
Détail de l'auteur
Auteur Sophie Annibal |
Documents disponibles écrits par cet auteur


La commercialisation des endives : effet des films protecteurs contre le verdissement / Valérie Mérendet in Infos. CTIFL, 335 ([01/10/2017])
[article]
Titre : La commercialisation des endives : effet des films protecteurs contre le verdissement Type de document : Article Auteurs : Valérie Mérendet ; Sophie Annibal ; Michel Harle Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 19-25 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] commercialisation des fruits et légumes
[Thesagri] endive
[Thesagri] technique de conditionnementRésumé : Résultats d'expérimentations menées en 2015 pour évaluer l'efficacité de différents emballages de protection des endives en fonction de leur variété et de leur mode de conditionnement, en vrac ou en préemballé. Note de contenu : fig. / photogr. / tabl.
in Infos. CTIFL > 335 [01/10/2017] . - p. 19-25[article] La commercialisation des endives : effet des films protecteurs contre le verdissement [Article] / Valérie Mérendet ; Sophie Annibal ; Michel Harle . - 2017 . - p. 19-25.
Langues : Français (fre)
in Infos. CTIFL > 335 [01/10/2017] . - p. 19-25
Catégories : [Thesagri] commercialisation des fruits et légumes
[Thesagri] endive
[Thesagri] technique de conditionnementRésumé : Résultats d'expérimentations menées en 2015 pour évaluer l'efficacité de différents emballages de protection des endives en fonction de leur variété et de leur mode de conditionnement, en vrac ou en préemballé. Note de contenu : fig. / photogr. / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012945 335 - 01/10/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les conditions d'ambiance en magasin : état des lieux et influence de différents facteurs / Sophie Annibal in Infos. CTIFL, 336 ([01/11/2017])
[article]
Titre : Les conditions d'ambiance en magasin : état des lieux et influence de différents facteurs Type de document : Article Auteurs : Sophie Annibal ; Valérie Mérendet Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 16-23 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] distribution : commerce
[Thesagri] humidité
[Thesagri] méthode de mesure
[Thesagri] température : physiqueRésumé : Résultats d'une étude menée de 2015 à 2016 dans douze magasins alimentaires de la région parisienne pour mesurer les fluctuations de la température et de l'hygrométrie près des rayons fruits et légumes selon le positionnement des rayons dans le magasin, la présence de meubles réfrigérés ouverts ou non à proximité, et la saison. Note de contenu : fig. / photogr. / tabl.
in Infos. CTIFL > 336 [01/11/2017] . - p. 16-23[article] Les conditions d'ambiance en magasin : état des lieux et influence de différents facteurs [Article] / Sophie Annibal ; Valérie Mérendet . - 2017 . - p. 16-23.
Langues : Français (fre)
in Infos. CTIFL > 336 [01/11/2017] . - p. 16-23
Catégories : [Thesagri] distribution : commerce
[Thesagri] humidité
[Thesagri] méthode de mesure
[Thesagri] température : physiqueRésumé : Résultats d'une étude menée de 2015 à 2016 dans douze magasins alimentaires de la région parisienne pour mesurer les fluctuations de la température et de l'hygrométrie près des rayons fruits et légumes selon le positionnement des rayons dans le magasin, la présence de meubles réfrigérés ouverts ou non à proximité, et la saison. Note de contenu : fig. / photogr. / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013071 336 - 01/11/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Impact du froid sur les qualités de la tomate : projet FreshQualiTom, présentation et caractéristiques des circuits logistiques / Sophie Annibal in Infos. CTIFL, 388 ([01/01/2023])
[article]
Titre : Impact du froid sur les qualités de la tomate : projet FreshQualiTom, présentation et caractéristiques des circuits logistiques Type de document : Article Auteurs : Sophie Annibal ; Valérie Mérendet ; Evelyne DerensBertheau Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 6-13 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] chaîne logistique
[Thesagri] commercialisation des fruits et légumes
[Thesagri] conservation des fruits et légumes
[Thesagri] qualité alimentaireMots-clés : tomate Résumé : Compte-rendu de la première phase du projet FreshQualiTom, qui vise à limiter les pertes de qualité commerciale qui mènent au gaspillage des tomates et à améliorer leurs qualités gustatives et nutritionnelles pour la satisfaction du consommateur. Cette étude de terrain a permis de définir des circuits logistiques types qui seront utilisés dans la suite du projet. Elle a mis en évidence la variabilité des températures au cours du circuit logistique. Note de contenu : photogr. / fig. / bibliogr.
in Infos. CTIFL > 388 [01/01/2023] . - p. 6-13[article] Impact du froid sur les qualités de la tomate : projet FreshQualiTom, présentation et caractéristiques des circuits logistiques [Article] / Sophie Annibal ; Valérie Mérendet ; Evelyne DerensBertheau . - 2023 . - p. 6-13.
Langues : Français (fre)
in Infos. CTIFL > 388 [01/01/2023] . - p. 6-13
Catégories : [Thesagri] chaîne logistique
[Thesagri] commercialisation des fruits et légumes
[Thesagri] conservation des fruits et légumes
[Thesagri] qualité alimentaireMots-clés : tomate Résumé : Compte-rendu de la première phase du projet FreshQualiTom, qui vise à limiter les pertes de qualité commerciale qui mènent au gaspillage des tomates et à améliorer leurs qualités gustatives et nutritionnelles pour la satisfaction du consommateur. Cette étude de terrain a permis de définir des circuits logistiques types qui seront utilisés dans la suite du projet. Elle a mis en évidence la variabilité des températures au cours du circuit logistique. Note de contenu : photogr. / fig. / bibliogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016297 388 [01/01/2023] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Suivi et optimisation de la chaîne logistique des fruits et légumes : enregistrements thermiques relevés dans le circuit de distribution / Sophie Annibal in Infos. CTIFL, 372 ([01/06/2021])
[article]
Titre : Suivi et optimisation de la chaîne logistique des fruits et légumes : enregistrements thermiques relevés dans le circuit de distribution Type de document : Article Auteurs : Sophie Annibal ; Fabrice Bulver ; Chérif Diatta Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 54-62 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conservation des fruits et légumes
[Thesagri] distribution des produits horticoles
[Thesagri] transport des produits agricolesRésumé : Résultats d'une nouvelle phase d'étude sur les circuits logistiques, menée par le Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL) en 2019 et 2020, qui a permis de rentrer dans la réalité thermique du transport des produits végétaux, au travers de suivis tout au long de la filière de distribution. Il en ressort que lorsque les palettes sont réfrigérées au préalable à l'entrée du circuit, sauf évènement exceptionnel, la chaîne du frais est maintenue sur une fourchette de température globalement satisfaisante pour de nombreuses espèces. Les colis présents sur la couche supérieure des palettes sont plus soumis aux aléas climatiques, mais l'utilisation de coiffes réduit l'amplitude thermique. Note de contenu : photogr. / fig. / tabl. / bibliogr.
in Infos. CTIFL > 372 [01/06/2021] . - p. 54-62[article] Suivi et optimisation de la chaîne logistique des fruits et légumes : enregistrements thermiques relevés dans le circuit de distribution [Article] / Sophie Annibal ; Fabrice Bulver ; Chérif Diatta . - 2021 . - p. 54-62.
Langues : Français (fre)
in Infos. CTIFL > 372 [01/06/2021] . - p. 54-62
Catégories : [Thesagri] conservation des fruits et légumes
[Thesagri] distribution des produits horticoles
[Thesagri] transport des produits agricolesRésumé : Résultats d'une nouvelle phase d'étude sur les circuits logistiques, menée par le Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL) en 2019 et 2020, qui a permis de rentrer dans la réalité thermique du transport des produits végétaux, au travers de suivis tout au long de la filière de distribution. Il en ressort que lorsque les palettes sont réfrigérées au préalable à l'entrée du circuit, sauf évènement exceptionnel, la chaîne du frais est maintenue sur une fourchette de température globalement satisfaisante pour de nombreuses espèces. Les colis présents sur la couche supérieure des palettes sont plus soumis aux aléas climatiques, mais l'utilisation de coiffes réduit l'amplitude thermique. Note de contenu : photogr. / fig. / tabl. / bibliogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015439 372 [01/06/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Suivi et optimisation de la chaîne logistique des fruits et légumes : état des lieux des pratiques et des équipements de transport / Sophie Annibal in Infos. CTIFL, 361 ([01/05/2020])
[article]
Titre : Suivi et optimisation de la chaîne logistique des fruits et légumes : état des lieux des pratiques et des équipements de transport Type de document : Article Auteurs : Sophie Annibal ; Quentin Giry Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 32-39 Catégories : [Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] transport des produits agricolesRésumé : Etude sur les circuits logistiques, équipements de transport et de stockage, conditions mécaniques et climatiques de la filière fruits et légumes. Les conditions d'acheminement pouvant avoir un impact sur la qualité. Note de contenu : photogr. / fig. / bibliogr. /
in Infos. CTIFL > 361 [01/05/2020] . - p. 32-39[article] Suivi et optimisation de la chaîne logistique des fruits et légumes : état des lieux des pratiques et des équipements de transport [Article] / Sophie Annibal ; Quentin Giry . - 2020 . - p. 32-39.
in Infos. CTIFL > 361 [01/05/2020] . - p. 32-39
Catégories : [Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] transport des produits agricolesRésumé : Etude sur les circuits logistiques, équipements de transport et de stockage, conditions mécaniques et climatiques de la filière fruits et légumes. Les conditions d'acheminement pouvant avoir un impact sur la qualité. Note de contenu : photogr. / fig. / bibliogr. / Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014839 361 [01/05/2020] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Suivi et optimisation de la chaîne logistique des fruits et légumes : impact des chocs et des vibrations sur la qualité des fraises au cours du circuit logistique / Sophie Annibal in Infos. CTIFL, 382 ([01/06/2022])
PermalinkLe traitement à l'eau chaude sur asperge blanche. Une solution pour limiter le rosissement post-récolte ? / Patricia Sanvicente in Infos. CTIFL, 353 ([01/07/2019])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact