Titre : |
Animal machine |
Type de document : |
DVD |
Auteurs : |
Bertrand Bloch, Auteur |
Editeur : |
Cadenet : L'oeil sauvage |
Année de publication : |
2015 |
Importance : |
1 DVD (52 min) |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] bovin [Thesagri] élevage [Thesagri] élevage bovin [Thesagri] race bovine [Thesagri] race bovine laitière [Thesagri] vache [Thesagri] vache laitière [Thesagri] zootechnie : discipline
|
Index. décimale : |
NE-2 Bovins |
Note de contenu : |
Retour sur l’histoire de la vache holstein, surnommée "la pisseuse de lait" tant la zootechnie l’a rendue productive. Science de l’élevage et de la reproduction, celle-ci permet d’améliorer le rendement des animaux domestiques. Si la holstein fut l’une des premières à donner son corps à la science, la transformation et l’optimisation de la vache laitière se poursuivent encore aux États-Unis, initiateurs du modèle productiviste, en France, en Allemagne ou dans des pays émergents comme le Brésil. Quelles sont les limites techniques, biologiques, écologiques et éthiques à l’exploitation industrielle du corps de ce bovin emblématique ? |
Animal machine [DVD] / Bertrand Bloch, Auteur . - Cadenet : L'oeil sauvage, 2015 . - 1 DVD (52 min). Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] bovin [Thesagri] élevage [Thesagri] élevage bovin [Thesagri] race bovine [Thesagri] race bovine laitière [Thesagri] vache [Thesagri] vache laitière [Thesagri] zootechnie : discipline
|
Index. décimale : |
NE-2 Bovins |
Note de contenu : |
Retour sur l’histoire de la vache holstein, surnommée "la pisseuse de lait" tant la zootechnie l’a rendue productive. Science de l’élevage et de la reproduction, celle-ci permet d’améliorer le rendement des animaux domestiques. Si la holstein fut l’une des premières à donner son corps à la science, la transformation et l’optimisation de la vache laitière se poursuivent encore aux États-Unis, initiateurs du modèle productiviste, en France, en Allemagne ou dans des pays émergents comme le Brésil. Quelles sont les limites techniques, biologiques, écologiques et éthiques à l’exploitation industrielle du corps de ce bovin emblématique ? |
|