Titre : |
Déguster et améliorer son vin |
Type de document : |
Ouvrage |
Auteurs : |
Corentin Quemener, Auteur ; Marco Li Calzi, Auteur ; Christophe Gerland, Auteur |
Editeur : |
Paris : France Agricole |
Année de publication : |
2019 |
Collection : |
Agriproduction |
Sous-collection : |
Vigne & vin |
Importance : |
153 p |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-85557-607-7 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] arôme du vin [Thesagri] défaut organoleptique du vin [Thesagri] dégustation du vin [Thesagri] goût [Thesagri] vin [Thesagri] viticulture
|
Index. décimale : |
MR-1 Œnologie |
Note de contenu : |
Partie 1 : Physiologie des sens et chimie aromatique
1. Introduction
2. La mécanique du "goût": olfaction, gustation, sensations trigéminales et tactiles
3. Synthèse générale du "goût" : la notion de flaveur
4. Les variabilités individuelles
Partie 2 : Les arômes du vin
5. Introduction
6. Séquence d'apparition des principales molécules aromatiques
7. La naissance du profil aromatique
Partie 3 : L'analyse sensorielle - principes, méthodes et applications
8. Principe généraux de l'analyse sensorielle
9. Les méthodes de l'analyse sensorielle
10. Outils applicables en dégustation professionnelle
Partie 4 : Les défauts du vins
11. Introduction aux défauts des vins
12. Les défauts liés à la matière première
13. Les défauts liés aux fermentations
14. Les défauts liés à l'élevage
15. Les défauts liés à la conservation
16. Cas concrets de diagnostic et de gestion de défauts des vins
17. Synthèse générale des principaux défauts des vins |
Déguster et améliorer son vin [Ouvrage] / Corentin Quemener, Auteur ; Marco Li Calzi, Auteur ; Christophe Gerland, Auteur . - Paris : France Agricole, 2019 . - 153 p. - ( Agriproduction. Vigne & vin) . ISBN : 978-2-85557-607-7 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] arôme du vin [Thesagri] défaut organoleptique du vin [Thesagri] dégustation du vin [Thesagri] goût [Thesagri] vin [Thesagri] viticulture
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Index. décimale : |
MR-1 Œnologie |
Note de contenu : |
Partie 1 : Physiologie des sens et chimie aromatique
1. Introduction
2. La mécanique du "goût": olfaction, gustation, sensations trigéminales et tactiles
3. Synthèse générale du "goût" : la notion de flaveur
4. Les variabilités individuelles
Partie 2 : Les arômes du vin
5. Introduction
6. Séquence d'apparition des principales molécules aromatiques
7. La naissance du profil aromatique
Partie 3 : L'analyse sensorielle - principes, méthodes et applications
8. Principe généraux de l'analyse sensorielle
9. Les méthodes de l'analyse sensorielle
10. Outils applicables en dégustation professionnelle
Partie 4 : Les défauts du vins
11. Introduction aux défauts des vins
12. Les défauts liés à la matière première
13. Les défauts liés aux fermentations
14. Les défauts liés à l'élevage
15. Les défauts liés à la conservation
16. Cas concrets de diagnostic et de gestion de défauts des vins
17. Synthèse générale des principaux défauts des vins |
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