[article]
Titre : |
Les déterminants d’un apport protidique faible chez les personnes âgées dépendantes |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Claire Sulmont-Rossé, Auteur ; Virginie Van Wymelbeke, Auteur |
Année de publication : |
2019 |
Article en page(s) : |
180-189 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] viande de boucherie [Thesagri] vieillissement
|
Note de contenu : |
Le vieillissement est associé à de nombreux changements physiologiques, sensoriels, psychologiques et sociologiques susceptibles d’avoir un impact délétère sur la prise alimentaire et le statut nutritionnel de la personne âgée. La situation est particulièrement préoccupante en institution où une large majorité de personnes âgées ne satisfait pas à ses besoins caloriques et protidiques, notamment du fait d’une consommation insuffisante des plats protidiques servis au déjeuner et au dîner. Des relevés alimentaires réalisées en EHPAD ont montré que 83 % des résidents ne satisfaisaient pas à leurs besoins caloriques et protidiques (43 % présentaient un apport inférieur aux 2/3 des apports conseillés). Le maintien des apports protidiques et notamment de la consommation de viande en institution se heurte d’une part aux croyances des personnes âgées elles-mêmes (« Â mon âge, je n’ai plus besoin de manger autant de viande ! ») mais également à la maîtrise souvent difficile de la qualité des plats protidiques servis en restauration collective (assaisonnement, cuisson, maintien en température…).
Plan
Introduction
La prise alimentaire chez les seniors
- L’appétit des seniors
- Facteurs liés au vieillissement
- Facteurs liés à la trajectoire de vie
- Le cas particulier du mangeur âgé en institution
- Le petit mangeur âgé en institution
- La consommation de VPO en EHPAD
Croyances et préférences associées à la viande chez le mangeur âgé
Conclusion
Déclaration de liens d’intérêts |
Permalink : |
https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=176499 |
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°3 [01/06/2019] . - 180-189
[article] Les déterminants d’un apport protidique faible chez les personnes âgées dépendantes [Article] / Claire Sulmont-Rossé, Auteur ; Virginie Van Wymelbeke, Auteur . - 2019 . - 180-189. Langues : Français ( fre) in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°3 [01/06/2019] . - 180-189
Catégories : |
[Thesagri] viande de boucherie [Thesagri] vieillissement
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Note de contenu : |
Le vieillissement est associé à de nombreux changements physiologiques, sensoriels, psychologiques et sociologiques susceptibles d’avoir un impact délétère sur la prise alimentaire et le statut nutritionnel de la personne âgée. La situation est particulièrement préoccupante en institution où une large majorité de personnes âgées ne satisfait pas à ses besoins caloriques et protidiques, notamment du fait d’une consommation insuffisante des plats protidiques servis au déjeuner et au dîner. Des relevés alimentaires réalisées en EHPAD ont montré que 83 % des résidents ne satisfaisaient pas à leurs besoins caloriques et protidiques (43 % présentaient un apport inférieur aux 2/3 des apports conseillés). Le maintien des apports protidiques et notamment de la consommation de viande en institution se heurte d’une part aux croyances des personnes âgées elles-mêmes (« Â mon âge, je n’ai plus besoin de manger autant de viande ! ») mais également à la maîtrise souvent difficile de la qualité des plats protidiques servis en restauration collective (assaisonnement, cuisson, maintien en température…).
Plan
Introduction
La prise alimentaire chez les seniors
- L’appétit des seniors
- Facteurs liés au vieillissement
- Facteurs liés à la trajectoire de vie
- Le cas particulier du mangeur âgé en institution
- Le petit mangeur âgé en institution
- La consommation de VPO en EHPAD
Croyances et préférences associées à la viande chez le mangeur âgé
Conclusion
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