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Auteur Claire Sulmont-Rossé |
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L'alimentation au grand âge : une affaire d'adaptation / Virginie Van Wymelbeke in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-001/002 ([01/01/2020])
[article]
Titre : L'alimentation au grand âge : une affaire d'adaptation Type de document : Article Auteurs : Virginie Van Wymelbeke ; Claire Sulmont-Rossé ; Isabelle Maître Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 20-24 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] personne âgéeRésumé : Le vieillissement a un impact sur la capacité à manger. Aussi certains seniors ne mangent-ils pas assez par rapport à leurs besoins nutritionnels. L'alimentation doit s'adapter à ces petits mangeurs âgés. Note de contenu : bibliogr. / tabl. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=178884
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-001/002 [01/01/2020] . - p. 20-24[article] L'alimentation au grand âge : une affaire d'adaptation [Article] / Virginie Van Wymelbeke ; Claire Sulmont-Rossé ; Isabelle Maître . - 2020 . - p. 20-24.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-001/002 [01/01/2020] . - p. 20-24
Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] personne âgéeRésumé : Le vieillissement a un impact sur la capacité à manger. Aussi certains seniors ne mangent-ils pas assez par rapport à leurs besoins nutritionnels. L'alimentation doit s'adapter à ces petits mangeurs âgés. Note de contenu : bibliogr. / tabl. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=178884 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014778 2020-001/002 [01/01/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Comment concevoir et proposer à nos seniors une offre alimentaire innovante combinant plaisir à manger et valeur nutritionnelle ? / Gilles Feron in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-001/002 ([01/01/2020])
[article]
Titre : Comment concevoir et proposer à nos seniors une offre alimentaire innovante combinant plaisir à manger et valeur nutritionnelle ? Type de document : Article Auteurs : Gilles Feron ; Claire Sulmont-Rossé Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 25-28 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] expérimentation
[Thesagri] personne âgée
[Thesagri] qualité organoleptiqueRésumé : Après une description des conséquences du vieillissement sur l'alimentation des seniors, notamment sur l'acte de manger, présentation des résultats obtenus dans le cadre du projet d'ANR (Agence nationale de recherche) AlimaSSenS : processus en bouche et formation du bol alimentaire, développement d'aliments de bonne qualité nutritionnelle et adaptés aux capacités orales des personnes âgées. Note de contenu : bibliogr. / tabl. / sch. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=178859
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-001/002 [01/01/2020] . - p. 25-28[article] Comment concevoir et proposer à nos seniors une offre alimentaire innovante combinant plaisir à manger et valeur nutritionnelle ? [Article] / Gilles Feron ; Claire Sulmont-Rossé . - 2020 . - p. 25-28.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-001/002 [01/01/2020] . - p. 25-28
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] expérimentation
[Thesagri] personne âgée
[Thesagri] qualité organoleptiqueRésumé : Après une description des conséquences du vieillissement sur l'alimentation des seniors, notamment sur l'acte de manger, présentation des résultats obtenus dans le cadre du projet d'ANR (Agence nationale de recherche) AlimaSSenS : processus en bouche et formation du bol alimentaire, développement d'aliments de bonne qualité nutritionnelle et adaptés aux capacités orales des personnes âgées. Note de contenu : bibliogr. / tabl. / sch. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=178859 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014778 2020-001/002 [01/01/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Comment concevoir et proposer à la personne âgée souffrant de trouble de la salivation et de la mastication une offre alimentaire innovante combinant plaisir à manger et valeur nutritionnelle ? Stratégies et approches scientifiques / Gilles Feron in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.55, n°6 ([01/12/2020])
[article]
Titre : Comment concevoir et proposer à la personne âgée souffrant de trouble de la salivation et de la mastication une offre alimentaire innovante combinant plaisir à manger et valeur nutritionnelle ? Stratégies et approches scientifiques Type de document : Article Auteurs : Gilles Feron, Auteur ; Mathilde Vandenberghe-Descamps, Auteur ; Claire Sulmont-Rossé, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 295-304 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] personne âgée
[Thesagri] vieillissementNote de contenu : Le vieillissement s’accompagne fréquemment d’une baisse d’appétit et de la prise alimentaire, ce qui prédispose la personne âgée à une perte de poids et augmente le risque de dénutrition. Une des raisons physiologiques expliquant cette baisse de prise alimentaire est la forte dégradation de l’état buccodentaire du sujet âgé rendant l’acte alimentaire douloureux. Face à l’enjeu considérable que représente la dénutrition en matière de qualité de vie et de santé publique, il est essentiel de développer une offre alimentaire répondant aux besoins nutritionnels des personnes âgées tout en satisfaisant leurs plaisirs à manger. Dans ce contexte, l’objectif de cet article est de présenter un panorama des résultats obtenus dans le cadre du projet d’ANR AlimaSSenS dont l’objectif fut, via une approche interdisciplinaire et systémique centrée sur les processus en bouche et la formation du bol alimentaire, le développement d’aliments de bonne qualité nutritionnelle et adaptés aux capacités orales des personnes âgées.
- Introduction
- Le vieillissement affecte la déstructuration des aliments en bouche et leur déglutition
> Capacités masticatoires de la personne âgée
> La question de la dysphagie
> Sécrétion salivaire
- Repenser l’offre alimentaire à destination de la personne âgée
- Comprendre le bol alimentaire ou comment revisiter les propriétés sensorielles et nutritionnelles de l’aliment, l’exemple du projet de recherche AlimaSSenS
- ConclusionPermalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=180620
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°6 [01/12/2020] . - 295-304[article] Comment concevoir et proposer à la personne âgée souffrant de trouble de la salivation et de la mastication une offre alimentaire innovante combinant plaisir à manger et valeur nutritionnelle ? Stratégies et approches scientifiques [Article] / Gilles Feron, Auteur ; Mathilde Vandenberghe-Descamps, Auteur ; Claire Sulmont-Rossé, Auteur . - 2020 . - 295-304.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°6 [01/12/2020] . - 295-304
Catégories : [Thesagri] personne âgée
[Thesagri] vieillissementNote de contenu : Le vieillissement s’accompagne fréquemment d’une baisse d’appétit et de la prise alimentaire, ce qui prédispose la personne âgée à une perte de poids et augmente le risque de dénutrition. Une des raisons physiologiques expliquant cette baisse de prise alimentaire est la forte dégradation de l’état buccodentaire du sujet âgé rendant l’acte alimentaire douloureux. Face à l’enjeu considérable que représente la dénutrition en matière de qualité de vie et de santé publique, il est essentiel de développer une offre alimentaire répondant aux besoins nutritionnels des personnes âgées tout en satisfaisant leurs plaisirs à manger. Dans ce contexte, l’objectif de cet article est de présenter un panorama des résultats obtenus dans le cadre du projet d’ANR AlimaSSenS dont l’objectif fut, via une approche interdisciplinaire et systémique centrée sur les processus en bouche et la formation du bol alimentaire, le développement d’aliments de bonne qualité nutritionnelle et adaptés aux capacités orales des personnes âgées.
- Introduction
- Le vieillissement affecte la déstructuration des aliments en bouche et leur déglutition
> Capacités masticatoires de la personne âgée
> La question de la dysphagie
> Sécrétion salivaire
- Repenser l’offre alimentaire à destination de la personne âgée
- Comprendre le bol alimentaire ou comment revisiter les propriétés sensorielles et nutritionnelles de l’aliment, l’exemple du projet de recherche AlimaSSenS
- ConclusionPermalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=180620 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015188 Vol.55, n°6 [01/12/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Le comportement alimentaire, ses déterminants et son lien avec la santé bucco-dentaire : résultats épidémiologiques chez les seniors inscrits à la cohorte NutriNet-Santé / Valentina A. Andreeva in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.56, n°2 ([01/04/2021])
[article]
Titre : Le comportement alimentaire, ses déterminants et son lien avec la santé bucco-dentaire : résultats épidémiologiques chez les seniors inscrits à la cohorte NutriNet-Santé Type de document : Article Auteurs : Valentina A. Andreeva, Auteur ; Gilles Feron, Auteur ; Claire Sulmont-Rossé, Auteur ; Martine Hennequin, Auteur ; Mathilde Touvier, Auteur ; Serge Hercberg, Auteur ; Pilar Galan, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : 111-116 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] hygiène bucco-dentaire
[Thesagri] personne âgéeNote de contenu : Très peu d’études se sont intéressées aux typologies de consommation alimentaire au cours de vieillissement. Nous synthétisons ici 3 analyses transversales réalisées chez les seniors inscrits à la cohorte NutriNet-Santé. Ces analyses confirment la diversité des habitudes alimentaires chez les seniors en France. L’analyse du comportement alimentaire a montré que la typologie « alimentation saine » a expliqué le plus de variabilité au niveau de l’apport alimentaire chez les seniors. Des associations modestes et dépendantes de l’âge ont été observées entre la santé orale et l’adéquation aux recommandations du PNNS. Enfin, certains résultats reflètent une évolution avec l’âge des consommations alimentaires en faveur d’un meilleur respect des règles nutritionnelles. Ces études fournissent des connaissances actualisées sur les caractéristiques et déterminants du comportement alimentaire des seniors français. Des recherches longitudinales avec des échantillons représentatifs seraient nécessaires afin de compléter ces travaux et orienter le développement des stratégies de santé publique. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=182103
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.56, n°2 [01/04/2021] . - 111-116[article] Le comportement alimentaire, ses déterminants et son lien avec la santé bucco-dentaire : résultats épidémiologiques chez les seniors inscrits à la cohorte NutriNet-Santé [Article] / Valentina A. Andreeva, Auteur ; Gilles Feron, Auteur ; Claire Sulmont-Rossé, Auteur ; Martine Hennequin, Auteur ; Mathilde Touvier, Auteur ; Serge Hercberg, Auteur ; Pilar Galan, Auteur . - 2021 . - 111-116.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.56, n°2 [01/04/2021] . - 111-116
Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] hygiène bucco-dentaire
[Thesagri] personne âgéeNote de contenu : Très peu d’études se sont intéressées aux typologies de consommation alimentaire au cours de vieillissement. Nous synthétisons ici 3 analyses transversales réalisées chez les seniors inscrits à la cohorte NutriNet-Santé. Ces analyses confirment la diversité des habitudes alimentaires chez les seniors en France. L’analyse du comportement alimentaire a montré que la typologie « alimentation saine » a expliqué le plus de variabilité au niveau de l’apport alimentaire chez les seniors. Des associations modestes et dépendantes de l’âge ont été observées entre la santé orale et l’adéquation aux recommandations du PNNS. Enfin, certains résultats reflètent une évolution avec l’âge des consommations alimentaires en faveur d’un meilleur respect des règles nutritionnelles. Ces études fournissent des connaissances actualisées sur les caractéristiques et déterminants du comportement alimentaire des seniors français. Des recherches longitudinales avec des échantillons représentatifs seraient nécessaires afin de compléter ces travaux et orienter le développement des stratégies de santé publique. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=182103 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015363 Vol.56, n°2 [01/04/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Le confort en bouche, un nouveau concept pour mieux comprendre les attentes des consommateurs seniors / Gilles Feron in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-001/002 ([01/01/2020])
[article]
Titre : Le confort en bouche, un nouveau concept pour mieux comprendre les attentes des consommateurs seniors Type de document : Article Auteurs : Gilles Feron ; Mathilde Vandenberghe-Descamps ; Claire Sulmont-Rossé Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 29-32 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] personne âgée
[Thesagri] qualité organoleptiqueRésumé : Dans le cadre du projet AlimaSSenS, étude menée chez les seniors pour définir la notion de "confort en bouche" et les aliments y répondant. Note de contenu : bibliogr. / tabl. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=178892
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-001/002 [01/01/2020] . - p. 29-32[article] Le confort en bouche, un nouveau concept pour mieux comprendre les attentes des consommateurs seniors [Article] / Gilles Feron ; Mathilde Vandenberghe-Descamps ; Claire Sulmont-Rossé . - 2020 . - p. 29-32.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-001/002 [01/01/2020] . - p. 29-32
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] personne âgée
[Thesagri] qualité organoleptiqueRésumé : Dans le cadre du projet AlimaSSenS, étude menée chez les seniors pour définir la notion de "confort en bouche" et les aliments y répondant. Note de contenu : bibliogr. / tabl. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=178892 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014778 2020-001/002 [01/01/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Le confort en bouche, un nouveau concept pour mieux comprendre les attentes des consommateurs seniors / Mathilde Vandenberghe-Descamps in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.55, n°6 ([01/12/2020])
PermalinkLes déterminants d’un apport protidique faible chez les personnes âgées dépendantes / Claire Sulmont-Rossé ; Virginie Van Wymelbeke in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.54, n°3 ([01/06/2019])
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