
Détail de l'auteur
Auteur Pierre Cellier |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Titre : Agriculture et qualité de l'air : comprendre, évaluer, agir Type de document : Ouvrage Auteurs : Carole Bedos, Auteur ; Sophie Génermont, Auteur ; Jean-François Castell, Auteur ; Pierre Cellier, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2019 Collection : Synthèses, ISSN 1777-4624 Importance : 320 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3009-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] air
[Thesagri] analyse de l'air
[Thesagri] pollution
[Thesagri] pollution agricole
[Thesagri] pollution atmosphérique
[Thesagri] pollution des solsIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : Sommaire :
Partie I. Composés, mécanismes, impacts
Chapitre 1. Les principaux polluants et leurs impacts sur l’agriculture, les écosystèmes et la santé
Les principaux polluants concernés
Les principaux impacts sur l’agriculture
Les impacts sur les écosystèmes et la biodiversité
Les effets des polluants d’origine agricole sur la santé
Les conséquences pour le climat
Chapitre 2. Mécanismes : échanges de polluants aux interfaces sol-végétation-atmosphère et devenir dans l’atmosphère
Émissions
Transferts atmosphériques
Chimie atmosphérique
Dépôts
Annexe. Éléments fondamentaux sur le microclimat aux interfaces sol-végétation-atmosphère, des conditions de sol et de physiologie des cultures
Bilan d’énergie
Transferts hydrique et thermique dans le sol
Conditions bio-physico-chimiques du sol
Fonctionnement biologique des plantes et du couvert végétal
Effets des pratiques
Chapitre 3. De nécessaires approches intégratives
Intégration des processus : effet des pratiques agricoles
Intégrations des processus à différentes échelles spatiales selon les impacts étudiés
Influences de la pollution de l’air d’origine agricole sur d’autres problématiques environnementales
Pour conclure
Partie II. Méthodes de mesure et de modélisation
Chapitre 4. Mesures des concentrations et des flux de polluants atmosphériques
Méthodes de mesure des familles de composés chimiques et biologiques dans l’atmosphère
Méthodes de mesure des flux d’émission et des dépôts de polluants atmosphériques
Méthodes d’attribution des sources
Méthodes de mesure de la réactivité des composés atmosphériques
Méthodes de mesure futures
Chapitre 5. Modélisation des échanges : de l’échelle des processus aux échelles régionales
Échelle de la feuille et de l’élément de sol (0D)
Échelle de la parcelle agricole (1D)
Échelles supérieures (2D-3D)
Pour conclure
Partie III. Du diagnostic à l’action
Chapitre 6. Diagnostiquer : inventorier, surveiller et évaluer
Inventaires
Les dispositifs nationaux de surveillance de la qualité de l’air
Indicateurs d’émission, de niveau de contamination de l’air et d’impacts environnementaux
Chapitre 7. Réduire l’impact de l’agriculture sur la qualité de l’air
Pratiques élémentaires à l’échelle de l’exploitation
Leviers d’action à des niveaux d’intégration supérieurs
Vision croisée des acteurs agricoles et de la société civile sur l’agriculture et la qualité de l’air
Réglementation et politiques publiquesAgriculture et qualité de l'air : comprendre, évaluer, agir [Ouvrage] / Carole Bedos, Auteur ; Sophie Génermont, Auteur ; Jean-François Castell, Auteur ; Pierre Cellier, Auteur . - Versailles : Quae, 2019 . - 320 p. - (Synthèses, ISSN 1777-4624) .
ISBN : 978-2-7592-3009-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] air
[Thesagri] analyse de l'air
[Thesagri] pollution
[Thesagri] pollution agricole
[Thesagri] pollution atmosphérique
[Thesagri] pollution des solsIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : Sommaire :
Partie I. Composés, mécanismes, impacts
Chapitre 1. Les principaux polluants et leurs impacts sur l’agriculture, les écosystèmes et la santé
Les principaux polluants concernés
Les principaux impacts sur l’agriculture
Les impacts sur les écosystèmes et la biodiversité
Les effets des polluants d’origine agricole sur la santé
Les conséquences pour le climat
Chapitre 2. Mécanismes : échanges de polluants aux interfaces sol-végétation-atmosphère et devenir dans l’atmosphère
Émissions
Transferts atmosphériques
Chimie atmosphérique
Dépôts
Annexe. Éléments fondamentaux sur le microclimat aux interfaces sol-végétation-atmosphère, des conditions de sol et de physiologie des cultures
Bilan d’énergie
Transferts hydrique et thermique dans le sol
Conditions bio-physico-chimiques du sol
Fonctionnement biologique des plantes et du couvert végétal
Effets des pratiques
Chapitre 3. De nécessaires approches intégratives
Intégration des processus : effet des pratiques agricoles
Intégrations des processus à différentes échelles spatiales selon les impacts étudiés
Influences de la pollution de l’air d’origine agricole sur d’autres problématiques environnementales
Pour conclure
Partie II. Méthodes de mesure et de modélisation
Chapitre 4. Mesures des concentrations et des flux de polluants atmosphériques
Méthodes de mesure des familles de composés chimiques et biologiques dans l’atmosphère
Méthodes de mesure des flux d’émission et des dépôts de polluants atmosphériques
Méthodes d’attribution des sources
Méthodes de mesure de la réactivité des composés atmosphériques
Méthodes de mesure futures
Chapitre 5. Modélisation des échanges : de l’échelle des processus aux échelles régionales
Échelle de la feuille et de l’élément de sol (0D)
Échelle de la parcelle agricole (1D)
Échelles supérieures (2D-3D)
Pour conclure
Partie III. Du diagnostic à l’action
Chapitre 6. Diagnostiquer : inventorier, surveiller et évaluer
Inventaires
Les dispositifs nationaux de surveillance de la qualité de l’air
Indicateurs d’émission, de niveau de contamination de l’air et d’impacts environnementaux
Chapitre 7. Réduire l’impact de l’agriculture sur la qualité de l’air
Pratiques élémentaires à l’échelle de l’exploitation
Leviers d’action à des niveaux d’intégration supérieurs
Vision croisée des acteurs agricoles et de la société civile sur l’agriculture et la qualité de l’air
Réglementation et politiques publiquesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004903 LG-0584 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Agriculture et qualité de l'air : comprendre, évaluer, agirURL
Titre : Une agronomie pour le XXIe siècle Type de document : Ouvrage Auteurs : Guy Richard, Auteur ; Pierre Stengel, Auteur ; Gilles Lemaire, Auteur ; Pierre Cellier, Auteur ; Egizio Valceschini, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2019 Importance : 303 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2937-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] agronomie
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] solIndex. décimale : LA-0 Généralités Note de contenu : PARTIE I - Un département Environnement et Agronomie à l’Inra :une stratégie de recherche
Chapitre 1. L’environnement et l’agronomie à l’Inra : essai d’analyse historique d’une mise en convergence
Chapitre 2. Ambitions, programmation stratégique et productions scientifiques
Chapitre 3. Un positionnement international original pour l’agronomie
Chapitre 4. Environnement et agriculture : un terrain pour l’expertise scientifique
PARTIE II - Les recherches sur les agroécosystèmes : les nouveaux enjeux du XXIe siècle
Chapitre 5. La prise en charge de l’enjeu climatique dans les recherches du département
La dissémination des OGM dans les paysages agricoles
Chapitre 6. Agriculture et qualité de l’air : recherche et appui aux politiques publiques
Chapitre 7. La biodiversité : menaces et ressources
Impacts de l'agriculture sur la biodiversité
PARTIE III - Des instruments pour l’étude des agroécosystèmes
Chapitre 8. Les infrastructures d’observation et d’expérimentation : vers une dynamiquee uropéenne
La télédétection, proche ou lointaine, pour le suivi des ressources agricoles et environnementales et l’amélioration variétale
Chapitre 9. Modélisation du fonctionnement des agroécosystèmes : l’épopée Stics
Chapitre 10. L’évaluation multicritère des systèmes agricoles :une révolution des méthodes
PARTIE IV - Connaître et évaluer les ressources et les services des agroécosystèmes
Chapitre 11. Un renouveau pour l’étude des sols
Microbiologie des sols
Les contaminations chimiques de l’environnement : les défis de l’écotoxicologie
Chapitre 12. Des recherches pour une gestion intégrée de la ressource en eau dans les territoires agricoles
Chapitre 13. Bouclage des cycles : des approches renouvelées et plus englobantes des cycles biogéochimiques
Un renouvellement indispensable des paradigmes qui ont fondé la fertilisation des cultures en agronomie
Chapitre 14. La rhizosphère : des interactions racine-sol-micro-organismesaux leviers de l’agroécologie
PARTIE V - Concevoir des systèmes agricoles pour un futur durable
Chapitre 15. La conception des idéotypes
Quelles recherches sur la qualité des produits ?
Chapitre 16. Protection intégrée des cultures : d’une combinaison de techniques à une valorisation de la biodiversité
Chapitre 17. Vers une gestion territoriale du recyclage des matières organiques résiduaires
Chapitre 18. La conception de systèmes agroécologiques
Étudier la conversion vers l’agriculture biologique : le cas des systèmes viticoles
Caractériser la diversité des formes d’agriculture
CONCLUSION - Environnement et agronomie au XXIe siècle, et maintenant ?Une agronomie pour le XXIe siècle [Ouvrage] / Guy Richard, Auteur ; Pierre Stengel, Auteur ; Gilles Lemaire, Auteur ; Pierre Cellier, Auteur ; Egizio Valceschini, Auteur . - Versailles : Quae, 2019 . - 303 p.
ISBN : 978-2-7592-2937-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] agronomie
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] solIndex. décimale : LA-0 Généralités Note de contenu : PARTIE I - Un département Environnement et Agronomie à l’Inra :une stratégie de recherche
Chapitre 1. L’environnement et l’agronomie à l’Inra : essai d’analyse historique d’une mise en convergence
Chapitre 2. Ambitions, programmation stratégique et productions scientifiques
Chapitre 3. Un positionnement international original pour l’agronomie
Chapitre 4. Environnement et agriculture : un terrain pour l’expertise scientifique
PARTIE II - Les recherches sur les agroécosystèmes : les nouveaux enjeux du XXIe siècle
Chapitre 5. La prise en charge de l’enjeu climatique dans les recherches du département
La dissémination des OGM dans les paysages agricoles
Chapitre 6. Agriculture et qualité de l’air : recherche et appui aux politiques publiques
Chapitre 7. La biodiversité : menaces et ressources
Impacts de l'agriculture sur la biodiversité
PARTIE III - Des instruments pour l’étude des agroécosystèmes
Chapitre 8. Les infrastructures d’observation et d’expérimentation : vers une dynamiquee uropéenne
La télédétection, proche ou lointaine, pour le suivi des ressources agricoles et environnementales et l’amélioration variétale
Chapitre 9. Modélisation du fonctionnement des agroécosystèmes : l’épopée Stics
Chapitre 10. L’évaluation multicritère des systèmes agricoles :une révolution des méthodes
PARTIE IV - Connaître et évaluer les ressources et les services des agroécosystèmes
Chapitre 11. Un renouveau pour l’étude des sols
Microbiologie des sols
Les contaminations chimiques de l’environnement : les défis de l’écotoxicologie
Chapitre 12. Des recherches pour une gestion intégrée de la ressource en eau dans les territoires agricoles
Chapitre 13. Bouclage des cycles : des approches renouvelées et plus englobantes des cycles biogéochimiques
Un renouvellement indispensable des paradigmes qui ont fondé la fertilisation des cultures en agronomie
Chapitre 14. La rhizosphère : des interactions racine-sol-micro-organismesaux leviers de l’agroécologie
PARTIE V - Concevoir des systèmes agricoles pour un futur durable
Chapitre 15. La conception des idéotypes
Quelles recherches sur la qualité des produits ?
Chapitre 16. Protection intégrée des cultures : d’une combinaison de techniques à une valorisation de la biodiversité
Chapitre 17. Vers une gestion territoriale du recyclage des matières organiques résiduaires
Chapitre 18. La conception de systèmes agroécologiques
Étudier la conversion vers l’agriculture biologique : le cas des systèmes viticoles
Caractériser la diversité des formes d’agriculture
CONCLUSION - Environnement et agronomie au XXIe siècle, et maintenant ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004711 LA-0163 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Une agronomie pour le XXIe siècleAdobe Acrobat PDF
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact