
Détail de l'auteur
Auteur Gilles Feron |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Activités oxydo-réductrices dans la salive : modulation par l’alimentation et importance pour la perception sensorielle des aliments / Mathieu Schwartz in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.55, n°4 ([01/08/2020])
[article]
Titre : Activités oxydo-réductrices dans la salive : modulation par l’alimentation et importance pour la perception sensorielle des aliments Type de document : Article Auteurs : Mathieu Schwartz, Auteur ; Fabrice Neiers, Auteur ; Gilles Feron, Auteur ; Francis Canon, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 184-196 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] flaveur
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] perception gustativeNote de contenu : La salive est un fluide complexe contenant des électrolytes, des molécules organiques, des microorganismes, des débris alimentaires et cellulaires, mais aussi des protéines de différentes natures qui lui permettent d’assurer de nombreuses fonctions. La salive a entre autres un rôle dans le contrôle et la modulation des dommages résultant de mécanismes oxydants en bouche. Cet article introduit les principaux composés salivaires impliqués dans le stress oxydant et ceux impliqués dans la neutralisation de ces espèces oxydantes, le maintien du potentiel redox et la réparation des dommages issus de l’oxydation des biomolécules en bouche. Il propose un état des lieux des connaissances sur l’effet de l’alimentation sur le potentiel antioxydant de la salive. Cet article traite également de l’émergence de recherches portant sur le rôle de la capacité antioxydante salivaire dans la perception des aliments, résultant de son impact sur les réactions chimiques et biochimiques se produisant en bouche et impliquant les molécules de la flaveur.
PLAN
Introduction
Statut redox salivaire et espèces réactives de l’oxygène
> Présentation des espèces réactives de l’oxygène
> La capacité antioxydante salivaire
> Capacité antioxydante salivaire et méthodes de caractérisation
> Relations entre le statut physiologique et la capacité antioxydante salivaire
> Impact de l’alimentation sur la capacité antioxydante salivaire.
> Impact de la capacité antioxydante salivaire sur la perception
Conclusion
Déclaration de liens d’intérêts
Source de financement
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°4 [01/08/2020] . - 184-196[article] Activités oxydo-réductrices dans la salive : modulation par l’alimentation et importance pour la perception sensorielle des aliments [Article] / Mathieu Schwartz, Auteur ; Fabrice Neiers, Auteur ; Gilles Feron, Auteur ; Francis Canon, Auteur . - 2020 . - 184-196.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°4 [01/08/2020] . - 184-196
Catégories : [Thesagri] flaveur
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] perception gustativeNote de contenu : La salive est un fluide complexe contenant des électrolytes, des molécules organiques, des microorganismes, des débris alimentaires et cellulaires, mais aussi des protéines de différentes natures qui lui permettent d’assurer de nombreuses fonctions. La salive a entre autres un rôle dans le contrôle et la modulation des dommages résultant de mécanismes oxydants en bouche. Cet article introduit les principaux composés salivaires impliqués dans le stress oxydant et ceux impliqués dans la neutralisation de ces espèces oxydantes, le maintien du potentiel redox et la réparation des dommages issus de l’oxydation des biomolécules en bouche. Il propose un état des lieux des connaissances sur l’effet de l’alimentation sur le potentiel antioxydant de la salive. Cet article traite également de l’émergence de recherches portant sur le rôle de la capacité antioxydante salivaire dans la perception des aliments, résultant de son impact sur les réactions chimiques et biochimiques se produisant en bouche et impliquant les molécules de la flaveur.
PLAN
Introduction
Statut redox salivaire et espèces réactives de l’oxygène
> Présentation des espèces réactives de l’oxygène
> La capacité antioxydante salivaire
> Capacité antioxydante salivaire et méthodes de caractérisation
> Relations entre le statut physiologique et la capacité antioxydante salivaire
> Impact de l’alimentation sur la capacité antioxydante salivaire.
> Impact de la capacité antioxydante salivaire sur la perception
Conclusion
Déclaration de liens d’intérêts
Source de financementExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015005 Vol.55, n°4 [01/08/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Comment concevoir et proposer à nos seniors une offre alimentaire innovante combinant plaisir à manger et valeur nutritionnelle ? / Gilles Feron in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-001/002 ([01/01/2020])
[article]
Titre : Comment concevoir et proposer à nos seniors une offre alimentaire innovante combinant plaisir à manger et valeur nutritionnelle ? Type de document : Article Auteurs : Gilles Feron ; Claire Sulmont-Rossé Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 25-28 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] expérimentation
[Thesagri] personne âgée
[Thesagri] qualité organoleptiqueRésumé : Après une description des conséquences du vieillissement sur l'alimentation des seniors, notamment sur l'acte de manger, présentation des résultats obtenus dans le cadre du projet d'ANR (Agence nationale de recherche) AlimaSSenS : processus en bouche et formation du bol alimentaire, développement d'aliments de bonne qualité nutritionnelle et adaptés aux capacités orales des personnes âgées. Note de contenu : bibliogr. / tabl. / sch.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-001/002 [01/01/2020] . - p. 25-28[article] Comment concevoir et proposer à nos seniors une offre alimentaire innovante combinant plaisir à manger et valeur nutritionnelle ? [Article] / Gilles Feron ; Claire Sulmont-Rossé . - 2020 . - p. 25-28.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-001/002 [01/01/2020] . - p. 25-28
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] expérimentation
[Thesagri] personne âgée
[Thesagri] qualité organoleptiqueRésumé : Après une description des conséquences du vieillissement sur l'alimentation des seniors, notamment sur l'acte de manger, présentation des résultats obtenus dans le cadre du projet d'ANR (Agence nationale de recherche) AlimaSSenS : processus en bouche et formation du bol alimentaire, développement d'aliments de bonne qualité nutritionnelle et adaptés aux capacités orales des personnes âgées. Note de contenu : bibliogr. / tabl. / sch. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014778 2020-001/002 [01/01/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Comment concevoir et proposer à la personne âgée souffrant de trouble de la salivation et de la mastication une offre alimentaire innovante combinant plaisir à manger et valeur nutritionnelle ? Stratégies et approches scientifiques / Gilles Feron in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.55, n°6 ([01/12/2020])
[article]
Titre : Comment concevoir et proposer à la personne âgée souffrant de trouble de la salivation et de la mastication une offre alimentaire innovante combinant plaisir à manger et valeur nutritionnelle ? Stratégies et approches scientifiques Type de document : Article Auteurs : Gilles Feron, Auteur ; Mathilde Vandenberghe-Descamps, Auteur ; Claire Sulmont-Rossé, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 295-304 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] personne âgée
[Thesagri] vieillissementNote de contenu : Le vieillissement s’accompagne fréquemment d’une baisse d’appétit et de la prise alimentaire, ce qui prédispose la personne âgée à une perte de poids et augmente le risque de dénutrition. Une des raisons physiologiques expliquant cette baisse de prise alimentaire est la forte dégradation de l’état buccodentaire du sujet âgé rendant l’acte alimentaire douloureux. Face à l’enjeu considérable que représente la dénutrition en matière de qualité de vie et de santé publique, il est essentiel de développer une offre alimentaire répondant aux besoins nutritionnels des personnes âgées tout en satisfaisant leurs plaisirs à manger. Dans ce contexte, l’objectif de cet article est de présenter un panorama des résultats obtenus dans le cadre du projet d’ANR AlimaSSenS dont l’objectif fut, via une approche interdisciplinaire et systémique centrée sur les processus en bouche et la formation du bol alimentaire, le développement d’aliments de bonne qualité nutritionnelle et adaptés aux capacités orales des personnes âgées.
- Introduction
- Le vieillissement affecte la déstructuration des aliments en bouche et leur déglutition
> Capacités masticatoires de la personne âgée
> La question de la dysphagie
> Sécrétion salivaire
- Repenser l’offre alimentaire à destination de la personne âgée
- Comprendre le bol alimentaire ou comment revisiter les propriétés sensorielles et nutritionnelles de l’aliment, l’exemple du projet de recherche AlimaSSenS
- Conclusion
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°6 [01/12/2020] . - 295-304[article] Comment concevoir et proposer à la personne âgée souffrant de trouble de la salivation et de la mastication une offre alimentaire innovante combinant plaisir à manger et valeur nutritionnelle ? Stratégies et approches scientifiques [Article] / Gilles Feron, Auteur ; Mathilde Vandenberghe-Descamps, Auteur ; Claire Sulmont-Rossé, Auteur . - 2020 . - 295-304.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°6 [01/12/2020] . - 295-304
Catégories : [Thesagri] personne âgée
[Thesagri] vieillissementNote de contenu : Le vieillissement s’accompagne fréquemment d’une baisse d’appétit et de la prise alimentaire, ce qui prédispose la personne âgée à une perte de poids et augmente le risque de dénutrition. Une des raisons physiologiques expliquant cette baisse de prise alimentaire est la forte dégradation de l’état buccodentaire du sujet âgé rendant l’acte alimentaire douloureux. Face à l’enjeu considérable que représente la dénutrition en matière de qualité de vie et de santé publique, il est essentiel de développer une offre alimentaire répondant aux besoins nutritionnels des personnes âgées tout en satisfaisant leurs plaisirs à manger. Dans ce contexte, l’objectif de cet article est de présenter un panorama des résultats obtenus dans le cadre du projet d’ANR AlimaSSenS dont l’objectif fut, via une approche interdisciplinaire et systémique centrée sur les processus en bouche et la formation du bol alimentaire, le développement d’aliments de bonne qualité nutritionnelle et adaptés aux capacités orales des personnes âgées.
- Introduction
- Le vieillissement affecte la déstructuration des aliments en bouche et leur déglutition
> Capacités masticatoires de la personne âgée
> La question de la dysphagie
> Sécrétion salivaire
- Repenser l’offre alimentaire à destination de la personne âgée
- Comprendre le bol alimentaire ou comment revisiter les propriétés sensorielles et nutritionnelles de l’aliment, l’exemple du projet de recherche AlimaSSenS
- ConclusionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015188 Vol.55, n°6 [01/12/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Le comportement alimentaire, ses déterminants et son lien avec la santé bucco-dentaire : résultats épidémiologiques chez les seniors inscrits à la cohorte NutriNet-Santé / Valentina A. Andreeva in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.56, n°2 ([01/04/2021])
[article]
Titre : Le comportement alimentaire, ses déterminants et son lien avec la santé bucco-dentaire : résultats épidémiologiques chez les seniors inscrits à la cohorte NutriNet-Santé Type de document : Article Auteurs : Valentina A. Andreeva, Auteur ; Gilles Feron, Auteur ; Claire Sulmont-Rossé, Auteur ; Martine Hennequin, Auteur ; Mathilde Touvier, Auteur ; Serge Hercberg, Auteur ; Pilar Galan, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : 111-116 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] hygiène bucco-dentaire
[Thesagri] personne âgéeNote de contenu : Très peu d’études se sont intéressées aux typologies de consommation alimentaire au cours de vieillissement. Nous synthétisons ici 3 analyses transversales réalisées chez les seniors inscrits à la cohorte NutriNet-Santé. Ces analyses confirment la diversité des habitudes alimentaires chez les seniors en France. L’analyse du comportement alimentaire a montré que la typologie « alimentation saine » a expliqué le plus de variabilité au niveau de l’apport alimentaire chez les seniors. Des associations modestes et dépendantes de l’âge ont été observées entre la santé orale et l’adéquation aux recommandations du PNNS. Enfin, certains résultats reflètent une évolution avec l’âge des consommations alimentaires en faveur d’un meilleur respect des règles nutritionnelles. Ces études fournissent des connaissances actualisées sur les caractéristiques et déterminants du comportement alimentaire des seniors français. Des recherches longitudinales avec des échantillons représentatifs seraient nécessaires afin de compléter ces travaux et orienter le développement des stratégies de santé publique.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.56, n°2 [01/04/2021] . - 111-116[article] Le comportement alimentaire, ses déterminants et son lien avec la santé bucco-dentaire : résultats épidémiologiques chez les seniors inscrits à la cohorte NutriNet-Santé [Article] / Valentina A. Andreeva, Auteur ; Gilles Feron, Auteur ; Claire Sulmont-Rossé, Auteur ; Martine Hennequin, Auteur ; Mathilde Touvier, Auteur ; Serge Hercberg, Auteur ; Pilar Galan, Auteur . - 2021 . - 111-116.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.56, n°2 [01/04/2021] . - 111-116
Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] hygiène bucco-dentaire
[Thesagri] personne âgéeNote de contenu : Très peu d’études se sont intéressées aux typologies de consommation alimentaire au cours de vieillissement. Nous synthétisons ici 3 analyses transversales réalisées chez les seniors inscrits à la cohorte NutriNet-Santé. Ces analyses confirment la diversité des habitudes alimentaires chez les seniors en France. L’analyse du comportement alimentaire a montré que la typologie « alimentation saine » a expliqué le plus de variabilité au niveau de l’apport alimentaire chez les seniors. Des associations modestes et dépendantes de l’âge ont été observées entre la santé orale et l’adéquation aux recommandations du PNNS. Enfin, certains résultats reflètent une évolution avec l’âge des consommations alimentaires en faveur d’un meilleur respect des règles nutritionnelles. Ces études fournissent des connaissances actualisées sur les caractéristiques et déterminants du comportement alimentaire des seniors français. Des recherches longitudinales avec des échantillons représentatifs seraient nécessaires afin de compléter ces travaux et orienter le développement des stratégies de santé publique. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015363 Vol.56, n°2 [01/04/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Le confort en bouche, un nouveau concept pour mieux comprendre les attentes des consommateurs seniors / Gilles Feron in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-001/002 ([01/01/2020])
[article]
Titre : Le confort en bouche, un nouveau concept pour mieux comprendre les attentes des consommateurs seniors Type de document : Article Auteurs : Gilles Feron ; Mathilde Vandenberghe-Descamps ; Claire Sulmont-Rossé Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 29-32 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] personne âgée
[Thesagri] qualité organoleptiqueRésumé : Dans le cadre du projet AlimaSSenS, étude menée chez les seniors pour définir la notion de "confort en bouche" et les aliments y répondant. Note de contenu : bibliogr. / tabl.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-001/002 [01/01/2020] . - p. 29-32[article] Le confort en bouche, un nouveau concept pour mieux comprendre les attentes des consommateurs seniors [Article] / Gilles Feron ; Mathilde Vandenberghe-Descamps ; Claire Sulmont-Rossé . - 2020 . - p. 29-32.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-001/002 [01/01/2020] . - p. 29-32
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] personne âgée
[Thesagri] qualité organoleptiqueRésumé : Dans le cadre du projet AlimaSSenS, étude menée chez les seniors pour définir la notion de "confort en bouche" et les aliments y répondant. Note de contenu : bibliogr. / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014778 2020-001/002 [01/01/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Le confort en bouche, un nouveau concept pour mieux comprendre les attentes des consommateurs seniors / Mathilde Vandenberghe-Descamps in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.55, n°6 ([01/12/2020])
PermalinkDéstructuration de deux aliments céréaliers lors de la mastication par le senior et application à leur enrichissement en protéines végétales / Mélissa Assad-Bustillos in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-001/002 ([01/01/2020])
PermalinkImpact de l’incorporation en protéines de légumineuses (pois et fève) dans des produits céréaliers (brioche et génoise) à destination de personnes âgées sur la transformation orale et la digestibilité in vitro des protéines / Mélissa Assad-Bustillos in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.55, n°6 ([01/12/2020])
PermalinkDes produits céréaliers adaptés à l'alimentation des seniors à l'étude / Gilles Feron in Industries des Céréales, 211 ([01/03/2019])
PermalinkRôle de la salive dans la perception sensorielle et introduction aux pratiques analytiques / Hélène Brignot in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.56, n°4 ([01/08/2021])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact