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Auteur Morgan Guilbaud |
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Dossier : hygiène et sécurité sanitaire des aliments / Marie-Noëlle Bellon-Fontaine in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-005/006 ([01/05/2019])
[article]
Titre : Dossier : hygiène et sécurité sanitaire des aliments Type de document : Article Auteurs : Marie-Noëlle Bellon-Fontaine ; Morgan Guilbaud ; Nadia Oulahal Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 18-44 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] conditionnement des produits agricoles
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] réglementation des produits agricoles
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique de laboratoire
[Thesagri] virusRésumé : Dans un contexte mondial où le consommateur souhaite manger des aliments sûrs et de grande qualité, la sécurité sanitaire mise en place par les acteurs de la filière agroalimentaire est incontournable. Le point sur la règlementation. Les méthodes innovantes en matière de détection et de quantification des bactéries pathogènes dans l'industrie alimentaire. La gestion du risque viral en alimentation. Une nouvelle méthode pour la stabilisation et la conservation de produits carnés, sans nitrite. Le remplacement des conservateurs de synthèse par des ingrédients naturels à effet antimicrobien. Note de contenu : bibliogr. / tabl. / graph. / sch. / photogr.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-005/006 [01/05/2019] . - p. 18-44[article] Dossier : hygiène et sécurité sanitaire des aliments [Article] / Marie-Noëlle Bellon-Fontaine ; Morgan Guilbaud ; Nadia Oulahal . - 2019 . - p. 18-44.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-005/006 [01/05/2019] . - p. 18-44
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] conditionnement des produits agricoles
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] réglementation des produits agricoles
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique de laboratoire
[Thesagri] virusRésumé : Dans un contexte mondial où le consommateur souhaite manger des aliments sûrs et de grande qualité, la sécurité sanitaire mise en place par les acteurs de la filière agroalimentaire est incontournable. Le point sur la règlementation. Les méthodes innovantes en matière de détection et de quantification des bactéries pathogènes dans l'industrie alimentaire. La gestion du risque viral en alimentation. Une nouvelle méthode pour la stabilisation et la conservation de produits carnés, sans nitrite. Le remplacement des conservateurs de synthèse par des ingrédients naturels à effet antimicrobien. Note de contenu : bibliogr. / tabl. / graph. / sch. / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014425 2019-005/006 [01/05/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Les méthodes de détection et de quantification des bactéries pathogènes dans l'industrie agro-alimentaire (dossier : hygiène et sécurité sanitaire des aliments) / Thomas Brauge in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-005/006 ([01/05/2019])
[article]
Titre : Les méthodes de détection et de quantification des bactéries pathogènes dans l'industrie agro-alimentaire (dossier : hygiène et sécurité sanitaire des aliments) Type de document : Article Auteurs : Thomas Brauge ; Graziella Midelet-Bourdin ; Morgan Guilbaud Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 20-28 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique de laboratoireRésumé : Point sur la détection rapide et fiable, et sur l'identification des pathogènes d'origine alimentaire et environnementale dans un contexte de sécurité sanitaire des aliments. Les bactéries pathogènes dans l'industrie agroalimentaire. Les méthodes culturales traditionnelles microbiologiques de détection dans les produits alimentaires et sur les surfaces industrielles. Les méthodes innovantes de détection des bactéries pathogènes : les bactériophages, les tests immunologiques, les méthodes "biosensors" (ou biocapteurs), la spectrométrie de masse et les méthodes moléculaires. Note de contenu : tabl. / bibliogr. / sch. / tabl. / photogr.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-005/006 [01/05/2019] . - p. 20-28[article] Les méthodes de détection et de quantification des bactéries pathogènes dans l'industrie agro-alimentaire (dossier : hygiène et sécurité sanitaire des aliments) [Article] / Thomas Brauge ; Graziella Midelet-Bourdin ; Morgan Guilbaud . - 2019 . - p. 20-28.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-005/006 [01/05/2019] . - p. 20-28
Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique de laboratoireRésumé : Point sur la détection rapide et fiable, et sur l'identification des pathogènes d'origine alimentaire et environnementale dans un contexte de sécurité sanitaire des aliments. Les bactéries pathogènes dans l'industrie agroalimentaire. Les méthodes culturales traditionnelles microbiologiques de détection dans les produits alimentaires et sur les surfaces industrielles. Les méthodes innovantes de détection des bactéries pathogènes : les bactériophages, les tests immunologiques, les méthodes "biosensors" (ou biocapteurs), la spectrométrie de masse et les méthodes moléculaires. Note de contenu : tabl. / bibliogr. / sch. / tabl. / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014425 2019-005/006 [01/05/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
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