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Auteur Philippe Guesnet |
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Niveau de consommation en acides gras polyinsaturés de la femme allaitante en France : étude de consommation INCA 2 et évolution du contenu en acides gras essentiels du lait maternel de 1997 à 2014 / Carole Vaysse ; Noémie Simon ; Jessica Tressou ; Stéphane Pasteau ; Benjamin Buaud ; Philippe Guesnet ; Leslie Couedelo ; Claude Billeaud in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.54, n°1 ([01/03/2019])
[article]
Titre : Niveau de consommation en acides gras polyinsaturés de la femme allaitante en France : étude de consommation INCA 2 et évolution du contenu en acides gras essentiels du lait maternel de 1997 à 2014 Type de document : Article Auteurs : Carole Vaysse, Auteur ; Noémie Simon, Auteur ; Jessica Tressou, Auteur ; Stéphane Pasteau, Auteur ; Benjamin Buaud, Auteur ; Philippe Guesnet, Auteur ; Leslie Couedelo, Auteur ; Claude Billeaud, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 35-43 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] allaitementNote de contenu : Les données de consommation en acides gras polyinsaturés (AGPI) de la femme allaitante sont rares bien qu’essentielles pour évaluer le niveau d’apport en acides gras du nourrisson et éventuellement orienter la mère vers une alimentation adaptée voire vers une supplémentation en acides gras essentiels. Les données INCA 2 concernant les femmes allaitantes ont été combinées aux données de composition nutritionnelle des aliments de la base de données Ciqual 2013 pour évaluer leurs apports en acides gras. Bien qu’il s’agisse d’un échantillon limité d’individus enquêtés il y a 12 ans, ces données restent malgré tout intéressantes à analyser et à comparer aux recommandations actuelles de l’Anses. Elles montrent que la consommation en AGPI n-3 n’est pas suffisante au regard des recommandations. Par ailleurs, il a été démontré que la composition en acides gras du lait maternel est un marqueur reconnu de la consommation des lipides alimentaires et un bon reflet du niveau de consommation des AGPI n-6 et n-3. Or, les données épidémiologiques relatives à la quantité et à la qualité des lipides consommés en France sont rares. Dans le cadre de différentes études cliniques conduites sur le lait maternel, l’ITERG a pu ainsi estimer l’évolution des habitudes alimentaires des Français depuis près de 17 ans. Un travail de synthèse a repris l’ensemble des données acquises au cours de 4 études cliniques menées entre 1997 et 2014. Cette synthèse a mis en évidence une évolution positive des proportions en AGPI n-3 en 17 ans (1997–2014). Toutefois, les proportions d’acide alpha-linolénique (ALA) et d’acide docosahexaénoïque (DHA) dans le lait maternel restent en deçà des recommandations nutritionnelles pour le nouveau-né.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°1 [01/03/2019] . - 35-43[article] Niveau de consommation en acides gras polyinsaturés de la femme allaitante en France : étude de consommation INCA 2 et évolution du contenu en acides gras essentiels du lait maternel de 1997 à 2014 [Article] / Carole Vaysse, Auteur ; Noémie Simon, Auteur ; Jessica Tressou, Auteur ; Stéphane Pasteau, Auteur ; Benjamin Buaud, Auteur ; Philippe Guesnet, Auteur ; Leslie Couedelo, Auteur ; Claude Billeaud, Auteur . - 2019 . - 35-43.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°1 [01/03/2019] . - 35-43
Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] allaitementNote de contenu : Les données de consommation en acides gras polyinsaturés (AGPI) de la femme allaitante sont rares bien qu’essentielles pour évaluer le niveau d’apport en acides gras du nourrisson et éventuellement orienter la mère vers une alimentation adaptée voire vers une supplémentation en acides gras essentiels. Les données INCA 2 concernant les femmes allaitantes ont été combinées aux données de composition nutritionnelle des aliments de la base de données Ciqual 2013 pour évaluer leurs apports en acides gras. Bien qu’il s’agisse d’un échantillon limité d’individus enquêtés il y a 12 ans, ces données restent malgré tout intéressantes à analyser et à comparer aux recommandations actuelles de l’Anses. Elles montrent que la consommation en AGPI n-3 n’est pas suffisante au regard des recommandations. Par ailleurs, il a été démontré que la composition en acides gras du lait maternel est un marqueur reconnu de la consommation des lipides alimentaires et un bon reflet du niveau de consommation des AGPI n-6 et n-3. Or, les données épidémiologiques relatives à la quantité et à la qualité des lipides consommés en France sont rares. Dans le cadre de différentes études cliniques conduites sur le lait maternel, l’ITERG a pu ainsi estimer l’évolution des habitudes alimentaires des Français depuis près de 17 ans. Un travail de synthèse a repris l’ensemble des données acquises au cours de 4 études cliniques menées entre 1997 et 2014. Cette synthèse a mis en évidence une évolution positive des proportions en AGPI n-3 en 17 ans (1997–2014). Toutefois, les proportions d’acide alpha-linolénique (ALA) et d’acide docosahexaénoïque (DHA) dans le lait maternel restent en deçà des recommandations nutritionnelles pour le nouveau-né. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014212 Vol.54, n°1 [01/03/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Nutrition lipidique maternelle et ses effets sur la santé de l’homme / Philippe Guesnet ; Corinne Marmonier ; Constance Boyer ; Bernadette Delplanque in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.54, n°2 ([01/04/2019])
[article]
Titre : Nutrition lipidique maternelle et ses effets sur la santé de l’homme Type de document : Article Auteurs : Philippe Guesnet, Auteur ; Corinne Marmonier, Auteur ; Constance Boyer, Auteur ; Bernadette Delplanque, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 100-107 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] lipide
[Thesagri] maternitéNote de contenu : Les acides gras polyinsaturés (AGPI) de l’alimentation maternelle contribuent au développement optimal de l’enfant. Chez l’enfant, des études d’observations montrent qu’un déficit alimentaire en AGPI n-3 pendant la grossesse est lié à un retard de son développement visuel et qu’un déséquilibre en AGPI dans le lait maternel en faveur des n-6 est associé négativement avec le score de son développement cognitif. Ce déséquilibre favoriserait aussi le développement de l’obésité chez le jeune. Par ailleurs, la consommation d’AGPI n-3 à longue chaîne pendant la grossesse pourrait prévenir l’incidence des maladies allergiques de l’enfant, et des données sont disponibles concernant certaines classes d’aliments (poisson, produits laitiers) et ces maladies. Les recommandations nutritionnelles destinées à la femme enceinte et allaitante s’appuient principalement sur les données du développement cérébral et correspondent dans le lait maternel, à des teneurs d’environ 10 % des acides gras totaux pour l’acide linoléique, 1,5 % pour l’acide α-linolénique et 0,4 % pour l’acide docosahexaénoïque (DHA).
Plan
Introduction
Consommation maternelle en AGPI – influence sur les niveaux circulants de la mère et de l’enfant ainsi que sur les teneurs du lait maternel
Consommation maternelle en AGPI – effets sur le développement cognitif et visuel de l’enfant
Consommation maternelle en AGPI – développement de l’obésité et des maladies allergiques chez l’enfant
Consommation alimentaire maternelle et santé de l’enfant
Conclusions
Déclaration de liens d’intérêts
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°2 [01/04/2019] . - 100-107[article] Nutrition lipidique maternelle et ses effets sur la santé de l’homme [Article] / Philippe Guesnet, Auteur ; Corinne Marmonier, Auteur ; Constance Boyer, Auteur ; Bernadette Delplanque, Auteur . - 2019 . - 100-107.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°2 [01/04/2019] . - 100-107
Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] lipide
[Thesagri] maternitéNote de contenu : Les acides gras polyinsaturés (AGPI) de l’alimentation maternelle contribuent au développement optimal de l’enfant. Chez l’enfant, des études d’observations montrent qu’un déficit alimentaire en AGPI n-3 pendant la grossesse est lié à un retard de son développement visuel et qu’un déséquilibre en AGPI dans le lait maternel en faveur des n-6 est associé négativement avec le score de son développement cognitif. Ce déséquilibre favoriserait aussi le développement de l’obésité chez le jeune. Par ailleurs, la consommation d’AGPI n-3 à longue chaîne pendant la grossesse pourrait prévenir l’incidence des maladies allergiques de l’enfant, et des données sont disponibles concernant certaines classes d’aliments (poisson, produits laitiers) et ces maladies. Les recommandations nutritionnelles destinées à la femme enceinte et allaitante s’appuient principalement sur les données du développement cérébral et correspondent dans le lait maternel, à des teneurs d’environ 10 % des acides gras totaux pour l’acide linoléique, 1,5 % pour l’acide α-linolénique et 0,4 % pour l’acide docosahexaénoïque (DHA).
Plan
Introduction
Consommation maternelle en AGPI – influence sur les niveaux circulants de la mère et de l’enfant ainsi que sur les teneurs du lait maternel
Consommation maternelle en AGPI – effets sur le développement cognitif et visuel de l’enfant
Consommation maternelle en AGPI – développement de l’obésité et des maladies allergiques chez l’enfant
Consommation alimentaire maternelle et santé de l’enfant
Conclusions
Déclaration de liens d’intérêtsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014287 Vol.54, n°2 [01/04/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Quels lipides pour les préparations pour nourrisson ? / Bernadette Delplanque ; Qin Du ; Jean-Claude Martin ; Philippe Guesnet in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.54, n°1 ([01/03/2019])
[article]
Titre : Quels lipides pour les préparations pour nourrisson ? Type de document : Article Auteurs : Bernadette Delplanque, Auteur ; Qin Du, Auteur ; Jean-Claude Martin, Auteur ; Philippe Guesnet, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 44-51 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] lipide
[Thesagri] petite enfanceNote de contenu : Les formules infantiles (FI) miment la composition du lait maternel, considéré comme le « gold standard ». Depuis les années 60, la composition lipidique du lait maternel a évolué, suite aux modifications du régime de la population générale et des mères, qui ont remplacé les acides gras saturés (AGS), déclarés pro-athérogènes, par des AGPIn-6 (linoléique :LA), induisant un déséquilibre du rapport n-6/n-3. Depuis 50 ans, des mélanges d’huiles végétales ont remplacé le lait de vache utilisé en l’absence d’allaitement maternel. Les FI à base de lipides de lait de vache, comparées aux FI purement végétales induisent une revalorisation des valeurs de DHA cérébral chez le jeune rat et des globules rouges chez l’enfant. Le lait de vache présente globalement plus de similarités (qualité des lipides, cholestérol, structure des globules lipidiques) avec le lait humain qu’avec les FI végétales. l’utilisation de lipides laitiers devrait être reconsidérée dans la préparation des FI ainsi que les quantités d’AGPI : linoléique (LA) et alphalinolénique (ALA) en modérant prioritairement les apports en n-6 (LA).
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°1 [01/03/2019] . - 44-51[article] Quels lipides pour les préparations pour nourrisson ? [Article] / Bernadette Delplanque, Auteur ; Qin Du, Auteur ; Jean-Claude Martin, Auteur ; Philippe Guesnet, Auteur . - 2019 . - 44-51.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°1 [01/03/2019] . - 44-51
Catégories : [Thesagri] lipide
[Thesagri] petite enfanceNote de contenu : Les formules infantiles (FI) miment la composition du lait maternel, considéré comme le « gold standard ». Depuis les années 60, la composition lipidique du lait maternel a évolué, suite aux modifications du régime de la population générale et des mères, qui ont remplacé les acides gras saturés (AGS), déclarés pro-athérogènes, par des AGPIn-6 (linoléique :LA), induisant un déséquilibre du rapport n-6/n-3. Depuis 50 ans, des mélanges d’huiles végétales ont remplacé le lait de vache utilisé en l’absence d’allaitement maternel. Les FI à base de lipides de lait de vache, comparées aux FI purement végétales induisent une revalorisation des valeurs de DHA cérébral chez le jeune rat et des globules rouges chez l’enfant. Le lait de vache présente globalement plus de similarités (qualité des lipides, cholestérol, structure des globules lipidiques) avec le lait humain qu’avec les FI végétales. l’utilisation de lipides laitiers devrait être reconsidérée dans la préparation des FI ainsi que les quantités d’AGPI : linoléique (LA) et alphalinolénique (ALA) en modérant prioritairement les apports en n-6 (LA). Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014212 Vol.54, n°1 [01/03/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
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