
Détail de l'auteur
Auteur Pascale Mosoni |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Consommation et digestion des végétaux : rôle des microbiotes et fonctions essentielles à la biodiversité / Gérard Fonty (2019)
![]()
Titre : Consommation et digestion des végétaux : rôle des microbiotes et fonctions essentielles à la biodiversité Type de document : Ouvrage Auteurs : Gérard Fonty, Auteur ; Annick Bernalier-Donadille, Auteur ; Evelyne Forano, Auteur ; Pascale Mosoni, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2019 Collection : Synthèses, ISSN 1777-4624 Importance : 172 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2973-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] anatomie végétale
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] digestion
[Thesagri] flore
[Thesagri] organisme végétalIndex. décimale : HC-0 Généralités Note de contenu : Chapitre 1. Végétaux et phytophages : une coévolution datant de millions d’années
Chapitre 2. Diversité végétale : un menu à la carte pour les phytophages
Chapitre 3. Les phytophages
Chapitre 4. Nature et diversité des structures et métabolites des végétaux
Chapitre 5. Stratégies développées par les herbivores
Chapitre 6. Les acteurs de la digestion des végétaux
Chapitre 7. Stratégies et mécanismes microbiens
Chapitre 8. Effets de la consommation des végétaux sur la nutrition et la santé de l’hôte
Chapitre 9. Effets de la consommation des végétaux sur l’environnement
Consommation et digestion des végétaux : rôle des microbiotes et fonctions essentielles à la biodiversité [Ouvrage] / Gérard Fonty, Auteur ; Annick Bernalier-Donadille, Auteur ; Evelyne Forano, Auteur ; Pascale Mosoni, Auteur . - Versailles : Quae, 2019 . - 172 p. - (Synthèses, ISSN 1777-4624) .
ISBN : 978-2-7592-2973-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] anatomie végétale
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] digestion
[Thesagri] flore
[Thesagri] organisme végétalIndex. décimale : HC-0 Généralités Note de contenu : Chapitre 1. Végétaux et phytophages : une coévolution datant de millions d’années
Chapitre 2. Diversité végétale : un menu à la carte pour les phytophages
Chapitre 3. Les phytophages
Chapitre 4. Nature et diversité des structures et métabolites des végétaux
Chapitre 5. Stratégies développées par les herbivores
Chapitre 6. Les acteurs de la digestion des végétaux
Chapitre 7. Stratégies et mécanismes microbiens
Chapitre 8. Effets de la consommation des végétaux sur la nutrition et la santé de l’hôte
Chapitre 9. Effets de la consommation des végétaux sur l’environnement
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004899 HC-0070 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Consommation et digestion des végétaux : rôle des microbiotes et fonctions essentielles à la biodiversitéURLEffets des polluants environnementaux et alimentaires sur le microbiote intestinal / Sophie Comtet-Marre in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.55, n°5 ([01/10/2020])
[article]
Titre : Effets des polluants environnementaux et alimentaires sur le microbiote intestinal Type de document : Article Auteurs : Sophie Comtet-Marre, Auteur ; Pascale Mosoni, Auteur ; Pierre Peyret, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 255-262 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] intestin
[Thesagri] produit polluantNote de contenu : La population humaine est exposée à de très nombreux contaminants chimiques environnementaux et alimentaires (métaux lourds, pesticides, nanoparticules, plastiques, polluants organiques persistants, additifs alimentaires, produits néoformés). Ces expositions pourraient perturber le microbiote intestinal, acteur clé de la santé humaine, et ainsi participer directement ou indirectement à l’établissement de diverses affections chroniques telles que l’obésité, le diabète de type 2, les désordres métaboliques, les cancers, les maladies inflammatoires, les pathologies reproductives, immunitaires mais aussi neurologiques. Cette revue présente les travaux de recherche sur le microbiote intestinal et les perturbations induites par les contaminants chimiques en lien avec de potentiels effets négatifs sur la santé.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°5 [01/10/2020] . - 255-262[article] Effets des polluants environnementaux et alimentaires sur le microbiote intestinal [Article] / Sophie Comtet-Marre, Auteur ; Pascale Mosoni, Auteur ; Pierre Peyret, Auteur . - 2020 . - 255-262.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°5 [01/10/2020] . - 255-262
Catégories : [Thesagri] intestin
[Thesagri] produit polluantNote de contenu : La population humaine est exposée à de très nombreux contaminants chimiques environnementaux et alimentaires (métaux lourds, pesticides, nanoparticules, plastiques, polluants organiques persistants, additifs alimentaires, produits néoformés). Ces expositions pourraient perturber le microbiote intestinal, acteur clé de la santé humaine, et ainsi participer directement ou indirectement à l’établissement de diverses affections chroniques telles que l’obésité, le diabète de type 2, les désordres métaboliques, les cancers, les maladies inflammatoires, les pathologies reproductives, immunitaires mais aussi neurologiques. Cette revue présente les travaux de recherche sur le microbiote intestinal et les perturbations induites par les contaminants chimiques en lien avec de potentiels effets négatifs sur la santé. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015101 Vol.55, n°5 [01/10/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact