Titre : |
Covid-19 et agriculture : une opportunité pour la transition agricole et alimentaire ? |
Type de document : |
Ouvrage |
Auteurs : |
Michel Dron, Auteur ; Philippe Kim-Bonbled, Auteur |
Editeur : |
Paris : Presses des Mines |
Année de publication : |
2020 |
Collection : |
Collection Académie d'agriculture de France |
Importance : |
356 p |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-35671-621-7 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] agriculture [Thesagri] circuit court [Thesagri] crise [Thesagri] santé [Thesagri] sécurité alimentaire [Thesagri] système d'alimentation
|
Index. décimale : |
TB-3 Monde |
Note de contenu : |
Première partie : La pandémie et ses réalités agricoles
1 - Comprendre les zoonoses pour agir contre la Covid-19
2 - Résilience de nos sociétés et de l'agriculture face à des crises : place de la biodiversité
3 - Des sociétés face au choc pandémique : vieux défis, nouveaux enjeux
4 - Les proximités dans la pandémie de la Covid-19
5 - Résilience des chaînes logistiques alimentaires durables pour agir dans la complexité
6 - 2020 : agrofournitures / productions végétales dans la crise de la Covid-2019
7 - Crise de la Covid-19 et perspective pour la sécurité alimentaire en Afrique
Deuxième partie : Les vulnérabilités agricoles mises en évidence par la pandémie
8 - Covid-19 : des vaccins et des traitements issus de biotechnologies végétales sont à l'étude
9 - Des indicateurs de vulnérabilité des territoires (sols, eau et productions agricoles) face aux changements climatiques et à l'étalement urbain
10 - La diversification comme réponse à la multi-performance des territoires
11 - L'autonomie en protéines, première étape de la souveraineté alimentaire de l'Europe
12 - Systèmes alimentaires en temps de crise : vers une transition socio-écologique territorialisée ?
13 - Produire localement et vendre en circuits cours
Troisième partie : L'après-pandémie agricole
14 - Agriculture et numérique, grand basculement entre intelligence et résilience
15 - La crise de la Covid-19, puissant accélérateur de la réforme de la PAC ?
16 - Les conséquences de la crise économique pour l'agriculture
17 - Agriculture durable et Covid-19 : contribution à la question d'un "après" soutenable
18 - Souveraineté alimentaire... De quoi es-tu vraiment le nom ?
19 - Fermer ou gérer les forêts tropicales ?
20 - La Covid-19 accélérateur d'exode urbain vers les campagnes ?
21 - L'après Covid-19 : La recherche d'une meilleure qualité ne doit pas remettre en cause des filières nationales de produits animaux "standards"
Quatrième partie : Elles et ils témoignent de "leur" crise
|
Covid-19 et agriculture : une opportunité pour la transition agricole et alimentaire ? [Ouvrage] / Michel Dron, Auteur ; Philippe Kim-Bonbled, Auteur . - Paris : Presses des Mines, 2020 . - 356 p. - ( Collection Académie d'agriculture de France) . ISBN : 978-2-35671-621-7 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] agriculture [Thesagri] circuit court [Thesagri] crise [Thesagri] santé [Thesagri] sécurité alimentaire [Thesagri] système d'alimentation
|
Index. décimale : |
TB-3 Monde |
Note de contenu : |
Première partie : La pandémie et ses réalités agricoles
1 - Comprendre les zoonoses pour agir contre la Covid-19
2 - Résilience de nos sociétés et de l'agriculture face à des crises : place de la biodiversité
3 - Des sociétés face au choc pandémique : vieux défis, nouveaux enjeux
4 - Les proximités dans la pandémie de la Covid-19
5 - Résilience des chaînes logistiques alimentaires durables pour agir dans la complexité
6 - 2020 : agrofournitures / productions végétales dans la crise de la Covid-2019
7 - Crise de la Covid-19 et perspective pour la sécurité alimentaire en Afrique
Deuxième partie : Les vulnérabilités agricoles mises en évidence par la pandémie
8 - Covid-19 : des vaccins et des traitements issus de biotechnologies végétales sont à l'étude
9 - Des indicateurs de vulnérabilité des territoires (sols, eau et productions agricoles) face aux changements climatiques et à l'étalement urbain
10 - La diversification comme réponse à la multi-performance des territoires
11 - L'autonomie en protéines, première étape de la souveraineté alimentaire de l'Europe
12 - Systèmes alimentaires en temps de crise : vers une transition socio-écologique territorialisée ?
13 - Produire localement et vendre en circuits cours
Troisième partie : L'après-pandémie agricole
14 - Agriculture et numérique, grand basculement entre intelligence et résilience
15 - La crise de la Covid-19, puissant accélérateur de la réforme de la PAC ?
16 - Les conséquences de la crise économique pour l'agriculture
17 - Agriculture durable et Covid-19 : contribution à la question d'un "après" soutenable
18 - Souveraineté alimentaire... De quoi es-tu vraiment le nom ?
19 - Fermer ou gérer les forêts tropicales ?
20 - La Covid-19 accélérateur d'exode urbain vers les campagnes ?
21 - L'après Covid-19 : La recherche d'une meilleure qualité ne doit pas remettre en cause des filières nationales de produits animaux "standards"
Quatrième partie : Elles et ils témoignent de "leur" crise
|
|  |