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Auteur Farid Benzerouk |
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Intérêt d'une thérapie brève basée sur l'acceptation sensorielle des émotions pour l'alimentation émotionnelle dans l’obésité / Eric Bertin in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.56, n°2 ([01/04/2021])
[article]
Titre : Intérêt d'une thérapie brève basée sur l'acceptation sensorielle des émotions pour l'alimentation émotionnelle dans l’obésité Type de document : Article Auteurs : Eric Bertin, Auteur ; Marion Barrois, Auteur ; Farid Benzerouk, Auteur ; Antoine Pierre, Auteur ; Xavier, de La Tribonnière, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : 126-130 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] obésitéNote de contenu : L’alimentation émotionnelle est fréquente dans l’obésité et est une source de résistances à la perte de poids. La durabilité de l’efficacité des thérapies existantes ciblées sur la régulation des émotions est encore un sujet de débat. Nous relatons dans cet article la situation clinique de 2 femmes ayant développé une obésité (majoration respective de leur IMC de 25,0 à 30,4 et de 19,5 à 36,3) après le décès d’un proche, via des troubles du comportement alimentaire portant à la fois sur les phases prandiale et extra-prandiale, et pour lesquelles nous analysons l’impact d’une nouvelle approche thérapeutique de régulation des émotions sur leur comportement alimentaire et leur évolution pondérale. Au-delà de la mise en évidence de la charge symbolique affective de l’alimentation sur le comportement alimentaire, qui représente ainsi dans ces situations un lien avec les personnes disparues, les données obtenues chez ces 2 femmes suggèrent que l’alimentation émotionnelle peut être avantageusement traitée par cette nouvelle approche thérapeutique, à la fois brève et spécifique.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.56, n°2 [01/04/2021] . - 126-130[article] Intérêt d'une thérapie brève basée sur l'acceptation sensorielle des émotions pour l'alimentation émotionnelle dans l’obésité [Article] / Eric Bertin, Auteur ; Marion Barrois, Auteur ; Farid Benzerouk, Auteur ; Antoine Pierre, Auteur ; Xavier, de La Tribonnière, Auteur . - 2021 . - 126-130.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.56, n°2 [01/04/2021] . - 126-130
Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] obésitéNote de contenu : L’alimentation émotionnelle est fréquente dans l’obésité et est une source de résistances à la perte de poids. La durabilité de l’efficacité des thérapies existantes ciblées sur la régulation des émotions est encore un sujet de débat. Nous relatons dans cet article la situation clinique de 2 femmes ayant développé une obésité (majoration respective de leur IMC de 25,0 à 30,4 et de 19,5 à 36,3) après le décès d’un proche, via des troubles du comportement alimentaire portant à la fois sur les phases prandiale et extra-prandiale, et pour lesquelles nous analysons l’impact d’une nouvelle approche thérapeutique de régulation des émotions sur leur comportement alimentaire et leur évolution pondérale. Au-delà de la mise en évidence de la charge symbolique affective de l’alimentation sur le comportement alimentaire, qui représente ainsi dans ces situations un lien avec les personnes disparues, les données obtenues chez ces 2 femmes suggèrent que l’alimentation émotionnelle peut être avantageusement traitée par cette nouvelle approche thérapeutique, à la fois brève et spécifique. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015363 Vol.56, n°2 [01/04/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible La relation au corps, un élément complexe et multiple à considérer dans l’obésité / Eric Bertin ; Farid Benzerouk ; Benoit Gavlak ; Delphine Bernard ; Rémi Gagnayre ; Anne-Marie Foucaut in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.54, n°4 ([01/08/2019])
[article]
Titre : La relation au corps, un élément complexe et multiple à considérer dans l’obésité Type de document : Article Auteurs : Eric Bertin, Auteur ; Farid Benzerouk, Auteur ; Benoit Gavlak, Auteur ; Delphine Bernard, Auteur ; Rémi Gagnayre, Auteur ; Anne-Marie Foucaut, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 206-214 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] obésitéNote de contenu : L’enjeu de cet article est de faire le point sur les travaux récents conduits sur le gaspillage alimentaire à domicile principalement en France. Reposant sur une revue de littérature, il cherche à clarifier les enjeux de ces travaux tant sur le point méthodologique que sur celui des résultats. En effet, la mesure du gaspillage alimentaire au niveau des foyers pose des questions de méthode et de définitions qui trouvent des solutions variées dans la littérature. Ces différences rendent les évaluations du gaspillage peu comparables, entre enquêtes reposant sur des techniques différentes. Pour illustrer notre propos, nous focaliserons sur le cas français, en comparant deux études, celle menée par la FNE à partir d’une analyse de déchets et celle de l’Ademe utilisant une enquête auprès de ménages.
Plan
Introduction
Les enjeux méthodologiques autour de la mesure du gaspillage
Des définitions variables
Des méthodes différentes
Leur application en France : étude comparative de deux études françaises
La définition utilisée
Des méthodologies différentes
La quantification et la nature du gaspillage
Le contexte du gaspillage
Conclusions et perspectives
Déclaration de liens d’intérêts
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°4 [01/08/2019] . - 206-214[article] La relation au corps, un élément complexe et multiple à considérer dans l’obésité [Article] / Eric Bertin, Auteur ; Farid Benzerouk, Auteur ; Benoit Gavlak, Auteur ; Delphine Bernard, Auteur ; Rémi Gagnayre, Auteur ; Anne-Marie Foucaut, Auteur . - 2019 . - 206-214.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°4 [01/08/2019] . - 206-214
Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] obésitéNote de contenu : L’enjeu de cet article est de faire le point sur les travaux récents conduits sur le gaspillage alimentaire à domicile principalement en France. Reposant sur une revue de littérature, il cherche à clarifier les enjeux de ces travaux tant sur le point méthodologique que sur celui des résultats. En effet, la mesure du gaspillage alimentaire au niveau des foyers pose des questions de méthode et de définitions qui trouvent des solutions variées dans la littérature. Ces différences rendent les évaluations du gaspillage peu comparables, entre enquêtes reposant sur des techniques différentes. Pour illustrer notre propos, nous focaliserons sur le cas français, en comparant deux études, celle menée par la FNE à partir d’une analyse de déchets et celle de l’Ademe utilisant une enquête auprès de ménages.
Plan
Introduction
Les enjeux méthodologiques autour de la mesure du gaspillage
Des définitions variables
Des méthodes différentes
Leur application en France : étude comparative de deux études françaises
La définition utilisée
Des méthodologies différentes
La quantification et la nature du gaspillage
Le contexte du gaspillage
Conclusions et perspectives
Déclaration de liens d’intérêtsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014444 Vol.54, n°4 [01/08/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
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