[article]
Titre : |
Quels lipides pour les préparations pour nourrisson ? |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Bernadette Delplanque, Auteur ; Qin Du, Auteur ; Jean-Claude Martin, Auteur ; Philippe Guesnet, Auteur |
Année de publication : |
2019 |
Article en page(s) : |
44-51 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] lipide [Thesagri] petite enfance
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Note de contenu : |
Les formules infantiles (FI) miment la composition du lait maternel, considéré comme le « gold standard ». Depuis les années 60, la composition lipidique du lait maternel a évolué, suite aux modifications du régime de la population générale et des mères, qui ont remplacé les acides gras saturés (AGS), déclarés pro-athérogènes, par des AGPIn-6 (linoléique :LA), induisant un déséquilibre du rapport n-6/n-3. Depuis 50 ans, des mélanges d’huiles végétales ont remplacé le lait de vache utilisé en l’absence d’allaitement maternel. Les FI à base de lipides de lait de vache, comparées aux FI purement végétales induisent une revalorisation des valeurs de DHA cérébral chez le jeune rat et des globules rouges chez l’enfant. Le lait de vache présente globalement plus de similarités (qualité des lipides, cholestérol, structure des globules lipidiques) avec le lait humain qu’avec les FI végétales. l’utilisation de lipides laitiers devrait être reconsidérée dans la préparation des FI ainsi que les quantités d’AGPI : linoléique (LA) et alphalinolénique (ALA) en modérant prioritairement les apports en n-6 (LA). |
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°1 [01/03/2019] . - 44-51
[article] Quels lipides pour les préparations pour nourrisson ? [Article] / Bernadette Delplanque, Auteur ; Qin Du, Auteur ; Jean-Claude Martin, Auteur ; Philippe Guesnet, Auteur . - 2019 . - 44-51. Langues : Français ( fre) in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°1 [01/03/2019] . - 44-51
Catégories : |
[Thesagri] lipide [Thesagri] petite enfance
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Note de contenu : |
Les formules infantiles (FI) miment la composition du lait maternel, considéré comme le « gold standard ». Depuis les années 60, la composition lipidique du lait maternel a évolué, suite aux modifications du régime de la population générale et des mères, qui ont remplacé les acides gras saturés (AGS), déclarés pro-athérogènes, par des AGPIn-6 (linoléique :LA), induisant un déséquilibre du rapport n-6/n-3. Depuis 50 ans, des mélanges d’huiles végétales ont remplacé le lait de vache utilisé en l’absence d’allaitement maternel. Les FI à base de lipides de lait de vache, comparées aux FI purement végétales induisent une revalorisation des valeurs de DHA cérébral chez le jeune rat et des globules rouges chez l’enfant. Le lait de vache présente globalement plus de similarités (qualité des lipides, cholestérol, structure des globules lipidiques) avec le lait humain qu’avec les FI végétales. l’utilisation de lipides laitiers devrait être reconsidérée dans la préparation des FI ainsi que les quantités d’AGPI : linoléique (LA) et alphalinolénique (ALA) en modérant prioritairement les apports en n-6 (LA). |
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