05/2019] . - p. 20-28
Catégories : |
[Thesagri] bactérie [Thesagri] industrie agroalimentaire [Thesagri] microbiologie [Thesagri] sécurité sanitaire des aliments [Thesagri] technique de laboratoire
|
Résumé : |
Point sur la détection rapide et fiable, et sur l'identification des pathogènes d'origine alimentaire et environnementale dans un contexte de sécurité sanitaire des aliments. Les bactéries pathogènes dans l'industrie agroalimentaire. Les méthodes culturales traditionnelles microbiologiques de détection dans les produits alimentaires et sur les surfaces industrielles. Les méthodes innovantes de détection des bactéries pathogènes : les bactériophages, les tests immunologiques, les méthodes "biosensors" (ou biocapteurs), la spectrométrie de masse et les méthodes moléculaires. |
Note de contenu : |
tabl. / bibliogr. / sch. / tabl. / photogr. |
|