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Nutrition lipidique maternelle et ses effets sur la santé de l’homme / Philippe Guesnet ; Corinne Marmonier ; Constance Boyer ; Bernadette Delplanque in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.54, n°2 ([01/04/2019])
[article]
Titre : Nutrition lipidique maternelle et ses effets sur la santé de l’homme Type de document : Article Auteurs : Philippe Guesnet, Auteur ; Corinne Marmonier, Auteur ; Constance Boyer, Auteur ; Bernadette Delplanque, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 100-107 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] lipide
[Thesagri] maternitéNote de contenu : Les acides gras polyinsaturés (AGPI) de l’alimentation maternelle contribuent au développement optimal de l’enfant. Chez l’enfant, des études d’observations montrent qu’un déficit alimentaire en AGPI n-3 pendant la grossesse est lié à un retard de son développement visuel et qu’un déséquilibre en AGPI dans le lait maternel en faveur des n-6 est associé négativement avec le score de son développement cognitif. Ce déséquilibre favoriserait aussi le développement de l’obésité chez le jeune. Par ailleurs, la consommation d’AGPI n-3 à longue chaîne pendant la grossesse pourrait prévenir l’incidence des maladies allergiques de l’enfant, et des données sont disponibles concernant certaines classes d’aliments (poisson, produits laitiers) et ces maladies. Les recommandations nutritionnelles destinées à la femme enceinte et allaitante s’appuient principalement sur les données du développement cérébral et correspondent dans le lait maternel, à des teneurs d’environ 10 % des acides gras totaux pour l’acide linoléique, 1,5 % pour l’acide α-linolénique et 0,4 % pour l’acide docosahexaénoïque (DHA).
Plan
Introduction
Consommation maternelle en AGPI – influence sur les niveaux circulants de la mère et de l’enfant ainsi que sur les teneurs du lait maternel
Consommation maternelle en AGPI – effets sur le développement cognitif et visuel de l’enfant
Consommation maternelle en AGPI – développement de l’obésité et des maladies allergiques chez l’enfant
Consommation alimentaire maternelle et santé de l’enfant
Conclusions
Déclaration de liens d’intérêts
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°2 [01/04/2019] . - 100-107[article] Nutrition lipidique maternelle et ses effets sur la santé de l’homme [Article] / Philippe Guesnet, Auteur ; Corinne Marmonier, Auteur ; Constance Boyer, Auteur ; Bernadette Delplanque, Auteur . - 2019 . - 100-107.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°2 [01/04/2019] . - 100-107
Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] lipide
[Thesagri] maternitéNote de contenu : Les acides gras polyinsaturés (AGPI) de l’alimentation maternelle contribuent au développement optimal de l’enfant. Chez l’enfant, des études d’observations montrent qu’un déficit alimentaire en AGPI n-3 pendant la grossesse est lié à un retard de son développement visuel et qu’un déséquilibre en AGPI dans le lait maternel en faveur des n-6 est associé négativement avec le score de son développement cognitif. Ce déséquilibre favoriserait aussi le développement de l’obésité chez le jeune. Par ailleurs, la consommation d’AGPI n-3 à longue chaîne pendant la grossesse pourrait prévenir l’incidence des maladies allergiques de l’enfant, et des données sont disponibles concernant certaines classes d’aliments (poisson, produits laitiers) et ces maladies. Les recommandations nutritionnelles destinées à la femme enceinte et allaitante s’appuient principalement sur les données du développement cérébral et correspondent dans le lait maternel, à des teneurs d’environ 10 % des acides gras totaux pour l’acide linoléique, 1,5 % pour l’acide α-linolénique et 0,4 % pour l’acide docosahexaénoïque (DHA).
Plan
Introduction
Consommation maternelle en AGPI – influence sur les niveaux circulants de la mère et de l’enfant ainsi que sur les teneurs du lait maternel
Consommation maternelle en AGPI – effets sur le développement cognitif et visuel de l’enfant
Consommation maternelle en AGPI – développement de l’obésité et des maladies allergiques chez l’enfant
Consommation alimentaire maternelle et santé de l’enfant
Conclusions
Déclaration de liens d’intérêtsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014287 Vol.54, n°2 [01/04/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Quels lipides pour les préparations pour nourrisson ? / Bernadette Delplanque ; Qin Du ; Jean-Claude Martin ; Philippe Guesnet in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.54, n°1 ([01/03/2019])
[article]
Titre : Quels lipides pour les préparations pour nourrisson ? Type de document : Article Auteurs : Bernadette Delplanque, Auteur ; Qin Du, Auteur ; Jean-Claude Martin, Auteur ; Philippe Guesnet, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 44-51 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] lipide
[Thesagri] petite enfanceNote de contenu : Les formules infantiles (FI) miment la composition du lait maternel, considéré comme le « gold standard ». Depuis les années 60, la composition lipidique du lait maternel a évolué, suite aux modifications du régime de la population générale et des mères, qui ont remplacé les acides gras saturés (AGS), déclarés pro-athérogènes, par des AGPIn-6 (linoléique :LA), induisant un déséquilibre du rapport n-6/n-3. Depuis 50 ans, des mélanges d’huiles végétales ont remplacé le lait de vache utilisé en l’absence d’allaitement maternel. Les FI à base de lipides de lait de vache, comparées aux FI purement végétales induisent une revalorisation des valeurs de DHA cérébral chez le jeune rat et des globules rouges chez l’enfant. Le lait de vache présente globalement plus de similarités (qualité des lipides, cholestérol, structure des globules lipidiques) avec le lait humain qu’avec les FI végétales. l’utilisation de lipides laitiers devrait être reconsidérée dans la préparation des FI ainsi que les quantités d’AGPI : linoléique (LA) et alphalinolénique (ALA) en modérant prioritairement les apports en n-6 (LA).
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°1 [01/03/2019] . - 44-51[article] Quels lipides pour les préparations pour nourrisson ? [Article] / Bernadette Delplanque, Auteur ; Qin Du, Auteur ; Jean-Claude Martin, Auteur ; Philippe Guesnet, Auteur . - 2019 . - 44-51.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°1 [01/03/2019] . - 44-51
Catégories : [Thesagri] lipide
[Thesagri] petite enfanceNote de contenu : Les formules infantiles (FI) miment la composition du lait maternel, considéré comme le « gold standard ». Depuis les années 60, la composition lipidique du lait maternel a évolué, suite aux modifications du régime de la population générale et des mères, qui ont remplacé les acides gras saturés (AGS), déclarés pro-athérogènes, par des AGPIn-6 (linoléique :LA), induisant un déséquilibre du rapport n-6/n-3. Depuis 50 ans, des mélanges d’huiles végétales ont remplacé le lait de vache utilisé en l’absence d’allaitement maternel. Les FI à base de lipides de lait de vache, comparées aux FI purement végétales induisent une revalorisation des valeurs de DHA cérébral chez le jeune rat et des globules rouges chez l’enfant. Le lait de vache présente globalement plus de similarités (qualité des lipides, cholestérol, structure des globules lipidiques) avec le lait humain qu’avec les FI végétales. l’utilisation de lipides laitiers devrait être reconsidérée dans la préparation des FI ainsi que les quantités d’AGPI : linoléique (LA) et alphalinolénique (ALA) en modérant prioritairement les apports en n-6 (LA). Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014212 Vol.54, n°1 [01/03/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
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